Откуда берутся сомнения и что с ними делать

Как прекратить во всем сомневаться

«Быть либо не быть — вот в чем вопрос. Достойно ли терпеть беспрекословно позор судьбы. Иль необходимо оказать сопротивленье? Восстать, вооружиться, победить. Либо умереть, погибнуть, уснуть?» — такие сомнения мучили Гамлета, храбреца катастрофы Шекспира.

Муки сомнений при принятии ответа привычны каждому. И это, вправду, самые настоящие муки, отравляющие нашу жизнь.

Сомневаясь, мы в мыслях проигрываем различные варианты развития событий в том либо другом случае, советуемся с близкими и друзьями, затрачиваем неимоверное количество душевных энергии и сил, и в итоге ощущаем опустошение, не разрешающие нам радоваться, даже в том случае, если итог оправдает ожидания. Как писал итальянский автор Сильвио Пеллико, «…кто обожает копаться в сомнениях, лишает собственную душу сил».

Человек, дающий волю сомнениям, в следствии по большому счету утрачивает свойство к принятию ответа, поскольку оно предполагает ответственность, которой всегда сомневающиеся люди стараются избежать. Они предпочитают не высказывать собственный вывод, ссылаются на чужое либо уходят от ответа.

Но и приказать себе не сомневаться и последовать совету «в случае если раздумываешь, делать либо не делать, лучше этого не делать» — также не выход. Британский автор Гилберт К. Честертон иронично увидел, что «сомнений не знают только материалисты и сумасшедшие». А австрийский дипломат Ш.-Ж. де Линь по этому поводу сообщил: «Имеется два рода дураков: одни не сомневаются ни в чем, другие сомневаются во всем».

Имеется еще одна точка зрения на сомнения, в соответствии с которой это серьёзный недочёт, слабость а также грех. Сомнения являются тормозом на пути человека к совершенству и развитию. Они говорят о слабости его ума, не способного к адекватному анализу, воплощению и принятию решения его в судьбу. «Ум, что сомневается, — бесплодный и неэффективный», «Сомневающегося человека возможно назвать заведомо проигравшим», «Сомнения лишают сил, забирают жизненную энергию», «Его гложет червь сомнения» — такие резкие высказывания сопровождают людей, склонным к колебаниям и длительным раздумьям при ответе жизненных задач.

Сомнения условно дробят на хорошие и негативные. Наличие хороших ясно и оправданно. К примеру, у нас имеется возможность открыть в собственном районе аптеку, но мы сомневаемся, по причине того, что их тут уже предостаточно.

Неверное ответ приведет к тому, что вместо ожидаемой прибыли мы возьмём убытки.

Другое дело, в случае если отечественные сомнения позваны неуверенностью в собственных силах и низкой самооценкой. Это негативные сомнения, результат которых — отказ от замыслов, возможности реализовать себя, быть может, и от лучшего будущего. Уильям Шекспир именовал такие сомнения предателями, по причине того, что: «… они лишают нас и того хороша, которое довольно часто мы имели возможность бы купить».

Что заставляет нас сомневаться?

1. Существует вывод, что сомнение — состояние неопределенности, в то время, когда мы колеблемся вынести суждение, решить, сделать окончательный выбор — заложено в человеке изначально и тесно связано с инстинктом самосохранения.

Так как принимая то либо иное ответ, мы идем на риск. Сомнение нам подсказывает, что что-то идет либо может пойти не так. Отечественный разум не в состоянии охватить все факторы, каковые смогут поменять течение событий и оказать влияние на финал. Какая-то новая малый подробность, неожиданно появившиеся события, каковые нереально предвидеть, смогут вмешаться в отечественные четко спланированные стать и действия обстоятельством громадных неприятностей.

Как сказала всем узнаваемая Агата Кристи, «Сомнения имеется неизменно, во всем. Нежданно может показаться какой-то фактор, что нереально учесть, и он опрокинет тележку с яблоками».

