Избыточные технологии: записки луддита

Алексей Верижников Начальник управления, Москва

Нескончаемые апгрейды разработок, каковые неустанно продвигает маркетинг, облегчают нашу жизнь? Так ли это? Разбирается социолог Алексей Верижников.

Установив на офисный компьютер очередной апдейт Микрософт Office, с удивлением обнаруживаешь, что интерфейс всецело изменился, и тебе необходимо тратить собственный время на адаптацию, дабы создавать элементарные манипуляции, каковые были у тебя доведены до автоматизма в прошлой версии софта. Наряду с этим сам-то пакет очень не поменялся – так, показались некие дополнительные возможности. Но если ты обычный офисный пользователь, а не техно-гик, и тебе нужен обычный комплект кликов, то вот для чего целый интерфейс поменять, создавая мини-стресс на безлюдном месте?

Пример не единственный. Путешествуя за рубежом, в каждой третьей-четвертой гостинице обнаруживаешь таковой хитро сочиненный пульт от телевизора, что и не знаешь, как к нему подступиться. Обнаруживаешь это в большинстве случаев уже поздно вечером, в то время, когда по окончании вина либо пива залез в постель, дабы расслабленно какой-нибудь злокозненный CNN взглянуть.

Ан нет – необходимо вылезать из постели и, матерясь, скакать на ресепшн, дабы тебе растолковали, как обуздать этот норовистый девайс.

Либо вот совсем уж примитивное устройство – гостиничный сейф, трудящийся по принципу код/ввод.Избыточные технологии: записки луддита Но и тут, в каждой четвертой-пятой гостинице, обнаруживается какая-нибудь «особинка», не разрешающая створке просто так захлопнуться по окончании совершения указанного выше элементарного метода. Ты – невыспавшийся по окончании раннего вылета и голодный. Все грезы – дабы скоро распаковаться, пристроить документы/кредитки/кэш в сейф и пойти в ближайший ресторан.

Но вместо ресторана ты идешь, опять-таки, на ресепшн.

Прекрасно, в случае если сидящая в том месте женщина оказывается нереализованным слесарем либо автомехаником – кони на скаку, горящие избы, потом по тексту. А так разведет наманикюренными ручками и сообщит: необходимо подождать до на следующий день управляющего гостиницей. Вот он совершенно верно методикой преодоления сейфа обладает. «ОК», – говоришь ты без особенного энтузиазма, и с бумажником, обремененным тем, что в отелях именуется valuables, идешь ужинать.

На обратном пути с лёгкого подпития и сильного недосыпа ты данный кошелёк где-нибудь роняешь. Хорошее начало отпуска!

По большому счету, время от времени создается чувство, что новейшие технологии созданы не чтобы облегчать жизнь человеку, а, напротив, ее усложнять. В случае если любой себе в этом честно согласится, то он хоть раз в жизни появился в ситуации, в то время, когда ему приходилось бороться с «высокими разработками» в самых неподходящих для того обстановках. К примеру, сидя на японском унитазе.

Вот, казалось бы, вещь нехитрая: сделал дело – слил воду. Но у тебя имеется пульт управления, подобный пульту управления космическим кораблем – море кнопочек, все светятся и мигают. Сперва необходимо включить гендерный режим – male/female, после этого определиться с режимом слива воды – малым либо громадным, в зависимости от размера потребности, которая тебя ко мне привела.

Позже осознать, необходимо ли тебе от унитаза что-то большее, чем послать вниз по водостоку часть твоей идентичности (у кого-то этого хороша в их идентичности больше, у кого-то меньше – но целый образ судьбы современного, да и ветхого человечества, говорит о том, что прачеловеков лепили вовсе не из глины).

А что-то большее – это фактически для чего включался режим male/female. У унитаза, оказывается, кроме режима перемещения воды сверху вниз, имеется и режим перемещения снизу вверх. Исходя из этого он и запрашивает профайл ваших анатомических изюминок. Кнопку full satisfaction я на пульте управления так и не отыскал. Быть может, искомое достигается сочетанием нескольких кнопок – что-то наподобие Ctrl-Alt-Del.

