Как положить конец приступам лени и достичь «оптимума мотивации»?

Мы все весьма заняты. И у каждого время от времени случаются периоды, в то время, когда работы делается так много, что она накапливается, и ей не видно ни края, ни финиша. Дополнительные заказы, неожиданные встречи, управление сторонним проектом Но вот что необычно: чем больше у нас работы, тем меньше хочется ее делать.

Вы когда-нибудь подмечали, что из состояния «весьма занят» достаточно легко перейти в режим «так занят, что не могу ничего делать»? В ответ на чрезмерную загруженность мозг реагирует паникой — осознание всего количества грядущей работы практически парализует его, и мы по большому счету отказываемся что-либо предпринимать.

Никто не желает, дабы его вычисляли ненадежным человеком, что в самый важный момент через чур расслабился и все сломал. Но как назло, с приближением дедлайна приходит какой-то ступор, и обстановка затягивается до самого финиша. С чем связаны эти «пробелы» в работе, и реально ли закончить приступылени?

Поболтаем об этом в сегодняшнем посте.

  • Физиология лени, либо Как бездействие оказывает влияние на работу головного мозга?

Лень — неприятель?

Традиционно осуждаемая обществом как показатель слабохарактерного характера, в психологии лень — это в первую очередь отсутствие мотивации.Как положить конец приступам лени и достичь «оптимума мотивации»? Нежелание делать задачи возможно связано с различными факторами, но довольно часто обстоятельством оказывается очевидная потребность в отдыхе.

Непременно, лень бывает и от отсутствия интереса к деятельности, и от порочной привычки проводить собственный время в праздности, но изначально лень — это естественный защитный механизм, что предохраняет отечественную психику от переутомления, вынуждая нас снижать активность — умственную либо физическую.

Но, не только интенсивная деятельность может стать обстоятельством приступа лени. Психологам уже давно известно понятие «оптимума мотивации»: еще в 1908 году в опыте с мышами, а позже и с людьми, ученые Йеркс и Додсон (Yerkes and Dodson) установили, что с целью достижения успеха нам нужен умеренный, либо оптимальный уровень мотивации, и что ее избыток так же губителен для дела, как и недочёт.

Иными словами, в случае если ответственность и нагрузка за исполнение задачи через чур высока (скажем, 9-10 баллов из 10), то вместо мобилизации всех сил вы ощущаете стресс и такое напряжение, что о продуктивной и спокойной работе не может быть и речи.

  • Из-за чего умные и ленивые фавориты являются более действенными?

4 метода возвратиться обратно в работу

Разумеется, что долгое нахождение в ленивом состоянии угрожает различными неприятными последствиями. Но хуже всего из них то, что поддавшись навалившемуся на вас приступу лени, вы рискуете попасть в ловушку низкой мотивации: избегая работы, которая должна быть сделана, вы полдня играетесь в игры либо смотрите сериалы, расстраиваетесь вследствие этого и оставшуюся половину дня проводите совершенно верно так же.

Круговорот лени в работе

Подвох содержится в том, что незавершенные дела прошлого дня прибавляются к задачам сегодняшним, а это еще больше отбивает всякое желание за них браться — и без того по кругу, производя у вас стойкую неприязнь к работе и грызущее чувство вины. СТОП! Пора порвать данный замкнутый круг.

И хорошо было бы понять, что вы в нем находитесь, перед тем, как положение станет критическим.

По большому счету, замысел действий лучше готовить заблаговременно — в то время, когда придет время бороться с «параличом», вы меньше всего захотите что-то придумывать. Исходя из этого предлагаем вам 4 метода, как совладать с непреодолимой ленью и опять возвратиться в работу. Сохраняем надежду, они вам окажут помощь в сложную 60 секунд, подарив желание и активность функционировать.

  • Капканы времени, либо на что сотрудники тратят рабочее время

1. Выберите лишь одну вещь и закончите ее

Каждому из нас знакомо то приятное чувство, в то время, когда дело сделано и возможно пойти отдохнуть. Воспоминание об этом ощущении может зарядить вас позитивом и оказать помощь совладать с наплывом задач. В случае если глаза разбегаются, а руки не знают, за что хвататься — выберите лишь одно дело и сосредоточьте на нем все ваше внимание.

Не распыляйте энергию понапрасну, только ухудшая положение ненужным стрессом. Пускай ваши упрочнения покажутся несущественными, но, сделав хотя бы что-то, вы испытаете громадное удовлетворение и опять получите веру в себя.

