Как лендинги спасли «тибетского доктора»: кейс от satur-d

В этом кейсе я поведаю вам о отечественном опыте работы с личной медициной. О том, как разрабатывали интернет-маркетинговую стратегию с нуля, что оказалось, а что не весьма, и какую роль в данной работе сыграли landing pages.

В 2014 году в отечественную компанию Satur-D обратился управляющий частной клиникой, Саян Раднаев. О нас он определил через бесплатный курс по Яндекс.Директу, записанный нами незадолго до его обращения.

Некогда успешная и процветающая клиника называющиеся «Тибетский врач», не поспевая за развитием интернет-маркетинга, стала медлительно, но правильно терять клиентов и идти ко дну.

Огромное помещение площадью в 500 кв.м в центре Петербурга с уютной обстановкой и качественным ремонтом напоминало закинутое место. По причине того, что не считая рабочего персонала в клинике, на момент отечественного приезда, не было никого. Ни одного клиента.

Из-за чего это случилось, спросите вы?

По причине того, что целый маркетинг, что использовался в данной клинике, заключался в следующем:

  • реклама в печатных средствах массовой информации;
  • брошюры для визитёров;
  • наружная реклама в виде пары штендеров;
  • листовки;
  • время от времени запускалась реклама на телевидении и радио, но так как отдачи с нее было мало, она лишь опустошала карман хозяина.

Как лендинги спасли «тибетского доктора»: кейс от satur-dp
В общем, как видите, никакого интернет-маркетинга, лишь ветхие дедовские способы, из которых трудилось одно радио, да и то сарафанное.

В среднем на маркетинг и рекламу, в случае если возможно так его назвать, клиника каждый месяц тратила около 60 000 рублей. Сумма не громадная, но в случае если учитывать нулевую отдачу, она просто выкидывалась на ветер.

Неприятности:

  • отсутствие клиентов — 15% заполненности клиники, что в 3 раза меньше средних показателей;
  • отсутствие прибыли — средств еле хватало на что, дабы не уйти в минус.

Сегментация целевой аудитории

Отсутствие клиентов напрямую связано с нехорошей сегментацией ЦА.

Обычно обладатели бизнесом или просто не знают, кто их главные клиенты, или знают, но не применяют эти знания в рекламе. В итоге приобретают большую низкий поток и стоимость клиента целевого трафика.

Залог успешной рекламной компании кроется в четко проработанной ЦА.

Как возможно создавать рекламу, если вы не понимаете, к кому обращаетесь?

Исходя из этого, первое, что мы сделали — проанализировали накопившуюся за 10 лет работы клиники базу клиентов. По гендерному разделению оказалось, что 83% визитёров клиники составляют дамы.

Узнав главный поток клиентов, мы совершили анализ женской аудитории по заболеваниям и возрасту.

Что взяли:

Сегментация женской ЦА по возрасту

Сегментация женской ЦА 45-55 лет по типам болезней

Сегменты ЦА были поделённые на различные группы по возрасту, типам заболевания и др параметрам. И лишь, отталкиваясь от этих данных, мы приступили к разработке маркетинговой стратегии и созданию целенаправленных рекламных кампаний.

Желание клиента — закон

Как вы не забывайте, бизнес отечественного клиента шел ко дну и был на пике разорения. Исходя из этого, дабы добиться стремительных результатов, функционировать необходимо было безотлагательно.

Для начала мы желали запустить двухшаговые продажи, применяя лендинги. Эта стратегия имела успех и приносила целевой трафик во многих вторых отечественных проектах.

Отечественный замысел действий смотрелся так:

  • написать реализовывающие тексты под каждую целевую аудиторию;
  • создать одностраничники;
  • приобретать трафик с Яндекса, Google и Target@mail.ru;
  • поэтапно и параллельно тестировать инструменты и другие каналы.

Этим мы и занялись — создали постепенную маркетинговую стратегию на год, выяснили дедлайны. Но в недалеком будущем все отечественные идеи было нужно отложить, по причине того, что срочным жаждой клиента было создать сайт. Легко сайт, по причине того, что он имеется у всех.

Ну, как говорится, желание клиента — закон!

Так как временем мы не владели, наспех создали сайт, по возможности наполнили его контентом и запустили контекстную рекламу. Ожидаем. Звонков нет.

Тут и без глубокого анализа было ясно, в чем содержится неприятность.

Сайт на ранних этапах работы

Основной проблемой была дефицит контента — сайт смотрелся безлюдным.

Потенциальные заказчики, переходя по рекламе на сайт, попадали на страницу с реализовывающим текстом. Поверхностно просматривали ее и уходили, в лучшем случае переходили в разделы «заболеваний», где искали волнующие их темы и ответы на вопросы. Но не обнаружили их, потому, что большая часть разделов в то время были на стадии разработки.

Все это очень плохо сказалось на конверсии.

Какие конкретно действия предпринимали?

