«Если человек верит в свою идею, он должен идти и делать»: интервью с аркадием морейнисом

Аркадий Морейнис окончил факультет ВМиК МГУ им. М.В.Ломоносова. Трудился научным сотрудником в Научно-Исследовательском Вычислительном Центре МГУ. В начале 90-х открыл компанию Macsimum (дилер Apple). После этого создал первую в Российской Федерации совокупность бесплатной электронной почты Extranet, онлайн-каталог автомобилей и цен «Автодром». Во второй половине 90-ых годов двадцатого века основал сервис Price.ru.

В 2009 ушел с поста директора по формированию «Рамблер Медиа».

Как к вам пришла мысль уйти из топ-менеджмента и начать трудиться со стартапами?

В действительности я не был топ-менеджером. Вся история началась с того, что во второй половине 90-ых годов двадцатого века я сделал сервис price.ru и 10 лет руководил им на правах основателя. Позже Рамблер приобрел у меня price.ru по частям, и в ходе этого я был директором по формированию Рамблера.

Позже, в то время, когда продажа price.ru была закончена, я ушел из Рамблера. Конечно, задумался, что делать. Затевать снова что-то собственный, либо нет. В этот самый момент случилась достаточно циничная история. Затевать бизнес и думать, что с возможностью в 90% ты добьешься успеха, по большому счету довольно глупо.

В большинстве случаев не редкость напротив, с подобной возможностью у бизнеса будут неприятности. И причем от возраста и опыта тут зависит немногое.

Я знал, что для настоящего успеха нужно отыскать пара проектов, но наряду с этим я не верю и не верил в так называемых параллельных предпринимателей.«Если человек верит в свою идею, он должен идти и делать»: интервью с аркадием морейнисом Другими словами людей, каковые в один момент запускают 5–10 проектов и сами их развивают. Не бывает для того чтобы. Проект возможно успешен, лишь в случае если предприниматель вовлечен в него на все 100%.

Получается задача: нужно запускать пара проектов в один момент, но в одиночку этого сделать запрещено.

И именно появилась идея: необходимо искать хорошие команды с проектами и идеями, на начальной стадии помогать им, чтобы они в будущем сами развивалибизнес. Вот таковой циничный подход максимизации возможности успеха.

С таким подходом у вас возрастает процент успешных стартапов?

Нет, в каждом конкретном проекте возможность успеха приблизительно такая же. Конечно, у меня, как у любого человека, что приходит на рынок венчуров, стартапов, была некая эйфория. Я на данный момент приду и все сделаю как нужно. Они все дураки, а я знаю, у меня 10 из 10 проектов выстрелят, и т.д.

Простые чувства человека, взявшегося за новое дело.

Позже все устаканилось ровно в тех же нормах. К примеру, один из проектов, что я инвестировал, в девичестве именовался «Подорожники» (сервис поиска попутчиков). Его создали парни их Украины, и в январе этого года их перекупила европейская компания Blablacar.

Исходя из этого на данный момент Blablacar Российская Федерация — это в действительности экс-«Подорожники», и, фактически, фаундер этого проекта на данный момент есть начальником российского Blablacar.

На что стоит сделать основной упор стартаперу, в то время, когда он начинает проект? Так как основная задача любого бизнеса — получать деньги, а в погоне за идеями они теряют эту задачу.

Я кроме того сообщу больше: они не теряют задачу, ее изначально нет. У людей, каковые задумывают проекты, существует пара неприятностей. Первая содержится в том, что весьма многие, начиная бизнес, считаюм, что успех — это запустить хороший сервис, и спустя некое время выгодно реализовать его.

К примеру, их приобретёт Facebook, Google, Rambler, Mail Group и т.д.

В свое время у фондов был обычный вопрос ко всем стартаперам: «Какова ваша exit strategy?», т.е. стратегия выхода. «Через какое время и кому вы данный проект реализуете?» Это стало причиной появлению людей, каковые до сих пор наивно верят, что делать проект в расчете на его предстоящую продажу большой корпорации не только возможно, но кроме того необходимо, и исходя из этого они строят стратегию в стиле — «как нам стать громадными». Не «как нам получить большое количество денег», а «как нам стать громадными».

