Почему нобелевские лауреаты становятся старше?

В 1915 году австралийский физик Господин Уильям Лоренс Брэгг (William Lawrence Bragg) был награжден Нобелевской премией «за заслуги в изучении кристаллов посредством рентгеновских лучей». За всю историю премии он известен как самый юный лауреат — на момент ее получения ему было всего 25 лет.

И не смотря на то, что в прошедшем сезоне премию мира взяла 17-летняя Малала Юсуфзай (Malala Yousafzai) — в науке Брэгг так же, как и прежде остается самым молодым призером, и возможность того, что в будущем что-то изменится, мала.

За последнюю сотню лет нобелевские лауреаты становятся все старше: в то время, когда Брэгг в 1915 году взял собственную приз, средний возраст ученых-открывателей в таких областях, как химия, медицина и физика составлял не более 40 лет. На сегодня он равен 71 годам: ученые ожидают премии все продолжительнее, а добиться важных достижений в науке оказывается все сложнее.

Средний возраст ученых-обладателей Нобелевский премии на момент их награждения: физиология (светло синий), физика (оранжевый) и химия (красный).

  • Что хотелось бы знать о творчестве в 20 лет?

В ожидании звонка от шведов

По большому счету, в то время, когда речь идет об изобретениях и открытиях, принято связывать эти успехи с духом юности.Почему нобелевские лауреаты становятся старше? Считается, что юные умы больше склонны задаваться вопросами и ставить под сомнение то, что другие принимают как данность: иными словами, мыслят нестандартно.

Поль Дирак (Paul Dirac), кроме этого обладатель премии в области физики за открытия в области квантовой механики, по этому поводу кроме того написал стих:

Age is, of course, a fever chill
that every physicist must fear.
He is better dead than living still
when once he is past his thirtieth year.

(О, лихорадка времени и возраста озноб,
Что любой физик должен стыдиться:
Он не мертвец еще, но лучше сходу в гроб —
Чем жить, в то время, когда ему минует тридцать.)

Неизвестно, на самом ли деле он переживал что-то подобное, в то время, когда ему было тридцать, но светло одно: если бы Дирак не дожил до этого возраста, он бы ни при каких обстоятельствах не взял награды — Нобелевская премия не присуждается посмертно.

Он поделил ее в первой половине 30-ых годов XX века с 46-летним Эрвином Шредингером; самому Дираку на текущий момент был всего 31 год. Но, дабы дать должное его стихотворению, стоит заявить, что собственный открытие Дирак сделал в 26 лет.

Данный паузу во времени — между научным его признанием и открытием — часть традиции, но в соответствии с авторам статьи называющиеся «В ожидании Нобелевской премии» (The Nobel Prize Delay, 2014) из года в год данный срок делается все дольше, причем рост его происходит нелинейно:

Паузу между наградой и открытием: ось ординат — время ожидания (в десятках лет), ось абсцисс — год получения Нобелевской премии (физика — светло синий, химия — зеленый, медицина — красный). Источник: Becattini et. al.

Исследователи отмечают, что долгое ожидание, иногда превосходящее период в 20 лет, имеет место в каждой из трех областей, но, самый громадный разрыв отмечается в физике:

«Случаи того, что время ожидания между получением премии и открытием превышает десятки лет, неспешно становятся нормой для всех правильных наук: порядка 60% призов по физике, 52% по химии и 49% по медицине было получено с разрывом более, чем в 20 лет».

Продолжительнее всего было нужно ожидать Нобелевскую премию в области физики Питеру Хиггсу (Peter Higgs) и Франсуа Энглеру (Francois Englert), которую им в итоге присудили за теорию, предвещающую существование бозонных частиц (1946). Но, само открытие бозонов Хиггса произошло не раньше, чем в 2013 году: ученые ожидали награды 49 лет.

(84-летний Хиггс не имел сотового телефона и обедал в тот час, в то время, когда сделали объявление. Он не знал о том, что случилось, пока проезжающий мимо шофер не остановил его и не поздравил с хорошими «новостями». Позднее на BBC Хиггс признавался: «”Что, какие конкретно еще новости?” — сообщил я тогда»).

Нобелевский лауреат Питер Хиггс

  • Десятилетие молчания: какое количество лет израсходовали Моцарт и Пикассо, дабы добиться успеха?

На плечах огромных великанов

За последнее столетие средний возраст, как и длительность судьбы, существенно выросли. Но, авторы изучения уверены в том, что долгий срок ожидания премии — это скорее ответ на сложившуюся на данный момент обстановку с инновациями в науке, а особенно в физике.

