Фиксированное мышление против психологии роста: как мировоззрение влияет на жизнь?

07.06.2013 Маркетинг

На протяжении одного из собственных самые успешных выступлений популярный бренд и западный автор-консультант Дебби Миллман (Debbie Millman) выделила:

«Умышленно занижая запросы, вы обосновываете, что вправду не заслуживаете ничего большего. Посвящайте время любимому делу до тех пор, пока не достигните желаемых результатов. Представьте, что границ не существует».

Данный совет отражает передовые психотерапевтические наработки Стэндфордского психолога Кэрол Двек (Carol Dweck). Ее книга называющиеся «Мировоззрение: Новая психология успеха» («Mindset: The New Psychology of Success») взывает к сознательной и подсознательной силе вашей веры в себя и показывает, как мельчайшее изменение в этом замысле может воздействовать фактически на все нюансы вашей жизни.

Одно из главных людских убеждений, найденное Двек, касается поведенческих привычек и восприятия, каковые люди принимают за проявление собственной индивидуальности. В соответствии с «фиксированному мировоззрению», отечественный темперамент, творческие способности и интеллект статичны и не смогут подвергаться каким-либо трансформациям, а признание успеха зависит лишь от отличия между уровнем отечественных возможностей и общепринятым стандартом; рвение к успеху и избежание провала всеми дешёвыми способами тут делается методом самоутверждения.Фиксированное мышление против психологии роста: как мировоззрение влияет на жизнь?

Что же касается «прогрессивного мышления», то оно основывается на преодолении трудностей и трактует каждую неудачу как возможность для улучшения и дальнейшего развития текущих навыков. Эти два типа восприятия проявляются в самом раннем возрасте и во многом определяют поведение, отношение к провалам и успехам (как личным, так и карьерным).

  • Привычки успешных людей: динамическое мышление и уверенность

Два мировоззрения

Фиксированное восприятие — мысль о статичности интеллекта. Это заставляет человека уклоняться от исполнения непростых задач, сдаваться при виде мельчайших препятствий и сомневаться в собственных силах. С таким настроем вы попросту игнорируете любую конструктивную критику в собственный адрес и не легко переносите успех людей из вашего окружения.

В следствии вам не удается полностью раскрыть собственный потенциал, а взоры на мир обретают окраску фатализма.

Прогрессивное мышление основано на развитии интеллектуальных свойств и побуждает человека к активному обучению. Оно мотивирует вас на исполнение задач вопреки любым препятствиям, и говорит о том, что все приложенные упрочнения нужны с целью достижения мастерства. Такое мировоззрение учит извлекать пользу из критики и искать воодушевление в удачах окружающих.

В итоге все это разрешает достигнуть поставленных целей, превзойти их и укрепить силу воли.

Преимущества «мышления роста», найденные Двек за 20-летний период исследовательской работы со взрослыми и детьми, были легко поразительными. Она пишет:

«Мои долгие изучения продемонстрировали, что принимаемое человеком мировоззрение оказывает важное влияние на его предстоящую судьбу. Оно может выяснить ваши человеческие качества и оказать влияние на индивидуальные успехи. Но как это происходит?

Как именно несложная вера в себя может перевернуть отношение к судьбе и, как следствие, саму жизнь?

Полагая, что все ваши качества неизменны, вы создаете для себя необходимость в регулярном самоутверждении. Если вы владеете определенными личностными качествами, уровнем и характером интеллекта, вам лучше показать их во всей своей наготе. В другом случае вы столкнетесь со многими трудностями.

[…]

Я видела так много людей, нуждающихся в самоутверждении — в школе, на карьерном фронте и в сфере взаимоотношений. Любая обстановка требует проявления интеллектуальных свойств, характера и индивидуальности. Любая обстановка оценивается: Я добьюсь успеха либо потерплю неудачу? Умно я буду смотреться либо довольно глупо? Меня примут либо откажут?

Я буду ощущать себя как победитель либо как неудачник?

Существует и второе мировоззрение, в соответствии с которому вам вовсе не требуется всегда завышать собственные настоящие возможности. В нем все ваши качества являются только отправной точкой для предстоящего развития. «Мышление роста» основано на вере в то, что эти вам навыки возможно совершенствовать, приложив упрочнения. Не смотря на то, что начальные таланты людей, их способности, темпераменты и интересы смогут значительно отличаться — любой человек способен измениться и развиться методом ошибок и проб.

