В первой половине 60-ых годов двадцатого века основоположник хорошей психологии Мартин Селигман (Martin Seligman), пробуя осознать связь между способностью и страхом к обучению, нашёл занимательный феномен. В рамках опыта (достаточно ожесточённого) Мартин давал группе псов разряд электрического тока, причем животные не могли убежать. Собаки скоро осознали, что уклониться от физической боли запрещено, и покинули попытки избежать наказания.
Позднее, в то время, когда ученый поменял условия и убрал преграды к бегству, собаки не ушли — животные покорно ожидали удара током, не смотря на то, что легко имели возможность бы избежать его.
По окончании последовательности вторых опытов — к примеру, над людьми, где вместо тока раздражителем выступил громкий шум, — и подтверждения результатов, Мартин назвал этот феномен «синдромом выученной слабости». Другими словами, иногда мы ощущаем собственную слабость перед тяжелыми жизненными событиями, не смотря на то, что возможности для улучшения обстановки присутствуют — легко мы привыкли думать, что неприятности неизбежны.
- Психология восприятия: важность контекста
Из-за чего мы лишь и ожидаем разряда током
Отечественные умы — забавные и не сильный инструменты, забитые когнитивными предубеждениями — прошлыми образными переживаниями, событиями, воспоминаниями. Со временем такие убеждения начинают определять мышление, провоцируя фальшивые выводы, ошибочные взоры на мир — каковые мы принимаем и за каковые готовы бороться до последнего.
«Видение себя глубоко воздействует на отношение и стиль жизни к миру. Самовосприятие определяет, станете ли вы тем, кем желаете, и добьетесь ли того, о чем постоянно мечтали», вычисляет Кэрол Дуэк (Carol Dweck), создатель книги «Эластичное сознание. Новый взор на психологию развития взрослых и детей».
Подобно псам Селигмана, мы довольно часто бываем не в состоянии оправиться от негативных обстановок, по причине того, что прошедший опыт научил нас — мы беззащитны и не можем ничего поменять. Но то, как человек реагирует на тяжелые обстановки, во многом отображает да и то, как он живет. К примеру, вам отказали в большом заказе на фрилансе. Вот пара выводов, каковые вы имели возможность вынести из этого:
Я глупый.
Фриланс не для меня.
Я ужасный переговорщик.
Клиент ушел бы в любом случае.
У меня выходной.
Я не готовился к интервью, не смотря на то, что стоило.
Я сделал что имел возможность, но клиент отыскал лучшего кандидата.
То, что вы думаете о себе при неудачах, очень сильно характеризует вас как личность. Кэрол Дуэк уверен в том, что существует два типа мышления: фиксированное и мышление роста. Люди первого типа уверены в том, что их качества даны от рождения и неизменны.
Они усваивают с раннего возраста и повторяют как мантру: «Я не могу развиваться», «Это через чур сложно для меня». «Мне недостает таланта, так что провал неизбежен», — говорят они себе.
Но люди с мышлением роста уверенны — и обосновывают это на практике — что мы можем изменяться и расти через упрочнения, опыт и практику. Такие люди скорее взвалят вину на выходной либо нехорошую подготовку к собеседованию, нежели на собственную несостоятельность.
Очевидно, вы не встретите людей, всецело подпадающих лишь под одну из категорий. В каждом присутствует и менталитет роста, и фиксированное мышление. Вопрос в том, какой из типов сознания господствует в вас?
Достаточно легко отследить, как годы, кроме того десятки лет «программирования» в школе, университете, через своих родителей, сверстников и учителей — кроме того через СМИ — закладывают установки, в соответствии с которым мы чего-то не можем. Хорошая новость в том, что мышление возможно поменять. Этот «софт» — с открытым исходным кодом, и вы вольны «перепрограммировать» себя.
Лекарство от выученной слабости именуется, как возможно додуматься, выученным оптимизмом. Селигман утверждает:
«Пессимистическое отношение к судьбе может укорениться весьма глубоко и стать фактически неизменным Но я понял, что этого возможно избежать. Пессимисты смогут обучиться оптимизму, восприняв новый комплект когнитивных навыков».
- 10 ключей к достижению неосуществимого
Важность развития самосознания
Трансформации любого рода неосуществимы без развития самосознания. Изучения говорят о том, что самосознание — наиболее значимое уровень качества фаворита, по причине того, что людям хочется следовать за теми, кто берет ответственность за недостатки и собственные слабости на себя.
Самосознание фаворитов — залог создания культуры роста и непрерывного обучения, восприняв которую, люди знают, что ошибаться и просить совета — нормально. Ментальная модель роста, в отличие от фиксированного мышления, ведет к инновациям, креативности и творческому подъему.
Каждые трансформации немыслимы без честного самоанализа, оценки того уровня, на котором вы находитесь на данный момент. Развернуто ответьте на любой пункт из перечня ниже:
В чем мои сильные стороны?
В чем моя слабость?
Что провоцирует стресс и тревогу?
Как я реагирую на проблемы и конфликты?
Если вы вычисляете, что не сильны в математике либо публичных выступлениях, то откуда идут такие выводы? По окончании проваленной контрольной в седьмом классе? Либо из неудачи на ответственных переговорах?
Постарайтесь отыскать в памяти.
Совершая таковой «перепросмотр», вы имеете возможность понять, что ошибались — и обстоятельства, побудившие вас вычислять себя нехорошим продажником либо оратором, не хватает состоятельны.
«Многие люди уверены, что знают уровень собственных навыков и способностей. В большинстве случаев, это неточность — мы плохо привычны сами с собой. Причем людей, каковые ошибаются довольно себя, намного больше», — утверждает Питер Друкер (Peter Drucker).
