Эффективность рекламных каналов. интервью с олесей кравченко, comagic

Веб-магазины тратят сотни и десятки тысяч рублей на рекламу, но не все вложения выясняются оправданными. До сих пор одной из самый распространенных неприятностей в рекламном бизнесе есть непонимание того, из-за чего окупается далеко не все кампания, какая реклама считается самая эффективной и, самое основное, как это выяснить.

Как раз об этом (и многом втором) сейчас нам поведает Олеся Кравченко, начальник отдела продаж CoMagic.

— Олеся, хороший сутки. В 2012 году рынок контекстной рекламы в Российской Федерации составил более 44 млрд руб., но на практике реально окупается лишь около 2/3. Как ты думаешь, из-за чего так происходит?

Рынок интернет-рекламы через чур неоднороден и изменчив. Фактически ежедневно происходят какие-то трансформации, и не всегда клиенты вправду в курсе этого, в особенности в то время, когда дело касается главных мест и запросов размещения рекламы.

Заберём для примера бизнес по продаже пластиковых окон в сети. Сейчас актуален запрос “пластиковые окна”, на следующий день, допустим, “профиль из ПВХ” либо что-нибудь подобное. Соответственно, в случае если обладатель бизнеса не известно почему не отследил конъюнктуру собственного рынка и вкладываетденьги в первоначальный запрос, они будут трудиться впустую, поскольку люди уже поменяли собственный взор на вещи и ищут то же самое, но как-то по-второму.Эффективность рекламных каналов. интервью с олесей кравченко, comagic

Либо же стартапы. В начале собственной деятельности они интенсивно интересуются интернет-рекламой, но из-за нехорошего знания рынка не всегда понимают, куда конкретно вкладываться. Их кто-то научил, что имеется Гугл, Яндекс и SEO-продвижение. Они вложились, взяли некую отдачу и, не смотря на то, что и не знают, откуда ее взяли, живутв мире, где кто-то им заявил, что Яндекс, Гугл, продвижение — это прекрасно, исходя из этого нужно продолжать деятельно вкладываться во все и сходу.

До определенного момента это кроме того трудится. Но в то время, когда начальники знают, что положено большое количество, клиентов нет, а деньги куда-то исчезают, неизменно появляется вопрос: а какова эффективность каждого рекламного канала в отдельности?

— Как возможно сэкономить на рекламе?

Сэкономить на рекламе возможно, в случае если решить проблему ее актуальности и отследить конъюнктуру рекламного рынка сейчас в собственной сфере.

В случае если предприниматель ставит перед собой цель сэкономить на рекламе, ему необходимо просто минимизировать либо совсем убрать бюджет из неработающей рекламы. Если он ставит перед собой цель сохранить рекламный бюджет на том же уровне, но расширить продажи, ему нужно распознать действенные рекламные каналы и перенаправить в них деньги из неэффективных. Это именуется рациональное вложение.

— Поболтаем о CoMagic. Какие конкретно услуги он предоставляет?

CoMagic — это инструмент для оценки эффективности интернет-рекламы по каждой рекламной кампании в отдельности в разрезе каждого канала общения, представленного на сайте.

На данный момент в русском бизнесе употребляются разные каналы связи, потому, что одного телефона обычно просто не хватает, дабы обеспечить потребности всех клиентов, каковые желают связаться, к примеру с веб-магазином. Мы предоставляем онлайн-консультант с тремя функциями для дополнительного общения: онлайн-чат, бесплатный звонок с сайта и заявка с сайта.

В соответствии с отечественной статистике, 40% визитёров сайта эргономичнее написать, чем позвонить. Происходит это по различным обстоятельствам:

1. Многие делают приобретения на протяжении работы, и обсуждать подробности собственного заказа по телефону сейчас представляется им пара затруднительным.

2. Значительно чаще пишет поколение Next — это люди до 36 лет, каковые прекрасно владеют компьютером. Кое-какие из них «живут» в сети и соцсетях: мире чатов, переписок, форумов. Парадокс, но как раз практически всем парней тяжело и пообщаться — имеется неприятность боязни живого беседы по телефону.

