Нестрашный сахар

Сахар в

Сахароза — один из самых распространенных дисахаридов в природе, он содержится во множестве фруктов и ягод, а в тростнике и сахарной свёкле его количество достигает 20%, время от времени кроме того больше. Она замечательно знакома и отечественному организму, в кишечнике мгновенно расщепляется на составные моносахариды, каковые тут же всасываются в кровь. Исходя из этого диетологи относят сахарозу к «стремительным углеводам», тем, каковые легко поступают в кровоток и включаются в метаболизм.

Но фруктозы и судьба глюкозы совсем разна.

Применять фруктозу напрямую отечественные клетки неспособны, исходя из этого она поглощается печенью, где преобразовывается в жирные кислоты, каковые идут на синтез триглицеридов в печени. Но в этом таится и ее опасность: на чувство сытости фруктоза не воздействует, и наряду с этим прямо ведет к накоплению организмом жиров, что может привести к избыточному весу. А вот глюкоза практически так же универсальна, как вода.

Она есть главным источником энергии для самых различных клеток отечественного тела и может употребляться везде. Особенно жадно набрасывается на нее мозг, потребляющий порядка 20% энергозапасов организма.

Неудивительно, что эволюция сделала потребление сахара таким приятным. Это стремительный, замечательный и полезный источник энергии, устоять перед которым не всегда легко кроме того в наше время, в то время, когда он дешёв практически всем и фактически везде.Нестрашный сахар Съесть кусочек «чего-нибудь сладенького» — популярный метод поднять настроение, взять заряд сил и повысить активность — и подслащенные блюда и продукты постоянно пользуются особым спросом.

Лишний сахар

Согласно данным специалистов Центров по профилактике и контролю болезней США (CDCP), ежедневное потребление сахара в стране образовывает, в среднем, 82 г. Это эквивалентно 19,5 чайных ложек — и приносит более 300 калорий из 2000 калорий, которых рекомендуют в сутки (либо более 15%) среднестатистической даме, ведущей сидячий образ судьбы. Такая картина характерна не только для США, а практически для всей земли.

Из-за изюминок местной кулинарии сахар может приносить обитателям различных государств от 7−8% энергии, нужной на сутки (для Венгрии и жителей Норвегии), до 16−17% (в Великобритании и Испании). Но, казалось бы, в чем неприятность?..

Специалисты ВОЗ (ВОЗ) показывают, что излишне калорийное питание и низкая физическая активность являются факторами риска развития неинфекционных болезней и сами по себе, и как источники для развития другого фактора риска — ожирения. Изучения продемонстрировали, что, в случае если с сахаром человек приобретает больше 21% дневной нормы энергии, риск смерти от заболеваний сердца у него будет в два раза выше, чем у потребляющих менее 10%.

Доктор-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева говорит: «Сахар легко усваивается организмом и скоро восполняет энергетические затраты, в особенности при активных физических нагрузках. Потому, что эта энергия нужна для обычной жизнедеятельности организма, регулярное потребление разумного количества сахара не противопоказано здоровым людям. Риск воображает лишь его чрезмерное количество, исходя из этого потребление добавленного сахара не должно быть больше 10−20% от калорийности дневного рациона».

Вычисляем проценты

В действительности, ожирение начинается не от фактически сахара, а от избыточного неспециализированного потребления калорий, которое превышает затраты организма и реальные потребности. Исходя из этого вовсе отказываться от сахара необязательно, достаточно выполнять меру и поддерживать достаточную двигательную активность. Так что, если вы не готовы отказаться от любимой сладкой газировки, в этом нет ничего нехорошего — достаточно смотреть за числом сахара, что поступает с другими продуктами.

Специалисты показывают, что подслащенные напитки и продукты — далеко не единственный и не главный источник сахара в отечественной пище. Достаточно заявить, что в 100 мл Coca-Cola его меньше (10,6 г), чем в том же количестве бананов (19 г) либо винограда (15,4 г), не говоря уж о черносливе (56,9 г) и кураге (48 г). Соответственно, много сахара и в разных фруктовых соках — в апельсиновом, к примеру, его около 13 г на 100 мл.

На эти цифры в совершенстве и направляться ориентироваться. Если вы желаете имеется сладкое и не тревожиться о других проблемах и лишнем весе, — ешьте без сомнений, только смотрите за его числом и за своим образом судьбы.

Случайные статьи:

Хэллоуин празднуем с шариками и требуем конфеты Halloween celebrating & demand candy


Подборка похожих статей:

riasevastopol