Ясно, из-за чего у японцев такая низкая рождаемость. Сел на high-tech унитаз с планшетом, загруженным «хзнтаем» – и сам себе творец собственному высокотехнологичному счастью.

Либо, к примеру, проторчал целый сутки по окончании прилета на какой-нибудь заграничной конференции, тренинге, либо бизнес-заседании. По окончании всяких коктейлей/ужинов притащился в отель к двенадцати ночи. Все мысли лишь о том, дабы принять душ и вырубиться, потому что на следующий день в семь утра подниматься. Входишь в душевую кабину – а в том месте вместо обычного смесителя целый агрегат рычажков, зубчатых колесиков и рукояток. Ясно, что ты с угасающим от усталости сознанием начинаешь тыркать все без исключение.

И способом тыка включаешь холодный режим душа Шарко: это в то время, когда тебя со всех сторон с адским напором и 3D-эффектом – с головы до пяток и со всех сторон – ледяные струи лупят. Заряд адреналина и бодрости таков, что до семи утра уснуть уже не можешь – а в том месте и подниматься пора. А хотелось-то несложной горячей водички, приобретаемой методом действия на понятные светло синий и красные краники.

Один скандально видный деятель итальянского авангарда выстроил себе дом, выстроенный на эффекте преодоления. В том месте нельзя было легко пройти из помещения в помещение обыкновенным открыванием дверей. Необходимо было преодолеть то либо иное препятствие: пронырнуть по заполненному водой туннелю, протиснуться через кошачий лаз в стенке либо подтянуться, как на турнике, на какой-нибудь приступочке.

Так и многие современные девайсы: создавая иллюзию облегчения бытовой судьбе, они, в действительности, ее усложняют, заставляя нас преодолевать и бороться по окончании распечатывания каждой прекрасной коробочки с очередным кнопочным либо актуальным по нынешним временам сенсорным устройством. И еще громадный вопрос: что тебе это устройство, по сути, дало – не считая социально одобряемого обладания актуальным гаджетом?

Имеется такая вещь, как пределы разработок. К примеру, археологи обратили внимание на такую закономерность. До какого-либо момента разработки изготовления ножей всегда совершенствовались – улучшалось уровень качества обработки металла, балансировка и форма лезвия.

Но на каком-то этапе наступал full stop: возможно было какое количество угодно изощряться с украшением рукоятки, но, по сути, уже ничего не изменялось.

Для борцов с «технологической отсталостью» возможно на примере США, предполагаемого технологического фаворита современного мира, проиллюстрировать следующие примеры технологических тупиков. На вооружении некоторых полиции и спецподразделений армии США до сих пор стоит модернизированная версия пистолета времен аж Первой Мировой – Colt M1911! По причине того, что совершенство достигнуто и лучше, как ни бейся, все равно не получается.

Тяжелый пулемет, стоящий на вооружении армии США, – он времен Второй мировой. И также лучше не получается.

Американские бомбардировщики B-52 летают с 50-х годов XX века, и будут предположительно летать до 50-х годов XXI века. Совершенствоваться будет лишь электронная начинка. Потому, что, по аэродинамическим чертям, дальности полета и ракетно-бомбовой нагрузке сделать лучше пока не удается.

Новый же стратегический бомбардировщик, что на данный момент проектируется для потребностей ВВС Соеденненых Штатов, рекомендован заменить вовсе не старичка В-52, а дорогущий, переусложненный и супертехнологичный В-2 Spirit. И задача ставится совсем не превзойти В-2 в задействованных разработках, а сделать приблизительно то же самое, но на порядок несложнее и дешевле.

Либо хорошая история с нашим автоматом Калашникова. С момента собственного создания во второй половине 40-ых годов двадцатого века он претерпел достаточно незначительные модификации. Последняя версия автомата – А-12 – отправилась по пути совершенствования только эргономики и без того именуемого «обвеса» (прицельные планки и пр.).

Автомат Калашникова достиг полного максимума в собственных простоте и – основных достоинствах живучести в обращении и уходе. Наряду с этим на всем пути его существования находились «родовые» недочёты – кучность стрельбы и недостаточная точность (обратная сторона технологической простоты). Фактически все автоматические ружья армий государств НАТО технологичнее «калаша», и при стрельбе в тире либо на полигоне дадут ему фору.

