7 Правил, как развивать в себе целеустремленность

Необходимо ли развивать целеустремлённость?

К сожалению, большая часть людей живут, не имея цели. Они ходят на работу, отдыхают по окончании нее перед телевизором, радостно либо не весьма выполняют выходные. Иногда болеют, печалятся, имеют какие-то мечты и желания. Одни из них волей случая осуществляются либо сбываются, но большинство – нет. И тогда на вопрос «Грезы, грезы, где ваша сладость?» (из стихотворения А. С. Пушкина Пробуждение») в голову приходит ответ: «Ушли грезы, осталась мерзость!» либо же «Пришла зима, явилась старость».

А слово «мечта» довольно часто употребляется совместно со словами «бесплодная», «безлюдная», «несбыточная», «безумный».

В поздравлениях родственникам и друзьям мы хотим им выполнения жажд и «сбычи мечт», а нужно бы хотеть успехи личных целей. Человека, живущего бесцельно, возможно сравнить с кораблем, утратившим управление. Только бог ведает, чем закончится путешествие, спасением либо смертью, будет ли погода безветренной либо корабль попадет в шторм, что разобьет его об скалы, либо сядет на мель.

Римский философ Сенека сравнивал людей, живущих бесцельно, с былинкой, плывущей по реке в том направлении, куда ее вынесут волны.

Иметь жизненные цели – это задать ей направление. Тот, кто ставит цели и достигает их, сам хозяин собственной судьбы, и это поднимает его самооценку, дает энергии и прилив сил, дабы двигаться вперед.7 Правил, как развивать в себе целеустремленность

Грезы ни к чему не обязывают. Но в случае если мы желаем, дабы они сбывались, нужно перевоплотить их в цели и стремиться к их достижению – стать целеустремленным. специалист и Американский писатель по менеджменту Зиг Зиглар сказал, что «Большая часть людей, каковые желают достигнуть грезы и терпят неудачу, терпят ее не из-за отсутствия свойств, а от недочёта целеустремленности».

Быть может, кому-то такая черта характера, как целеустремленность, передалась с генами. Быть может, целеустремленными вырастут дети целеустремленных своих родителей. Но что же делать остальным, кто не желает в данной жизни плыть по течению?

Американский психолог Орисон Марден вывел собственную формулу успехи цели: «…это определенность цели, знание, чего человек желает, и жгучее желание достигнуть этого».

«Вижу цель – не вижу препятствий!»!

1. Дабы стать целеустремленным, необходимо выяснить собственные индивидуальные цели

Это уже добрая половина успеха. Но для многих людей определение целей – непростая задача. На вопрос о целях они отвечают путано и неизвестно.

Классик американской литературы В.Ирвинг по большому счету думал, что большая часть людей живут, руководствуясь собственными жаждами, а ставить цели способны лишь «высокие умы».

Итак, в случае если мы собираются поменять собственную жизнь, в случае если мы желаем руководить ею, играться в ней ключевую роль, необходимо письменно ответить на пара вопросов.

Вопросы следующие:

  1. Чего я желаю достигнуть, перед тем как погибну?
  2. Чем владеть?
  3. Какое желал бы иметь жилье?
  4. Где желал бы побывать?
  5. С какими людьми желал бы встретиться лично?
  6. какое количество желал бы получать?

На любой вопрос необходимо дать развернутые подробные ответы (не считая последнего, что предполагает однозначный ответ). К примеру, встретиться с Эланом Маском, Ричардом Брэнсоном, Дэвидом Бекхэмом, Гаем Ричи и т. д. Выстроить загородный домик в стиле «Прованс» и детально расписать, каким мы видим данный домик. Быть может, мы грезим о муниципальный квартире в доме постройки XIX века – какой мы ее себе воображаем?

Либо же желаем побывать на ежегодном карнавале в Венеции?

Вопросы несложные, а также приятные, но они требуют сосредоточенности. Опыт продемонстрировал, что из 10-ти человек, взявших на протяжении тренинга домашнее задание дать на них ответ, его выполнил только один. Как же люди желают измениться и стать целеустремленными, если не дают себе труда детально расписать собственные цели? Большая часть из них с наслаждением планируют собственные свадьбы, продумывая подробности, но не вычисляют серьёзным планировать собственную жизнь!

Они отыщут сто предлогов, только бы не делать этого.

Подробные ответы на вышеперечисленные вопросы играются еще одну роль: на протяжении размышления над ними мы можем прийти к заключению, что какая-то цель – «не отечественная», и мы легко вычеркнем ее из перечня собственных жажд.

