Готовь как шеф, или секретный соус элона маска: часть 5

Продолжаем серию статей о секретах мышления Элона Маска. В прошлых постах мы обсуждали, что такое «железо» и «софт» человека, как программировать себя на полноценную судьбу — и из-за чего ни вы, ни окружающие не понимаете о мире фактически ничего.

Сейчас — последняя часть этого броского материала. Нас ожидает всего ход до «лаборатории шеф-поваров», где сбываются грезы и проверяются великие идеи.

Прошлые статьи серии: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Прозрение 3: вы играетесь в Grand Theft Life, либо «великую кражу судьбы»

Первые два прозрения разрешают взломать отечественный «софт», заметить в том месте чужеродные элементы и заполнить желания и поля реальности собственным почерком. Словом, выбрать цель и стратегию «по себе». Но в этот самый момент ожидает ловушка. Мы, наконец, в лаборатории — инструменты под рукой, оборудование настроено, но что-то нас держит

В отличие от настоящих шефов, повара делятся на четыре типа. В то время, когда вам думается, что вы «освободились» от догмы — быть может, вы ее формат.

Чтобы выяснить сущность новой ловушки, возвратимся к истории с императором. В то время, когда он предстал перед народом во всем великолепии собственного видавшего виды тела, это стало причиной лишь два типа реакций. 99,9% наблюдателей прикинулось, что видят самую красивую в мире одежду, и только ребенок объявил, что король обнажённый.Готовь как шеф, или секретный соус элона маска: часть 5 Но это — лишь поверхность.

В конечном итоге, подобная обстановка позовёт четыре типа реакций.

1. Гордый повар

Это юноша выпивает бокал с догмой до дна и требует добавки. Его внутренний голос в далеком прошлом убит — правильнее, заменен внешним. В мире гордого повара не осталось никакой отличия между требованиями догмы и собственными мыслями.

Он не обеспокоен истинностью собственных убеждений — и не фиксирует, как они зарождаются.

Таковой человек уверен, что он умный, независимо мыслящий и сам формирует мировоззрение. Так как догма у него в крови, то гордый повар вправду видит одежду на короле — так как его сознание прочно спит.

2. Сомневающийся повар

Гордый повар делается сомневающимся, либо небезопасным, пройдя через Прозрение 1 — «вы ни хрена не понимаете». Сомневающийся повар пережил всплеск осознанности — маленькой, но достаточный, дабы усомниться в постулатах, каковые раньше принимались безоговорочно. А также не усомниться — легко человек прекратил осознавать, из-за чего не сомневается в том, в чем уверен.

Другими словами, сомневающийся повар еще не ставит под сомнение постулаты догмы, но уже начинает осознавать, что не сам организовал их.

Утратив блаженное гордость гордого кока, сомневающийся теряется в новом мире — глядя на Обнажённого Короля, сейчас он видит его обнажённым. Но пока уверен в том, что неприятность в его глазах, а не в короле — исходя из этого отечественный повар стесняется собственной «ущербности» и разделяет энтузиазм толпы по поводу невидимой мантии.

3. Рефлексирующий повар

Рефлексирующий, либо ненавидящий себя повар — это сомневающийся, прошедший «Прозрение 2». Осознав, что «никто ни хрена не знает», человек вкушает запретный плод самоненависти. Сейчас повар совершенно верно знает, из-за чего сомневался в постулатах догмы на прошлом этапе.

По причине того, что они — ерунда. Он начинает видеть житейскую мудрость тем, чем она есть на деле — слепой верой в догму. Повар осознал, что «никто ни хрена не знает» и куда рациональнее строить личные рассуждения.

Заметив Обнажённого Короля, рефлексирующий повар думает: «О Боже Он вправду обнажённый. А эти идиоты прикидываются, что видят одежду. Что я делаю со своей судьбой?

Мне пора развиваться».

Но само собой разумеется, в таких ситуации к горлу подступает комок. Да, на этом потном, обрюзгшем теле венценосца вправду нет одежды. Но что говорят остальные? Из-за чего они говорят это? Неужто все сошли с ума?

