Большой выбор в сфере услуг негативно сказывается на бизнесе

Потребители не обожают выбирать услуги!

Роль клиента подразумевает готовность и способность тратить энергию на процесс выбора между четко различимыми, в совершенстве, альтернативами. Без выбора нет конкуренции между поставщиками и, как следствие, рыночного механизма. Но достаточно ли наличия богатого выбора чтобы вынудить нас выбирать активнее?

Получать гармонии потребительских факторов «энергия», «цена», «риск», «потребность в информации»?

Интуитивный ответ, исходящий из тенденций дерегулирования – «да», в случае если исходить из идеи, что наличие выбора заставляет нас выбирать. В противном случае говоря, лишь вследствие того что около нас так много марок автомобилей и шампуней, мы делаем выбор более деятельно, чем имели возможность бы в другом случае.

Но факты говорят об обратном: чем более большой ассортимент перед нами представлен, тем более субъективный выбор мы делаем. В этом вопросе имеется два серьёзных нюанса. С одной стороны, мы не готовы тратить нужные ресурсы (просматривай «время») на оценку альтернатив и сбор информации.

Иначе, мы не желаем выбирать легко вследствие того что осознанный выбор думается через чур сложным из-за нехватки информации.

Американский психолог Бэрри Швартс (Barry Schwartz) внес предложение достаточно провокационную идею: более широкий выбор не только делает нас пассивнее, но и не приносит удовлетворения по окончании совершения сделки.Большой выбор в сфере услуг негативно сказывается на бизнесе Обстоятельство в том, что, выбирая не известно почему товар «А» (к примеру, из-за его цены), мы упускаем преимущества вторых товаров. Из этого следует еще один вывод – быть клиентом далеко не всегда легко и приятно.

Одно дело выбирать шампунь в супермаркете, и совсем второе – выбирать медобслуживание. В первом случае мы довольно информированы о товаре благодаря отечественному опыту. Во втором случае у нас имеется масса хаотичной информации, и поставщик данной услуги знает намного больше нас.

Это делает роль клиента сверхсложной, поскольку факторы потребительского выбора не согласованы: отобрать нужную нам данные сложно, и необходимо израсходовать большое количество сил и времени, дабы обучиться разбираться в вопросе.

Разглядим два примера: о обеспечении и услуг розничном предоставлении здравоохранения электроэнергией. Примеры говорят о том, что сложность выбора делает коллективное потребительское поведение ненадежным и ставит под сомнение важность соотношения «цена-качество».

В Европе исторически сложилось, что услуги здравоохранения оказывает государство. Тот метод, которым государство снабжало доступ к медобслуживанию, означал:

  • Риск от потребления аналогичной услуги был низкий, потому, что государство жестко осуществляло контроль механизм сертификации и т. д.
  • Не было необходимости искать данные о поставщиках, поскольку эту функцию государство брало на себя.
  • Требовалось мало упрочнений, дабы выбрать поставщиков услуги, поскольку выбора практически не было.
  • Цена была фиксированной и как правило приемлемой, поскольку здравоохранение в громадных масштабах субсидировалось страной.

Так, от потребителей данной услуги не требовалось делать выбор. Разумеется, что такая совокупность имеет собственные недочёты, к примеру, высокую степень риска (из-за отсутствия борьбы между поставщиками). Но принципиально важно, что от нас как от клиентов не требовалось большое количество упрочнений в ходе выбора.

 С того времени как за США (где показатели затрат на здравоохранение на одного человека являются самыми высокими в мире) маркетинговые процессы стали внедряться в сферу здравоохранения, быть потребителем медицинских одолжений стало сложнее.

В сфере энергетики четыре фактора потребительского выбора находятся в дисгармонии, поскольку громадный риск выбора сочетается с причиной информации: она непонятна рядовому потребителю, а количество думается нескончаемым. Не обращая внимания на степень отечественной активности, нам все время будет казаться, что мы знаем через чур мало, дабы сделать объективный выбор. В итоге мы становимся зависимыми от поставщика – и это ставит под угрозу существование борьбы.

Доступ к электричества в домашнем хозяйстве имеет кое-какие различия и сходства со сферой медицинских одолжений. Сходства заключаются в обязательствах, каковые накладывает на вас роль активного клиента. В Швеции, к примеру, нужно сперва заплатить взнос обладателю энергетической сети.

Ваш выбор будет зависеть от вашего места проживания, потому, что обладатели электросетей в Швеции существуют в виде локальных монополий. Следовательно, перед каждым потребителем стоит выбор из порядка 30 поставщиков электричества.

Для рынков электроэнергии и медицинского обслуживания характерна дисгармония четырех факторов потребительского выбора, обрисованных выше. Степень риска выбора относительно низкая благодаря схожести предложений на рынке (за исключением экологически надёжной электричества и т. п.). Цена везде относительно высока, но вам «приходится» потреблять.

Имеющаяся у рядового потребителя информация сложна для понимания и ее большое количество, учитывая количество альтернатив (при том, что договора на обслуживание действуют от 3 месяцев до 2 лет). По всем перечисленным выше обстоятельствам совсем маленькое количество людей тратят силы и время на по-настоящему вдумчивый, объективный выбор – как при медобслуживания, так и при поставщика электричества.

Что делать маркетологу?

Обычно обязанность делать выбор делается мучительной. И потребители ведут себя пассивно, придерживаясь того поставщика, одолжениями которого они уже пользуются сначала либо в течении какого-либо времени. Если вы ваш потребитель и поставщик относится к типу пассивных, постарайтесь осознать, чем вы имеете возможность быть для него привлекательны?

По причине того, что пассивный выбор клиентов – это ваша временная монополия, которая непременно закончится. Сломать такую совокупность возможно лишь убедив потребителя делать деятельный выбор.

Задача маркетолога в этом случае – максимально уменьшить процесс активного выбора. Как это сделать? Один из способов – работа с информацией на предмет того, как продукт представлен потребителю.

Такая информация может содержать все что угодно: начиная с правил ценообразования и заканчивая преимуществами продуктов (к примеру, уровень качества либо срок годности).

Кроме того в случае если открытость таковой информации – это национальные стандарты (как, к примеру, на Западе), мы как маркетологи отвечаем заих наличие, соответствие стандартам и работу по улучшению результатов. Еще один метод, которым маркетолог может уменьшить процесс выбора, – коммуникации. Тут принципиально важно смотреть за точностью распространяемой информации и не через чур ругать соперников: это еще больше осложнит клиентам выбор.

© Андерш Лильенберг, Slon.ru

Случайные статьи:

БИЗНЕС В СФЕРЕ УСЛУГ | Бизнес услуги


Подборка похожих статей:

riasevastopol