Верят ли приверженцы для того чтобы мышления в то, что при наличии должной мотивации и образования любой желающий может стать следующим Эйнштейном либо Бетховеном? Нет, но они верят, что подлинный человеческий потенциал малоизвестен (и неизмерим); так что предугадать последствия долгого труда, страстного отношения к собственному делу и регулярных тренировок нереально».

Согласно точки зрения Двек, главным причиной эффективности «развивающего мышления» есть то, что тут жажда к самоутверждению замещается страстью к обучению. Оно убеждает вас в том, что базисные человеческие качества наподобие интеллекта, креативности либо любви смогут совершенствоваться за счет осознанной практики и усилий. Люди с таким восприятием не переживают по поводу собственных провалов, потому, что в действительности такие ситуации они вычисляют поучительными. Двек пишет:

«Для чего тратить время на постоянное подтверждение собственных талантов, если вы имеете возможность заниматься саморазвитием? Для чего скрывать недочёты, каковые возможно устранить? Для чего искать партнёров и друзей для поддержания самооценки вместо тех, кто мотивировал бы вас к формированию? Для чего искать верный и проверенный способ вместо того, дабы испытать все на своем опыте и через это стать лучше?

Подобное поведение характерно для развивающего мышления, кроме того (либо особенно) в то время, когда события складываются не лучшим образом. Исходя из этого такое мировоззрение разрешает людям наслаждаться судьбой в самые тяжёлые времена».

Эта мысль, конечно же, не нова и уже употребляется во многих книгах по самомотивации. Но работа Двек отличается от них, потому, что основывается на изучении прогрессивного мышления, определяет изюминке указанных типов мышления и растолковывает, как они смогут быть перепрограммированы.

  • Секрет креативности, научного мышления и интеллигентности

Кэрол и ее команда узнали, что люди с фиксированным мышлением принимают усилия и любые риски как потенциальное подтверждение собственной отсутствия компетенции в чем-либо. Но связь между усилиями и мышлением — это улица с двухсторонним перемещением:

«Дело не в том, что некоторым людям повезло понять важность усилий и ценность саморазвития. Отечественное изучение продемонстрировало, что это обусловлено конкретно развивающим образом мышления. В то время, когда мы учим людей такому мировоззрению, приоритетным остается развитие, но идеи о усилиях и самосовершенствовании следуют рядом.

Когда вы начнете осознавать фиксированный и развивающий типы мышления, вы заметите, как один из них связан с другим. Вы поймёте, что вера в неизменность собственных качеств может повлечь за собой множество хороших действий и мыслей, а убежденность в будущем совершенствовании навыков не всегда ведет к хорошим последствиям.

Эти мировоззрения изменяют рвения людей и их отношение к успеху, изменяют влияние и значение провалов, корректируют суть упрочнений».

Двек ссылается на опрос, в рамках которого 143 творческих работника дали согласие с тем, что первостепенным причиной успеха в творчестве есть стойкость, характерная для развивающего мышления. Она пишет:

«Погружаясь в то либо иное восприятие, вы попадаете в совсем второй мир. В мире фиксированных качеств успех содержится в постоянном самоутверждении, а в мире совершенствования навыков определяющим остается рвение к новым развитию и познаниям.

В одном мире неудачей именуют поражения, будь то нехорошая оценка, проигрыш на турнире либо увольнение. В другом мире неудачей считается отсутствие развития, поскольку без рвения к исполнению задач вы не раскрываете собственный потенциал.

В одном мире упрочнение воспринимается как что-то нехорошее и ставит под сомнение ваш ум либо талант, а в другом — подтверждает наличие этих качеств».

  • Каким полушарием думают маркетологи?

Но самое значимое изучение Двек растолковывает, в то время, когда как раз зарождаются эти типы мышления. Выясняется, они формируются в весьма раннем возрасте.

В одном опыте Двек и ее сотрудники внесли предложение четырехлетним детям выбрать: переделать ли легкий пазл либо взяться за более сложный. А также эти дети соответствовали изюминкам каждого из типов мышления — парни с фиксированным восприятием выполнили более несложную задачу и подтвердили собственные умения, а обладатели развивающего мировоззрения пробовали осознать, для чего делать одно да и то же воздействие повторно, в случае если больше оно ничему не учит.