2. Отсутствие нужных знаний, умения разбирать, неуверенность и низкая самооценка в собственных силах кроме этого являются причиной сомнений. Они свойственны людям, каковые вычисляют себя вечными неудачниками и потому заблаговременно настраивают себя на отрицательный итог. Собственные сомнения они растолковывают стандартными фразами: «Не с моим счастьем…», «У меня все равно ничего не окажется», «Я невезучий».

Их колебания и долгие раздумья, по причине того, что «и хочется, и колется», в большинстве случаев заканчиваются отступлением без попытки испытать себя. Любопытно, что в негативный финал и негативные утверждения люди верят намного охотнее, чем в хорошие.

3. «Что люди поразмыслят? А что если они не одобрят?». Человек неимеетвозможности сделать выбор, по причине того, что его раздирают сомнения: он желает того, что, согласно его точке зрения, осудят коллеги, приятели, родители.

Развестись с женой либо мужем? Жизнь стала невыносимой, в первых рядах мрак без всякой надежды на улучшение взаимоотношений. В самый раз в петлю.

Но как же обязательства, ответственность? Никто не осознает, все отвернутся.

Совершил ошибку в выборе профессии, хочется поменять работу — ты что, дурак? Где тебе еще столько будут платить? На что мы будем жить?

 Сомнения для того чтобы рода так изматывают, что человек предпочитает покинуть все как имеется.

4. Ужас выйти из территории комфорта, опасение утратить больше, чем отыскать. Жениться либо не жениться? Уйти либо остаться?

Приобрести либо не приобрести? Нести либо кинуть?

В случае если мы задаемся подобными вопросами, значит нас в нашей жизни что-то не устраивает и мы желаем изменений. Но перемены — это неизвестность. Никто не позволит нам гарантию, что тот либо другой выбор будет лучший и мы потом в нем не раскаемся.

В этом же положении не очень приятно и не хорошо, но стабильно и предсказуемо.

Откуда берутся сомнения и что с ними делать

Что предпринять, дабы избавиться от продолжительных сомнений?

1. минусы и Плюсы

Выделить время и записать на бумаге в одну колонку плюсы, а в другую минусы события, которое последует за принятием ответа. До тех пор пока отечественные размышления абстрактен и больше похожи на фантазии, определиться тяжело. Записи же стимулируют мышление, свойство разбирать факты и аргументы, мыслить практично, приближают к действительности.

2. Поверить в себя

В случае если колебания связаны испуганно не суметь, не совладать, не оправдать доверие, необходимо заняться тренингами по увеличению самооценки, воспитанию в себе внутреннего достоинства и самоуважения.

Девизом людей, имеющих привычку пережевывать по сто раз одинаковые мысли, будут слова: «Опасаешься — не делай, делаешь — не опасайся, сделал — не сожалей».

3. Утро вечера мудренее

«Ложись-ка дремать-почивать; утро вечера мудренее!» — эту фразу мы прекрасно не забываем по детским сказкам. Ее суть — не требуется на ночь глядя искать выход из затруднительного положения и решать ответственные неприятности. нервное напряжение и Усталость, накопившееся за сутки, помешают адекватно оценить обстановку.

Иногда то, над чем мы бесполезно бьемся вечером, легко разрешается утром, в то время, когда силы восстановлены.

4. Быть хорошим

Неизменно сомневающиеся люди практически в любое время жалеют о принятом ответе, каким бы оно ни было, и в мыслях по нескольку раз проигрывают одну и ту же обстановку, занимаются самоедством, понапрасну растрачивая собственный время, силы и жизненную энергию. А ведь существует вывод, что сомнения преследуют как раз тех людей, у которых таковой энергии через чур мало.

Но так как мы же себе не неприятель? Исходя из этого живем тут и по сей день, забываем о прошлом собственном и чужом негативном опыте и концентрируемся на хорошем, ищем и наполняем жизнь хорошими чувствами, каковые перекроют вероятный негатив.

5. Не делать ничего

В случае если мы не можем определиться с выбором, попытаемся на какое-то время забыть о его необходимости. И в один прекрасный день ответ придет к нам само — мы внезапно светло поймём, чего желаем.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ


Подборка похожих статей:

riasevastopol