В конечном итоге, сомнения остаются — и рефлексирующий повар предпочитает не привлекать к себе внимание. Наоборот, он высказывает видимую веру догме, не смотря на то, что уже не признает ее.

4. Шеф

Ребенок в истории с королем. Шеф — это рефлексирующий повар, избавившийся от иррационального страха. Они мыслят одинаково, но в то время, когда приходит время функционировать, шеф поднимается и говорит правду.

Визуальное резюме:

Все мы люди, все мы сложно устроены, а это значит, что в жизни мы поочередно принимаем каждую из этих ролей. Но думается, из всех четырех как раз рефлексирующий повар самый интересный. Он дразняще близок к выходу на личный жизненный путь — и он знает, что на данной дороге его ожидают славные вещи. Но он сомневается и неимеетвозможности сделать последний ход.

У него за спиной раскрылись крылья, каковые замечательно трудятся — но повар опасается шагнуть с обрыва и полететь. Исходя из этого, стоя рядом с другими поварами на краю обрыва, он должен наблюдать, как замечательно шефам, каковые осмелились перебороть страхи.

Чтобы узнать, что происходит с рефлексирующим поваром, давайте отыщем в памяти, как трудится мышление шефов. Отбросив ужас и рефлексию, шефы приобретают свободу наконец облачиться в лабораторные халаты и приступить к опытам. Для них мир — одна громадная лаборатория, а жизнь — серия из миллиона тестов.

Шеф относится к начинаниям и своим целям как к опытам, цель которых — взять новую данные. К примеру, вот что говорит Элон Маск о негативной обратной связи:

«Я громадный поклонник сбора фидбэка. Я пробую создать правильную ментальную модель, и в случае если мои представления о чем-то неверны, но их возможно улучшить, я буду лишь благодарен за то, что ошибочные убеждения исправлены».

Для шефа негативный фидбэк — это импульс к росту, поданный кем-то вторым. Великие шефы высказывались кроме этого о провалах — их также не следует принимать через чур болезненно.

«Провал — легко возможность начать опять, в этом случае более разумно», — Генри Форд.

«Успех — это перемещение от неудачи к неудаче без утраты энтузиазма», — Уинстон Черчилль.

«У меня не было никаких неудач. Я с успехом выяснил пять тысяч способов, каковые никуда не годятся. В следствии я на пять тысяч способов ближе к тому методу, что сработает», — Томас Эдисон.

Как видите, супер-успешные люди хором говорят, что неудача — это офигенно. И неспроста. Научный подход предполагает обучение через диагностику догадок, а догадки создаются лишь чтобы быть опровергнутыми — это значит, что ученые обучаются через неудачи. Провал — неотъемлемая часть процесса.

Неудивительно, что самые действенные люди на планете принимают мир как лабораторию — так как это лучший метод добиться успеха.

Но большая часть из нас просто не способно на такое. Кроме того бедный рефлексирующий повар, что чертовски близок к прорыву — и тот неимеетвозможности перешагнуть линии.
Что же ему мешает? Два неверных представления.

Просматривайте кроме этого: «Зефирный вызов», либо Как извлекать уроки из собственных промахов?

Заблуждение 1: Смещенный ужас

Смелость шефа — на деле, легко правильная оценка рисков. Как раз этого не знает рефлексирующий повар. Он считает, что увидев догму, уже вырвался из ее лап — но на деле живётправильно племени.

Люди «запрограммированы» на важное отношение к опасностям, а эволюция не заложила в нас привычку оценивать и переоценивать любой испытываемый ужас.

Вместо этого мы пошли по пути громаднейшей безопасности: в случае если имеется мельчайшая возможность того, что ужас основан на существующей угрозе, мы принимаем его как обоснованный. На всякий случай. А также осознав, что ужас беспочвен, мы не избавляемся от него. Также — на всякий случай.

Так как береженого Всевышний бережет.