Иными словами, фиксировано настроенные дети желали достигнуть успеха, дабы показаться умными, а детишки с развивающим настроем пробовали проверить себя и улучшить умственные свойства.

Двек приводит слова семиклассницы, уловившей отличие между типами мышления:

«Я пологаю, что над собственными умственными свойствами необходимо трудиться…это не то, что вам легко дано. Большая часть детей, будучи робкими в собственном ответе, не поднимают руку, дабы разобраться в вопросе. А вот я постоянно подымаю руку и осознаю, что при неверном ответе мою неточность исправит преподаватель.

Время от времени я, как решается та либо другая задача, говорю, что я чего-то не осознала, и молю о помощи. И все эти простые действия уже разрешают мне повысить мой интеллект».

Все начало развиваться еще занимательнее, в то время, когда Двек привела людей в лабораторию изучения мозговой активности Колумбийского университета. Она решила выяснить, что происходит с мозговой деятельностью участников опыта, пока те отвечают на непростые вопросы и приобретают оценки за собственные старания. Двек удалось узнать, что люди с фиксированным мышлением были заинтересованы в отклике, отражающем лишь их текущие умения, а данные, нужную для предстоящего развития, они отсеивали.

Их кроме того не интересовали верные ответы на вопросы, поскольку совершая неточность, они мгновенно зачисляли собственный проступок в категорию провалов и не хотели к нему возвращаться.

Участники с развивающим мышлением, наоборот, были весьма заинтересованы в информации, содействующей их саморазвитию, независимо от того, совершили они неточность либо нет. Иными словами, их приоритетной целью было обучение.

Эти сведенья особенно нужны для образовательной сферы, поскольку они демонстрируют сокровище интеллекта в отечественной культуре. В другом изучении, в котором участвовали много студентов, Двек и ее сотрудники внесли предложение каждому испытуемому решить пара непростых задач из невербального IQ-теста, а после этого похвалили участников за старания.

Было использовано два вида похвалы: некоторым студентам говорили что-то наподобие «Вау, вы собрали Х верных ответов. Это вправду прекрасный результат. Предположительно, вы в этом разбираетесь», а вторым «Вау, вы собрали Х верных ответов.

Это вправду прекрасный результат. Точно, вам это непросто далось». Так, кого-то из студентов похвалили за умение, а кого-то — за приложенные упрочнения. И результаты были еще более неожиданными:

«Похвала с выговором на умения подтолкнула студентов к фиксированному образу мышления и они показали все его показатели: в то время, когда мы внесли предложение им выбор, они отказались от исполнения новой задачи, не хотя обучаться. В действительности они не желали делать ничего, что имело возможность бы показать их недочёты либо поставить под сомнения талант.

[…]

А вот в то время, когда студенты взяли похвалу за упрочнения, 90% из них захотели выполнить еще одну развивающую задачу».

  • 8 факторов, каждый день воздействующих на отечественные решения

Но все-таки самое увлекательное случилось мало позднее, в то время, когда студентам внесли предложение более непростые задачи. Нежданно дети, которых похвалили за умения, начали сомневаться в собственных умственных свойствах. Согласно точки зрения Двек:

«В случае если успех для них есть методом самоутверждения, то его отсутствие заставляет ощущать себя неполноценными».

Студенты, взявшие похвалу за упрочнения, восприняли новую задачу как очередной предлог к формированию и не побоялись показать себя с нехорошей стороны. Возможно, самый важным причиной тут есть влияние типов мышления на уровень приобретаемого наслаждения — в первом раунде все радовались легким вопросам, но по мере усложнения задач студенты, взявшие похвалу за умения, забывали о веселье, а вот поклонникам саморазвития новые задания приносили настоящее наслаждение. К слову, студенты с прогрессивным мышлением кроме этого значительно действеннее справлялись со всеми поставленными задачами, тогда как дети с фиксированным восприятием показывали нехорошие результаты.

Все становилось лучше — либо хуже, в зависимости от предстоящего взора на обстановку: самый тревожный факт был обнаружен по окончании решения IQ вопросов, в то время, когда студентов попросили обрисовать сверстникам приобретённый опыт и поведать о собственных удачах. К громадному сожалению для Двек, самым страшным побочным эффектом фиксированного мышления была склонность к обману. 40% ребят, которых похвалили за их умения, умышленно завышали собственные результаты, дабы казаться более успешными. Она утверждает:

«При фиксированном восприятии собственных недочётов стыдятся, в особенности в то время, когда те проявляются у гениальных личностей, исходя из этого участники опыта предпочли умолчать о них. Но более тревожным фактом есть то, что похвалив способности обычного ребёнка, мы можем свободно перевоплотить его в обманщика».

