Наука самовосприятия: притворяйтесь, пока не «претворитесь»

В первой половине 60-ых годов двадцатого века основоположник хорошей психологии Мартин Селигман (Martin Seligman), пробуя осознать связь между способностью и страхом к обучению, нашёл занимательный феномен. В рамках опыта (достаточно ожесточённого) Мартин давал группе псов разряд электрического тока, причем животные не могли убежать. Собаки скоро осознали, что уклониться от физической боли запрещено, и покинули попытки избежать наказания.

Позднее, в то время, когда ученый поменял условия и убрал преграды к бегству, собаки не ушли — животные покорно ожидали удара током, не смотря на то, что легко имели возможность бы избежать его.

По окончании последовательности вторых опытов — к примеру, над людьми, где вместо тока раздражителем выступил громкий шум, — и подтверждения результатов, Мартин назвал этот феномен «синдромом выученной слабости». Другими словами, иногда мы ощущаем собственную слабость перед тяжелыми жизненными событиями, не смотря на то, что возможности для улучшения обстановки присутствуют — легко мы привыкли думать, что неприятности неизбежны.

  • Психология восприятия: важность контекста

Из-за чего мы лишь и ожидаем разряда током

Отечественные умы — забавные и не сильный инструменты, забитые когнитивными предубеждениями — прошлыми образными переживаниями, событиями, воспоминаниями.Наука самовосприятия: притворяйтесь, пока не «претворитесь» Со временем такие убеждения начинают определять мышление, провоцируя фальшивые выводы, ошибочные взоры на мир — каковые мы принимаем и за каковые готовы бороться до последнего.

«Видение себя глубоко воздействует на отношение и стиль жизни к миру. Самовосприятие определяет, станете ли вы тем, кем желаете, и добьетесь ли того, о чем постоянно мечтали», вычисляет Кэрол Дуэк (Carol Dweck), создатель книги «Эластичное сознание. Новый взор на психологию развития взрослых и детей».

Подобно псам Селигмана, мы довольно часто бываем не в состоянии оправиться от негативных обстановок, по причине того, что прошедший опыт научил нас — мы беззащитны и не можем ничего поменять. Но то, как человек реагирует на тяжелые обстановки, во многом отображает да и то, как он живет. К примеру, вам отказали в большом заказе на фрилансе. Вот пара выводов, каковые вы имели возможность вынести из этого:

Я глупый.
Фриланс не для меня.
Я ужасный переговорщик.
Клиент ушел бы в любом случае.
У меня выходной.
Я не готовился к интервью, не смотря на то, что стоило.
Я сделал что имел возможность, но клиент отыскал лучшего кандидата.

То, что вы думаете о себе при неудачах, очень сильно характеризует вас как личность. Кэрол Дуэк уверен в том, что существует два типа мышления: фиксированное и мышление роста. Люди первого типа уверены в том, что их качества даны от рождения и неизменны.

Они усваивают с раннего возраста и повторяют как мантру: «Я не могу развиваться», «Это через чур сложно для меня». «Мне недостает таланта, так что провал неизбежен», — говорят они себе.

Но люди с мышлением роста уверенны — и обосновывают это на практике — что мы можем изменяться и расти через упрочнения, опыт и практику. Такие люди скорее взвалят вину на выходной либо нехорошую подготовку к собеседованию, нежели на собственную несостоятельность.

Очевидно, вы не встретите людей, всецело подпадающих лишь под одну из категорий. В каждом присутствует и менталитет роста, и фиксированное мышление. Вопрос в том, какой из типов сознания господствует в вас?

Достаточно легко отследить, как годы, кроме того десятки лет «программирования» в школе, университете, через своих родителей, сверстников и учителей — кроме того через СМИ — закладывают установки, в соответствии с которым мы чего-то не можем. Хорошая новость в том, что мышление возможно поменять. Этот «софт» — с открытым исходным кодом, и вы вольны «перепрограммировать» себя.

Лекарство от выученной слабости именуется, как возможно додуматься, выученным оптимизмом. Селигман утверждает:

«Пессимистическое отношение к судьбе может укорениться весьма глубоко и стать фактически неизменным Но я понял, что этого возможно избежать. Пессимисты смогут обучиться оптимизму, восприняв новый комплект когнитивных навыков».

  • 10 ключей к достижению неосуществимого

Важность развития самосознания

Трансформации любого рода неосуществимы без развития самосознания. Изучения говорят о том, что самосознание — наиболее значимое уровень качества фаворита, по причине того, что людям хочется следовать за теми, кто берет ответственность за недостатки и собственные слабости на себя.

Самосознание фаворитов — залог создания культуры роста и непрерывного обучения, восприняв которую, люди знают, что ошибаться и просить совета — нормально. Ментальная модель роста, в отличие от фиксированного мышления, ведет к инновациям, креативности и творческому подъему.

Каждые трансформации немыслимы без честного самоанализа, оценки того уровня, на котором вы находитесь на данный момент. Развернуто ответьте на любой пункт из перечня ниже:

В чем мои сильные стороны?
В чем моя слабость?
Что провоцирует стресс и тревогу?
Как я реагирую на проблемы и конфликты?