Так ужас попадает в глубочайшие пласты психики и таится далеко за пределами рациональности. Цель этого механизма в полной мере оправдана — спасти нас. Лишь эволюционные механизмы принимают за опасность мельчайшую возможность того, что отечественные гены не продвинутся дальше.

Другими словами, опасность — это риск не-спаривания, личной смерти либо смерти потомства.

Эти качества достались нам по наследству с доисторической эпохи — от предков, живших в жёстких племенных реалиях. опасения и Подобные одержимости всех размеров и форм, быть может, хорошо помогали нам в Эфиопии 50 000 лет назад. Но сейчас это наследство разрушает отечественные жизни.

И не только вследствие того что оно проецирует ужас обстановки «Отстой, я провалил охоту. Сейчас мои дети не доживут до весны» на обстановку «Отстой, я был уволен с работы. Сейчас придется месяц жить у своих родителей, в помещении с пуховыми подушками и идеальной температурой».

Из-за первобытных программ мы необоснованно опасаемся в полной мере безобидных вещей — и это страшнее всего.

Мы опасаемся выступать на публике больше, чем писать SMS на скоростной автостраде. Нам ужаснее заговорить с привлекательным незнакомцем в баре, чем создать семью с неподходящим, но привычным человеком. Мы опасаемся жить беднее, чем соседи и друзья, но не опасаемся израсходовать жизнь на тщетную карьеру — и все из-за страха и смущения выделиться из главной массы первобытных охотников и собирателей. Исходя из этого большая часть из нас живет с перекошенной «шкалой опасности»:

Шефы опасаются рисковать не меньше поваров. Видя шефа, зашедшего на вправду страшную территорию и закончившего в колонии, канаве, денежной яме, не обманывайтесь. Это не шеф, а повар, живущий под властью догмы «Я непобедим».

Настоящие шефы, в большинстве случаев, мужественны и отчаянны лишь в собственной «лаборатории» — пространстве их главного действия, пространстве, где исполняются грезы о карьере, любви, приключениях.

И не смотря на то, что двери этого пространства неизменно открыты, большая часть людей ни при каких обстоятельствах их не переступали. Обстоятельство тому та же, по которой так много американцев ни при каких обстоятельствах не покидало собственную страну — ошибочные представления об опасности для того чтобы путешествия. По аналогии, в то время, когда дело доходит до преодоления иллюзии опасности, рефлексирующий повар не делает последний ход — и упускает все веселье.

Просматривайте кроме этого: 6 знаменитостей о том, как преодолеть ужас и начать творить

Заблуждение 2: Смещенная идентичность

Вторая значительная неприятность «рефлексирующего повара» — как и другие повара, он неимеетвозможности понять несложный факт. Он — ученый в лаборатории, а не опыт. Ранее мы говорили, что сознательные члены племени приходят к выводам, тогда как неосознанные являются выводами. То, во что вы верите, на чем стоите, чем занимаетесь каждый день — это выводы, организованные вами. В совершенстве.

Но большая часть людей являются «выводами» — они не формируют и не задаются вопросом о происхождении собственных убеждений, корни которых на деле растут из первобытных времен.

Что касается общества, то проявляя себя перед людьми — в плане сокровищ, моды, религии, карьеры и пр. — вы рекомендуетесь в некотором роде. А так как люди обожают упрощать окружающий мир, то ваше племя образовывает стереотип, твёрдое представление о вас на базе этих проявлений. Так формируется ваш «персональный бренд», загоняющий вас в четко маркированное, упрощенное поле смыслов. От этого поля зависит не только восприятие вас окружающими, но и ваше благополучие. Выйти из него тяжело.

Поступая непривычным образом, мы рискуем, что племя нас не осознает.

Исходя из этого трансформации так болезненны. Поменять что-то особенно больно тогда, в то время, когда с этим трансформацией изменяется и отечественная личность. А окружающие лишь усложняют процесс. Неосознанные члены племени не обожают, в то время, когда их соплеменники изменяются. Это сбивает с толку, заставляет обновлять «базы данных» и ставит под угрозу комфортную простоту их племенной убежденности.