А вот в настоящих боевых условиях картина уже пара другая. Показательна история соревнования американской автоматической винтовки М-16 и автомата Калашникова во Вьетнаме. В случае если американцы вели пламя с оборудованных «сухих» позиций – блокпост, форт, укрепрайон – то преимущество было за М-16 (более высокая точность стрельбы и прицельная дальность). А вдруг это была свалка в болотистых джунглях, то преимущество было за «калашом», потому, что М-16 в грязи все время заклинивало.

Возможно, само собой разумеется, возразить, что джунгли-то они не везде. Но пыль, глина и песок присутствуют фактически везде. В случае если, к примеру, на дно окопа, где по щиколотку жидкой грязи уронить автомат, – в полной мере настоящая боевая обстановка – то «калашников» совершенно верно стрелять затем будет, а натовская высокотехнологичная автоматическая винтовка – с возможностью 50/50.

на данный момент стоит вопрос о потенциальной замене ветерана-«калаша» на более технологичный автомат Дегтярева. Но тут еще три раза необходимо поразмыслить. Побеждаешь в точности и технологичности стрельбы – гарантировано проигрываешь в низкой стоимости производства, живучести и простоте оружия.

Это как в физике: побеждаешь в скорости, проигрываешь в силе, побеждаешь в силе, проигрываешь в скорости.

В случае если возвратиться к гражданским разработкам, то существующий маркетинг разнообразные электронных устройств и бытовой техники базируется на теореме, что современный потребитель якобы испытывает недостаток в их апгрейде и постоянном усложнении. Из этого и стиральные машинки с двадцатью режимами стирки, моющие, гладящие и ходящие в прачечную пылесосы, холодильники, подключенные к интернету, чтобы, открыв створку холодильника, возможно было задавать в поисковике параметры очень уникальных рецептов (а с ноутбука либо планшета рецепт ну никак не взглянуть).

В действительности, сложные девайсы интересуют лишь два достаточно ограниченных сегмента пользователей: «техно-гиков» (этих хлебом не корми, дай в какой-нибудь сложносочиненной штуковине как в ребусе разобраться) и, так называемых, «продвинутых пользователей» (последних постоянно гложет идея, что нужно «идти в ногу со временем», и не приобретя и не освоив последнюю версию девайса, ты начнешь идти не в ногу, либо время для тебя по большому счету остановится – позор семье и харакири).

Для большинства же пользователей, очень условно новая, но наряду с этим очень сильно переусложненная хрень – это испытание и стресс. Желал вечером под пивко мирно потупить, нет, блин, – сиди и разбирайся в очередном утюге с дополнительной функцией соковыжималки.

Среди Америки публики и богатой Европы кроме того сформировался запрос на дизайнерское кастомизированное упрощение премиальной бытовой техники. Другими словами, тебе под заказ за дополнительные деньги в дорогущем холодильнике из двадцати имеющихся в нем функций оставляют лишь пять, каковые реально необходимы для повседневной судьбы.

Сейчас технологическая простота – это привилегия богатых. А массовая публика пускай себе потерпит нескончаемое разнообразие проявлений и форм технологической судьбе (не обновил телефон, значит – лох, не смотря на то, что для людей опытных: лох, как раз, в случае если обновил).

Дабы без финиша брали новые/условно новые модели, необходимо в некотором роде вырабатывать массовое сознание, чтобы приобретать на выходе упомянутых выше «продвинутых пользователей». На портале Executive.ru уже приводился перечень знаковых фильмов про рекламу и маркетинг. В данный пантеон имеет суть добавить фильм «Матрица». Он сделан так, как словно бы на его производство скинулись все главные производители бытового хай-тека.

Месседж весьма простой – дескать, современный мир так необратимо сместился в сторону виртуальной реальности, что, не приобретя актуальный актуальный гаджет, ты по большому счету никто, и кликать тебя никак. Как говорится, блажен, кто уверовал – без них продажи были бы существенно ниже.

