Как бег позволяет сохранить ясность мыслей?

Идея о том, что регулярные пробежки разрешают сохранить ясность ума, избавиться от стресса и очистить голову от навязчивых мыслей уже стала необычным клише среди бегунов. Нет воодушевления? Идите на пробежку!

Разрываетесь между двумя крайне важными ответами? Идите на пробежку! Одолела скорбь?

Рецепт один – бегать, бегать и еще раз бегать!

Об этом методе прояснить сознание говорят многие, к примеру, колумнист «New York Times» Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) писал, что неимеетвозможности представить более нужной деятельности для внутренних ресурсов и пробуждения воображения. Режиссер Кейси Нейстат (Casey Neistat) в интервью ресурсу «Runner s World» согласился, что для него бег – это обычно единственный метод собраться с мыслями. «В последние 8 лет я ходил на пробежку перед принятием каждого важного ответа», — говорит он.

Бегун Монте Дэвис (Monte Davis) цитирует книгу, выпущенную во второй половине 70-ых годов двадцатого века, «Радость бега»: «Достаточно сложно бегать и жалеть себя в один момент. Продолжительная пробежка неизбежно ведет к ясности сознания, которая может продолжаться часами».

Данный, казалось бы, несложный вид физической активности окажет помощь вам ощутить себя совсем вторым человеком. В чем же содержится волшебство бега?Как бег позволяет сохранить ясность мыслей? Исследования неврологии, каковые проводятся в течении трех десятилетий, распознали прочную связь между последующей ясностью и аэробными тренировками мышления.

  • 10 утренних ритуалов, каковые сделают вас успешными

новые и Бег нейроны

Недавно ведущие ученые в области неврологии пологали, что в отечественном мозге имеется определенное количество нейронов, процесс формирования которых завершается к совершеннолетию, а их число не возрастает. Но эта догадка была опровергнута. Изучения на животных продемонстрировали, что новые нейроны образуются в мозге всю жизнь. «на данный момент ученым известно лишь одно воздействие, которое стимулирует их появление (так называемый триггер) – это энергичные аэробные упражнения», – говорит Карен Постал (Karen Postal), президент Американской академии клинической нейропсихологии.

не меньше поразительный факт: нейроны образуются в гиппокампе – это часть лимбической совокупности головного мозга, которая конкретно связана с памятью и обучением. «Если вы бегаете в течение 30 либо 40 мин. до появления пота, то в этом отделе появляются новые мозговые клетки», — додаёт Постал, которая сама занимается бегом.

Помимо этого, ученые зафиксировали трансформации в лобной доле мозга, происходящие с усилением систематической физической активности. Через полчаса аэробных тренировок возрастает приток крови к данной области, которая связана с механизмами, воздействующими на такие показатели как ясность мышления, планирование, концентрация и внимание, целеполагание и управление временем.

  • Не верьте нейробиологам! Их представления о мозге ошибочны

настроение и Бег

Эта территория мозга кроме этого задействована в управлении чувствами. Данный факт растолковывает результаты одного из изучений, совершённых доктором психологических наук из Гарварда Эмили Э. Бернштейн (Emily E. Bernstein). Как и Карен Постал, Эмили занимается бегом.

Она решила изучить один шаблон поведения, что часто подмечала сама: «По окончании пробежки улучшается не только физическое состояние, но и настроение». Исследователь задалась вопросом, может ли бег оказать помощь людям, каковые находятся в депрессивном либо расстроенном состоянии.

Она решила совершить опыт совместно со своим сотрудником Ричардом МакНэлли (Richard J. McNally). Исследователи внесли предложение 80 участникам взглянуть финальную (и самую душещипательную) сцену из фильма 1979 года «Чемпион». Попытайтесь не расплакаться.

Перед просмотром видео кое-какие участники бегали трусцой в течение 30 мин.; другие занялись растяжкой одвременно с этим. Сразу после показа их задали вопрос, как сцена оказала влияние на настроение. Данный опрос повторился через 15 мин..

И вот что удалось узнать исследователям. Те, кто бегал в течение получаса перед показом, стремительнее оправились от эмоционального потрясения по окончании просмотра, чем те, кто предпочел растяжку либо не занимался спортом вовсе.

Но имеется одно преимущество бега, которое пока не было изучено. Любой километр на протяжении пробежки оказывает помощь вам получить гармонию между разумом и телом, осознанно прожить момент «тут и по сей день».

  • Как практика осознанности ведет к принятию более обоснованных ответов?

пустота и Бег

В одном из номеров издания «Frontiers in Psychology» за 2013 год рассматривается ответственное влияние ухода в личные мысли на процесс принятия ответов. Если вы перечитываете одну и ту же строке по паре раз, не в силах осознать прочтённое и сконцентрироваться, то стоит переключиться на другую деятельность, считают исследователи. В полной мере быть может, что вас тревожит какой-то нерешенный вопрос.

Переключение есть одним из лучших способов дойти до сути неприятности и, наконец, испытать инсайт. Принципиально важно «воспитать» верное отношение к такому переключению. К примеру, вы останавливаетесь на полуслове на протяжении изложения какой-то истории, дабы отыскать в памяти принципиальный момент.

В таковой паузе нет ничего предосудительного, если она разрешит извлечь из памяти факт либо подробность, каковые сделают историю еще более убедительной.

Представьте другую обстановку: вы пропустили собственный поворот, по причине того, что задумались о чем-то. Это, само собой разумеется, маленькая проблема, но она делается ответственным моментом, в случае если ваша задумчивость помогла, наконец, ответить на вопрос, из-за чего глава был обижен вами несколько дней назад.

Такое блуждание в собственных мыслях может оказаться намного нужнее, чем вы привыкли думать. Один из самых несложных способов войти в контакт с самим собой – на пробежку.

В сборнике автобиографических очерков «О чем я говорю, в то время, когда говорю о беге» (What I Talk About When I Talk About Running) Харуки Мураками (Haruki Murakami) пишет, что то, о чем вы думаете на протяжении бега не имеет фактически никакого значения. Время от времени автор думает о чем-то, время от времени оставляет все мысли. «Я, бегу в вакуум, – пишет он. – Либо кроме того так: я бегаю чтобы получить вакуум».

Высоких вам конверсий!

По данным: nymag.comimage source Jamie de Sylva

Случайные статьи:

IKOTIKA — ТОП 10 идиотских моментов СИДАБА (Стрела, Флэш, Легенды завтрашнего дня)


Подборка похожих статей:

admin