Как не превратиться в зануду, или как навсегда избавиться от занудства

Как не быть занудой

«Ну ты и зануда!» — говорим мы надоевшему другу. За что же мы награждаем его таким эпитетом? За занудство (от слова «нудный»), другими словами надоедливость, нытье, скуку, которую мы испытываем в его обществе.

Занудой возможно человек любого пола и возраста. Молодого зануду, что через чур увлекся учебой и забыл про земные эйфории, еще именуют ботаником либо ботаном, что, конечно же, не имеет никакого отношения к естественным наукам. Часто занудство «просыпается» с возрастом: в прошлом радостный и весёлый человек неспешно преобразовывается в обиженного брюзгу, что постоянно ворчит, бубнит и поучает.

Зануды — это не только неинтересные люди. Они смогут дотянуться окружающих всегдашней уверенностью и безапелляционностью в собственной правоте, поправками и бесконечными замечаниями, выраженными обиженным тоном, непрекращающимся ворчанием, тотальным контролем за чужими привычкой и действиями переругиваться.

Общение с занудами малоприятно и может довести до стресса, в особенности в случае если от зануды некуда деться. Совместный отдых с человеком, что окажется занудой, может превратиться в преисподняя. «Я лучше знаю, для чего», «Мне известный», «Не ходи в том направлении!», «Не делай этого!», «Для чего ты это забрал?», «Ко мне наблюдай.Как не превратиться в зануду, или как навсегда избавиться от занудства Да не в том направлении, а ко мне!» — зануды обожают поучать, укорять и руководить.

Сбежать от зануды непросто: он говорит безостановочно и не планирует скоро отпускать собственную жертву.

Что еще объединяет зануд? Чрезмерная привязанность к собственности, будь то квартира, родственник приятель либо собачка. Они дорожат своим укладом судьбы, убеждениями и привычками и не планируют их поменять.

Зануды преисполнены сознанием значительности и собственной важности, исходя из этого в беседе перехватывают инициативу и грузят собеседника подробностями собственных заболеваний, проблем и настроений. К вторым они относятся излишне критически и осуждающе.

У зануд бедная фантазия, а чувство юмора не радует. Они редко реагируют на анекдоты и шутки хохотом. В ответ от них возможно услышать что-то наподобие: «Не смешно, это ветхая шутка, я ее уже сто раз слышал» либо «Все было не так…».

Чужую точку зрения они постоянно подвергают сомнению и высказывают собственную, которая сомнению не подлежит, по причине того, что их источники — самые точные. Исходя из этого разговор с занудами часто преобразовывается в спор, что для них — лишняя возможность продемонстрировать собственную компетентность, превосходство и осведомлённость.

О занудах возможно заявить, что они потеряли радость судьбы. Восполнить потерянное в какой-то мере им оказывает помощь самоутверждение за счет успешных детей либо респектабельной собственности.

Сами зануды ни за что не согласятся, что они зануды. Их несет на собственной волне, и они не подмечают, что собеседнику скучно и он выжидает паузу, дабы культурно проститься.

Занудами не рождаются, и опасность превратиться в зануду подстерегает каждого. Стать им возможно незаметно для самого себя.

Как избежать данной напасти?

1. Понаблюдать за собой

Отнесемся осознанно к своим мыслям, словам, поступкам, оценим себя со стороны, взглянуть на себя глазами собственного собеседника: возможно, мы уже подхватили вирус занудства и он начал делать собственный тёмное дело? Нет ли у нас вышеперечисленных признаков заболевания?

Осознанное отношение к своим действиям — это и профилактика занудства, и первый шаг на встречу к исцелению, в случае если заболевание уже начала развиваться.

2. Юмор и самоирония — неприятели занудства

Зануды странны и обидчивы. В каждой шутке в собственном присутствии они видят желание их унизить, а не рассмешить. Того и смотри, в них проснется желание отомстить шутнику.

Чувство юмора и самоирония свойственны в первую очередь интеллектуально развитым людям. Дабы не стать занудой, забудем о просмотре псевдонаучных телепередач, посиделках с обсуждением и соседями заболеваний, детей, счётов и цен.

Займемся саморазвитием: посмотрим жизнеутверждающую комедию — на зарубежном языке с субтитрами либо без, сыграем в шахматы, нарды, другие настольные игры, заставляющие думать — их в магазинах множество. И мы сами удивимся, как беседы «ни о чем» прекратят нас завлекать.