В этом и содержится главное отличие двух типов мышления — у людей с развивающим взором на судьбу персональный успех достигается лишь тяжелой работой над собой, а представителям фиксированного мировоззрения для этого необходимо только подтвердить собственный превосходство. Последние принимают неудачу как решение суда либо показатель неполноценности. А вот первые видят в собственных проступках только мотивирующую данные — собственного рода сигнал к пробуждению.

И все же, по-любому, самоё серьёзное использование эти изучения обретают не в рабочий либо образовательной отрасли, а в амурной. Двек поняла, что люди демонстрировали двойственность собственных предпочтений кроме того в личных отношениях: при с фиксированным мышлением совершенным для них партнером есть человек, всячески расхваливающий их таланты, а вот мышление роста испытывает недостаток в партнере, что бы содействовал формированию собственной второй половинки. Как выяснилось, фиксированное восприятие лежит в базе все отечественных негативных представлений об «подлинной любви». Двек пишет:

«Мышление роста подсказывает, что все эти вещи смогут быть откорректированы. Вы, отношения и ваш партнёр — все это возможно подвергнуто трансформациям. Но в фиксированном мышлении идеал представляет собой моментальную, безукоризненную и вечную совместимость.

Как будто бы она была предначертана.

[…]

Одна из неприятностей содержится в том, что люди с фиксированным мышлением по умолчанию рассчитывают на хороший финал в каждой ситуации. Они не желают взаимодействовать с партнером для самосовершенствования и решения проблем. Они хотят, дабы все их невзгоды волшебным образом устранила любовь, как это произошло со Дремлющей Красавицей, пробудившейся от смертельного сна благодаря поцелую принца».

Но самоё удручающим заблуждением о взаимоотношениях являются мысли о том, что работа над ними содержится в ответе каких-то страшных неприятностей и что любое несоответствие точек зрения тут воспринимается как недочёт со стороны партнера. Двек предлагает проверить это на настоящих условиях:

«Без неудач не бывает громадных достижений, совершенно верно так же красивые отношения нельзя создать без проблем и конфликтов.

В то время, когда люди с фиксированным мышлением говорят о собственных неурядицах, они определяют виноватых. Время от времени они винят себя, но как правило — собственного партнера. И обвинение они превращают в недочёт его характера.

Но это еще не все. Обвиняя в проблеме собственного партнера, они злятся на него и ощущают к нему отвращение.

В итоге такие люди уверены в том, что, потому, что неприятность появилась из-за постоянных качеств партнера, ее нереально устранить. И когда обладатели фиксированного мышления видят подобные «недочёты» в собственных вторых половинах, они проецируют приведённые к эмоциям на отношения в целом».

Что касается людей с мышлением роста, то собственных партнеров они принимают со всеми их недочётами, без каких-либо претензий и вычисляют такие отношения совсем обычными. Для них конфликты — это всего лишь неприятности в общении, каковые не касаются личности партнера либо его характера. Эта тенденция честна не только для романтической либо дружеской связи, но и для взаимоотношений с родителями. Двек пришла к таким выводам:

«В то время, когда люди лишь вступают в отношения с другим человеком, им сложно искать точки соприкосновения. В хороших отношениях оба партнера обучаются этому и неспешно переводят собственную сообщение на более глубочайший уровень. Но дабы это случилось, они должны мыслить в одном направлении.

И когда воздух доверия будет организована, партнеры получат больший интерес к обоюдному формированию».

Подводя результат, возможно заявить, что мировоззрение — это процесс, разрешающий разбирать происходящие события. В фиксированном мышлении данный процесс запускается внутренним монологом из оценок и суждений, а все данные употребляется лишь в качестве доводов в пользу того либо иного утверждения. В мышлении роста внутренний монолог, наоборот, не участвует в суждении, а только вызывает жажду к постоянному поиску и обучению нужного опыта.

Высоких вам конверсий!

По данным: brainpickings.org, Image source: irinads14

Случайные статьи:

Как достичь успеха в любом деле (и в жизни)? | Обзор книги \


Подборка похожих статей: