Алекс Беллос известен собственными статьями о математике для «Гардиана», а сейчас написал книгу «Красота в квадрате». Он посвятил её влиянию чисел на повседневную судьбу, а также на маркетинг. Выводы Беллоса оказывают помощь лучше осознать наименование продуктов и ценообразование.
Число 11
Первым числа истолковал германский богослов Гуго Сен-Викторский. В числе 11 он заметил «выход за пределы», в 10-ке — «высокую нравственность веры», а в 9-ке — «недостаток в совершенстве». С числа 11 Беллос и начинает.
Дабы поболтать о значимости чисел, он встретился с главой рекламного агентства «Семиотик альянс» Грегом Роумендом. Грег согласился, что 11 — серьёзное число в корпоративной мифологии KFC, с которой трудится его агентство. Фирменное блюдо сети ресторанов — жареную курицу в особенной панировке — готовят с одиннадцатью травами и специями.
При с KFC выход за пределы — это использование дополнительного ингредиента, что увеличивает общее число на единицу. По большому счету, дополнительная единица стала мемом. К примеру, в джинсах «Левайс 501» она также символизирует добавление одного элемента и, к тому же, превосходство серии 501 над 500.
Число 10
В 10-ке богослов Гуго разглядел «высокую нравственность веры». Для бизнеса же, как и для религии, это хорошее число. К примеру, оно придаёт клиентам веры в семь дней крем «Окси 10».
— Так вследствие того что 10 — это баланс, безопасность, возврат к норме. Это идеальное десятичное число, — растолковывает Грег. — К десятке нет ничего, а ведь именно это вам и необходимо от продукта. Вам не нужен крем «Окси 9» либо «Окси 8».
В таком продукте, как «Окси 10», имеется определённость.
Число 9
Беллос завёл разговор с 11, а завершает 9-кой. В соответствии с изучениям, одна-две трети розничных стоимостей заканчиваются на эту цифру.
Но куда значимее крайняя левая, а не правая цифра — так как в таком порядке мы считываем данные. Число 699 думается значительно меньше числа 700 — оно воспринимается как 6 и ещё что-то. Обладатели магазинов пользуются этим трюком с XIX века.
И он так же, как и прежде вводит нас в заблуждение. В Университете Южной Бретани проанализировали спрос в местной пиццерии, где готовили пять видов пиццы по 8 евро. В то время, когда же на одну из пицц установили цену 7,99 евро, количество её продаж увеличился с трети до половины.
Понижение цены всего на один цент значительно повлияло на выбор клиентов.
Время от времени цена с 9-кой на финише думается нам ниже, не смотря на то, что это не верно. Учёные из Массачусетского Чикагского университета и технологического института в собственном опыте продемонстрировали одно платье в трёх каталогах по различным стоимостям — 34, 39, 44 американского доллара. Больший спрос пришёлся на платье не за 34, а за 39 долларов.
Мы привыкли считать, что в случае если цена заканчивается на 9, значит она снижена и приобретение удачная.
Но ассоциация между скидкой и этой цифрой может расцениваться и как манипуляция. К примеру, в элитном ресторане не устанавливают цену 22,99. И психотерапевты не берут за сеансы по 59,99. В таких случаях цены — 23 и 60 соответственно.
Они кажутся честными и создают чувство большого уровня обслуживания.
Но у розничных торговцев имеется ещё одна обстоятельство устанавливать цены с 9-кой на финише. Всё вследствие того что такие цены отыскать в памяти тяжелее, чем цены, на финише которых стоят 0 либо 5. Мозг требует больше времени для их обработки.
Случайные статьи:
- Будущее performance-маркетинга в россии в 2015 году
- Десять советов для владельцев интернет-магазинов, апрель 2011
ДАТА РОЖДЕНИЯ. ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ И ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА
Подборка похожих статей:
-
Поразительные факты о маркетинге лояльности
Около 63% маркетологов вычисляют собственной главной задачей привлечение новых клиентов. Успешные же компании знают, что главным причиной, воздействующим…
-
В маркетинге запахло социализмом
Гай Ханов Консультант, Москва Гай Ханов предлагает развернуть маркетинг в сторону народа: «Ориентируйтесь на возможности и ресурсы потребителя, а не на…
-
Не в ладах с совестью, или проблема этики в маркетинге
Игорь Козуля Директор по маркетингу, Москва В чем отличие между партизанским и «паразитическим» маркетингом? Игорь Козуля о проблеме обмана в рекламе и о…
-
Шопинг: не продукт, не место, а взаимодействие
Дмитрий Фролов Аналитик, Москва «Сотрудничество» (Interaction) тяжело назвать новым приемом, но его актуальность сейчас растет практически на глазах. Как…