Исходя из этого попытки развития так довольно часто встречают противодействие, насмешки либо бешенство родных.

И в случае если изменяться вам не легко, то вы привязаны к тому, кто вы и чем занимаетесь на данный момент. Сила привязанности размывает различие между экспериментом и учёным — и вы забываете, что это различные вещи. Мы говорили, из-за чего ученые приветствуют негативную обратную сообщение о собственных опытах — но в то время, когда вы и имеется опыт, отрицательный фидбэк воспринимается как оскорбление. Это больно. Это сводит с ума. Все вследствие того что трансформации кажутся неосуществимыми.

Это как перед родителями грудного младенца очень плохо отозваться об его имени.

Мы обсуждали, как ученые извлекают пользу из провальных опытов, но в то время, когда вы и опыт слиты воедино, вы не просто ставите цель по трансформации собственной идентичности. Вы кладете всего себя на лабораторный стол. И в случае если опыт терпит неудачу, то ее терпите и вы.

Появляется иллюзия, что вы — хронический неудачник.

Маск высказывался по поводу отцов-основателей, каковые закладывали контуры США, исходя из первичных правил. Согласно его точке зрения, их свобода мысли была обусловлена тем, что они начинали с нуля. А европейским государствам того времени было тяжело выбраться из ловушки собственной истории, дабы сделать что-то подобное. «Ловушка собственной истории» — ту же фразу Маск применял, говоря о больших авто- и аэро-корпорациях.

Он сооружает Tesla и SpaceX так же, как в конце 18 века создавались США — как свежие, юные лаборатории, открытые опытам. Но глядя на другие компании в тех же отраслях, Маск видит неспособность начальников руководить по правилам «чистого страницы». Касательно авиационно-космической индустрии, Маск сообщил «В том месте имеется огромное предубеждение против рисков.

Любой пробует прикрыть собственную задницу».

Живя в ловушке собственной истории, вы не понимаете, как изменяться. Вы забыли, что такое инновации, и застряли в поле идентичности, куда вас поместил окружающий мир. Как раз по данной причине Стив Джобс принимает собственный уход из Apple во второй половине 80-ых годов двадцатого века как замаскированное благословение.

Он сообщил: «Увольнение из Apple — лучшее, что имело возможность случиться со мной. Бремя успешного человека сменилось легкостью новичка. Освободившись от бремени, я вошел в самый креативный период собственной жизни».

Другими словами, увольнение высвободило Джобса от оков его собственной истории.

Любой из нас обязан задать вопрос себя: «Нахожусь ли я в ловушке собственного прошлого?». Стоя на краю пропасти с крыльями, готовыми к полету, человек парализован страхами — страхом опасности, страхом трансформаций, страхом сделать что-то необыкновенное. Но разве данный багаж идентичности — не то, что удерживает нас от полета?

Страхи рефлексирующего повара не настоящее убежденности, что житейская мудрость содержит ответы на все вопросы. Но в отличие от прозрения «никто ни хрена не знает», которое вы имеете возможность замечать везде, второе прозрение — о том, что поражения и провалы не страшны, а нужны, — вы имеете возможность испытать лишь на себе. И лишь преодолев собственные страхи. Что происходит лишь тогда, в то время, когда вы решаете измениться, терпите неудачу и осознаёте, что ничего плохого в этом нет.

Очередной замкнутый круг размыкается.

Вот из-за чего многие из талантливейших людей планеты застряли на пороге обетованной почвы — посмотрели одним глазом и испугались отправиться в том направлении окончательно.

Неприятность с последним прозрением — оно требует, дабы вы прекратили уважать личные страхи. Но это уважение сидит глубоко в отечественных личностях, а единственный метод побороть его — бросить вызов страху и заметить, что ничего плохого не произошло. Что большая часть отечественных страхов — иллюзия из зеркал и дыма.

Любой выход из территории комфорта дает поразительно замечательный опыт, меняющий нас. И любой раз он сокращает трепет перед иррациональными страхами, укоренившимися в отечественных мозгах.