формирования целей и Процесс определения именуется целеполаганием. Данный термин особенно популярен на курсах и тренингах для управленцев.

Тем, кто затрудняется выяснить цели, Брайан Трейси, создатель нескольких книг по саморазвитию, рекомендует:

  1. На вопрос о собственной основной цели необходимо ответить скоро – в течение 30 секунд. То, о чем мы подумаем в течение этого времени, и будет для нас главным;
  2. Ответить на вопрос: если бы мы знали, что жить нам осталось не более полугода, что бы мы желали успеть сделать за это время?

О несомненной пользе целей, записанных на бумаге, говорит еще один опыт: выпускников одного из глубокоуважаемых университетов задали вопрос, кто из них имеет четко расписанные цели на будущее. Таковых было всего 3%. Через пара лет социологи возвратились к судьбе этих парней, и оказалось, что именно те, кто имел подробные цели, добились громадных удач и материальных благ, чем остальные.

2. Составляем дерево целей, либо громадные цели разбиваем на мелкие

К примеру, мы задумали приобрести дом – это будет основная цель. От нее рисуем ответвления с подцелями. Что нам необходимо, дабы выполнить собственную мечту? Решить денежные вопросы. Как мы можем это сделать, дабы не растягивать это наслаждение на годы? Отыскать работу, где будут платить больше. Но для этого нам необходимо освоить второй язык программирования, подучить британский и т. д. Дабы у нас хватило сил выдержать рабочую нагрузку, мы должны позаботиться о собственном здоровье.

С целью этого мы можем записаться на занятия йогой, плаванием и др. Нелишне поразмыслить и о полноценном отдыхе, соответственно, запланировать поездку в горы, на море либо еще куда-то.

Все подцели разбиваем на еще более небольшие. К примеру, планируя отдых, мы бронируем билеты, отель, покупаем пляжные вещи. В итоге у нас должно оказаться необычное дерево, именуемое «деревом целей».

3. Конкретизируем сроки

«на следующий день, на следующий день, не сейчас, – все лентяи говорят», – гласит германская пословица. В случае если мы составим дерево целей, но не определимся со сроками, то они так и останутся нереализованными. «на следующий день», «с понедельника», «со следующего месяца», «с нового года», «когда-нибудь» – достижение целей растянется на годы либо они не будут реализованы по большому счету по причине того, что были потеряны сроки!

4. Занимаемся визуализацией

Кратко возможно заявить, что это мысленное представление себе желанной цели так, как будто бы мы уже ее достигли. Перед тем как практиковать визуализацию, стоит овладеть мышечной релаксацией, предложенной американским доктором Э. Джекобсоном, – она окажет помощь снять эмоциональное и мышечное напряжение, мешающее сосредоточиться на визуализации.

Помимо этого, активизировать отечественные действия будут милые взгляду и фотографии и сердцу картинки с запечатленными на них предметами отечественных жажд либо напоминающие о них, каковые возможно развесить на известный месте.

5. Неизменно мониторим обстановку с приближением к цели

Мало выяснить сроки исполнения задач на пути к цели, необходимо еще смотреть за тем, как мы в них укладываемся. Исходя из этого не забываем хотя бы раз в неделю сверяться со собственными замыслами.

6. Пользуемся способом SMART

Наименование способу дали первые буквы слов specific, measurable, attainable, realistic, timed, что соответственно свидетельствует конкретный, измеримый, достижимый, реалистичный, соотносимый со временем.

Достижение цели зависит от того, как она соответствует этим пяти чертям. К примеру, в случае если мы поставим себе цель за месяц получить на новый автомобиль, то она будет заблаговременно обречена на провал, в случае если, само собой разумеется, мы случайно не победим в лотерею. Такой же нереальной будет цель скоро похудеть на 20 кг без вреда здоровью.

Ставить недостижимые и нереальные цели – значит заблаговременно обрекать себя на поражение.

7. Никому не говорим о собственных целях

За исключением, возможно, людей, которым мы доверяем. Время от времени рекомендуют, напротив, посвятить в собственные замыслы как возможно больше людей. Это словно бы бы должно явиться стимулом для их исполнения – кто же захочет прослыть пустозвоном!

Но тут имеется вторая опасность: нам иронично сообщат что-то наподобие «ну-ну, посмотрим, что у тебя окажется», «высоко собрался взлететь – больно падать будет». И в нас погаснет искра, опустятся руки, и не хватит сил чтобы двигаться к цели. Посвятить в собственные замыслы возможно только того, кто сообщит: «Я в тебя верю!».

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как достичь цели? | 3 правила | Целеустремленность


Подборка похожих статей:

riasevastopol