Из этого получается, что стартаперам невыгодно создавать реально нужный проект, что оказывает помощь получать деньги и упрощает жизнь пользователям — юные предприниматели, по сути, трудятся на тех, кто их приобретёт.

Это огромная неприятность, с которой я на данный момент пробую бороться. Исходя из этого мой курс именуется «Антистартап». Так как в случае если мы заберём изначально британский термин «стартап», — это легко некоторый новый бизнес.

Но у нас само слово «стартап» купило такую коннотацию, что простой бизнес — это легко бизнес, а вот стартап — это Эдем на Земле, что-то такое чудесное.

Исходя из этого я желаю четко это противопоставить: «Парни, вы определитесь, что вы делаете, бизнес либо стартап?»

Как растолковать это предпринимателям, каковые верят в себя и уверены в том, что их проект лучший в мире — самый необходимы и нужный. Как доказать им, что это не верно?

Я пологаю, что обосновывать необходимо второе, т.е. нужно разделять три вещи. В то время, когда начинаешь бизнес — серьёзны три уровня:

• Имеется амбиции фаундера. У кого-то это возможно жаждой поменять мир к лучшему, у кого-то — приобрести квартиру в Москве. У кого-то что-то третье. Это уже личное дело каждого.
  • Второй уровень — это мысль. Другими словами, исходя из чего команда сооружает проект. К примеру: «люди желают и обожают брать необыкновенные вещи» либо, «люди готовы ездить на одной машине из Москвы в Питер с незнакомцами». Это уровень идей. Чем больше мысль, тем больше шанс, что проект в будущем может реализоваться.
  • И лишь на третьем уровне появляется сам продукт. Продукт — это выражение идеи в конкретный момент времени.

Определенный продукт может не «выстрелить»; к примеру, ориентирован не так, бьет не на то, бизнес-модель не хватает создана. Но в случае если мысль большая, то в ее рамках возможно перевернуть продукт, сделать второе предложение, так же, как и прежде пробуя добиться собственной главной цели. Тут имеется неприятность: весьма модно сейчас сказать, что юные стартаперы — дураки, ничего не знают и ничего не могут.

Это указывает, что вправду не достаточно некоего слоя, возможностей для дискуссии, в то время, когда специалисты четко и светло растолковывают молодым собственный взор на ведение и запуск бизнеса.

Легко люди довольно часто сами формируют собственный взор на бизнес, что весьма далек от действительности, позже они приходят к нам, и мы начинаем их переучивать, «вставлять мозги обратно».

Исходя из этого я решил сделать несложную вещь: давайте я и растолкую собственный персональный взор на то, как и с чего обязан начинаться и для чего обязан строиться бизнес, а позже мы уже поболтаем о вашем проекте, если вы сейчас не бросите его за бесперспективностью.

Получается, что первоначально стартап обязан отыскать собственного ментора либо человека, что вправду посоветует.

Не ментора. Нужно заявить, что слово «ментор» уже купило необычный отрицательный суть, это какой-то духовный гуру, что неясно как и чем оказывает помощь.

Рекомендациями, разве нет?

Возможно, но снова же, уровень качества советов никто не гарантирует. Исходя из этого я считаю, что в какой-то момент людям вправду это необходимо, но, повторюсь, что 80% непонимания и проблем лежит не в области советов. Главные неприятности — в базе, в фундаменте понимания.

Как, к примеру, в образовании: в случае если у молодого человека имеется база — школа рисования, где ему поставили руку, позже уже появляется некоторый преподаватель, что, на базе нужных навыков, учит создавать произведения искусства. Но сперва нужно поставить руку.

А что входит в учебный материал? Имеется такая превосходная книга, «The Lean Startup», которая необходима для прочтения каждому стартаперу. Имеется еще какие-нибудь материалы?

Я считаю, что основное тут — не гнаться за числом прочтённых книг. С моей точки зрения, трех достаточно. Эти три книги: «The Lean Startup», «22 непреложных закона маркетинга», и «From Zero to One», которую сравнительно не так давно перевели на русский язык.

Но тут появляется вторая неприятность. Какая-то информация в книгах менее ответственна, а что-то в обязательном порядке для понимания. И второе — в ходе чтения книги у любого стартапера покажутся вопросы: «А что, в случае если сделать не так? Из-за чего вы рекомендуете это, в противном случае?» Кому задать эти вопросы?

