Жестокий биомаркетинг: выживут ли викторианские собаки?

Собаки породы скай-терьер, названной так по имени острова Скай в Шотландии — одна из самых древних пород псов, ведущих собственную историю еще со Средних Столетий. Моду на скай-терьеров ввела Королева Виктория, и завести этого пса было так популярно, что Королева Шотландии Мэри прятала такую собаку под юбкой кроме того на протяжении собственной казни.

Скай-терьеры известны собственной достоинством и храбростью, они стали необычной культурной иконой, как раз подобным псам люди строят монументы. Правильнее, строили.

Желаете как раз эту собаку? Стоит поторопиться, поскольку всего за одно поколение этот вид может пропасть с лица Почвы.

Заводчики скай-терьеров стараются поменять положение, но успех им не сопутствует. в один раз самая популярная порода псов стоит на пороге вымирания — на данный момент популяция скай-терьеров насчитывает от 3 500 до 4 000 особей, что еще более немногочисленно, чем популяция вида красных медведей панда. В Англии в 2013 году было зарегистрировано всего 17 случаев рождения щенков скай-терьера.

Заводчики утверждают, что для сохранения породы в неизменном состоянии, без скрещивания с другими породами псов, нужно поддерживать рождаемость на уровне как минимум 300 щенков в год.Жестокий биомаркетинг: выживут ли викторианские собаки?

Но как это имело возможность случиться?

в течении всей человека взаимоотношений и истории собак, развитие пород происходило неспешно: любая новая порода оказалась чтобы удовлетворить ту либо иную потребность людей. Соответственно, с исчезновением потребности для человека, вымирала и вся порода псов, делавшая нужную функцию. Время от времени псов скрещивали с другими породами для новых ролей в экономике людской общества, или смотреть за породой, и породистые псы становились рядовыми псами.

Сейчас мы живем в необычное время, в то время, когда «экономика псов» подвержена моде больше, чем какой-либо функциональной необходимости. Кроме того лучшие породы псов могут быть на пороге вымирания уже на следующий день, в случае если этим животным просто не повезет оставаться в моде.

  • Маркетинг намерений либо как руководить поведением клиентов

Откуда взялись собаки?

Чехословацкий волк-собака (гибрид)

Как вероятно целой породе появляться на пороге вымирания? Дабы разобраться, обратимся к самой истории одомашнивания псов.

По выводам археологов, одомашнивание псов происходило между 11-м и 32-м тысячелетием до н.э. По «Охотничьей догадке», древние люди отлавливали щенков диких волков, воспитывали их как домашних животных и применяли на охоте.

Вторая популярная догадка, «Теория Падальщиков», гласит, что скорее сами волки искали размещения древних людей, а не наоборот. Волки бродили около людских поселений и рылись в мусоре, самых агрессивных люди убивали, оставляя наряду с этим дружелюбных и храбрых животных.

Какую теорию бы мы ни забрали, волки были среди людей. В аналогичных условиях выжить имел возможность лишь волк с определенными чертами характера: покорность, рвение разглядывать человека ни как неприятелей, ни как еду. Древние люди имели возможность большое количество дать волкам: и кров, и защиту от агрессивных собратьев.

В следствии выживали и размножались самые храбрые и дружелюбные волки.

Такими миловидными рождаются волки

Отчего же на протяжении эволюции мы взяли не послушных миловидных песиков, а, а также, и таких агрессивных бойцов, как ретриверы? С одной стороны, вправду, у миловидных псов было больше шансов приглянуться человеку, поскольку выбор делался на основании внешнего вида, а не только поведения. Иначе, древние собаки приспосабливались к поведению человека по-различному а также трансформации питания домашнего животного если сравнивать с диким приводило к формированию у животных иных физических данных.

Вас вероятно поразит, что покорность генетически связана с чертами наружности. В данной связи увлекателен опыт русского биолога Дмитрия Беляева, что одомашнил серебристую лису в 1959 г.

Русская серебристая лиса

В опыте участвовало 130 серебристых лис, данный вид был выведен на фермах искусственно, но еще не был одомашнен. Беляев селекционировал животных с целью развить одну-единственную линии: терпимость либо привязанность к прикосновению человека.

Опыт длился семь дней, и по окончании смерти Беляева исследователь Людмила Трут взялась закончить. Изучения проводились за «Металлическим занавесом», в следствии чего опыт не отлично известен за пределами России. Людмила Трут опубликовала результаты опыта в виде маленькой заметки в издании American Scientist во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

В начале команда Беляева поделила щенков на тех, кто:

1. Кусается, лает и трусит
2. Не проявляет интереса к человеку
3. Не проявляет снаружи собственных чувств, виляя хвостом, но проявляет интерес к человеку.

Если доверять Трут, то в шестом поколении им было нужно сделать новый класс «для элитных представителей породы». Отобранные лисята высказывали готовность к установлению контакта с человеком, скулили, дабы привлечь к себе внимание, обнюхивали и ластились к ученым, как современные щенки. Как писала Людмила Трут, «к двадцатому поколению уже 35% лисят стали вести себя так».

Примечательно, что одомашненные животные не только вели себя в противном случае, но и изменялись снаружи на протяжении селекции. На изначально серебристой шкуре стали выступать пятна белой шерсти, хвосты становились более подкрученными, а уши обвисшими. Подтвердилась догадка Беляева о том, что из-за особенной структуры генов зверей при селекции проявлялись не те характеристики, которых ожидали ученые.

Опыт Беляева длится сейчас, и ученые сейчас контролируют, как лисы смогут поддаваться дрессировке. Ученые реализовывают одомашненных животных в качестве питомцев, а на вырученные деньги продолжают проводить изучение.

  • Перемещение свободных пивоваров, либо Экономика пивоварения

Разведение пород

В ходе одомашнивания животные получали новый окрас, видоизменялись кроме того их форма и размеры туловища. Это зависело кроме этого от климатических условий, культуры и среды обитания. Как приспосабливались люди на протяжении миграции, так следовали за ними и одомашненные псы, населяя все новые части света.

Страно, но все породы современных псов от чихуахуа до пуделей и хаски случились от одной единственной ветви филогенетического древа псов.

С развитием цивилизации становилось больше личных ролей, каковые имел возможность делать человек. Специализация затронула и псов, что возможно подметить по заглавиям некоторых пород, содержащих наименование профессии, к примеру, плотник либо пекарь, по-английски «карпентер» либо «бейкер». Такие псы являлись опорой своим предкам-людям в главной деятельности: гончие охотились, терьеры избавляли от крыс, породу такс с короткими ногами и длинным туловищем вывели специально для охоты в норах.

По различным обстоятельствам многие породы псов вымерли, причем данный вид исчезновения скорее подвержен такой же логике, как исчезновение языков на отечественной планете, в основном, чем, к примеру, логике вымирания на протяжении естественного отбора. В то время, когда исчезает вид зверей, обстоятельство, вероятнее, в уничтоженном ареале их обитания в природе, но при с породами псов, где ареалом выступает человеческое общество, обстоятельства исчезновения кроются в антропологии и культуре.

Египетские псы вида тесем

Для некоторых провалившихся сквозь землю пород псов, таких как египетские тесемы либо греко-римские молоссы, сама цивилизация распорядилась прекратить их существование. Но имеется породы, провалившиеся сквозь землю по экономическим обстоятельствам, в то время, когда их функция прекратила быть нужна человеку. хорошим примером может послужить вертельная либо поварская собака, маленькая трудолюбивая собачка, находившаяся на каждой кухне в Британии XVI века.

Вертельная собака

Породу вертельных псов намерено вывели, дабы она вертела колесо, передавая механическую энергию на двигатель, поддерживавший пламя в очаге. Собака неистово бежала, и на плите возможно было готовить пара блюд сходу.

Вертельная собака на кухне в Уэльсе, 1797 г.

Вертельные псы считались собственного рода кухонным аксессуаром, механическим прибором, а не живым существом. Трещит пламя, клацает вертельное колесо, мелькают лапы бегущей собаки. Колесо старались располагать выше от очага, дабы собака не перегревалась дополнительно.

Но в случае если колесо крутилось через чур медлительно, под ноги собаке подбрасывали уголек, дабы практически «поддать огоньку», а кое-какие семьи захватывали с собой псов в церковь, дабы греть об них ноги.

В 1850-х годах в Америке появилось общество противодействия ожесточённого отношения к животным, в первую очередь для защиты вертельных псов. Но к тому времени порода вертельных псов уже практически провалилась сквозь землю, колесо сейчас стали крутить автомобили на электричества. Применение живого механизма на кухне начало считаться свидетельством нищеты хозяев.

Собаки, предназначенные лишь для нескончаемого бега на месте вряд ли имели возможность составить увлекательную компанию хозяевам либо показаться милыми, исходя из этого люди прекратили их разводить. Промышленная Революция высвободила этих животных, наряду с этим прекратив их существование вовсе.

По экономическим обстоятельствам провалилась сквозь землю в свое время порода кубинских псов. Большие и ужасные животные предназначались для погони за беглыми рабами. С уходом рабства с экономической арены прекратили существовать и кубинские псы.

Кубинский мастиф

Современная история бульдогов

В каком-то смысле стоит порадоваться за вымирание вертельных кубинских собак и собак, в противном случае нам было нужно бы принять тот факт, что животные находились в страшнейших условиях.