Главное преимущество онлайн-консультанта пребывает в том, что, не имея под рукой телефона либо возможности позвонить, клиент может написать в чате и получить данные по интересующему вопросу.

Бесплатный звонок с сайта также весьма эргономичен — клиент подсознательно осознаёт, что вы готовы за него платить, и это повышает репутацию компании в его глазах. Не смотря на то, что, в случае если посчитать цену звонка и сравнить со средней ценой приобретения фактически на любом сайте, то окажется ничтожная если сравнивать с прибылью сумма.

Про заявку с сайта, лидогенерацию (сбор контактов визитёров сайта) многие уже знают, кое-какие клиенты кроме того сами об этом у меня задают вопросы. Она разрешает накапливать базу лояльных клиентов и не утратить заявки, просьбы, пожелания клиентов, в то время, когда на рабочем месте нет менеджера либо оператора. Значительно чаще заявка с сайта используется ночью.

Приходишь утром на работу, а тебя уже ожидают сообщения от клиентов.

— Кто значительно чаще пользуется онлайн-консультантом?

Его устанавливают разные веб-магазины. По большому счету онлайн-консультант возможно разместить на любом сайте, где нужен контакт с визитёрами. Единственная категория сайтов, на которую так или иначе незачем его размещать, — это сайты-визитки компаний, каковые не применяют канал интернет-продаж.

В случае если же это реализовывающий, информационно-прайсовый сайт или сайт по работе с партнерами, то онлайн-консультант нужен.

— А как по поводу функции CoMagic — колл-трекинга? Как я осознаю, про него в Российской Федерации до тех пор пока мало кто знает — это западная разработка. Что это по большому счету такое и для чего он нужен онлайн-бизнесу?

Колл-трекинг — это аналитика телефонных звонков по каждой рекламной кампании. Причем колл-трекинг CoMagic подразумевает не только оценку количества телефонных звонков, но и оценку их качества. Мы создали продукт, что способен распознать повторные, нецелевые и пропущенные звонки.

Клиенты в большинстве случаев не всегда понимают, что это такое. Мне довольно часто приходится слышать что-то наподобие: “Что вы, у меня таких нет!”

Итак, повторный — это звонок от визитёра, что есть вашим клиентом. Он уже звонил вам и сейчас пробует что-то уточнить. Нецелевой звонок — это, допустим, в то время, когда кто-то позвонил вам и совершил ошибку номером.

Пропущенный звонок, думаю, вы понимаете сами — это в то время, когда клиенту не удалось до вас дозвониться.

Если вы вычисляете, что у вас нет таких звонков, вы очень сильно ошибаетесь. У всех компаний имеется пропущенные звонки. Мне как-то доводилось слышать от клиента следующее: “Мы являемся телекоммуникационной компанией, и отечественная сообщение четко отлажена на 200%, исходя из этого у нас просто не может быть пропущенных звонков!” В то время, когда они начали применять колл-трекинг, то осознали, что кроме того они имеют определенный процент таких звонков.

— В текущем году у сервиса Яндекс.Метрика показалась новая услуга “Целевой звонок”. В воображении сразу же появляется ассоциация с отслеживанием звонков от CoMagic. Чем колл-трекинг CoMagic отличается от сервиса Яндекса?

Осознаю, из-за чего появляется такая обстановка. В принципе, в случае если наблюдать невооруженным глазом, не осознаёшь, в чем между ними отличие. Но при ближайшем рассмотрении возможно найти следующие отличия.

Яндекс “Целевой звонок” дает данные о количестве звонков, у них наподобие имеется кроме того слоган “Все звонки посчитаны!”.

В отличие от “Целевого звонка”, у нас имеется собственные телефонные номера. По окончании того, как с клиентом содержится соглашение, он всецело делается обладателем номера и распоряжается им, как желает, имеет доступ к прослушиванию звонков, другим сценариев возможностям и созданию переадресации виртуальной телефонии. Причем возможно не только прослушивать звонки, но и просматривать переписку онлайн-операторов с визитёрами сайта.

Из отчетов сервиса возможно определить не только количественную данные (какое количество звонков было сделано, заявок принято, количество посещений и т.д.), но и качественную (какое количество звонков выяснилось нецелевыми, потерянными, повторными, а какое количество качественными). Осознавать это нужно, в случае если желаете распознать настоящую цена привлеченного клиента по каждому рекламному каналу.

