Что такое целеустремленность и как её развить

Развиваем целеустремленность

«Если не останавливаться, в обязательном порядке чего-нибудь достигнешь», – Отступники (The Departed).

Кто-то из знаменитостей сообщил о целеустремленности так – это «…знание, чего человек желает, и жгучее желание достигнуть этого».

Многим в жизни приходилось видеться с людьми умными, гениальными, имеющими высокие цели и подающими громадные надежды. И это естественно, в то время, когда о грандиозных замыслах на будущее говорят юные люди. Но в то время, когда проходят годы, и те же самые люди так же, как и прежде ставят те же самые цели, это значит, что такое уровень качества, как целеустремленность, им незнакомо. Они именуют себя неудачниками, но дело тут не в отсутствии свойств, а в недочёте целеустремленности.

Как писал американский журналист Наполеон Хипп, которого именовали психологом успеха, кроме того «сильный мужчина будет побежден целеустремленным ребенком».

Людей, не стремящихся к достижению жизненных целей, другими словами живущих бесцельно, сравнивают с парусником, потерявшим парус. Они двигаются в том направлении, куда их несут жизненные волны, а не в том направлении, куда необходимо им самим. Их судьбой руководят события, а не они сами.

О таких людях говорят – «плывут по течению».

Целеустремленный же человек не только знает, какой итог ему нужен, но совершает все, дабы его добиться.Что такое целеустремленность и как её развить Он владеет ясным умом, благодаря чему совершенно верно определяет цель, и силой духа, разрешающей ему преодолеть препятствия на пути к ней. Его убеждения столь сильны, что он не отказывается от них никогда.

Он постоянно помнит о конечной цели и, двигаясь к ней, не сворачивает в сторону, переключаясь на другие дела, уводящие его от желаемого результата. Целеустремленность – незаменимая черта характера для любого человека, желающего, дабы его жизнь не прошла впустую.

Не путать цели с жаждами

На первый взгляд, желания и цели – это одно да и то же. Как заметил литератор из США Вашингтон Ирвинг, только великие умы имеют цели, остальные же за цели выдают личные жажды. Цели от жажд отличаются в первую очередь тем, что, в отличие от несложного «желаю», являются руководством к действию: они предполагают наличие более либо менее определённых ресурсов и конкретных сроков для их успехи.

Тут возможно отыскать в памяти ветхий анекдот: одна подруга говорит второй: «Я снова желаю в Париж!». Та задаёт вопросы: «В то время, когда же ты в том месте успела побывать?», на что первая отвечает: «Я в том месте не была, я легко в том направлении уже желала». Желание было, но цель отсутствовала, в другом случае она занялась бы подготовкой к путешествию: вычислила финансы и сроки, спланировала действия.

Возможно хотеть что угодно – хорошего здоровья, занимательной работы, громадных денег, но они так и останутся жаждами, если не начать функционировать: не поставить перед собой цель, которая будет являться своеобразным маяком, и не начать к ней двигаться.

Итак, жажды имеют все, либо практически все. Цели перед собой также ставят многие (См. «11 правил с целью достижения успеха в любой сфере судьбы»). Но вот целеустремленностью владеют не все.

Возможно ли воспитать в себе целеустремленность?

Опять-таки, без сильного жажды не обойтись. К примеру, мы весьма желаем получать больше денег. Но не желаем, дабы отечественное желание так и осталось таковым, исходя из этого превращаем его в цель – создать соответствующий источник дохода. Эта цель будет помогать нам ориентиром.

Записываем ее на бумаге – это окажет помощь более четко ее понять и выяснить пути, как мы сможем ее достигнуть.

К примеру, имеется ли у нас возможности и шансы увеличения в должности и, конечно, зарплаты, в случае если мы останемся на прошлой работе. В случае если нет, то стоит заняться поиском более перспективной работы либо поразмыслить о создании собственной, пускай и небольшой, компании. Так, мы разбиваем собственную цель – «получение большего дохода» на подцели.

Потом эти подцели делим на еще более небольшие. В случае если мы остановились на создании собственного дела, то необходимо выяснить продукт, что мы будем выдавать на рынок, поразмыслить о регистрации компании, наличии соответствующих ресурсов, о сроках и необходимых вложениях, в каковые мы должны уложиться.

После этого эти подцели направляться разбить на конкретные задачи: кто будет отечественным партнером, где мы заберём нехватающую сумму денег и т.д. Расписываем ежедневно: сейчас мы звоним и договариваемся о встрече с такими-то людьми, выделяем на это, например, три часа. Неизменно сверяясь со своим замыслом и отмечая сделанное, мы будем видеть, что не стоим на месте, а продвигаемся к цели.

Психологи именуют такое визуальное представление пути успехи цели построением Дерева Целей. Его ствол – это основная цель, а отходящие от него ветви – второстепенные цели, без которых нереально реализовать основную. К примеру, отечественное желание получать больше денег будет смотреться достаточно расплывчато и казаться недоступным, пока мы не определим конкретную цель, к которой будем стремиться, и пути ее успехи.

Только в этом случае мы сможем делать выводы о результативности собственных действий, что, со своей стороны, будет стимулировать нас стремительнее ее достигнуть.

Итак, подытожим

Сперва мы цель записываем и помещаем запись на видное место (возможно дополнить ее соответствующей картиной). Она будет напоминать нам о себе, не разрешая отвлечься либо переключиться на другую цель. Это принципиально важно для людей, о которых говорят, что у них семь пятниц на 7 дней.

Причем принципиально важно, дабы мы имели мотивацию и прекрасно себе воображали, какую пользу возьмём в конечном итоге, либо же осознавали – для чего нам это необходимо.

После этого разрабатываем план и методы достижения цели и действуем в соответствии с ними, причем на данный момент же, а безотлагательно.

Как сообщил видный французский автор Оноре де Бальзак, «Дабы дойти до цели, нужно в первую очередь идти».

Целеустремленность добропорядочная и не весьма

Именуя человека целеустремленным, мы подразумеваем, что он владеет сильным волевым характером, и вычисляем это свойство хорошим. К тому же разумеется – тот, кто способен добиться собственных целей, живет в гармонии с собой. Но точно так же разумеется, что целеустремленность имеет и обратную сторону – иногда с ней путают наглость, нахальство.

И поговорка на эту тему имеется: «Наглость – второе счастье». Люди, каковые идут к собственной цели «по трупам», не рекомендует подмечать, что другие также имеют цели и свои потребности.

Целеустремленность, граничащая с нахальством, характерна людям беспринципным. Их личная цель думается им более большой, исходя из этого они движутся к ней, сметая все и всех на своем пути. «На войне как на войне», – говорят они, считая, что это утверждение оправдывает их наглость. Так, целеустремленность – хорошее уровень качества только тогда, в то время, когда человек ставит перед собой добропорядочные цели, каковые не направлены на ущемление преимущества либо опустошение кошельков вторых людей.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Целеустремленность. Как ее развить?


Подборка похожих статей:

riasevastopol