Что такое плацебо, или сила разума для исцеления тела

Мысль о том, что разум может исцелять тело, значительно чаще ассоциируется с лженаукой — и, в большинстве случаев, в полной мере справедливо. Онкологические больные не смогут придумать путь к исцелению; депрессия не окажет помощь устранить заболевание.

Иначе, поразмыслите об эффекте плацебо и субъективных улучшениях, каковые происходят по окончании приема людьми поддельных лекарств. Ясно, что тело и ум трудятся в тандеме, в то время, когда речь идет о отечественном опыте в лечении некоторых физических недугов — но каких из них и в какой степени?

В новой книге «Лекарство: путешествие в науку власти разума над телом» (Cure: A Journey Into the Science of Mind Over Body) автор Джо Маршан (Jo Marchant) разглядывает данный вопрос, исследуя методы, которыми многие ученые пробуют применять эффект плацебо, дабы улучшить процесс лечения. Маршан пишет как скептик, докладывая лишь о тех фактах, каковые возможно доказать; имея "стаж работы" в микробиологии, она делает увлекательные противопоставления с некоторыми другими процедурами. В недавнем интервью для «Науки США» она поведала о настоящих физиологических и химических трансформациях, каковые смогут происходить в мозгу и теле в следствии фальшивых процедур.

  • Эффект плацебо: как мысли воздействуют на отечественное тело?

Что такое плацебо, или сила разума для исцеления телаМысль о том, что разум может содействовать физическому исцелению, несомненно, увлекательна. Одновременно с этим она достаточно близка к лженауке – в соответствии с довольно часто звучащим в ее адрес претензиям. Что же заставляет вас выбрать как раз эту тему?

Быть может, тот факт, что она так близка к лженауке, которая меня вправду интересует. С одной стороны, ни для кого не секрет, что здравый суть, тело и ум взаимодействуют между собой. Всем нам это знакомо: если вы, к примеру, чудесным образом не попали под машину, вы имеете возможность ощутить, как скоро бьется ваше сердце; мы всегда осознаем, как очень сильно психологическое состояние воздействует на физиологию — и это ясно.

Но в то время, когда дело касается здоровья, появляется масса противоречивых вопросов. Вы приобретаете массу заверений от других медиков о том, что разум может исцелить тело, вылечить рак либо, к примеру, избавить от паралича по окончании перелома шеи — всех этих необычных, неправдоподобных заверений. Иначе стоят скептики, каковые отвергают саму идея о том, разум может иметь хоть какую-то роль в здоровье и именуют все это шарлатанством.

Мне показалось увлекательным, из-за чего так сложно вести обоснованный диалог на эту тему, и мне стали занимательны истоки всех этих противоречий. Исходя из этого я решила изучить эту тему самостоятельно, с мало критической точки зрения, но непредвзято, дабы объективно оценить все существующие доказательства.

  • Теория воплощенного сознания: разум и Тело— единое целое?

Не нашли ли вы по окончании ваших изучений обстоятельства, из-за чего многие из нас (особенно в Западном сообществе) вычисляют разум и тело дискретными сущностями?

Это происходит из-за множества обстоятельств, корни которых уходят в прошедшие столетия. Многие вспоминают философа Декарта, что положил начало идее о разделении тела и разума. Он нашёл отличие между физическим телом, которое возможно измерить и изучить с научной точки зрения, и неизмеримым — духом либо душой, которое нельзя исследовать посредством науки.

Само собой разумеется, на данный момент уже не нова мысль об определенных явлениях у нас в голове, и многие ученые знают, что определенная конфигурация нейронов у нас в мозгу может оказывать влияние на тело.

Однако, и сейчас существует пережиток прошлого — идея о том, что тело и разум поделены, и о том, что разум — мысли, эмоции, эмоции — менее настоящ и есть неподходящей темой для научного рассмотрения. Заберём, например, изучение о самоисцелении больных от боли. Довольно часто такие изучения проводятся менее строго, чем те, каковые включают в себя физически измеряемые параметры либо тесты.

Присутствует кроме этого факт, что сейчас мы надеемся на клинические эти и тестируем средства и лекарства против плацебо. Само собой разумеется, необходимо понимать, что лекарства и способы лечения вправду трудятся и что эффект плацебо не придуман нами. Иначе, все это фокусирует внимание на прямом действии этих лекарств и методов, отвергая другие вещи — к примеру, отечественные ожидания либо социальное сотрудничество в ходе лечения.

Эти понятия воздействуют на отечественное поведение в роли больных, но они как бы отодвигаются на второй план либо игнорируются, потому, что их нереально измерить.

  • Моцарт как лекарство: научные факты о пользе музыки для здоровья

В то время, когда люди ссылаются на эффект плацебо, довольно часто подразумевается, что их дурят. В вашей книге вы утверждаете иное.

