«Я рад признать, что потерпел значительно больше поражений, чем все те, кого я знаю»
Скотт Адамс (Scott Adams)
Практически всем из нас весьма сложно признать собственную неправоту. Кое-какие психологи растолковывают это тем, что путь от состояния «Кроме того не пробуй со мной спорить» до «Да, я прокололся» изматывает человека значительно посильнее, чем ответ логических головоломок и задач. 🙂
Дело в том, что пробуя переосмыслить поражения и свои удачи, человек, сам того не осознавая, опять и опять попадает в одинаковые психотерапевтические ловушки:
1. Обстоятельство провала лежит извне. Частенько мы растолковываем личные неудачи действием внешних факторов — сложностью поставленного задания, недочётом времени, отсутствием нужной информацим либо же четких «указаний сверху», — в то время как успех вычисляем результатом собственных усилий, купленного ранее навыков и опыта.
2. Неудачи делают человека менее щедрым и отзывчивым. Хорошее подкрепление, полученное в следствии успешного исполнения какого-либо задания, делает нас более внимательными по отношению к окружающим. В то время, когда же мы терпим неудачу, у нас очень редко появляется желание пожертвовать временем, деньгами либо же плодами собственного труда для того, дабы в необходимый момент прийти кому-то на помощь.
3. Мы в буквальном смысле не можем признать, что неправы. Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz), журналист и американская писательница, растолковывает это так:
«…фраза “я ошибаюсь” логически неправильна. Когда человек осознаёт, что он неправ, он таковым уже не есть, потому, что чтобы убеждение было признано фальшивым, необходимо прекратить в него верить. Человек возможно неправ и может осознавать, что был неправ.
Так, более целесообразно сказать “я ошибался(лась)”».
- Привычки успешных людей: динамическое мышление и уверенность
Что успешные люди говорят о неудачах?
Поменять отношение к собственным неточностям и обучиться принимать их, как побочный продукт бурной творческой деятельности, непросто. Еще сложнее обучиться трансформировать неприятности в методы их решения.
К счастью, многие успешные люди, владеющие такими навыками, с наслаждением говорят о том, что такое неудача, и из-за чего им нравится ошибаться. 🙂
Кэтрин Шульц, создатель книги «Быть неправым: приключения на границе неточности»
Кэтрин Шульц, основной «ошибковед» современности, чьи статьи много раз оказались на страницах The New York Times, Rolling Stone, The Nation и многих вторых изданий, в собственной книге «Быть неправым: приключения на границе неточности» (Being wrong: Adventures in the Margin of Error) пишет о восприятии неточностей и о том, из-за чего «жалеть о сожалениях» не следует.
«Мы относимся к неудачам фактически равно как и ко смерти: понимаем, что непременно это случится с каждым, но не знаем, как и в то время, когда. В отечественном сознании укоренилось фальшивое представление о том, что неточность — это что-то так редкое и аномальное, что при каждом ее происхождении мы впадаем в глубокое отчаяние. В действительности неточность — это подтверждение отечественного умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психологической неполноценности».
«Мы привыкли к тому, что можем совладать с любыми трудностями посредством технологий и денег, можем отменить последнее воздействие посредством комбинации CTRL+Z либо отписаться от новостной рассылки, убрав в нужном месте галочку. В жизни происходит очень многое, что мы отчаянно желаем поменять, но все же не можем».
Сара Блейкли (Sara Blakely), основательница компании Spanx
В собственном интервью для канала CNBC Сара Блейкли, самая юная дама-миллиардер по версии издания Forbes, основательница империи по производству женского нижнего белья Spanx, говорит о том, как любовь к неточностям помогла ей выстроить личный бизнес.
«Мой папа постоянно поощрял неудачи. Любой вечер, в то время, когда я возвращалась к себе, он задавал вопросы “Что не удалось тебе сейчас?”. Папа помог мне осознать, что неудача — это в первую очередь бездействие.
Именно это разрешило мне ощутить себя свободной, расправить крылья и достигнуть успеха».
Скотт Адамс, создатель серии комиксов Dilbert
Скотт Адамс имеет страно хороший взор на провалы и неудачи. Возможно, все вследствие того что его история и история созданного им персонажа начались именно с разочарования.