Зная количество звонков, мы можем поделить бюджет рекламной кампании на эту цифру и взять цена одного клиента по рекламе. Но в случае если исключить из этого количества звонки от уже имеющихся клиентов, нецелевые и пропущенные (каковые имели возможность бы стать продажами), то вырисовывается совсем вторая картина цены одного звонка.

Приведу пример. Компания израсходовала 100 000 рублей на SEO и взяла 50 звонков. Это отлично, сеошника возможно похвалить. А сейчас посмотрим через призму CoMagic.

Компания тратит все те же 100 000 рублей на SEO и приобретает 50 звонков. Из них, к примеру, 15 окажутся пропущенными, 8 — нецелевыми и 10 от уже имеющихся клиентов. В итоге получается 17 качественных звонков. В случае если такая обстановка повторяется опять и опять, возможно делать вывод об эффективности данной рекламы либо поменять сеошника. 🙂

Помимо этого, “Целевой звонок” Яндекса разрешает трудиться лишь с рекламными кампаниями самого Яндекса, тогда как CoMagic разрешает охватить все рекламные каналы.

— Как сказал узнаваемый бизнес-блогер Сет Годин, “выбирая собственных клиентов, вы выбираете собственный будущее”. А кто есть клиентом CoMagic?

Клиенты CoMagic — это те, кто в большинстве случаев в теме последних новинок интернет-маркетинга. Они значительно чаще имеют большие рекламные бюджеты, и им хочется видеть отдачу от каждого рубля, положенного в рекламу. В большинстве случаев они стремятся быть в курсе всего, начиная с работы каждого размещенного объявления и заканчивая эффективностью каждой страницы сайта, дорог клиента по сайту и т.д.

Их постоянно интересуют свежие маркетинговые инструменты, каковые они желают поскорее применить на своем сайте.

Из таких новинок у нас, к примеру, имеется функция “Динамический колл-трекинг”, которая уже удачно трудится. Она разрешает связать действия визитёров на сайте со звонком. В случае если при колл-трекинге мы замечаем звонки в разрезе каждой рекламной кампании, то в динамическом — действия каждого визитёра до звонка и связываем их со информацией и звонком о нем.

Так возможно определить, какое конкретно рекламное объявление приносит больше всего клиентов. К примеру, представим обстановку со стороны обладателя сайта. Цена товара (путь это будет хороший парфюм) — 3 тыс. рублей. За один месяц конверсия звонков в продажу составила 10%, а прибыль с одной приобретения — 1 тыс. рублей.

Получается, что тогда большая цена одного звонка не должна быть больше 100 рублей, в противном случае это не будет выгодно.

Кроме этого возможно заметить полный портрет каждого клиента компании. Визитёру, попавшему на сайт, демонстрируется номер телефона, что потом закрепляется за ним. Именно поэтому возможно следить за его поведением на сайте, осознать, чем он интересовался, сколько раз в компанию звонил либо писал в чат, какие конкретно страницы просматривал и т.д. Иными словами, на каждого визитёра составляется особая карта со всеми его действиями.

У нас она так и именуется “Карточка клиента”.

— Народная бизнес-мудрость гласит: “Да будет ведом тебе твой клиент”. С какими трудностями сотрудники вашего отдела значительно чаще сталкиваются при работе с клиентами?

Достаточно довольно часто, не скрою, я слышу от клиентов фразу, что “нам это не требуется, мы и без того вкладываемся в интернет-рекламу и все знаем. Мы трудимся на рынке 10 лет, знаем примерную эффективность каждого рекламного канала и сами понимаем, как распределять рекламный бюджет!”

В действительности бизнес имеет очень призрачное представление о распределении бюджета. У некоторых кроме того имеется целые отделы менеджеров, каковые записывают, откуда идут телефонные звонки, лишь причиняя неудобства своим клиентам и тратя время собственных сотрудников.