Словосочетание «эффект плацебо» довольно часто употребляется в обществе в различных смыслах, как раз вследствие этого и происходят все эти несоответствия. Единственное, что оно вероятно значит точно — это изучение, где одна группа приобретает настоящее лекарство, а вторая поддельное, плацебо. Эффект плацебо в этом случае свидетельствует любое улучшение, которое происходит в ходе изучения.

Этому факту возможно отыскать множество объяснений, к примеру, что многие люди и без того бы поправились, независимо от принимаемых лекарств. Или место статические колебания в симптомах заболевания.

Но ученые поняли, что в дополнение ко всем этим эффектам плацебо имеет настоящее, измеримое биологическое действие на тело и разум — подобное действию при приеме настоящих лекарств. Второе значение выражения «эффект плацебо» подразумевает эти трансформации.

Страно, но люди довольно часто считаюм, что при приеме плацебо для облегчения боли эффект есть придуманным, ненастоящим. Это это только особенность восприятия — быть может, вам, что вам больно, а в действительности этого не было. Однако, неврологи выявляют настоящие измеримые биологические трансформации по окончании приема плацебо.

К примеру, болеутоляющее плацебо может вызвать выброс в мозг эндорфинов — настоящих элементов, каковые снимают боль, элементов, благодаря которым созданы болеутоляющие средства типа морфина. Так, болеутоляющее плацебо в химическом смысле трудится равно как и настоящие лекарства. Больные с заболеванием Паркинсона при приеме плацебо возьмут выброс в мозг нейромедиатора дофамина, что и происходит при приеме настоящих лекарств.

В каждом из этих случаев происходят химические трансформации, подобные появляющимся при приеме пилюль.

Болеутоляющее плацебо может вызвать выброс в мозг эндорфинов — настоящих элементов, каковые снимают боль

Твитнуть цитату

  • Сила плацебо, либо Как сэкономить на стероидах?

Как это все оказывает помощь нам в оценке эффективности лекарств против плацебо? К примеру, говоря о флибанзерине – женском аналоге виагры – на протяжении клинических изучений которого было доказано, что его воздействие не воспроизводимо посредством плацебо.

Все это достаточно сложно, не так ли? Плацебо-контролируемые изучения, созданные специально для изучения действия лекарства либо способа лечения, каковые позже возможно было бы сравнить с плацебо.

Это здорово, в случае если исследуется как раз лекарство. Но в случае если сказать о вторых вещах, к примеру, о том, как разум воздействует на здоровье либо симптомы заболевания, такие изучения не подходят.

К примеру, акупунктура. При тестировании акупунктуры в сравнении с поддельной акупунктурой, где иглы вводятся в неправильных местах и не попадают как следует в кожу, не обнаруживается значительной отличия. В большинстве случаев, это утверждение употребляется для доказательства бесполезности акупунктуры в принципе.

В германии проводилось занимательное изучение, в котором приняло участие свыше тысячи человек с хроническими болями в пояснице. Участники были поделены на две группы, одна из которых приобретала сеансы настоящей акупунктуры, а вторая — сеансы фальшивой акупунктуры. Третья несколько подверглась классическому лечению — приему болеутоляющих, физиотерапии и физическим упражнениям; больным в данной группе не стало кроме того наполовину так же прекрасно по окончании лечения, как тем, кого лечили акупунктурой.

Другими словами, даже в том случае, если акупунктура не лучше плацебо, она все же оказывает помощь, в отличие от лекарств.

Все это происходит вследствие того что процесс лечения включает в себя сам ритуал лечения, ожидания и надежду, социальное сотрудничество. По данной причине в случае если что-то и не имеет настоящего результата — как акупунктура — оно все же возможно в некоторых смыслах лучше для больных, чем лекарства.

Вот из-за чего я считаю, что при проведении изучений необходимо верить вприменении всех составляющих лечения.

  • Из-за чего дорогое вино неизменно вкуснее, либо Эффект плацебо в маркетинге

Кое-какие состояния подвержены влиянию плацебо, а кое-какие нет. Имеете возможность привести примеры?

Разумеется, что при страшных болезнях наподобие рака хорошее мышление не есть средством лечения — требуется классическая медицина. Но оно может оказать помощь совладать с симптомами: особая терапия может оказать помощь пройти через достаточно тяжелые циклы химиотерапии. Кроме того при серьёзных и страшных болезнях роль разума очевидна, но разум не окажет помощь в таких случаях излечить саму заболевание.

Имеется и другие примеры — скажем, прием статина при высоком холестерине: как я знаю, прием плацебо никак не воздействует на уровень холестерина либо уровень сахара в крови, другими словами, разум в данных случаях не имеет действия.