«В случае если в один раз я найду на своем пороге коровьи испражнения, то вряд ли почувствую какое-то удовлетворение, в мыслях готовя себя к тому, что эта обстановка может повториться. Нет. Я заберу лопату и перемещу все это в сад, сохраняя надежду на то, что корова будет возвращаться каждую семь дней, и я окончательно избавлюсь от необходимости брать удобрения.
Неудача — это всего лишь ресурс, которым возможно и необходимо руководить. Отечественная Вселенная полна везения — руку поднятой до тех пор, пока не наступит ваша очередь. не забывая об этом, вы станете относиться к неудачам как к новой дороге, а не как к непреодолимому барьеру».
- Десятилетие молчания: какое количество лет израсходовали Моцарт и Пикассо, дабы добиться успеха?
Вместо заключения: на неточностях обучаются
Ни один человек не в состоянии вынудить вас поменять собственный отношение к ошибкам и неудачам, потому, что чтобы обучиться думать в противном случае (Think Different) :), потребуется много времени. Единственное, чем мы можем оказать помощь, это подтолкнуть вас в верном направлении, дав пара нужных советов. 🙂
1. Ежедневник неточностей
Для начала попытайтесь фиксировать все собственные неточности, показывая, где и при каких событиях вы их допустили: на работе, дома, в магазине, было ли это спонтанным ответом либо вы сознательно пошли на риск? Детальный отчет окажет помощь вам выяснить злополучные закономерности вашего поведения и максимально скоро избавиться от нехороших привычек.
- Как поменять собственные привычки? — Осуществляй контроль окружающую среду!
2. Обзор прошлых неточностей
Посвятите какое-то время тому, дабы поразмыслить о прошлых неудачах, о том, как они оказали влияние на вашу жизнь и чему смогли вас научить. Быть может, весьма не так долго осталось ждать вы придете к мысли о том, что ваши «роковые» неточности были скорее двигателями прогресса, нежели тем, о чем стоило так продолжительно жалеть. 🙂
3. Экспериментируйте
Согласно точки зрения Лео Бабауты (Leo Babauta), создателя блога ZenHabits, человек обязан принимать процесс принятия ответов как опыт.
«Мы всегда беспокоимся о том, как рациональным окажется тот либо другой выбор, наряду с этим совсем не имеет значение, как важными смогут быть его последствия. Относитесь к каждому собственному ответу как к очередному опыту, потому, что экспериментируя, мы всего лишь пробуем осознать, что же произойдёт по окончании».
В этом случае все сводится к привычному тестингу, а не к принятию ответов. Звучит не так страшно, не правда ли? 🙂
«Любой итог, полученный благодаря проведения опыта, есть всего лишь пищей для размышлений. А вдруг риска потерпеть неудачу нет, значит, тревожиться не о чем».
Высоких вам конверсий!
По данным blog.bufferapp, image source Levo League, ibmphoto24, Luke Reynolds
Случайные статьи:
- Дроны и приложения для них: изучаем полетный опыт пользователей
- Как доверие влияет на коэффициент конверсии?
Как не боятся совершать ошибки? Как жить без ошибок? Валерия Хомченко.
Подборка похожих статей:
-
Психология продаж: почему люди становятся фанатами брендов?
К сожалению, многие маркетологи еще не знают, что каждое ответ, принятое клиентом — итог сложного эмоционального процесса. Одной из чувств,…
-
Почему люди открывают email: практическая психология
Современные пользователи всемирной сети очень сильно перегружены информацией из электронной почты. Рабочая и личная переписка, рассылки и различные…
-
Поведенческая психология: почему нам так важно довести дело до конца?
Нет ничего необыкновенного в том, что на учебе либо работе всегда появляются новые задачи, требующие вашего времени и внимания. Но постоянно встаёт…
-
Когнитивная психология: почему мы верим заблуждениям?
ложь и Бред — совсем различные вещи, считает философ Гарри Франкфурт (Harry Frankfurt). В собственной знаковой книге 2005 года «В бреду» (On Bullshit) он…