По большому счету, в то время, когда на вас наваливается масса дел, неизменно непросто осознать, откуда начать. Лучшим ответом тут будет записать на листке бумаги либо на доске все, что вам необходимо сделать: заметив полный перечень, установить порядок действий станет намного легче. Вот что думает по этому поводу автор Скотт Беркан (Scott Berkun), создатель множества необычных книг:

«Составление перечня — это самый стремительный метод отыскать выход из затруднительной обстановки… Записывание чего-либо придает вам сил. В то время, когда вы видите собственные мысли на бумаге, вы имеете возможность перемещать их, сравнивать, комбинировать либо собирать в зависимости от ваших целей».

Скотт обожает трудиться со перечнями, поскольку они оказывают помощь ему разделять каждую громадную задачу на пара мелких, более несложных и решаемых. Вы имеете возможность распланировать собственную работу по дням в ежедневнике, дабы новый сутки посвящать исполнению лишь одного дела. Неспешно, ход за шагом, из вашего перечня начнут исчезать казавшиеся до этого неподъемными задачи.

Так было только вследствие того что вы желали их решить все сходу.

Полезно будет начать с какого-нибудь малого вопроса либо задания. К примеру, ответить на письмо клиенту либо послать несколько квитанций — другими словами сделать самое простое из всего вероятного. Такие пустяковые дела, каковые вы в большинстве случаев откладываете на позже, в 60 секунд стресса и паники оптимальнееоказывают помощь собраться с мыслями и включиться в работу.

Применяйте любой предлог, дабы похвалить себя кроме того за мелкий успех. Довольно часто обстоятельством страха и отчаяния делается отечественная неуверенность в собственных силах, которая увеличивается вместе с числом грядущей работы.

  • Как повысить собственную продуктивность посредством перечня дел?

2. Расставьте приоритеты

В то время, когда вы погребены под грузом неприятностей, нет ничего более спасительного, чем верно расставить приоритеты. Определившись с самые важными делами, вы избавите себя от необходимости решать то, что до этого лишь казалось серьёзным.

Участие в группе по заинтересованностям, бесплатная помощь приятелю либо встреча с людьми, каковые желают мало вас «поэксплуатировать» — все это может подождать. В то время, когда на кону стоит ваша репутация и ответственная работа, нужно будет отложить все сторонние проекты, дополнительные интересы и индивидуальные дела.

Вы имеете возможность поразмыслить, что такое поведение выглядит эгоистично, и это еще больше вынудит вас нервничать. Но куда сложнее в таковой ситуации — сознательно отказаться от части задач и огранить себя лишь тем, что вправду необходимо сделать. Скинув с плеч второстепенные дела, вы найдёте, что все не так уж и не хорошо.

А идея о том, что подобные ограничения — лишь временная мера, окажет помощь вам сохранить присутствие духа.

Чтобы выделить основное, автор Гэри Келлер (Gary Keller) рекомендует задать себе несложный вопрос:

«Что из моего перечня дел есть таким важным либо сложным, что все другое если сравнивать с ним думается легким и малым?»

Кроме этого предлагаем вашему вниманию матрицу приоритетов Стивена Кови (Stephen Covey), которую он разместил в собственной книге «7 привычек успешных людей» (The 7 Habits of Highly Effective People):

В данной матрице все задачи поделены на четыре категории:

1. Серьёзные и срочные:

  • авралы и дедлайны
  • кризисные проекты
  • неотложные встречи
  • экстренные обстановки
  • последние изготовление

2. Ответственные и несрочные:

  • построение взаимоотношений
  • личное развитие
  • опытные тренинги
  • здоровье и физические упражнения
  • планирование и подготовка

3. Неважные и телефонные:

  • звонки и срочные письма
  • внештатные обстановки
  • собрания и
  • публичная деятельность встречи

4. Неважные и не срочные:

  • быт
  • кое-какие телефонные звонки
  • чтение и досуг телепередач
  • и просмотр развлечения

Дополните эту либо создайте собственную матрицу приоритетов: она окажет помощь вам не растеряться в кризисной обстановке. Имея перед глазами такую таблицу, часть срочной, но неважной работы вы сможете делегировать своим сотрудникам либо ассистентам, дабы по возможности высвободить собственный время для ответа более насущных задач.