Ясно, что не требуется впадать в крайности совсем уж откровенного луддизма. Прогресс не следует на месте, и вряд ли кто-то будет очень сильно сожалеть об ушедших в небытие пейджерах, факсах, струйных, тем паче игольчатых принтерах. Равно как и о пленочных фотоаппаратах либо VHS видеомагнитофонах.

Но, иначе, нескончаемое штампование очередного «вида сбоку» (как раз то, чем на данный момент занимаются «яблочники»), что почему-то в обязательном порядке необходимо брать, выстояв перед этим долгую очередь – это также очень вызывающий большие сомнения вектор развития. «Яблочники» сделали пара вправду прорывных вещей. А позже занялись тиражированием и элементарными апгрейдами прошлых достижений.

Наряду с этим полной вершиной достижений «яблочников» специалисты вычисляют iPod – девайс, базирующийся на принципе одной кнопки/колесика. Одна кнопка в электронных устройствах – это как раз то, к чему, по всей видимости, будут хотеть попасть в будущем вправду опытные, осознающие и платежеспособные люди. А «технологическое разнообразие» будет уделом оболваненной маркетингом массовой публики и подростков.

Пара слов о так именуемом поколении Y, которое на данный момент из этих технологически продвинутых подростков. Бытует вывод, что это «весьма особенное» поколение, которое с младых ногтей «на ты» со всевозможными девайсами. И якобы, в силу собственной техно-продвинутости, они будут более конкурентоспособными на рабочем месте если сравнивать с прошлыми поколениями.

Во-первых, если бы по умению обращаться с девайсами строились карьерные возможности, то все председатели совета директоров вырастали бы сугубо из офисных айтишников. Во-вторых, в соответствии с упомянутым выше законам физики, побеждая в скорости, ты проигрываешь в силе. Имея преимущество в одном, ты постоянно проигрываешь в другом.

Большая часть «игреков», умея прекрасно тыкать в айфон, совсем потеряли книжную культуру и системное представление об окружающем мире. У них «клиповое» сознание, которое элементарно раскладывается на типовой комплект мемов-клише, организованных весов-культурой (тем же маркетингом – не смотря на то, что «игреки» будут с пеной у рта утверждать, что на рекламу они не ведутся) и популярными блогами.

Карьерные возможности «игреков» (в случае если, само собой разумеется, родители не организуют им хорошую протекцию) – продвинутые офисные «подаваны»: «А нарисуй-ка мне несколько прекрасных слайдов в PowerPoint». Думать они все равно не могут, пускай тогда красиво и технологично ключи подают. А наверху будут те, кто из многообразия незаезженных фактов может выстраивать картину миру и критически осмысливать существующие для массового потребления клише (а также, и клише а ля «Матрица» про «век разработок»).

Ну, и само представление, что разработки делают людей умнее, донельзя наивно. Что, получается, что современный ребёнок с айфоном умнее греков Сократа и эпохи Платона либо деятелей итальянского Восстановления эры Леонардо?

Опять-таки, очень сильно преувеличено представление, что в смысле технологического прорыва мы живем в какую-то невиданную эру. Да, ПК, интернет, сотовая связь/социальные сети и мобильные устройства очень сильно поменяли нашу жизнь. Но технологический рывок, сделанный человечеством в десятнадцатом веке, был существенно масштабней. Люди, появившиеся в 20-х годах XIX века, застали мир, где кроме того в богатых зданиях десять человек вечером при одной свече сидели и вилки мимо рта в темноте проносили.

А вдруг им довелось дожить до начала XX века, то это уже был мир электричества, телеграфа, телефона, машин, аэропланов, огромных океанских лайнеров, небоскребов, и т.д. Другими словами, расстояние куда больше, чем от стационарной телефонной связи до мобильной, либо от перфокарты до ПК.

Делать какие-либо морализаторские выводы тут вряд ли уместно. Или суббота для человека, или человек для субботы. Или гаджет для тебя, или ты для гаджета.

Или железка тебе оказывает помощь, или она (и продвигающий ее маркетолог) тебя имеет. Так что объектно-субъектные связи выстраивайте уже сами.

Случайные статьи:

Невеста Моего Друга / My Friend’s Fiancee. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. Мелодрама


Подборка похожих статей:

admin