Однако, имеется область, где прием плацебо имеет сильный и моментальный эффект: это субъективные симптомы, каковые мы испытываем, к примеру, тошнота, усталость, депрессия и боль.

Имеется множество заболеваний, при которых эти симптомы являются настоящую проблему — от рассеянного склероза и артрита до рака. У людей так сильна идея о том, как эти симптомы трудятся (к примеру, боль), что они начинают физически влиять на тело. Принципиально важно, что отечественный опыт об этом действии создается и контролируется мозгом.

В случае если мы испытываем стресс, то это есть дающим предупреждение знаком, что улучшается мозгом — и мы начинаем ощущать боль, тошноту и другие перечисленные симптомы. В то время, когда же мы ощущаем заботу и поддержку, то мозг как бы считает, что кризис миновал и сигналы опасности больше не необходимы; это облегчает симптомы и растолковывает хорошее воздействие плацебо для аналогичных обстановок. Прием плацебо — средства, которое, на ваш взор, есть действенным — говорит мозгу, что кризис прошел, и больше нет необходимости во всех этих симптомах.

Имеется случаи, при которых плацебо действует посильнее — не только ликвидирует симптомы. Плацебо воздействует на иммунитет при аллергии либо аутоиммунных болезнях. Отечественное сознательное ожидание — идея о том, что мы принимаем настоящее лекарство — не воздействует на состояние иммунитета.

Но имеется и второй путь, биологическая обусловленность, другими словами состояние, при котором мы принимаем связь между физическим эффектом и лекарством — и это воздействует на иммунитет.

К примеру, если вы пара раз принимали лекарство, подавляющее иммунную совокупность, ваше тело запоминает связь между состоянием иммунитета и лекарством. Если вы продолжите принимать плацебо, считая его тем самым лекарством, ваше тело ответит кроме этого — состоянием подавленной иммунной совокупности. Это происходит машинально и не зависит от вашего восприятия принимаемого лекарства.

  • Борьба со стрессом: чему учат истории детей, переживших голод Второй мировой войны

Разрешает ли это возможно высказать предположение, что больных возможно лечить, меняя плацебо и настоящие лекарства?

Верно, это имело возможность бы снизить зависимость от лекарств при любых болезнях, от последствий трансплантации органов до аутоиммунных заболеваний. Плацебо окажет помощь снизить побочные эффекты от токсичности лекарств, и уменьшить затраты.

Вопрос во внедрении всего этого в медицинскую практику таковой — не одурачивает ли это больных? Как быть с этической стороной лечения?

Это постоянное препятствие для применения плацебо — утверждение, что вы дурачите больных, вычисляющих, что они принимают настоящее лекарство.

Имеется одно недавнее изучение, которое предполагает наличие множества дорог применения плацебо без одурачивания кого-либо.

Имеется изучения, подтверждающие, что в то время, когда вы принимаете плацебо — и понимаете, что это плацебо, — оно все равно трудится. Быть может, оно трудится не так прекрасно, как настоящее лекарство, но все же может обеспечить значительное улучшение. Эти изучения касаются синдрома раздраженного кишечника, депрессии и Аддисоновой болезни.

Вероятнее, это происходит из-за поддержки и чувств заботы, испытываемых больными. Эффект от приема любого лекарства складывается из прямого результата от эффекта и воздействия лекарства плацебо, а в некоторых случаях — большой холестерин либо химиотерапия при раке — лишь из прямого результата от влияния лекарства. Эффект плацебо в таких случаях мал, в отличие от таких признаков как боль либо депрессия, при которых он достаточно большое количество значит.

В таких случаях познание того, как усилить эффект плацебо, окажет помощь больным посильнее реагировать на прием настоящих лекарств.

Мысль чередования настоящих пилюль с плацебо — это заученная ассоциация, которая делается автоматической: если вы представите, что кусаете лимон, вы ощутите в полной мере настоящее покалывание в задней части ротовой полости. Это происходит машинально — не имеет значение, планируете ли вы в действительности кусать лимон.

Подобно и с ответом иммунной совокупности на прием иммуноподавляющих лекарств — вы имеете возможность превосходно осознавать, что это плацебо, поскольку во всех совершённых изучениях люди знали, что происходит. Решать вопросы этики нужно как раз так — так как это метод получения тех же преимуществ, но при применении меньшей дозы настоящего лекарства. Большая часть больных нормально к этому относятся, поскольку они и сами желают снизить собственную зависимость от пилюль.

Все изучения обосновывают, что опыт, приобретаемый вами по окончании приема плацебо — это не одурачивание. Это настоящие биологические трансформации, лежащие в базе различий в симптомах. Это не просто ваше воображение.

Высоких вам конверсий!

По данным: nymag.comimage source jambilardi

Случайные статьи:

Самовнушение, эффект плацебо, самоисцеление


Подборка похожих статей:

admin