7 Опасных ошибок в интернет-маркетинге

Александр Родионов Директор по формированию, Краснодар

Интернет-маркетологу принципиально важно оценивать собственную работу со стратегической точки зрения. А для этого стоит обучиться по-второму принимать коммуникационную среду.

В действительности, в заголовок возможно было вынести и 10, и 20, и 1001. Вопрос в масштабе. Я брал ракурс, что разрешает заметить неточность на стратегическом уровне, а не на этапе поставить/снять галочку в настройках рекламной кампании. Писал о том, что встречаю неизменно.

Если вы чаще сталкиваетесь с другими вещамирасскажите в комментариях, подготовим дополненную версию публикации с более полным разбором полетов.

1. Проигнорировать мобильный мир

Практически всем читателей этого текста за 30 (как и мне). Для нас интернетэто ноутбук и компьютер. Но логика развития сети ставит маркетологов лицом к лицу с концепцией mobile first, которую уже приняли лидерыGoogle и Facebook.

Нравится нам это либо нет, но большая часть клиентов, интересующаяся отечественным бизнесом либо продуктами, определит о них через маленький экран мобильного устройства.

Что это указывает на практике:

  • Любой контент должен быть подготовлен так, дабы его легко было просматривать с мобильных устройств. Контентэто не только фотографии и статьи, но и товары, почтовые рассылки, регистрация на вебинары, сами вебинары. Заберём для примера видео. Как вы смотрите его на смартфоне? Во-первых, если вы не желаете поменять положение устройства, хотя удержать телефон в одной руке, экран по умолчанию будет вертикальным. Горизонтально видео неизбежно сожмется и будет маленьким. В случае если сделать формат вертикальным либо хотя бы квадратным, размер картины будет намного больше, что для устройств с маленьким экраном очень принципиально важно. Во-вторых, довольно часто вам очень некомфортно включать звук. Видео, суть которого считывается только по картине, имеет возможно больший охват. В случае если уж без комментариев не обойтись, делайте субтитры.
  • Я не знаю, для чего мне до сих пор присылают рассылки в три колонки, с текстами и миниатюрными шрифтами на картине. Просматривать это в телефоне решительно нереально, не смотря на то, что разумеется, что почтовый медиум (не в последнюю очередь из-за звуковых уведомлений) все больше отходит как раз в мобильные устройства.
  • Самыми популярными приложениями для смартфонов являются мессенджеры. Это значит, что пользователям очень комфортно писать и приобретать сообщения в Whatsapp и Viber. В Англии более 30% абонентов применяют голосовой комплект реже одного раза в неделю. Самый простой для бизнеса метод начать работу с сервисами обмена сообщениямипросто сказать визитёрам вашего магазина либо салона, сайта либо соцсетей, что обращаться за консультациями либо заказами возможно посредством популярных мессенджеров.
  • Адаптивный сайтэто безотносительный стандарт. Нет ни одной обстоятельства создавать сайт, что не приспособлен для планшетов и экранов смартфонов. Думать необходимо не только о размещении элементов, но и о скорости загрузки. В случае если замечательный домашний интернет иногда может забыть обиду неоптимизированные картины и код, то в ситуации с мобильным интернетом это все еще громадная неприятность.
  • В случае если не известно почему контент и ваш сайт не готовы для смартфонов, но вам необходимо продвигать его в сети, отключите хотя бы показ для мобильных устройств в совокупностях контекстной рекламы Яндекс. Директ и Гугл Adwords. Многие (кроме того на уровне агентств) ухитряются брать мобильный трафик для неадаптивных сайтов.

7 Опасных ошибок в интернет-маркетинге

2. Травитьветхие байки

Лгать, не показывать настоящую цену, делать псевдоскидки, выставлять продукт лишь в хорошем свете… Когда-то это трудилось. на данный момент все хуже.