  • Распорядок дня: рекомендации от 7 известных предпринимателей

3. Делайте мелкие шаги

Подпись: «Думайте о многом, начинайте с малого»

Мы уже писали о том, что затевать с маленьких дел полезно хотя бы вследствие того что они легко выполнимы и приносят уверенность в собственных силах. Удовлетворение, которое вы испытываете от завершения задачи — это все, что вам необходимо в начале долгого пути. Не требуется потребовать от себя сходу многого: ужас от осознания величины грядущей работы парализует все желание ее делать.

В то время, когда вы уже находитесь в состоянии внутреннего ступора, сложно переубедить себя и прекратить лениться: фальшивое чувство провала и безысходности имеет свойство расти с откладыванием неприятностей. Но, кроме того пустяковое дело — лучше, чем ничего. Вместо того, дабы вечером грызть себя за бесцельно совершённое время, вы сможете похвалить себя за небольшой успех и уже на следующий сутки проснуться с готовностью к решительным действиям.

К примеру, в случае если вам необходимо написать статью либо письмо, новый документ и сохраните его на компьютере. Пускай в нем будет лишь наименование и ничего больше: но он существует, соответственно — дело начато. Либо в то время, когда вы трудитесь над масштабным проектом и до его завершения еще весьма на большом растоянии, разбейте работу на пара мелких этапов, дабы заметить результаты собственного труда как возможно стремительнее.

Время от времени между вами и вашей задачей лежит целая пропасть из страха и неопределенности — перекиньте мост через эту пропасть, помогите себе заметить, что все не так уж и не хорошо: дорога появляется под ногами идущего.

  • 10 поразительных фактов о работе головного мозга

4. Заботьтесь о собственном здоровье

В матрице выше здоровье и физические упражнения появились в категории серьёзных, но не весьма срочных занятий. В большинстве случаев так и происходит: в то время, когда мы перегружены работой, нам не до прогулок либо утренней зарядки — только бы поскорее закончить дела. Но, такие вещи как сон либо регулярное питание не только не смогут быть временно упразднены, как к примеру, общение с приятелями либо работа над сторонними проектами: они напрямую воздействуют на вашу работоспособность.

Поставьте собственный здоровье на первое место в перечне приоритетов, в особенности в ситуации кризиса.

Напряженная деятельность — не предлог лишать себя полноценного питания либо сна. Ваш мозг, как и организм в целом, для действенного функционирования испытывает недостаток в качественном отдыхе: если вы забудете об этом, вы навредите как себе, так и собственной работе. Физический неудобство, усталость и голод замедляют и ухудшают все внутренние процессы, и те часы, каковые вы израсходуете на работу вместо сна, вряд ли окажутся продуктивными.

Когда вы ощущаете, что стали лениться больше простого, отложите все в сторону и займитесь собой. Разомните тело, выйдите на пробежку либо — это окажет помощь вам переключиться, а по окончании — с новыми силами возвратиться к работе.

В случае если вам не достаточно времени на готовку (особенно не хочется отвлекаться, в то время, когда возвратилось желание трудиться), позаботьтесь заблаговременно, дабы у вас дома всегда были продукты стремительного изготовление, и нужная еда: свежие фрукты либо йогурт — хорошая возможность перекусить, не отрываясь от дел.

  • 10 научно обоснованных вещей, мешающих отечественному счастью

Бодрое заключение

В следующий раз, в то время, когда вы опять найдёте себя часами играющим в игры либо зависающим перед телевизором в то время, как вам нужно трудиться, не забывайте: это случается с каждым. Время от времени мы все чувствуем себя ленивыми, и корим себя за это.

Лучшее, что вы имеете возможность предпринять — это выполнить всего лишь одно мелкое воздействие, дабы заметить, как уверенность в собственных силах и жажда деятельности возвращаются к вам. Пускай это будет сущая ерунда, но так вы продемонстрируете себе — вы не лентяй и бездельник, а просто через чур нервничаете из-за навалившихся неприятностей.

Все великие дела начинались с малого. В то время, когда перед вами громадная и серьёзная цель, вы как словно бы идете по краю обрыва, и самое основное — не наблюдать вниз (другими словами не думать о том, сколько еще предстоит сделать). Легко идите вперед, делайте текущие задачи, и в один раз, незаметно для себя вы найдёте, что путь пройден, дело выполнено, и вы превосходно с ним совладали.

Высоких вам конверсий!

По данным blog.pickcrew.com, image source James Godman

Случайные статьи:

Гипноз от лени. Обретение мотивации.


Подборка похожих статей:

admin