Некому.

И в-третьих: обучаться предпринимательству лишь в теории запрещено. Ему возможно обучиться лишь на примере собственного бизнеса. Совершенная обстановка, в то время, когда в конце книги напечатан телефон автора, по нему возможно позвонить и сообщить: «Ок, я все прочёл и осознал, что ты мне желал сообщить.

У меня таковой проект, я собираюсь делать то-то. Сообщи, это верно либо нет?»

Этих трех составляющих недостает в книгах по запуску стартапов. Потому я и сделал этот курс: сущность в том, что я доношу материал — это первое. Я высказываю собственную точку зрения — в том месте имеется элементы из Lean Startup и какие-то вещи, в которых я с Питером Тилем одинаково думаю.

Во-вторых, в курсе имеется задания, возможно задавать вопросы, а в конце мы вправду будем обсуждать проекты студентов.

По сути собственной, мой курс — это долгая преамбула к маленькому ответу на вопрос: «Из-за чего вам не нравится мой продукт». Вопрос данный распадается на множество вторых: «Что именно вам не нравится? Из-за чего вы так вычисляете?».

Но так как в тысячный раз повторять одно да и то же мне надоело, пускай юные предприниматели сперва послушают меня, а позже я отвечу на все вопросы — в случае если таковые останутся.

К тому же, вопросы будут уже вправду занимательными, а мои ответы — ясными и маленькими, без повторения одних и тех же советов.

Какие конкретно ниши, на ваш взор, на данный момент самый актуальны? Допустим, с такси уже все ясно: существует Uber, Gettaxi, Yandex Taxi. А чем имеет суть заниматься?

Мой ответ весьма простой — понятия не имею. По нескольким обстоятельствам. Во-первых, неповторимых идей нет, все дело в реализации. Исходя из этого перспективность ниши сильно зависит от того, что и как человек делает. Во-вторых, в случае если мы отыщем в памяти все предсказания аналитиков, то заметим, что фактически ничего не оправдалось. Напротив — новые тренды приходят, в большинстве случаев, нежданно.

Отыщем в памяти, к примеру, 1997 год, в то время, когда я начинал price.ru, и в то время запускались другие интернет-проекты. Все думали, что интернет уже сформировался и ничего нового не будет.

В этот самый момент, как линия из табакерки, показались какие-то соцсети. Легко попытайтесь представить, во второй половине 90-ых годов двадцатого века какой-нибудь аналитик рассуждает: «Я считаю, что на данный момент перспективная ниша — это соцсети». Звучит довольно глупо, да?

Легко, в то время, когда ты прорабатываешь идею, нужно взглянуть на действительность, на текущий рынок. У меня имеется один урок про рынки. Существуют рынки, на которых вправду имеется монопольный игрок. Вряд ли у вас хватит сил побороть Гугл либо пробовать вправду вытолкнуть Yandex Taxi с рынка.

Нужно разумно оценивать собственные силы.

Многие люди весьма не хорошо соотносят ресурсы и свои желания. Исходя из этого перспективной нишей возможно каждая, в случае если предприниматель осознаёт, против кого он борется.

Помимо этого, нужно пробовать открывать новые рынки. Или трудиться на рынках, где имеется не сильный игроки, или эти рынки лишь появляются. Не требуется трудиться на рынке, где уже имеется установившаяся инвестиционные игроки и монополия. На рынках с инвестиционными игроками весьма сложно трудиться — парни жгут деньги без вопросов, реализовывают товары ниже себестоимости, трудятся в убыток.

Соревноваться с таким подходом весьма сложно человеку, которых желает получать деньги.

А где несложнее сделать стартап? К примеру, многие стремятся в Соединенных Штатах, в Силиконовую равнину, считая, что в том месте все легко и ясно.

В действительности сложно везде. Легко где-то более сложно, где-то менее сложно. Я кроме того от своих друзей, занимающихся стартапами в Америке, сейчас все чаще слышу: «Продемонстрируйте деньги» — обращая на их стартап. Люди задают вопросы: «Парни, а что вы делаете, в случае если кроме того не можете вычислить денежные потоки и стоимость привлечения».

Другими словами, фактически везде уже наступает отрезвление.

Получается, неприятности везде подобны?

