Режим «дзен»: так ли полезен минимализм в ui дизайне?

За последние 20 лет в дизайне интерфейса пользователя показалось и провалилось сквозь землю множество трендов. Самые узнаваемые из них — это скевоморфизм (трехмерный дизайн, повторяющий действительность) и минимализм, что обычно ассоциируют с плоским дизайном.

Но по окончании ошибок и длительного периода проб стало ясно, что принцип «Меньше, да лучше» не универсален.

В данной статье анализируется режим «Дзен» — вдохновленный минимализмом дизайн UI, при котором элементы навигации временно исчезают, разрешая пользователю всецело погрузиться в текущую задачу.

Режим «Дзен»

Дзен — это одна из школ буддизма, придающая значениемедитации, погружению в себя. Дзен как подход к дизайну предполагает сосредоточение на задаче, полное погружение в освобождение и нея от всех отвлекающих факторов.

Вот пара примеров режима «Дзен» в дизайне UI:

Микрософт Word разрешает машинально свернуть панель инструментов, в то время, когда она не употребляется, создавая рабочее пространство, свободное от отвлекающих элементов.

Режим «Фокус» в Novlr скрывает все панели инструментов и дополнительную данные, в то время, когда пользователь начинает печатать. Опции форматирования появляются, в случае если выделить текст.Режим «дзен»: так ли полезен минимализм в ui дизайне?

Версия сайта Nieman Journalism Lab 2015 года предлагала просмотр в режиме дзен в качестве опции в правой боковой панели. Эта опция разрешала запрятать элементы навигации, дабы пользователь имел возможность сосредоточиться на контенте.

Просматривайте кроме этого: минимализм и Простота в веб-дизайне

Действен ли режим «Дзен» для UX?

Хороший пользовательский опыт характеризуется следующими качествами:

  • низкая когнитивная нагрузка;
  • дешевизна сотрудничества;
  • редкие переключения с одного источника информации на другой.

Думается, что убрать отвлекающие элементы — это хороший метод снизить когнитивную стоимость и нагрузку сотрудничества, в то время, когда речь заходит о задачах, требующих умственных упрочнений: работа с документами либо вдумчивое чтение. Чем меньше визуального мусора, тем меньше элементов, соревнующихся за внимание пользователя, и, теоретически, тем стремительнее он отыщет такие главные элементы, как призыв к действию либо необходимый контент.

Но не смотря на то, что режим «Дзен» создается с хорошими намерениями, на практике он может расширить когнитивную нагрузку. Представьте себе живописца: рисование требует полной концентрации, но ему необходимо иногда окунать кисть в краску. Живописец неимеетвозможности рисовать без краски, и знание о том, где она, критически принципиально важно для его работы.

В случае если кто-нибудь неожиданно запрячет банку с краской за мольберт, живописцу придется ее искать и, следовательно, отвлекаться от процесса рисования.

Таким же образом режим «Дзен» в UI отвлекает пользователя от его задачи — ему приходится тратить время на поиск в большинстве случаев окружающего рабочую область «хрома» и элементов UI, нужных, дабы ее выполнить. В приведенном выше примере с Novlr интерфейс концентрирует внимание читателя в первую очередь на тексте, но одновременно с этим скрывает всю контекстуальную данные.

Внизу экрана больше нет счетчика слов, а дабы добраться до инструментов форматирования, необходимо предпринять дополнительные действия: выделить и кликнуть. Не смотря на то, что визуального мусора и нет, цена сотрудничества и когнитивная нагрузка в целом возрастают, поскольку пользователю необходимо не забывать, как отыскать запрятанные инструменты — на это уходит больше времени и сил, чем на работу над самой задачей.

В примере с Микрософт Word свернутая панель также не выдает контекстуальных подсказок. В случае если юзеру захочется ее развернуть, ему нужно будет вспоминать, как это сделать. Возможно, если бы она разворачивалась машинально при перемещении мыши, часть нагрузки провалилась сквозь землю бы, не смотря на то, что пользователю все равно было нужно бы привыкать к трансформациям: панели не было, панель показалась.

Сама мысль режима «Дзен» (либо любого другого особого режима) формирует необходимость думать о нем: не забывать, какие конкретно инструменты дешёвы, как их переключать и делать дополнительные действия. Минимализм в дизайне делается противоположностью хорошего UI, по причине того, что повышает когнитивную стоимость и нагрузку сотрудничества и требует дополнительных переключений внимания. Парадоксально, но, сосредоточиваясь на задаче и скрывая интерфейс, режим «Дзен» требует от пользователя сконцентрироваться на интерфейсе и забыть о задаче.

Просматривайте кроме этого: Из-за чего несложный интерфейс ведет к нехорошему юзабилити?

Как улучшить режим «Дзен»? Обучение

Один из доводов в пользу минималистического дизайна — в том, что со временем постоянные пользователи запомнят, как трудится таковой UI. Легкость интерфейса определяется числом повторений, нужных, дабы его изучить. Как показывает пример Windows 8, из-за отсутствия видимых обозначений сложно разобраться, как пользоваться продуктом, даже в том случае, если делать это ежедневно.

Не все юзеры трудятся с документами каждый день, и многие применяют различные программы для различных задач.

Но умелым пользователям режим «Дзен», вероятнее, будет эргономичен: они запомнят горячие клавиши и расположение инструментов для разных действий.

Разворачивание тулбара

Применение тёплых клавиш может оказаться недостаточным для исполнения более сложных действий, и данный способ не подойдет менее умелым пользователям: пригодятся навигационные меню. В случае если развернуть их заблаговременно, когнитивную нагрузку возможно снизить. К примеру, Novlr разрешает развернуть панель инструментов при помощи мыши.

Наряду с этим, как видно на скриншоте, Novlr не отображает «хром» по большому счету.

К сожалению, разработчикам программ так же, как и прежде не удается угадывать желания и намерения пользователей. Большая часть их действий неоднозначно: перемещение мыши вероятно значит, что пользователь планирует форматировать текст либо заметил опечатку в прошлой строке и желает перенести курсор в том направлении, дабы ее исправить. В случае если наряду с этим поверх текста покажется «хром», таковой интерфейс будет больше злить, чем помогать.

Просматривайте кроме этого: особенности и Навигационная панель инструментов ее размещения на сайте

Заключение

Не смотря на то, что отсутствие визуального мусора может красиво смотреться и вызывать у пользователя хорошие чувства, неприятности с юзабилити сломают хорошее первое чувство. В отношении UX люди склонны не забывать нехорошее лучше, чем хорошее, и негативный пользовательский опыт впечатлит их посильнее, чем прекрасный дизайн. Режим «Дзен» создавался с благими намерениями и определенно выглядит достаточно действенным, но то, как трудится UI, значительно ответственнее внешнего вида.

Настоящий «Дзен» — это не видимость будущей продуктивности, а вправду эргономичный и ненавязчивый дизайн.

Высоких вам конверсий!

По данным: nngroup.com.

Случайные статьи:

В чем польза и необходимость UX Дизайна


Подборка похожих статей:

admin