То, что мыпьем

Не следует жалеть о безвозвратно ушедшем детстве. Взрослым быть лучше хотя бы вследствие того что возможно в произвольных количествах выпивать любимую газировку. Но меру знать все-таки стоит.

И вдобавок стоит знать ингредиенты напитков — всего того, что мы выпиваем. Сделать это несложно: достаточно только взглянуть на этикетки любимых напитков, их состав не представляет собой ничего тайного — и ничего ужасного.

1. Вода

В среднем ее содержание в людской организме образовывает около 55−65%, в зависимости от пола, возраста, телосложения, других факторов и состояния здоровья. У новорожденных и у мужчин ее больше, а у людей, страдающих ожирением, меньше. Приблизительно две трети данной воды приходится на внутриклеточную жидкость, и только треть — на все виды внеклеточных, включая плазму крови.

В теле она делает пять главных функций. Во-первых, вода снабжает среду для существования самих их биомолекул и клеток. Во-вторых, она нужна для всех подряд химических реакций. В-третьих и четвертых, вода требуется для транспорта питательных веществ в вывода и организма из него продуктов жизнедеятельности.

Наконец, вода — главной фактор терморегуляции.

Неудивительно, что, в соответствии с принятым в 2010 г. рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), минимальные количества ежедневного потребления воды должны составлять 2,5 л для мужчин и 2,0 л для дам.То, что мыпьем И это средние цифры: при большой физической активности либо в жару повышенные утраты воды должны восполняться дополнительным питьем, так что при экстремальных нагрузках на организм количество нужной ему жидкости может доходить до 8 л в день.

Все эти количества, очевидно, лучше потреблять не «за один раз», а неизменно, маленькими порциями, в течение всего дня. Нужное как раз вам количество жидкости возможно оценить по несложной формуле: в день 40 мл на любой килограмм массы тела. Часть данной жидкости приходится на напитки, а другую часть мы приобретаем из жёсткой пищи.

С позиций восполнения запасов воды в организме не столь принципиально важно, что именно вы выпиваете — минеральную воду, квас, морс либо колу. Куда значительнее чистота и качество данной воды, и тут стоит обратить внимание на авторитетность производителя. Большие, важные компании дорожат собственной репутацией и имеют возможность закупить и установить сложное оборудование, нужное для многоступенчатой дезинфекции и очистки воды.

2. Пузырьки

Как мы знаем, шипучие пузырьки в газировке образует углекислый газ. Карбонизируют воду по тому же принципу, по которому действуют привычные многим с детства домашние сифоны. Лишь, очевидно, посредством установок промышленных соответствующей производительности и размеров.

Такая разработка была создана еще в XVIII в. великим химиком Джозефом Пристли, и практически с тех самых пор употребляется чтобы получить газировку. Содержание углекислого газа для всех напитков должно быть не ниже 0,2%. Это большое количество, так что при падении давления по окончании открытия бутылки растворенный СО2 начинает переходить в газовую фазу и вырывается на свободу пузырьками.

Не обращая внимания на распространенное вывод, газация воды не стерилизует ее, нет никаких указаний и на вредность данной процедуры. Опыты развенчали множество современных суеверий, продемонстрировав, что потребление газировки не снижает минерализацию костной ткани. Не оказывают пузырьки страшного влияния ни на эмаль зубов, ни на желудочно-кишечный тракт.

3. Сахар

Это чуть ли не основное пугало современности. Но газированные напитки — далеко не единственный а также не основной источник сахара в отечественном рационе. Сравните сами: в 100 мл Coca-Cola его содержится всего 10,6 г, в то время как таком же количестве апельсинового сока — около 13 г, персикового — 15,9 г, а виноградного — 16,3 г.

Не следует забывать, что для организма сахар есть неповторимым источником «стремительной», легкодоступной энергии. Рекомендуемая средняя дневная норма его потребления для взрослого здорового человека образовывает целых 65 г. Тем же, кто опасается собрать из-за него избыточный вес, стоит просто не забывать о обычной физической активности. Но, детально историю с сахаром мы уже разбирали в заметке «Нестрашный сахар».

4. Регуляторы кислотности

Для придания газировке пикантной «кислинки», в различных рецептах смогут употребляться яблочная, лимонная кислота, либо ортофосфорная. Не обращая внимания на пугающее «химическое» наименование последней, она обширно распространена в природе. В отечественной крови она поддерживает обычный уровень рН.

Ее соли — фосфаты — занимают важное место в биологических процессах, участвуют в фотосинтезе и входят в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК.

Ортофосфорная кислота была открыта более 300 лет назад и с того времени прочно вошла в пищевое производство, а безопасность ее была изучена самым доскональным образом. Соли ортофосфорной кислоты фигурируют на этикетках колбасных сладостей и изделий, йогуртов и сыров. При соблюдении установленных норм она полностью надёжна.

По принятому у нас законодательству предельное число ортофосфорной кислоты в безалкогольных напитках образовывает 700 мг/л.

Стоматологи отмечают, что сладкая газировка из-за содержащейся в ней кислоты неспособна нанести вреда и зубной эмали. В этом смысле куда как страшнее «липнущие» к зубам продукты, такие как сухофрукты, либо те, что содержат вправду громадные количества кислоты, такие как яблоки очень кислых сортов. Подробнее о биологической роли ортофосфорной кислоты возможно определить из отечественного материала «Не кисни».

5. Красители

Один из самых распространенных в газировках — карамельный краситель — в зависимости от других факторов и степени разбавления может придавать напиткам цвет от бледно-желтого до глубокого коричневого.

В весьма упрощенном виде получение карамельного красителя выглядит как простое нагревание сахара, не смотря на то, что существуют разработке производства карамели и из вторых природных источников — ячменя, пшеницы, молока. В зависимости от метода получения, краситель может приобретать индексы, от E150a до Е150d.

За десятилетия применения эта пищевая добавка была изучена многократно и включена в число веществ с низким уровнем опасности для организма и здоровья человека.

6. Кофеин

Говоря о распространенных ингредиентах, каковые употребляются в напитках типа кола, нельзя обойти стороной кофеин. Он активизирует работу сердца, повышает кровяное давление и двигательную активность, стимулирует метаболизм в мышечной ткани, усиливает возбудимость спинного мозга. Действие его на мозг более сложно и только сейчас начинает раскрываться ученым.

Так, установлено, что кофеин есть структурным аналогом аденозина, нуклеотида, что в нервной совокупности играет роль тормозящего сигнала. Замещая его в аденозиновых рецепторах, кофеин и может создавать стимулирующее воздействие.

Но, в газированных напитках кофеина не так уж и большое количество. В той же Coca-Cola содержание его образовывает менее 13 мг на 100 мл — для сравнения, в 37-миллилитровой порции эспрессо кофеина содержится около 75 мг, а пакетик чая, что заваривался в кипятке 180 секунд, успевает дать в воду 38 мг кофеина. В газировке его куда меньше, что неудивительно — кофеин добавляется в них, в большинстве случаев, только для вкуса: они не предназначены чтобы «взбодрить» переутомленный организм, и вряд ли, кроме того выпив целую бутылку любимого напитка, вы почувствуете какие-либо важные эффекты кофеина.

Случайные статьи:

Тайны Чапман. \


Подборка похожих статей:

  • Сколько нужно пить

    Утрата хотя бы 1% жидкости нарушает терморегуляцию и приводит к чувству жажды. Понижение обычного содержания воды в организме на 2% ведет к отсутствию…

  • Знакомьтесь: курьер для интернет-магазина

    Курьер – независимо от того, где он трудится, в самом магазине либо в курьерской работе, по сути есть лицом вебмагазина. И от качества его работы…

  • «8 Стаканов в день»: разоблачение мифа о гидратации

    Точно многим из вас с самого детства привычны мифы о нужном количестве воды для человека. «Выпивай 8 чашек в сутки» — твердили нам бабушки,…

  • Как выбирают консультантов

    Михаил Иванов председатель совета директоров, МоскваМихаил Фербер Менеджер по маркетингу, Москва Перед обращением к консультанту клиенты проходят пара…

riasevastopol