Неврология и теория игр: насколько хорошо люди умеют стратегически мыслить?

Сейчас мы желаем представить вашему вниманию выступление на конференции TED (Technology, Entertainment, Design) доктора наук поведенческой экономики Калифорнийского технологического университета (California Institute of Technology) и автора книги «Поведенческая теория игр» (Behavioral Game Theory) Колина Камерера (Colin Camerer).

В отличие от вторых экспертов, Камерер не рассматривает разум как рациональную и идеальную совокупность — его опыты проводятся с целью определения умственных ограничений простых выявления и людей паттернов стратегического мышления.

Колин кроме этого исследует активность людской мозга в ходе принятия ответов, биржевой торговли и разработки стратегий.

Эксперт поведал о нескольких изучениях, свидетельствующих, что люди очень не хорошо мыслят стратегически — особенно если сравнивать с шимпанзе. 😉

Ниже представлены главные тезисы речи доктора наук Колина.

  • Поведенческая психология: как поменять привычки 107 000 людей и спасти Мозамбик?

Может ли люди предугадывать действия вторых?

Дабы дать ответ на данный вопрос, Колин Камерер поведал о следующем опыте: 9 000 людей выбирали число от 0 до 100, которое, согласно их точке зрения, будет составлять 2/3 от среднего числа, выбранного большинством вторых опрощеных.Неврология и теория игр: насколько хорошо люди умеют стратегически мыслить?

Исследователи взяли такие результаты:

  • Многие люди назвали число 50, растолковав это тем, что не знают, какой выбор сделают другие — стратегическое мышление данной группы участников фактически не развито.
  • Участники, могущие предугадывать действия оппонента на 1 ход вперед, назвали число 33, предполагая, что большая часть незнающих верный ответ выберут число 50.
  • Респонденты, талантливые мыслить на 2 шага вперед, выбрали число 22, потому, что знали, что их соперники назовут ответ 33.
  • Многочисленная группа, опытных о том, что другие участники будут именовать мелкие числа, дала ответ 0 — выбор этих опрощеных рационально обоснован, потому, что они назвали мельчайшее число из всех вероятных, предугадав поведение всех собственных соперников. Но они не мыслили стратегически, поскольку не выяснили самые популярные ответы (50, 33 и 22) и сделали собственный выбор на базе неспециализированного поведенческого паттерна соперников.
  • Верным ответом являлось число 23.07 (24) — весьма немногие участники назвали родные к такому значению числа.

Результаты данного опыта говорят о том, что большая часть людей мыслят лишь на 1-2 шага вперед, а тех, кто способен совершенно верно предугадать поведение соперников, мало.

  • 8 обычных неточностей мыслительного процесса

Психология переговоров

Колин растолковал, как люди принимают решения в ходе переговоров, основываясь на данных следующего опыта:

  • 2 сидящих приятель наоборот приятеля человека торговались за вознаграждение от $1 до $6 — на протяжении изучения разыгрывалось множество сценариев с разными суммами денег.
  • Один из игроков знал, какая сумма стоит на кону, а второй — нет. Первый должен был убедить оппонента в том, что вознаграждение за сделку меньше, чем в действительности, чтобы присвоить значительную часть выигрыша. Задача второго заключалась в том, дабы выяснить, обманывает ли его соперник, и договориться о максимально удачном для себя разделе вознаграждения.
  • Участники приобретали выигрыш, в случае если приходили к согласию о разделе суммы торгов в течение 10 секунд.

Большая часть опрощеных следовали 2 поведенческим паттернам:

  • Многие оппоненты предварительно соглашались дробить выигрыш поровну — они отказывались от большего выигрыша в раздельно забранных торгах для постоянного получения вознаграждения.
  • Поведение вторых участников изменялось в зависимости от суммы торгов — в то время, когда на кону стояла малый сумма ($1, $2 и $3), то оппоненты довольно часто ссорились, спорили и редко заключали сделки. Но в то время, когда переговоры шли о большем вознаграждении ($4, $5 и $6), люди фактически сходу соглашались поделить выигрыш 50/50.

Основываясь на данных мозговой активности опрощеных, Камерер объявил, что финал переговоров определялся в первые две секунды по окончании их начала: человек, настроенный на успешное заключение сделки, договаривался со своим оппонентом, в другом случае торги заканчивались неудачно.

Иными словами, чувства определяли движение мышления людей.

  • 8 факторов, каждый день воздействующих на отечественные решения

Из-за чего шимпанзе мыслят лучше людей?

Доктор наук кроме этого поведал об изучении, результаты которого свидетельствовали о том, что шимпанзе более мотивированы к победе и лучше выявят поведенческие паттерны оппонентов, чем люди.

На протяжении опыта приматы игрались в игру, в которой выбирали один из двух белых квадратов на экране. Компьютер показывал игрокам выбор оппонента, на базе которого они должны были предугадать, какой квадрат их соперник выберет в следующий раз.

В случае если игрок угадывал движение соперника пара раз подряд, его вознаграждение возрастало — за любой верный ответ он приобретал на 1 кусочек яблока больше.

Повышение сокровища вознаграждения положительно оказывало влияние на стимул к победе обоих игроков, потому, что давший серию верных ответов шимпанзе хотел расширить собственный выигрыш, а его оппонент стремился ему помешать.

Эта игра была основана на хорошей теории игр, в соответствии с которой участник может победить ограниченное количество раз — число его побед зависит от свойства угадать следующий движение соперника.

Результаты опыта продемонстрировали, что шимпанзе весьма близко подошли к теоретическому лимиту вероятных выигрышей, а люди, независимо от повышения сокровища вознаграждения, в среднем побеждали в 2 раза реже, чем приматы.

  • Секрет креативности, научного мышления и интеллигентности

Вместо заключения

В конце выступления, Камерер сделал 3 заключения:

  • Большая часть людей способны мыслить лишь на 1-2 шага дальше собственных оппонентов.
  • Финал переговоров возможно выяснить в первые секунды по окончании их начала.
  • Шимпанзе являются более занимательными партнерами (и соперниками), чем люди.

Высоких вам конверсий!

По данным ted.com

Случайные статьи:

Разведопрос: Игорь Викентьев — как правильно читать литературу для специалистов


Подборка похожих статей:

admin