Быть может, нам не суждено стать шутником, поскольку им, наверное, необходимо появиться. Но в случае если мы через чур без шуток принимаем чужие шутки, — пересмотрим собственный отношение к ним и постараемся осознать, над чем же смеются другие, дабы после этого смеяться вместе с ними.

Мы сможем сообщить о себе, что стали настоящим ценителем юмора, в то время, когда начнем осознавать своеобразный британский юмор, воображающий собой интеллектуальную модель беседы, а не вынуждающий собеседников «ржать» в ответ. Роль юмора — вынудить людей чаще радоваться и несложнее наблюдать на мир.

Американский журналист Дж. Уилл как-то шутливо увидел: «За остроумие необходимо присудить Нобелевскую премию, поскольку в случае если прижмет, то без физиков, экономистов и химиков мы как-нибудь обойдемся, … а вот без остроумия — пропадем».

3. Не напрягать вторых собственными проблемами

Одной привычной с пессимистическим постоянными проблемами и складом характера в личной судьбе, на работе, со здоровьем, ремонтом и т.д. доктор-психиатр дал совет «проговаривать» их с приятелями. Сказать, сказать и сказать — и в итоге ей станет легче, дал обещание он.

Поразмыслил ли доктор, выдержит ли психика ее собеседников для того чтобы напора негатива? Так как ее неприятности не разрешались, они просто сменяли одна другую. Дама была обычной занудой.

Беседы с ней представляли собой ее монолог, что затягивался на неизвестное время. В итоге ее стали избегать кроме того сочувствующие.

Не водится ли за нами привычка выговариваться и освобождаться от негатива, перекладывая ответ собственных неприятностей на вторых?

4. не забывать об эмпатии

Эмпатия — умение вчувствоваться в настроение собеседника. Зануды не владеют ею. За своим жаждой выговориться они не подмечают, готовы ли их слушать. В большинстве случаев им не редкость по большому счету все равно, кто перед ними.

Основное, дабы данный человек слушал их как возможно продолжительнее, не перебивал и время от времени кивал головой.

Не подмечали ли мы за собой таковой особенности? Присмотримся к реакции собеседника на отечественные слова. Возможно, они его не трогают, какой бы темы мы не коснулись? При таких условиях не следует навязываться.

Покинем человека в покое. Быть может, мы не воображаем для него интереса.

5. Не хвастаться

Многим занудам свойственна и такая черта характера, как хвастовство. В беседе на любую тему они в обязательном порядке отыщут метод подметить, что у их жены либо мужа выше должность, у дочки дороже шуба, у сына больше квартира, а они сами сравнительно не так давно приобрели наилучший холодильник, какой лишь имеется (либо что-то в этом роде). Хвастовство оправдывается благими намерениями: «Мы же приятели (хорошие привычные).

Вы должны порадоваться за нас!».

В случае если занудство и такое бахвальство характерны нам, попытаемся приучить себя к мысли, что людей интересуют в первую очередь они сами, а отечественное хвастовство они не прерывают из вежливости. Помимо этого, совершенству нет предела, и у кого-то постоянно будет что-то значительно лучше и больше.

6. Время от времени не помешает показать легкомыслие

Нереально постоянно быть разумным. «Я осознал, в чем ваша беда, — сказал храбрец Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». — Умное лицо — это еще не показатель ума, господа. Все глупости на земле делаются как раз с этим выражением лица. Радуйтесь, господа, радуйтесь!».

Храбрец рассказа О. Генри «Яблоко» — юный человек, которому Дух подарил румяное сладкое яблоко Судьбы. Но парень отбросил его: «Я не желаю его. Я желаю успеха, славы и знаний». «Идем», — сообщил Дух и повел его по крутым тропам в горы.

До тех пор пока они карабкались вверх, парень поседел и согнулся, его голос стал дребезжащим, а руки ослабли.

И вот наконец они достигли вершины. Дух молчал с умной ухмылкой. парень, ставший за это время стариком, обратился к нему: «Дай мне яблоко Успеха, я взобрался на вершину, где оно растет, и оно мое.

Но поскорее, какая-то необычная пелена застилает мои глаза». Дух протянул ему так же, как и прежде красивое на вид яблоко, но в то время, когда Старик откусил от него, яблоко превратилось в пыль. «Когда-то это было яблоко Судьбы, а сейчас это яблоко Успеха», — сообщил ему Дух.

Так в погоне за успехом легко не подметить, как жизнь подойдет к концу.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

О ЗАНУДСТВЕ, что это за грех, в чем он состоит, как разглядеть? о. Макарий Маркиш


Подборка похожих статей:

riasevastopol