10 Секретов, как мотивировать себя на достижение успеха

Секреты личной эффективности

стимул и Мотивация – имеется ли отличие? Мотивацию именуют двигателем прогресса. Не будь ее, люди продолжали бы жить так, как они жили в пещерном веке, и ограничивались бы тем, что имеют.

Но они совершенствовали собственные орудия труда для того, чтобы получить больше, познавали себя и мир, причем часто ценой собственной жизни.

Мотивация – великая сила. Тот, кто ее имеет, может свернуть горы. В случае если человек знает, для чего и для чего он обязан что-то сделать, и осознаёт, в чем состоит суть его работы, он добьется желаемого.

Термин «мотивация» в первый раз применил германский философ А. Шопенгауэр в работе «Четыре принципа достаточной обстоятельства». А слово «мотив» случилось от латинского moveo – «двигаю», movere – «побуждение к действию». Отсутствие же мотивации, напротив, ведет к бездействию.

Образно говоря, мы с места не сдвинемся, если не будем знать, для чего нам это необходимо.

Бесплодный мечтатель – так именуют храбреца поэмы Н. Гоголя «Мертвые души» Манилова. Он грезит о преобразованиях в собственном поместье, каковые улучшат жизнь его крепостных. Его воздушные замки красивы, но эти проекты неосуществимы, по причине того, что, по сути, ему не необходимы: он сыт, одет и обеспечен.

Еще один тип человека, что неимеетвозможности поднять себя с дивана, но наряду с этим думает о том, как нужно жить, обрисовал И.10 Секретов, как мотивировать себя на достижение успеха Гончаров в романе «Обломов». «Все знаю, все осознаю, но воли и силы нет», – сказал Обломов. И мотивации, конечно же, также нет.

Не смотря на то, что со времени написания этих произведений прошло практически два века, забыть образы этих храбрецов нам не дают современные маниловы и обломовы. Быть может, в какой-то степени и мы сами себе их иногда напоминаем, в то время, когда строим несбыточные замыслы.

Кто-то не первый год дает себе обещание в совершенстве овладеть английским, «а воз и сейчас в том месте». А кто-то берет совершает, по причине того, что: грезит о работе в зарубежной компании, собирается уехать на ПМЖ в другую страну, выйти замуж за чужестранца, желает просматривать классиков в подлиннике и пр.

Мотивация, на первый взгляд, имеет сходство со стимулом. Не смотря на то, что в действительности у них больше отличий, чем неспециализированного.

Любопытно, что слово «стимул» случилось от латинского stimulus – палка с острым железным наконечником, которой погоняли быков. Посредством для того чтобы внешнего действия упирающихся быков понуждали идти дальше.

Так, стимул подразумевает действие внешнего фактора, побуждающего к действиям. Узнаваемые стимулы, использующиеся на фирмах, – премии, надбавки, увеличение заработной плата, полезные подарки, корпоративы и т. п. Ко мне же относятся предупреждения, выговоры и пр. В общем, способы пряника и кнута.

Мотивация же обязана позвать в человеке внутреннее желание функционировать, к примеру заняться спортом, личностным развитием и пр. И поступками людей руководят как раз мотивы, а не стимулы. Роль стимула – в пробуждении желаний и мотивов, но этого может и не произойти, в случае если стимул не соответствует потребностям.

Среди тех, кто занимался изучением поведения человека и вопросов мотивации, – англо-американский психолог Уильям Мак-Дугалл, австрийский психолог Зигмунд Фрейд, русский ученый Иван Павлов, американский психолог Абрахам Маслоу и др. Исходя из этого в случае если мы внезапно почувствуем, что отечественная мотивация начинает угасать и нам становится весьма проблематично вынудить себя взяться за дело, быть может, нас утешит идея о том, что отечественную проблему –проблему мотивации пробовали и пробуют решить выдающиеся умы мира.

Вопросы мотивации тревожат не только отдельных личностей в плане саморазвития, но и менеджеров, директоров компаний, поскольку в их заинтересованностях организовать работу так, дабы сотрудники не отсиживали положенное время, а горели на работе. Лишь такое положение дел гарантирует их предприятию успех.

Литератор из США Рэй Брэдбери писал, что человек может взять все, что ему необходимо, но лишь , если ему это вправду необходимо.

Как же мотивировать себя, чтобы получить «все, что необходимо» и стать успешным?

1. Ставим цель

Итак, отечественная цель – достигнуть удач. Но эта цель через чур абстрактная, исходя из этого ее необходимо конкретизировать. Задаем себе вопрос: в какой сфере собственной жизни мы желаем быть успешными?

В работе, спорте, личной жизни, хобби либо же во всем сходу, что, само собой разумеется потребует громадных упрочнений с отечественной стороны, но при жажде вероятно.

Цель тесно связана с мотивацией: без мотивации она так и будет маячить где-то в первых рядах. Мотивация – это то, что побуждает нас двигаться к цели. Чем посильнее мотивация, тем больше шансов ее достигнуть.