Незавидными были условия, к примеру, у бульдогов — породы, выведенной для травли быков, популярного спорта в XVII-XIX столетиях. Не таковой безобидный как теннис, спорт по травле быков смотрелся так: собаки попеременно нападали на быка, кусая его сперва в шнобель, дабы обездвижить, а после этого несчастный бык расправлялся с псами, раздавливая их копытами либо поддевая рогами. Как легко додуматься, для обеих сторон таковой спорт был очень травматичен.

Травля быка бульдогами

Первые бульдоги смотрелись не так, как современные мелкие жилистые гремлины, это были собаки, вправду талантливые прыгнуть на быка.

В 1835 году в Англии прошел одобрение Акт о Предотвращении Насилия над Животными: в соответствии с ему, травля медведей, львов и быков псами была заявлена незаконной, и собаки породы бульдогов стали не необходимы. Но, бульдогов, к примеру не постигла участь вертельных псов, что частично растолковывает многообразие современных необычных пород псов, чья функция совсем не очевидна.

Именно во времена заката бульдожьей породы, на трон взошла королева Виктория, 18-летняя любительница псов, содержавшая целую свору скай-терьеров. Благодаря Виктории, подражание образу судьбы королевских особ распространилось и на псов, и содержать их стало модно.

Викторианская мода на псов затрагивала не только содержание псов дома, но и их разведение. Праздные аристократы не нуждались в псах, делающих какие-то функции, не необходимы были крысоловы либо охотники, им необходимы были животные актуальные, броские и запоминающиеся, вызывающие зависть и любопытство — одним словом, такие собаки, что бы прекрасно смотрелись на совместном портрете с именитыми особами. Неожиданно, собаки стали актуальным аксессуаром, предметом роскоши, что уже давно практиковалось, к примеру, в культуре государств Востока.

Портрет женщины с собачкой, 1915 год (слева) и портрет Королевы Виктории с любимым питомцем, спаниелем по имени Дэш, 1833 год (справа)

Рынок восточных пород псов взорвался, а таковой товар, как бульдоги всецело поменял линию маркетинга и начал продаваться как собака-компаньон, а не как охотник.

Через пара десятилетий вгонявшая в страх наружность бульдогов начала подчёркиваться: заводчики отбирали псов с неестественно широкими плечами, сморщенными мордами и короткими ногами, проводя необычный ребрендинг, что спас породу, но одновременно с этим ее трансформировал до неузнаваемости.

Как раз тогда и появилась современная концепция разведения псов как структурированный неестественный отбор. И в случае если сначала критерии принадлежности к той либо другой породе были очень субъективными, создавая хаос, то в итоге, люди начали договариваться в письменной форме о параметрах пород, что делает бульдога бульдогом, а не пуделем.

Клубы различных пород псов проводили состязания на лучшего представителя породы, дабы задать более четкие внешние параметры: как обязана смотреться собака данной породы? Как ходить? Как вести себя?

Кое-какие параметры основывались на истории породы, к примеру, стандарт принадлежности к породе спаниелей предписывает собаке иметь хороший густой подшерсток для защиты от дождя, не через чур неотёсанный, но не через чур мягкий.

Все большее значение получала родословная. Собака с документально подтвержденным происхождением становилась более полезным экземпляром. В случае если в документах были записи о нежелательных особенностях, пятнах либо следах второй породы, эти черты потом имели возможность проявиться в породе.

Исходя из этого, стандарт породы был максимально прописан, к примеру, вот как выглядит стандарт бульдога, зафиксированный Американским Клубом Любителей Псов.

Бульдог по имени Спайк

«Череп должен быть широким и в обхвате над ушами равняться как минимум высоте собаки до холки. В анфас череп обязан смотреться высоким от края нижней челюсти до вершины черепа, и широким и квадратной формы.
Плечи должны быть мускулистыми, тяжелыми, широкими и выдающимися вперед, придавая мощь и внешнюю основательность. Лапы ? маленькими, тучными, прямыми и мускулистыми, обширно расставленными, с прекрасно развитыми коленями, обрисовывающими кривую, но кости лап не должны быть искривленными, а ступни через чур близко расположенными».

Стандарт предписывает, что бульдог возможно белого, рыжего, желтовато-коричневого, тёмного с белым либо пегого окраса, но ни за что не тёмным полностью, другими словами стандарт содержит еще и описание нежелательных черт.

Как видите, клубы псов не решают неприятности стандартов, но создают относительную стабильность если сравнивать с отдельным существованием каждой породы.

Опытные профессии, создавшие сам феномен собачьих пород, практически полностью провалились сквозь землю, но само по себе существование пород уже есть адаптацией ? к обществу людей, которым зачем-то необходимы породистые псы. Клубы собаководов существуюти проводить собственные показы, а в мире насчитывается более 400 интернационально признанных пород псов.