Много времени у нас ушло на развитие сайта:

  • написание неповторимых статей,
  • запись видео-отзывов,
  • тестирование разных предложений для различных сегментов целевых групп и другое.

В следствии чего увеличили оборотку на 28% за первые 2 месяца работы. Но, на фоне того, с какой скоростью росли затраты на маркетинг и рекламу, эти показатели были малыми,. Одна лишь цена лида с Яндекс.Директа достигала 3500 рублей.

Со временем, само собой разумеется, сайт был усовершенствован, за счет контент-маркетинга стали деятельно продвигаться в SEO, начали применять полезные инструменты и новые идеи, каковые разрешили снизить цена лида до 1400 рублей — но на все это ушел практически год.

Сайт клиники на данный момент

Что оптимальнеесработало по сайту и разрешило повысить конверсию:

  • видео-отзывы;
  • акция на бесплатную консультацию и дедлайн со счетчиком обратного отсчета времени (конверсия повысилась в 1,5 раза);
  • сервис LeadBack ( добавил 10% конверсии).

Но как же лендинг пейдж, сообщите вы?

И в правду, я начал отечественный кейс с рассказа о том, какую роль одностраничные сайты сыграли в отечественной работе. Возвратимся к ним.

Конверсия с лендингов была минимум в 2 раза выше, чем с сайта

Как я писал выше, изначально главные силы мы направили на продвижение и создание сайта, параллельно продумывая бесплатный продукт — маленькую книгу о тибетской медицине.

Но на 3-ий месяц затишья Саян Баирович, управляющий клиникой, сдался. Он ожидал совсем вторых результатов, исходя из этого настаивать на предстоящем продвижении клиники лишь в плоскости сайта прекратил.

Зеленый свет! Отечественной начальной задумкой были двухшаговые продажи. Исходя из этого, когда стало возмможно реализовывать отечественные идеи — мы сразу же начали внедрять их в проект.

Сейчас у нас были сделаны макеты одностраничников под различные типы ЦА, а отечественный копирайтер уже подготовил увлекательную, а основное нужную книгу для холодных клиентов, оставались лишь последние штрихи.

Один из вариантов landing page

Что мы взяли с landing pages:

  • конверсию в 2 раза выше, чем с главного сайта;
  • большое понижение цены лидов (с 3500 до 1400 рублей);
  • поток звонков и клиентов.

Благодаря двухшаговым продажам мы взяли поток целевого трафика, прибыль, а, соответственно, и возможность заниматься продвижением и развитием главного сайта.

Соцсети для личной медицины — это принципиально важно

Поведаю мало о продвижении в социальный сетях.

Мы протестировали всевозможные соцсети, самой действенной в нашем случае был Facebook. На сегодня в группе более 6 000 настоящих живых подписчиков, каковые пришли в группу сами, без какой или накрутки.

30% всех клиентов клиники — ее подписчики.

По окончании продолжительного тестирования заглавия группы, как раз наименование «Рекомендации Тибетского Врача» привели ее к стремительному и живому формированию.

Результаты работы

Что сделали:

  • Запустили сайт
  • Создали лендинги под различные группы целевой аудитории
  • Настроили рекламные кампании для различных источников трафика
  • Создали группы в соцсетях (Одноклассники, ВКонтакте, Facebook)
  • Запустили таргетированную рекламу по соцсетям
  • Запустили 5 воронок продаж
  • Запустили контент-маркетинг
  • Написали экспертную книгу о тибетской медицине
  • Установили аналитическую платформу

Что взяли за первый год работы:

  • подняли прибыль на 73%;
  • повысили средний показатель заполненности клиники с 15% до 80-85% стабильно.

Мы и сейчас продолжаем работать с клиникой «Тибетский Врач». на данный момент мы занимаемся разработкой новых проектов, и внедрением разных инструментов и стратегий.

Ежемесячный рекламный бюджет сейчас образовывает 300 000 рублей.

Диаграмма распределения рекламного бюджета

Для наглядного примера представляю вам еще кое-какие статистику за период работы с 2014 по 2016 гг.

Динамика трансформации цены лида за 2014-2016 гг.

Динамика трансформации оборотных средств за 2014-2016 гг.

В любом бизнесе бывают периоды подъёма и спада. В 2016 году большой показатель по прибыли и обороту мы взяли в декабре и он существенно отличается от больших показателей в первоначальный год работы.

Ясно, что таких высоких результатов мы добились не за маленький срок. Лишь способом ошибок и проб мы пришли к четкой и налаженной маркетинговой стратегии, которую всегда усовершенствуем.

Основываясь на отечественном опыте, рекомендую вам не опасаться реализовывать собственные идеи. А основное — ни при каких обстоятельствах не сдаваться и с уверенностью идите к собственной цели!

Создатель этого поста:

Иван Субботин, основатель и Учредитель маркетингового агентства Satur-D

Случайные статьи:

Как найти конкурентов — лендинги в Директе за 1 минуту?


Подборка похожих статей:

riasevastopol