Исходя из этого основное, что знает шеф и чего не знает повар — игра и реальная жизнь GTA (Grand Theft Auto, «Громкая авто-кража») не резко отличаются. GTA — радостная игра, по причине того, что это «симулятор» мира, где возможно творить что угодно без страха. Разогнаться до 200 км/час. Врезаться в строение.

Переехать старуху. И все будет ок.

Да, в отличие от этого мира, в отечественном имеется тюремное заключение и законы. Но на этом отличия заканчиваются. Представьте, что попали в другую игру — правильную виртуальную модель мира, действия в которой не влекут последствий в реальности. С одним только правилом — вы не должны нарушать закон либо вредить кому-либо, и вы все еще должны снабжать себя и семью.

Что бы вы делали? Возможно, многие займутся самыми разнообразными вещами, о которых в далеком прошлом грезили в реальности, но не осмеливались попытаться. И они стали бы успешнее, радостнее и честнее к себе в симуляции, чем в так называемой настоящей жизни.

Убрав озабоченность и страх об мнении и идентичности окружающих, вы попадете в лабораторию шефа — не такую страшную, как казалось. В том месте вы сможете трудиться со многими волнующими и немыслимыми вещами, лежащими за рубежом территории комфорта — и достигать собственные грезы. Но жить таковой судьбой нам мешают иррациональные страхи.

Глядя на великих шефов современности, делается ясно — все они, более либо менее, принимают жизнь как Grand Theft Life. И это дает им сверхспособности. По всей видимости, то же имел в виду Джобс, говоря: «Оставайтесь голодными.

Оставайтесь безумными».

Как раз об этом третье прозрение. О бесстрашии.

Просматривайте кроме этого: Теория Порога: как умным необходимо быть, дабы добиться успеха?

Вместо заключения

В случае если мы желаем чаще думать как ученые, то вот три главных цели:

  • быть скромнее о том, что мы знаем;
  • быть храбрее о том, что вероятно и нереально;
  • прекратить опасаться миражей.

Хороший замысел — но не таковой простой, правильно? В большинстве случаев в конце громадных постов авторы дают выжимку главных тезисов и управление к действию. Но особенность этого текста — в нем серьёзен любой абзац всех пяти частей.

Ключ в том, дабы не стремиться стать совершенным шефом. По причине того, что никто не владеет примерно чистым мышлением — кроме того Элон. И в мире нет «чистых» поваров.

Для нас, высокоразвитых животных, в мозге которых 86 миллиардов нейронов, не может быть ничего черно-белого. Действительность такова, что все мы частично и повара и наше — расположение и шефы на спектре в конкретный момент выяснено сотней качеств, от возраста, культуры и воспитания до погоды и настроения за окном.

В случае если мы желаем развиваться и продвигаться ближе к мышлению шефа, то должны всегда вспоминать себя. Другими словами, не забывать: не считая «железа» (тела, генов, здоровья) у нас имеется и «софт» (мышление). Что навык рассуждения, как и каждый, совершенствуется с практикой.

Что имеется различия между шефами и поварами — они разрешат понять, где мы на этом спектре.

Ключом может стать вопрос «Из-за чего?» — тот самый, из детства, которым мы так злили своих родителей. Почаще задавайте вопросы себя: «Из-за чего я не сомневается в том, в чем уверен?» и «Что тут происходит в действительности?». Данный вопрос станет трамплином к «перепросмотру» и самовспоминанию.

Данный молоток разбивает хрупкое чувство уверенности и выстраивает новое, более рациональное суждение о чем-либо. Либо, по крайней мере, он окажет помощь вскрыть постулаты догмы.

Исходя из этого Маск не просто создает проекты и удивительные компании. Он мастерски задаёт вопросы «Что тут происходит в действительности?» и находит настоящие ответы.

Думается, и нам пора заняться этим. Не находите?

Высоких вам конверсий!

По данным: waitbutwhy.com Image source: Pannell_2010

Случайные статьи:

МастерШеф. Сезон 7. Выпуск 5. Часть 3 из 5 от 12.09.2017


Подборка похожих статей:

riasevastopol