Эту же точку зрения разделяют ученые Бенджамин Джоунс и Брюс Вейнберг (Benjamin Jones and Bruce Weinberg), установившие, что сами открытия совершаются учеными все в более позднем возрасте. Иными словами, нобелевские лауреаты становятся старше как в связи с долгим ожиданием, так и с поздним временем сделанных ими открытий.

Правильные науки так развились и расширили собственные познания за последний век, что чтобы охватить целый количество известных сейчас сведений, молодым исследователям приходится проводить за их усвоением больше лет. Исаак Ньютон в собственном письме Роберту Гуку во второй половине 70-ых годов семнадцатого века: «В случае если я видел больше вторых, то лишь вследствие того что стоял на плечах гигантов», подразумевая под гигантами собственных ученых-предшественников и полученное им образование.

Похоже, что огромные плечи великанов в физике, химии, физиологии и медицине стали такими огромными, что чтобы забраться на них, может потребоваться целая судьба:

«Мы замечаем, что возраст, в котором юные ученые становятся продуктивными, существенно увеличился», — пишут Джоунс и Вейнберг. — «По средним оценкам, великие умы начала 20 века, в большинстве случаев, имели возможность вести активную научную деятельность уже с 23 лет, в то время как к концу столетия эта планка выросла до 31 года».

Помимо этого, время, нужное для получения докторской степени нобелевскими лауреатами, кроме этого возросло:

Регрессионная кривая, показывающая повышение среднего возраста нобелевских лауреатов к моменту получения степени профессор(оранжевый) и награды за открытия (темно-светло синий) за период в 120 лет.

Необходимо подчеркнуть потрясающий контраст, что существует сейчас между достижениями и наукой в сфере последних достижений науки и техники, где культ юности актуален, очень. Образ современного новатора — это одетый в худи вундеркинд, сравнительно не так давно окончивший респектабельный колледж либо технический факультет известного института.

Но, если вы решили вступить на путь науки, вам лучше продолжить собственный образование: независимо от избранной области, вам потребуется разбираться во всех тонкостях научных знаний и по-настоящему большое количество трудиться. Больше, чем когда-либо.

  • Как бороться с информационной перегрузкой и запоминать 90% нужного?

Каковы последствия этого

Обрисованная выше тенденция приводит к определённому беспокойству, и прежде всего, за ученых и будущую науку. Как заявляет один из авторов The Nobel Prize Delay, «в случае если так продолжится и дальше, то кое-какие кандидаты не дожить до вручения заслуженной награды».

Но, тут имеется более важные последствия. Джоунс и Вейнберг отмечают, что не обращая внимания на более позднее начало активной научной деятельности, время ее окончания у ученых неизменно примерно одинаково — оно ограничено длительностью людской судьбе.

Иными словами, кроме того у гениев сейчас объективно меньше времени для открытий, чем у их предшественников 100 лет назад.

«Чем меньше времени остается у новаторов на изобретения, тем сложнее им добиться творческого самовыражения», — растолковывают Джоунс и Вейнберг. Установив связь между возрастом «великих изобретателей» ХХ столетия и временем их самые выдающихся открытий, исследователи заключили: сегодняшний бурный рост в сфере разработок может кроме этого прийти к стагнации в будущем.

Но, у нас еще имеется надежда. «Новые идеи время от времени являются поводом для революции», — комментируют Джоунс и Вейнберг, а революция всегда была привилегией молодых. На момент публикации теории относительности Эйнштейну, как и Дираку, написавшему «Лихорадку времени», было всего 26 лет.

Они принадлежали к тому поколению молодых ученых, каковые всего за одно десятилетие сумели всецело поменять отечественные представления о физике:

«Физики начала 20 века имели дело с новым, ограниченным комплектом эмпирических задач и несостоятельностью существующей теории, что разрешило юным умам совершить прорыв в довольно маленький срок. Но, уже к концу 1920-х годов, в то время, когда сформулированные базы квантовой механики дали развитие современной науке, начался долгий период аккумуляции знаний, что длится и сейчас».

С позиций смены парадигмы, юные ученые имеют больше шансов добиться успеха, поскольку они менее подвержены влиянию ветхих совокупностей. Как отмечает Джоунс, «в случае если в будущем мы и переживем революцию в науке, то она опять будет совершена людьми молодого поколения».

Высоких вам конверсий!

По данным priceonomics.com

Случайные статьи:

Нобелевская премия 2017 в области физиологии и медицины. Лауреаты. Циркадные ритмы


Подборка похожих статей:

admin