Обстоятельством того, что чуть ли не добрая половина целей, каковые ставят себе люди, так и остается нереализованной, помогает недочёт мотивации.

К примеру, мы желаем возглавить отдел в большой компании, и это имеется отечественная цель. Но мы можем желать этого до самой пенсии, если не начнем заниматься самосовершенствованием . Быть может, нам нужно будет получить дополнительное образование, выучить пара языков, поработать над собственным имиджем и пр.

С одной стороны, это будет непросто, с другой, – преодолеть трудности нам окажет помощь мотивация, которая будет нас подстегивать и поддерживать желание двигаться к цели.

Конечно же, необходимо ставить перед собой настоящие цели – те, которых мы сможем достигнуть. Цели наподобие «стать главой горадминистрации Нью-Йорка» либо «возглавить Дойче Банк» красивы, но вряд ли осуществимы кроме того при наличии сильного жажды.

Быть может, мы желаем скинуть лишние 20 кг в течение месяца? Вряд ли у нас это окажется без вреда здоровью. Неудачи же снизят отечественную самооценку, отобьют всякое желание функционировать, соответственно, отдалят от цели, тогда как удачи приближают к ней.

2. Разбиваем цель на подцели: строим «дерево целей»

Дабы отечественная цель (См. «Как верно формулировать цель в работе над собой») не стращала нас собственной объемностью, разбиваем ее на пара несложных подцелей.

Коротко определяем каждую и детально обрисовываем, каким методом мы собираются к ней идти, и какой итог и в какие конкретно сроки рассчитываем взять. В случае если подцель через чур емкая, кроме этого разбиваем ее на пара пунктов и обрисовываем конкретные шаги по ее достижению. Отмечаем то, что выполнено, – это хороший стимул продолжать начатое.

В замыслы возможно а также необходимо вносить коррективы, поскольку на протяжении исполнения задач у нас точно покажутся какие-то уточнения.

Имеется такое понятие, как «дерево целей». Это дерево составляется по принципу «от общего к частному». Общее – его вершина, тут указывается глобальная цель, дающая ответ на вопрос: для чего мы стараемся, что возьмём в следствии этих стараний? Ветви – это подцели либо более небольшие задачи, ответ которых приближает нас к достижению основной цели.

Они отвечают на вопросы: при каких условиях мы можем реализовать поставленную цель, какие конкретно конкретные шаги должны предпринять? И без того потом. Дробим цели до тех пор, пока не возьмём максимально простые небольшие задачи, последовательное ответ которых в итоге разрешит добиться успеха в реализации сложной цели.

3. Окружаем себя единомышленниками

Достижению успеха содействуют четкая цель, единомышленники и достаточная мотивация – люди, каковые стремятся к той же цели, что и мы, поддерживают нас, в то время, когда отечественная мотивация угасает либо мы утрачиваем веру в собственные силы и желаем сойти с дистанции. Со своей стороны, мы также оказываем им помощь, в случае если в этом нуждаются они.

Людей же, каковые не верят в отечественные возможности, лучше избегать. Фразами наподобие «Все равно у тебя ничего не окажется, ты лишь напрасно израсходуешь силы, деньги и время» они пробуют нас вразумить, по причине того, что, они утвержают, что желают «как лучше». На самом же деле они и сами не прочь взять то, к чему стремимся мы, но им легко лень.

Мы же своим энергией и позитивным настроем вселяем беспокойство в их души, приводим к зависти, но вместо того, дабы заразиться отечественным азартом, они предпочитают программировать нас на неудачу, дабы мы «не высовывались» и были, как все.

Очень впечатлительные люди, вправду, поддаются упадническим настроениям, лишаются мотивации и отказываются от своих целей.

4. Говорим о собственной цели приятелям, родственникам либо сотрудникам

Посвятив в собственные замыслы вторых, мы возьмём дополнительную мотивацию к достижению цели. Так как никому же не хочется прослыть пустословом, пустозвоном либо пустомелей, чьи слова ничего не означают. Опасение, что нас прекратят принимать действительно, будут двигать нами тогда, в то время, когда одной мотивации станет не хватает.

Действительно, существует вывод, и в полной мере обоснованное, что не следует говорить всем о собственных замыслах, по причине того, что в этом случае они рискуют так и остаться замыслами. Так как чем больше мы о них говорим, тем меньше нам хочется приступить к их исполнению: отечественное подсознание принимает озвученную цель либо желание как уже осуществленное.

5. Думаем не о трудностях, каковые нам предстоят, а о пользах, каковые в итоге возьмём

Детально расписываем в уме либо на бумаге все преимущества, каковые возьмём, в то время, когда достигнем цели. Они будут нас воодушевлять и мотивировать. Отвечаем себе на вопросы: как изменится наша жизнь – материальное положение, образ судьбы, с какими увлекательными людьми мы сможем познакомиться, что нового сможем определить, где побывать, как расширится отечественный кругозор, какие конкретно возможности покажутся?