Как они вычисляют звонки и приобретают цена одного клиента? Легко дробят бюджет на приблизительное количество этих записанных звонков и выявляют эффективность собственной рекламы. Исходя из этого в то время, когда говоришь, что один инструмент CoMagic может делать все за целый отдел и окажет помощь заметить эффективность рекламы, начиная от посещаемости и заканчивая звонками, их длительностью, источником и т.д., клиент заявляет: “А что же будут делать мои менеджеры? Я обязан сломать работу собственного маркетингового отдела?!”

Если он не желает разориться на рекламе, ему так или иначе нужно будет автоматизировать процесс аналитики рекламы.

— Сурово. А были ли какие-то курьезные случаи?

Был один увлекательный случай именно в тему прошлого вопроса.

Настоящий клиент, сама слышала данный разговор. Мой сотрудник, профессионально и технически подкованный, и клиент, также технически подкованный, ведут разговор. Менеджер все детально растолковывает, клиент задает вопросы, все осознаёт, ему все весьма интересно. Менеджер задает финальный вопрос: “Иван Иванович (назовем его так), сообщите, прошу вас, в итоге как мы с вами поступим по поводу сотрудничества?

Будем трудиться?” Иван Иванович говорит красивую фразу: “Понимаете, Александр, это весьма интересно, у вас вправду весьма классный продукт с превосходным функционалом, но дело в том, что 2,5 семь дней назад я собрал и отстажировал отдел из 5 человек, каковые будут заниматься тем, что вы мне предлагаете за пара тысяч рублей в месяц. И я сейчас не знаю, что мне делать”.

По сути, данный собранный отдел есть таковой мини-виртуальной АТС, созданной из людей. Они берут трубку, задаёт вопросы, откуда им позвонили, по какому рекламному каналу зашли, что наряду с этим видели, какая была реклама, с какой платформы, по какому вопросу и т.д., а дальше переключают на нужного менеджера.

Тогда мой сотрудник резонно увидел: “Но отечественный продукт может заменить вам всех этих сотрудников”. На что клиент ответил: “И что обо мне будут думать мои подчиненные? Они посчитают, что я принимаю неправильные ответы!”

Он испугался, что утратит авторитет, в случае если пять человек начнут заниматься вторым делом. Но наряду с этим все, что он желал поручить этим людям, возможно сделать при помощи одного инструмента. Вот такая вот действительность.

— И хороший вопрос напоследок: какие конкретно прогнозы на будущее у CoMagic?

Думаю, прогнозы самые хорошие. Колл-трекинг существует на Западе уже давно. В том месте это достаточно конкурентная среда, что показывает, что услуга нужна.

Мир, что занимается интернет-рекламой, не воображает себя без веб-аналитики, колл-трекинга, исходя из этого я пологаю, что в самой ближайшей возможности любой российский интернет-бизнес будет нуждаться в разработках, каковые мы создаем.

Кое-какие мои клиенты сначала говорят: “Ой, вы понимаете, оценка интернет-рекламы никому не нужна. Нужно легко хороших рекламщиков выбрать, и никакая оценка вам не пригодится”.

Но в то время, когда они уже видят эффективность собственной рекламы, то подмечают: “Слушайте, вправду, да, а ведь это трудится! Это совсем не та обстановка, которую я себе воображал”.

Работа с оценкой эффективности рекламы и ее распространение — это только вопрос времени, кто-то придет к этому раньше, кто-то позднее, но это непременно случится.

О компании CoMagic

Как инструмент чтобы повысить эффективность сайта и рекламных кампаний, CoMagic разрешает видеть общее число обращений визитёров для каждого рекламного канала. Звонок по телефону, чат либо заказ на сайте — CoMagic видит все обращения визитёров и может сопоставлять их с рекламными каналами, благодаря которым визитёры приходят на сайт.

Но CoMagic вычисляет не просто обращения потенциальных клиентов. Посредством особых методов сервис может обнаружить обращения, каковые не приводят к продажам:

-потерянные (не забрали трубку/ не ответили на вопрос в чате),

-повторные (один потенциальный клиент обращается пара раз),

-нецелевые (некачественные обращения).

Так, возможно проследить конверсию каждого рекламного канала не просто в обращения, а в потенциальных клиентов.

Случайные статьи:

Как проанализировать Яндекс Директ и повысить эффективность рекламы


Подборка похожих статей:

admin