Как победить зависимость от телефона и соцсетей, и откуда она берется?

Вам знаком данный страшный и одновременно с этим приятный звук, что издается при обновлении страницы мессенджера Facebook? В то время, когда вы делаете что-то тяжёлое, серьёзное и невеселое, таких ситуации передышки — как будто бы мираж для томимого жаждой человека в пустыне рутинных дел.

Мозг внушает нам, что, не смотря на то, что работа, которую мы собираемся сделать, крайне важна, прямо на данный момент жизненно нужно проверить и Facebook, и Instagram, и email. И еще раз, а позже еще разок.

  • Мобильная зависимость: как оторвать коллег и друзей от телефонов?

Виновник зависимости от телефона и соцсетей — дофамин

Дофамин есть одним из химических факторов внутреннего подкрепления и помогает неотъемлемой частью «совокупности вознаграждения» мозга, по причине того, что приводит к чувству наслаждения и так воздействует на обучения и процессы мотивации. Он играется важную роль в формировании жажды проверить, случилось ли что-то с того времени, как вы входили в социальные медиа последний раз (несколько мин. назад). Данный нейротрансмиттер соблазняет искать то, что доставляет наслаждение — съесть печенье, взглянуть сериал либо учавствовать в викторине в баре, и избегать того, что приводит к отвращению.

Удовольствие от для того чтобы вознаграждения обрабатывается другой системой нейротрансмиттеров — опиоидами, каковые нейтрализуют побуждение чтобы удовлетворить желание.Как победить зависимость от телефона и соцсетей, и откуда она берется? С позиций эволюции, если вы ощущаете удовлетворение от своих действий, то имеете возможность отдыхать, по причине того, что мир в порядке. Дофамин связан с ожиданием вознаграждения и мотивирует людей на какие-либо действия на пути к нему.

Изучения грызунов говорят о том, что и в том и другом случае — в то время, когда дофамина через чур мало и через чур много — нейроны смогут вредить здоровью. Если они разрушаются, крысы недоедают до смерти, по причине того, что у них нет жажды имеется, а вдруг дофаминовые нейроны чрезмерно стимулируются, то грызуны недоедают, поскольку предпочитают удовлетворять собственный желание в получении дополнительного дофамина вместо того, дабы питаться.

Подобные высказывания неизбежно упрощают запутанные процессы, каковые лежат в базе этого явления, тогда как мозг есть потрясающе сложным органом. С таковой оговоркой, думается, что дофамин оказывает помощь угадать варианты вознаграждений в окружающем нас мире, фильтруя массы поступающей информации и выявляя закономерности, каковые приводят к желаемым итогам.

  • Нейромаркетинг: из-за чего мы так очень сильно привязаны к нашим смартфонам?

Откуда берется привычка контролировать телефон и соцсети

В отыскивании индикаторов многообещающих вознаграждений дофаминовая совокупность склоняется в сторону неожиданных результатов и новых — исходя из этого игровые автоматы, уведомления от Facebook и текстовые сообщения от того, кто вам нравится, приводят к большому высвобождению дофамина.

Все это снабжает непредсказуемые вознаграждения в неожиданные моменты, каковые находятся вне отечественного контроля (это именуют «режимом подкрепления с вариативным соотношением»). Дизайнеры смогут применять эти знания о людской психологии, дабы создать внешнюю среду (онлайн и оффлайн), ориентированную на отечественную дофаминовую совокупность, и побудить нас функционировать в некотором роде.

Потому, что мы стремимся определить, какая последовательность событий ведет со временем к желаемому результату, то высвобождение дофамина сдвигается с момента вознаграждения к более ранним сигналам о том, что последует приз. В действительности как раз ожидание приводит к высвобождению дофамина.

Четкие сенсорные сигналы, такие как звук, перемещение, цвет либо запах, каковые обозначают скорое вознаграждение, активируют отечественные ожидания, кроме того (и особенно) в случае если вознаграждение направляться не каждый раз. Они инициируют определенное поведение в надежде на то, что что-то хорошее случится, и в случае если человек не приобретает удовлетворяющее его вознаграждение, то такая схема действий закрепляется, и поиск дофамина может стать привычным.

  • У меня зазвонил телефон? Синдром фантомных вибраций

Значение для бизнеса

В случае если у вас собственный бизнес, то имейте в виду возможность долговременного сотрудничества с клиентами при принятии ответа о том, направляться ли разрабатывать разработку, которая возможно может приводить к привыканию. Само собой разумеется, вы имеете возможность мотивировать их к действию, создавая потребности и предлагая пути для их удовлетворения, но в случае если ваши клиенты пара раз не смогут отыскать то, что они ищут, их разочарование будет расти, и они уйдут к сопернику, в то время, когда он предложит менее разочаровывающую альтернативу.

  • Чем пользователи мобильных вправду занимаются на вашем сайте?

Значение для людей

Имеется вы желаете снизить отвлекающее влияние кратковременного удовлетворения, то имеете возможность снизить количество сигналов, каковые обещают немедленное вознаграждение, удалив приложения, в которых возможно вечно прокручивать ленту, и отключив уведомления и телефон, в то время, когда вероятно. Еще один вариант — проанализировать обстановку, в которой вы были, чтобы выяснить, в какие конкретно моменты жаждете отвлечься:

  1. Имеется ли у них что-нибудь общее?
  2. Имеете возможность ли вы удовлетворить собственную потребность вторым нетехнологичным образом, что более полно усмирит ваше желание отвлечься?

Не забывайте, что, тогда как возможность отвлечься вездесуща и привлекательна, люди способны задерживать получение вознаграждения довольно продолжительное время – мы можем получать образование течение десяти лет, дабы получить работув отдаленном будущем, откладывать деньги на пенсию и принести в жертву радость настоящего момента для счастья в будущем.

Сила сознательного выбора

У вас имеется возможность сделать сознательный выбор, поменять собственный окружение и вернуть контроль над собственным вниманием. Один из способов добиться этого – установить четкие правила для себя, касающиеся управлением медиа, к примеру, на протяжении еды время, в вечернее время либо сразу после того, как вы проснетесь.

При сотрудничестве с другими людьми, думайте о том, как вы желаете обратиться к ним — вы желаете привлечь их посредством какого-либо звука, прерывая поток их сознания, либо медлительно, через более глубокую и богатую коммуникацию?

Письмо, голосовое сообщение, звонок телефона, визит либо записка – все это может обеспечить дополнительную глубину через упрочнение, нужное для доставки сообщения, способное привести к более сильному ощущению от вознаграждения, чем любое изменение статуса в Facebook обещает вам.

Высоких вам конверсий!

По данным nathalienahai.не

Случайные статьи:

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИНТЕРНЕТА против концентрации внимания, памяти и понимания!


Подборка похожих статей:

admin