Заберите за привычку систематично собирать факты, подтверждающие либо опровергающие ваши убеждения. Заведите ежедневник и вносите данные о:
- Удачах/неудачах дня;
- Собственной реакции на стрессовые обстановки;
- Хорошем и нехорошем, случившемся за сутки;
- Собственных ожиданиях и путях решения проблем.
Регулярная и честная самокритика позволяет уловить закономерности привычки и фиксированного мышления к пессимизму, по окончании чего — поменять вектор мышления на противоположный.
- Сообщи «нет» прокрастинации, либо Как начать функционировать?
Пока не стали тем, кем грезите — делайте вид
Осознанная саморефлексия дает и второе преимущество — вы подмечаете установки на пессимизм либо оптимизм у окружающих. Вы начнете отслеживать, как люди принимают себя, в каких терминах говорят о замыслах, событиях, достижениях и препятствиях. В соответствии с Селигману, обращать внимание на это — очень принципиально важно, потому что, хотя поменять собственный мышление, мы должны копировать ментальные модели и поведение оптимистичных, энергичных людей, которыми восхищаемся.
Иначе говоря дабы поменять мышление — притворитесь, словно бы оно уже изменилось. Последовательность изучений говорит о том, что маленькие хитрости в применении языка тела меняет не только восприятие нас окружающими, но и отечественный вектор мышления.
В рамках серии опытов ученые попросили участников намеренно принять властные, либо открытые позы (high power poses) — и всего за 120 секунд у испытуемых повысился уровень тестостерона, толерантности к риску, и снизился уровень кортизола (гормона стресса). Одновременно с этим у людей, которым было предложено принять «закрытые позы», активировалась обратная химическая реакция.
Подобно, в случае если мы желаем вычислять себя уверенными, креативными и успешными, то стоит поступать так, как действуют уверенные, креативные и успешные люди. Мы делаем выводы о вторых на основании их поведения — но представления о самих себе мы также довольно часто строим на данной базе.
Визуализация — еще один красивый инструмент, не требующий через чур громадных упрочнений. Для мозга нет громадной отличия между настоящей и мнимой обстановкой — соответственно, мысли о будущем успехе смогут «переформатировать» ментальные привычки и восприятие, и стать хорошим источником мотивации.
Это не свидетельствует, что вы отыщете работу грезы, лишь только грезя о ней. Но время, израсходованное на представления о том, как прекрасно вы подготовлены к собеседованию, без сомнений сделает вас более уверенным. И уж совершенно верно так вы станете значительно увереннее в себе, чем если бы незадолго до «накручивали» негативные мысли о том, как вы не сильный, глупы и недостойны данной работы.
Многие успешные люди практически «подписываются» под тем, что визуализация вправду трудится. Но исследователи Барри Каппеса (Barry Kappesa) и Габриель Оттинген (Gabriele Oettingen) утверждают, что существует и обратная сторона этого инструмента. Чрезмерно хорошие фантазии смогут стать тормозом, а не горючим для ваших целей, по причине того, что через чур громадная концентрация на результате упрочнений не всегда мотивирует прилагать сами упрочнения.
Скажем яснее. В случае если актер визуализирует, как каждый день трудится над мастерством, одерживает маленькие победы и в следствии получает успеха — это одно. Но в случае если тот же актер каждое утро будет воображать, как ему вручают премию Оскар — это не смотивирует его к ежедневному и рутинному труду.
Более того, громадный и сложный путь от сегодняшнего состояния до условного «Вручения Оскара» может лишь испугать, оттолкнуть и укрепить негативные установки наподобие «Я не сильный» либо «Я недостоин этого».
Словом, в случае если решите применять визуализацию — то визуализируйте не только моменты успехов, но и ежедневный, рутинный путь к цели. Путь, что кроме этого может приносить радость — если вы понимаете, куда идете.
Вместо заключения
Подводя результат данной статье, перечислим главные тезисы. Очень принципиально важно оставить идею, что ваши недочёты являются врожденными и неискоренимыми. Возможно и необходимо искать стратегии, способы упрочнения собственных повышения и навыков производительности, каковые трудятся как раз для вас.
Быть может, вашим вариантом станет визуализация — либо что-то второе.
Принципиально важно продолжать заниматься самосовершенствованиеми тестировать методы по трансформации мышления. По причине того, что, изменяя мышление, мы меняем поведение, а в конечном счете — качество и стиль судьбы.
Высоких вам конверсий!
По данным: blog.crew.coImage source: Nancy
Случайные статьи:
- Иконки и стартовые наборы для материального дизайна
- Как тестировать стратегию контент-маркетинга: 4 ключевых компонента
\
Подборка похожих статей:
-
Секреты невербалики: притворяйся, пока не получится!
Источник изображения Язык тела заложен в человеке кроме того глубже, чем мимика либо свойство сказать. Исходя из этого люди, появившиеся слепыми,…
-
Наука о страхе и о том, как его преодолеть
Ужас — достаточно сильная чувство, о которой не всегда хочется сказать. Весьма интересно, как это чувство появляется, и из-за чего оно так сильно…
-
Нейромаркетинг — оптимизация конверсии как наука и искусство
В соответствии с изучениям Nielsen Holdings, в 90% случаев ответ о покупке принимается на уровне подсознания. В случае если используемые вами…
-
Как побороть боязнь сцены: наука публичных выступлений
Вспотевшие ладони. Учащенный пульс. Вам знакомо это чувство. Пускай перед вами пять либо пятьдесят человек, публичное выступление — это мучительное…