Современные параметры 10 самых популярных пост-функциональных пород псов:

1. Пудель
2. Лабрадор ретривер
3. Германская овчарка
4. Спаниель (все коккеры)
5. Бигль
6. Такса
7. Золотистый ретривер
8. Чихуахуа
9. Шнауцер
10. Доберман пинчер

Dogfear — ужас перед вторыми псами, dogaggr — агрессия в сторону вторых псов, owneraggr — агрессия в сторону обладателя, strangeraggr — агрессия в сторону незнакомцев, energy — энергичность, attachatten — привязанность/поиск внимания, excitability — игривость/возбудимость, touchsens — чувствительность, sepprobs — не обожает оставаться одна, nonsocialfear — несоциальные страхи (шум, гром, автомобили, незнакомые места), strangerfear — ужас перед незнакомцами, chasing — хищное поведение в сторону вторых видов животных, trainability — свойство к обучению командам, dogrivalry — соперничество за лидерство с другими псами дома.

Собака больше не функция

По современным данным, популярность псов совсем не зависит от их функциональности. Авторы изучения, приведенного в издании PLoS One, сделали вывод, что сейчас основная функция собаки — это ее свойство быть хорошим сопровождающим, втором. Ученые изучили наличие таких черт породистых псов, как свойство к учению, верность, агрессивность по отношению к хозяину, агрессивность по отношению к чужим, агрессивность по отношению к вторым псам, склонность к преследованию.

Неспециализированная популярность породы, колебания популярности и наличие пиков/спадов в популярности пород в большинстве случаев не имеют отношения к этим чертям.

Единственная зависимость, которую удалось найти, связана с тем, что популярные породы в большинстве случаев не отличаются хорошим здоровьем и страдают от наследственных болезней, что вероятнее, эффект неестественного отбора. Тщательный отбор породистых псов ведет к гомогенизации генов животных, к смешению с себе подобными. Не последнюю роль играется и фокус на эстетике, а не на здоровье особей.

В другом изучении популярность породистых псов растолковывают термином «случайное колебание», другими словами существованием для того чтобы закона: индивид, поставленный перед выбором, скорее будет копировать вторых, чем генерировать рациональные либо оптимальные ответы.

Иными словами, популярность набирают не самые оптимальные либо рациональные породы псов, а те, каковые актуальны в данной культуре в данное время. К примеру, по окончании выхода фильма «101 Далматинец» студии Disney, Американская Ассоциация Собаководов зарегистрировала в 6.2 раза больше щенков породы далматин, с 6 880 особей до 42 816 особей и последующее понижение популяции далматинцев с падением популярности фильма до 4 652 особей.

График роста популярности породы далматин

Правда такова: в случае если нет рынка сбыта определенной породы, то ее ожидает полное исчезновение: из 400 сейчас существующих пород непопулярных — большая часть (спаниель, к примеру, кроме этого исчезает).

Принцип Парето проявляется и тут: 10 самых популярных пород псов формируют более половины популяции породистых псов, зарегистрированных Американской Ассоциацией Собаководов. Среди этих пород — лабрадор ретривер, германская овчарка, золотой ретривер, бигль, британский бульдог, такса, пудель, йоркширский терьер, боксер и ши-тцу. 50 менее популярных пород, для сравнения, формируют всего 1,2% популяции породистых псов.

Исчезающая порода водный спаниель

По заявлению Ассоциации, для породистых псов нехорошим прогнозом будет предпочтение потребителями какой-то характеристики в породы, поскольку чем дальше начинается порода от собственной начальной генетики, тем меньше природного здоровья она сохраняет, теряя те характеристики, каковые в конечном счете и разрешили породе выжить.

В перечне исчезающих пород псов в Википедии вы отыщете массу животных, провалившихся сквозь землю по экономическим соображениям до Викторианской эры. Но куда больше псов вымерло легко вследствие того что вышли из моды. Они или скрестились с другой породой, или стали подсегментом третьей породы, или по окончании болезни.

История породистых псов демонстрирует нам, что в современном обществе так же, как и прежде сохраняются капризы моды, характерные Викторианской эре, и отечественные предпочтения смогут вырабатывать кроме того генетику видов.

Грубо говоря, вымирание породистых псов не так уж негуманно, поскольку они не живут в природе, и им не приходится выживать в жёстких условиях, но иначе, возможно необходимо сохранить эти экзотические артефакты отечественной культуры как моды влияния и свидетельство маркетинга на биологию видов.

В одном возможно быть уверенным на 100%: в случае если у вас слабость к скай-терьерам, поторопитесь завести себе такую собаку.

Высоких вам конверсий!

По данным priceconomics.com, image source: snapper 31

Случайные статьи:

MPSUN1


Подборка похожих статей:

admin