Как утверждает основатель маркетингового агентства Convince and Convert Джей Бэр, переход от маркетинга fiction к маркетингу non-fiction связан с возрастающей ролью нового поколения потребителей (миллениалов), каковые особенно очень сильно гнушаются лжи и недоговаривания. Тенденцию подтверждает расцвет таких сервисов, как Snapchat, Periscope, Instagram-Stories и Facebook-Live, где видео либо изображение, минуя монтаж, отправляется пользователям напрямую с камеры телефона.

Мой персональный опыт связан с падением рейтинга хостела на Booking.com. Хватило нескольких простого недопонимания и ошибок. Результатпостояльцев стало меньше, а контингент тех, кто заезжал, очень сильно проигрывал людям, выбирающим ночлег в местах с рейтингом не ниже 9. В итоге, хостел закрыли.

не сильный меню либо плохое обслуживание в ресторане тут же делается достоянием целевой аудитории (друзей тех, кто ходит в рестораны). Во все большей зависимости от пользовательских отзывов находятся обладатели вебмагазинов, чьи карточки размещены в совокупности Яндекс-Маркет: с тремя звездами кроме того выигрыш в цене в 5-10% не мотивирует потребителей совершить приобретение. Беда в том, что массированным SMM, наружкой либо радиорекламой обстановку очень сильно не исправишь.

Общаясь с клиентами, заинтересованными в построении репутации в сети, мы осознали, что интернет-маркетинг тут вторичен по отношению к маркетингу вообщеот организации производства до работы консультантов, умения своевременно исправить неточность, верно встретить клиента в точке продаж и еще множества вещей, напрямую никак не связанных с интернетом. Интернет только раздувает пламя: один неудовлетворенный пользовательэто уже не двое-трое потерянных клиентов, а минимум 20-30. То же и с довольным клиентом.

Быть может, кто-то из читателей в комментариях предложит собственное решение проблемы, но мы не нашли ничего лучше ветхой формулы быть, а не казаться. Знаю, звучит легко, но это единственная вещь, талантливая принести гарантированный итог.

3. Класть яйца в одну корзину

Главным свойством современного интернета я бы назвал мультиканальность. Раньше в случае если сайта не было в Яндексе и Гугл, необходимо было безотлагательно решать проблему, по причине того, что другого метода стабильно завлекать на ресурс новых пользователей не было. С возникновением соцсетей такая возможность показалась. За клонами Facebook пришли соцсети эры mobile first с правилами игры и собственной аудиторией (контент для Pinterest, Periscope, Snapchat либо Instagram отличается от того, что мы постим в Facebook либо Вконтакте).

После этого начался взлет мессенджеров. В 2016 году самой актуальной штукой в Рунете были Telegram-каналы. Те, кто освоил новый медиум первым, взял отличную аудиторию и лидирующие позиции в новой быстрорастущей среде.

Остальным нужно будет догонять.

Из этого вопрос: необходимо ли быть везде, либо достаточно закрепиться в том месте, откуда идут настоящие продажи (сайт, страничка Вконтакте)? Вот пара обстоятельств не останавливаться и осваивать новые платформы:

  • Популярность в одном медиуме оказывает помощь стремительнее собрать баллы в другом.
  • Методы (Facebook, Вконтакте, Instagram, Гугл, Яндекс) изменяются. Дабы при очередном апгрейде либо при повышении аукционной ставки не утратить через чур много, лучше иметь запасной аэропорт.
  • Новые платформы пробуждают к судьбе новую моду. Ваша аудитория перемещается, а вы рискуете остаться на месте.

Само собой разумеется, не следует лезть во все платформы в один момент, тем более, уделять каждой из них однообразное внимание. Но регулярные набеги совершенно верно необходимы. Изучите новую социальную платформу. Начните с личного аккаунта, посмотрите, какие конкретно публикации самый пользуются спросом, а после этого внедряйтесь в том направлении с собственным брендом.

Другие опыты смогут быть связаны с сервисами маркет-плейс (Яндекс.Маркет) либо кроме того доской объявлений, наподобие Авито.

4. Хоронить веб-сайты

Вот уже пять-шесть лет я слышу от умных и осведомленных людей пророчества о скорейшей смерти веба. Сперва говорили о том, что место сайтов займут приложения, сейчас утверждают, что профилей в соцсетях практически всем бизнесов хватит за глаза.

Вот только пара самых очевидных обстоятельств не обращать внимания на эту ересь:

  • Гугл и Яндекс все еще дают самый конверсионный трафик. В то время, когда семь дней назад я в очередной раз разбил смартфон, то поиски нового, конечно же, начинал не с соцсетей. Не требуется растолковывать, что сейчас яуже готовый клиент, а не пользователь, которого необходимо вовлекать, разогревать. а позже он все равно не приобретёт. Сайт находят в отыскивании чего-то конкретного, а не в то время, когда нечем заняться в офисе. Гугл и Яндекс так же, как и прежде трудятся с сайтами, и в скором будущем радикально ничего не изменится.
  • Многие пользователи все же предпочитают решить на странице с подробным описанием, чертями, отзывами, обеспечениями, а не по карточкам соцсетей. В итоге, хороший сайтэто солидно.
  • Если вы трудитесь через внешние каналы, сайт очень сильно сэкономит время: вы публикуете пост один раз и нормально распространяете его по многим социальным платформам.
  • Важной аналитики на сторонних сервисах нет, и ни при каких обстоятельствах не было. Инвестировать без аналитикиидея вызывающая большие сомнения.
  • В социальных платформах цикл судьбы публикации редко превышает семь дней. В хорошем вебе одна успешная статья либо товарная подборка смогут приносить трафик годами.

5. Пренебрегать аналитикой

Необычное дело, но в общении с клиентами довольно часто подмечаю, что многие принимают ответ на глаз. Звонков стало больше, люди приходят реже… Неприятность кроме того не в том, что данный способ страдает неточностью. Одна из целей аналитикипроследить цепочку продаж.

Осознать, где происходит сбой. На сайт загнали нехорошей трафик? не сильный посадочная страница?

Завышенная цена либо страшная работа менеджера по продажам? Начать возможно с базисных вещей, наподобие определения главных подсчёта возврата и источников конверсий на инвестиции. Дальшебесконечность. Веб-аналитикаэто не кассовый аппарат, что или имеется, или нет.

Более правильные и метрики и глубокие настройки возможно внедрять ежемесячно. К примеру, Гугл Analytics разрешает подключиться к CRM-совокупности (типа 1С) и, отправляя пакеты данных на серверы Гугл, иметь данные как по отправкам заявок с сайта, так и сделкам в офисе либо салоне компании, сделанным на их базе. Это не верно легко, но во многих случаях итог оправдывает траты.

Я уверен, что любому маркетологу (необязательно интернет) направляться систематично совершенствовать собственные знания в области современных систем аналитики и, экспериментируя, внедрять новые метрики в настоящие бизнес-процессы.

6. Нагонять пользователей в группы соцсетей

В собственной личной практике встречаюсьс настоятельными просьбами клиентов приобрести подписчиков. Придется выразить абсурдность данной мысли. Итак, из-за чего левые подписчики в соцсетяхдикая глупость.

  • Вы лишаете себя адекватной статистики (наблюдаем пункт выше). Как возможно делать выводы об успешности поста, в то время, когда 90% подписчиковфейки?
  • Представьте, у вас 50 тыс. подписчиков, из них 5000настоящих. Совокупность показывает публикацию первой тысяче. Из них всего двое на нее как-то отреагировали. Метод, конечно, считает пост не сильный и не показывает его остальным 45 тыс., из которых 5000потенциальные клиенты.
  • Дабы так не происходило, проблему решают приобретением лайков. Это такая имитация оргазма. Не осознаю, для чего сперва платить за фейковых пользователей, а позже за лайки от этих фейковых пользователей (причем это следует сделать неизменно, в противном случае наблюдаем выше)?!
  • Брать рекламу, нацеленную на их друзей и подписчиков (самую лояльную вам аудиторию) делается в высшей степени довольно глупо, большая часть из нихстуденты из Индии и Узбекистана.
  • Многие, наигравшись, знают, что накрутка группыошибка. Имеется специалисты и сервисы, каковые чистят страницу от мертвых душ. Услуга обходится на порядок дороже, чем раздувание аккаунта.