Если вы вычисляете, что не сильны в математике либо публичных выступлениях, то откуда идут такие выводы? По окончании проваленной контрольной в седьмом классе? Либо из неудачи на ответственных переговорах?

Постарайтесь отыскать в памяти.

Совершая таковой «перепросмотр», вы имеете возможность понять, что ошибались — и обстоятельства, побудившие вас вычислять себя нехорошим продажником либо оратором, не хватает состоятельны.

«Многие люди уверены, что знают уровень собственных навыков и способностей. В большинстве случаев, это неточность — мы плохо привычны сами с собой. Причем людей, каковые ошибаются довольно себя, намного больше», — утверждает Питер Друкер (Peter Drucker).

Заберите за привычку систематично собирать факты, подтверждающие либо опровергающие ваши убеждения. Заведите ежедневник и вносите данные о:

  • Удачах/неудачах дня;
  • Собственной реакции на стрессовые обстановки;
  • Хорошем и нехорошем, случившемся за сутки;
  • Собственных ожиданиях и путях решения проблем.

Регулярная и честная самокритика позволяет уловить закономерности привычки и фиксированного мышления к пессимизму, по окончании чего — поменять вектор мышления на противоположный.

  • Сообщи «нет» прокрастинации, либо Как начать функционировать?

Пока не стали тем, кем грезите — делайте вид

Осознанная саморефлексия дает и второе преимущество — вы подмечаете установки на пессимизм либо оптимизм у окружающих. Вы начнете отслеживать, как люди принимают себя, в каких терминах говорят о замыслах, событиях, достижениях и препятствиях. В соответствии с Селигману, обращать внимание на это — очень принципиально важно, потому что, хотя поменять собственный мышление, мы должны копировать ментальные модели и поведение оптимистичных, энергичных людей, которыми восхищаемся.

Иначе говоря дабы поменять мышление — притворитесь, словно бы оно уже изменилось. Последовательность изучений говорит о том, что маленькие хитрости в применении языка тела меняет не только восприятие нас окружающими, но и отечественный вектор мышления.

В рамках серии опытов ученые попросили участников намеренно принять властные, либо открытые позы (high power poses) — и всего за 120 секунд у испытуемых повысился уровень тестостерона, толерантности к риску, и снизился уровень кортизола (гормона стресса). Одновременно с этим у людей, которым было предложено принять «закрытые позы», активировалась обратная химическая реакция.

Подобно, в случае если мы желаем вычислять себя уверенными, креативными и успешными, то стоит поступать так, как действуют уверенные, креативные и успешные люди. Мы делаем выводы о вторых на основании их поведения — но представления о самих себе мы также довольно часто строим на данной базе.

Визуализация — еще один красивый инструмент, не требующий через чур громадных упрочнений. Для мозга нет громадной отличия между настоящей и мнимой обстановкой — соответственно, мысли о будущем успехе смогут «переформатировать» ментальные привычки и восприятие, и стать хорошим источником мотивации.

Это не свидетельствует, что вы отыщете работу грезы, лишь только грезя о ней. Но время, израсходованное на представления о том, как прекрасно вы подготовлены к собеседованию, без сомнений сделает вас более уверенным. И уж совершенно верно так вы станете значительно увереннее в себе, чем если бы незадолго до «накручивали» негативные мысли о том, как вы не сильный, глупы и недостойны данной работы.

Многие успешные люди практически «подписываются» под тем, что визуализация вправду трудится. Но исследователи Барри Каппеса (Barry Kappesa) и Габриель Оттинген (Gabriele Oettingen) утверждают, что существует и обратная сторона этого инструмента. Чрезмерно хорошие фантазии смогут стать тормозом, а не горючим для ваших целей, по причине того, что через чур громадная концентрация на результате упрочнений не всегда мотивирует прилагать сами упрочнения.

Скажем яснее. В случае если актер визуализирует, как каждый день трудится над мастерством, одерживает маленькие победы и в следствии получает успеха — это одно. Но в случае если тот же актер каждое утро будет воображать, как ему вручают премию Оскар — это не смотивирует его к ежедневному и рутинному труду.

Более того, громадный и сложный путь от сегодняшнего состояния до условного «Вручения Оскара» может лишь испугать, оттолкнуть и укрепить негативные установки наподобие «Я не сильный» либо «Я недостоин этого».

Словом, в случае если решите применять визуализацию — то визуализируйте не только моменты успехов, но и ежедневный, рутинный путь к цели. Путь, что кроме этого может приносить радость — если вы понимаете, куда идете.

Вместо заключения

Подводя результат данной статье, перечислим главные тезисы. Очень принципиально важно оставить идею, что ваши недочёты являются врожденными и неискоренимыми. Возможно и необходимо искать стратегии, способы упрочнения собственных повышения и навыков производительности, каковые трудятся как раз для вас.

Быть может, вашим вариантом станет визуализация — либо что-то второе.

Принципиально важно продолжать заниматься самосовершенствованиеми тестировать методы по трансформации мышления. По причине того, что, изменяя мышление, мы меняем поведение, а в конечном счете — качество и стиль судьбы.

Высоких вам конверсий!

По данным: blog.crew.coImage source: Nancy

Случайные статьи:

\


Подборка похожих статей:

admin