Из рисунков и фотографий, соответствующих тому, чего мы желаем достигнуть, возможно создать собственный «коллаж грезы» и повесить его так, дабы отечественный взор падал на него как возможно чаще, не позволяя забыть о ожидающем нас вознаграждении за труды. Такая визуализация жажд возможно хорошей мотивацией.

В один момент создаем и «антиколлаж», где так же красочно изображаем то, чего не желаем, опасаемся и желаем избежать – черно-белые фотографии, на которых изображены неинтересные унылые люди, бедность, нищета и пр.

6. Вспоминаем об амбициях

Слово «амбиции» у большинства людей приводит к негативным ассоциациям. Возможно, это происходит вследствие того что оно часто сочетается со словом «завышенные». Люди с завышенными амбициями претендуют на очень многое, не имея на это оснований, и переоценивают собственные возможности и личные качества.

И напротив, человеку с заниженными амбициями ничего не требуется: он пытается к удовлетворению только минимальных потребностей.

Но амбиции бывают и здоровые. И в этом случае они – красивый источник мотивации. Человек со здоровыми амбициями неизменно в движении, он пытается выделиться навыками и своими знаниями, ставит цели и достигает их.

И не смотря на то, что психологи уверяют, что амбициозность закладывается в детском возрасте, ее таки возможно развить в себе. Особенно оказывает помощь в этом общение с амбициозными людьми, которым неизменно необходимо больше вторых. Рвение не отстать от них, быть не хуже – хорошая мотивация в рвении стать успешным.

7. Занимаемся самовнушением

Самовнушение при умелом применении творит чудеса. Посредством целевых установок, воздействующих на подсознание, возможно поменять себя, как говорится, до неузнаваемости.

Частенько люди запускают механизм самовнушения непроизвольно. К примеру, именуя себя неудачниками, они начинают вести себя соответственно – как неудачники. Доктора уверяют, что силой мысли возможно как победить заболевание, так и отправиться в мир другой.

Значит, повторением таких фраз, как «Я верю, что у меня окажется», «Я смогу, для меня это не тяжело», возможно запрограммировать себя на успех. Для большей эффективности их необходимо повторять утром, когда мы проснемся, дабы создать соответствующий настрой на целый сутки.

Весьма не рекомендуется использовать отрицательную частице «не». К примеру, вместо «Я не буду растяпой» направляться сообщить «Я весьма внимателен». Мотивирующие фразы должны вызывать у нас хорошие чувства.

8. Проникаемся азартом, стремимся «поймать волну» либо «попасть в поток»

Американский психолог Михай Чиксентмихайи в книге «Поток. Психология оптимального переживания» пишет о том, что лучшая мотивация – это погружение души в состояние внутреннего драйва, которое он именует «потоком» (а мы – воодушевлением). Данный замечательный энергетический поток так завладевает человеком, что он не думает ни о чем, не считая любимого дела.

Ученые, попавшие в поток, делают выдающиеся открытия, люди творчества – живописцы, музыканты, писатели и поэты создают шедевры.

9. Наблюдаем мотивирующие фильмы и видео, читаем мотивирующие книги

Создать необходимое настроение окажут помощь мотивирующие фильмы. К примеру, «В погоне за счастьем» (об отце-одиночке, что желает, дабы его ребенок был радостен), «Соцсеть» (об истории создания студентами-однокурсниками Facebook сделавшей их миллионерами), «Неизменно скажи «Да» (о том, как маленькое слово «да» может поменять всю жизнь), «Человек дождя», «Достучаться до небес», «…А в душе я танцую», «Пока не сыграл в коробку» и др.

Среди книг возможно выделить книги Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии» и «Вино из одуванчиков», Лэнса Армстронга «Мое возвращение к судьбе», Грега Мортенсона «Три чашки чая», Джерри и Эстер Хиксов «Сара» и др.

Но, точно у каждого имеется собственная книга либо фильм, к каким хочется возвращаться опять и опять, в особенности в то время, когда душевные силы на исходе.

Основное, помнить, что, по словам британского поэта Мэтью Арнолда, «самый громадный банкрот в нашем мире –человек, потерявший собственный жизненный энтузиазм».

10. не забываем о законе Йеркса-Додсона

В соответствии с закону, выведенному английскими психологами Робертом Йерксом и Джоном Додсоном, самые высокие результаты достигаются при среднем уровне мотивации. Как раз средний уровень и есть оптимальным. Второе наименование закона Йеркса-Додсона – закон оптимума мотивации.

Умелым методом психологи установили, что при через чур большом уровне мотивации человек начинает нервничать, опасаясь не оправдать ожиданий и не совладать с серьезностью. Ужас не разрешает ему адекватно мыслить, и он совершает неточности.

Мы подготовили специально для вас занимательный тест, при помощи которого возможно выяснить уровень самооценки.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

10 идей как мотивировать себя — Как увеличить мотивацию и заставить себя делать что то


Подборка похожих статей:

riasevastopol