Казалось бы, все разумеется, но многие представители легендарныхSMM-агентств открыто говорят, что продолжают этим заниматься. В случае если у вас имеется доводы завыскажите их в комментариях, обсудим.

7. Путать поисковую рекламу с таргетированной

Контекстная реклама формирует аудиторию, исходя из поисковых запросов. Главные компоненты успехарелевантность и наличие сильного УТП (нужно выраженного в числах). Не требуется креативить. В случае если пользователь ищет красный диван, дайте ему объявление с заголовком Красный диван и ссылку на соответствующий каталог.

Улучшение кампании я бы сравнил с полировкойможно всегда уточнять поисковые запросы (к примеру, сделать отдельное объявление для красный диван угловой), додавать минус-слова, оптимизировать ставкумножество маленьких шагов, каковые в сумме дают заметный итог.

С таргетингом (рекламой в соцсетях) дела обстоят в противном случае. Люди, которым направлено ваше объявление, зашли в Facebook, дабы похвастаться красивыми фото с отпусков, а не отыскать красный диван. Объявление (будет ли это промопост, видео либо изображение) должно вовлекать, захватывать внимание, удивлять. Само содержание объявлений в большинстве случаев именуют креативом, подразумевая некую творческую составляющую.

Кроме того в случае если ваша аудиториялюди, интересующиеся маркой Ford, объявление с заголовком Автосервис Fordэто провал. Поразите меня, и тогда, возможно, я израсходую на вас минуту-вторую, требует от рекламодателя скучающий пользователь.

Второе отличиеслабая ротация пользователей в аудиториях таргетинга. В случае если поисковые запросы приобрести красный диван, в большинстве случаев, вводят различные люди, то такие интересы, как дом и семья, воспитание детей, рыбалка характеризуют одну и ту же группу пользователей. Практически в любое время успешные креативы сдуваются либо выгорают.

Необходимо всегда менять или аудитории сообщения, или сами сообщения. Я писал об этом подробнее в статье об оптимизации рекламных кампаний в соцсетях.

Выводы

Просматривая статью перед публикацией, увидел, что большинство тезисов не про незыблемые истины, а про то, как изменяется коммуникационная среда, а вместе с нейожидания потребителей. Сравнительно не так давно я общался со студентами отделения рекламы о будущем их профессии. Интернет-реклама для нихвсе еще одно из достаточно узких особых направлений.

Один учитель, один предмет, один экзамен В действительности интернет распадается на отдельные медиумы, любой из которых деятельно эволюционирует и требует отдельного погружения. То, что замечательно трудится в одной платформе (сухая релевантность в контекстной рекламе), не дает тех же результатов в второй среде. Помимо этого, сети охватывают всю солидную часть пространства, и тип мышления, характерный для интернет-маркетолога, все глубже попадает в хороший маркетинг.

Текст начинался с того, что с возрастом перекраивать собственные привычки (особенно в мышлении) все сложнее. Легко ли вам отыскать познание с людьми, проводящими часы в Snapchat и Periscope? Как сделать успешную рекламу либо промо-пост для этих платформ?

Понимаете, у меня до тех пор пока нет ответа на данный вопрос. Думается, универсальному интернет-маркетологу необходимо осваивать способ отстранения Виктора Шкловскогоспособность наблюдать на вещи глазами ребенка, как на в первоначальный раз замеченные. Всегда мы погружаемся в новую коммуникационную среду, где различия в восприятии достаточно значительны, дабы отнестись к способу несложной аналогии скептически. Как настроить себя на такую перезагрузку мышления?

Любой решает сам за себя.

Фото: flickr.com

Случайные статьи:

10 Самых опасных ошибок в интернет-бизнесе


Подборка похожих статей:

admin