Неприятности одинаковые, само собой разумеется. Другими словами, кое-какие люди наивно уверены в том, что они уедут в Америку. А имеется люди, каковые еще более наивно уверены в том, что они будут сидеть тут и делать продукт для рынка американских.

Это по большому счету иллюзия. Приведите мне пример, какой из русских проектов за последние 15 лет стал успешным в Америке? Таких не было.

Какая стратегия разумнее: скоро запустить стартап и протестировать его в малейшие сроки либо прекрасно продумать идею, обучиться, определить все о собственной нише?

Тут перемешано в кучу сходу пара вещей. Перед тем как затевать стартап, нужно осознать, как его запускать. Это окажет помощь израсходовать меньше времени и денег на его запуск.

Момент номер два — если ты не осознаёшь ничего в том рынке, на котором планируешь запускаться, лучше не запускаться по большому счету. Безтолку. Если не осознаёшь тонкостей, подробностей работы, к примеру, ресторанного бизнеса, то запускать проект для ресторана бессмысленно. Грубо говоря, в случае если человек запускает проект на каком-то рынке, то он обязан досконально знать его.

В случае если же не знает — пускай идет и трудится на данный рынок.

Или возможно отыскать в качестве партнера человека из этого бизнеса, с которым возможно вправду обсудить идею, осознать, где сатана, и лишь затем запускаться. И тогда стартовать вправду нужно скоро. Ничего наперед очень сильно не продумаешь.

Ответы возможно взять лишь в настоящем общении с клиентами, исходя из этого идти необходимо как возможно раньше, поскольку только бог ведает, что в действительности случится. Как отреагируют люди, будут брать либо нет. Именно это и нужно тестировать. Причем в целом последовательности случаев это возможно затевать без продукта.

Либо имея то, что именуется минимально работоспособной версией — minimum viable product.

Несложнее говоря — чем раньше потенциальный стартап вышел к клиентам, тем лучше для него.

Подытожим: каковы главные шаги стартапа и с чего он начинается. С идеи?

Необязательно. Вернее, так: очевидный путь ведет от идеи, зародившейся в голове человека, к реализации плана. Как ни смешно, данный путь частенько не приводит успеху.

По нескольким обстоятельствам.

Обстоятельство номер один — довольно часто человек выдумывает, вымучивает идею. Другими словами, он сел, задумался и решил: «А сделаю ка я то-то», либо идею на стороне. Значительно чаще таковой план или тривиален, много раз воплощен, или сама мысль «мертворожденная».

В действительности, лучшие идеи появляются из общения людей, из настоящей работы.

Вторая вещь: мы же понимаем, что 99% успешных стартапов сделаны двумя–тремя фаундерами. Путь в стиле «я придумал блестящую идею» значительно чаще начинается в одиночестве. Где создатель плана отыщет кофаундера?

Значительно чаще это не получается. Возможно взять наемных фаундеров, платить им заработную плат и т.д. Но в то время, когда мысль рождается из общения, значительно чаще появляется пара человек, объединенных этим планом.

Т.е. что нужно делать людям, каковые желают стать предпринимателями — больше общаться?

Чем-то заниматься и больше общаться. Необходимо изучать жизнь. Стартапы не появляются из головы, лишь из судьбы. К примеру, Facebook.

Представьте: кампус, фотографии девушек, статусы: в отношениях/в активном поиске. Громадный проект появился из понятной потребности в живой среде.

Первый ход— это больше общаться, причем не со стартаперами, а с простыми людьми. Не нужно ходить на конференции и тусовки, задавать вопросы вывод по поводу проекта. В случае если человек верит в собственную идею, значит, он обязан идти и делать.

Ну а как же общение с себе подобными?

Для чего? С кем? С себе подобными стартаперами, каковые грезят стать новыми Цукербергами?

Это лишь все ухудшит.

Необходимо вправить голову, изучить определенную сферу, и в ней отыскать неких людей, единомышленников. С этими людьми возможно придумать идею и начать ее реализовывать. Вот верный путь.

Благодарю, это будет хорошим завершением.

Приглашаем читателей отечественного блога пройти регистрацию на курс «Антистартап», о котором Аркадий большое количество говорил в этом интервью. Начало курса 15 января.

Высоких вам конверсий!

Случайные статьи: