Автор «марсианина» энди вейр: как писалась книга и что осталось за кадром при экранизации

История Энди Вейра (Andy Weir) — это причудливое сочетание вымысла и фактов. Роман «Марсианин» он начинал публиковать совсем безвозмездно в собственном блоге для пары тысяч подписчиков. Кое-какие из этих фанов захотели электронную версию книги — и он сделал ее. После этого — версию для Kindle, которую запустил в продажу по минимально допустимой для Amazon цене в $0,99.

За четыре месяца «Марсианин» поднялся на первое место в рейтинге научно-фантастических бестселлеров Amazon, и вдобавок через два Вейр подписал договор с издательством Random House Crown Publishing и со студией 20th Century Fox.

Книга в итоге возглавила список фантастических бестселлеров по версии The New York Times, ее экранизация, снятая Ридли Скоттом, также весьма тепло встречена зрителями.

Мысль книги несложна: в недалеком будущем космонавт NASA остается в полном одиночестве на Марсе и должен выживать в ожидании помощи. В этом ему оказывают помощь его знания физики, химии, математики, ботаники, астрономической навигации, инженерии. Все его действия и решения шепетильно и подробно описываются, а кое-какие из них Вейр кроме того моделировал посредством самописного ПО.

Урок, что преподносит нам автор, ясен: подробности придают тексту достоверности, а достоверность завлекает читателей.Автор «марсианина» энди вейр: как писалась книга и что осталось за кадром при экранизации Весьма серьёзен и персонаж: Марк Уотни остроумен, внимателен, скромен и приводит к симпатии. Как но, и сам Вейр.

  • «Марсианин»: 10 уроков маркетинга от Марка Уотни

Вы заявили, что наука оказывает помощь создавать сюжеты. Как это происходило в «Марсианине»?

Сама концепция романа не нова — храбрец остается один далеко от цивилизации, как Робинзон. Но с ней весьма интересно поиграть.

Итак, у нас имеется космонавт, застрявший на Марсе. Начинаем изучать любой нюанс его выживания — и скоро находим массу неприятностей, с которыми он будет сталкиваться. Ему нужна еда, но создать ее не так-то легко — он обязан ее как-то выращивать, и как возможно скорее.

Я подсчитал, что с собой он не имел возможности привезти запасов, которых хватило бы ему на долгий срок. Потом, ему пригодится определенное количество воды, дабы выращивать пищу. Опять-таки, вычислив, сколько воды ему необходимо — а это много литров — мы осознаем, что с собой он таковой количество привезти не имел возможности.

Исходя из этого ему необходимо искать решения: к примеру, он обязан попытаться добывать воду из местного грунта.

Вот так наука — в частности, математика — сама собой подсказывала сюжетные ходы. Скажем, один из главных элементов сюжета — это то, как главный герой добывает воду, по причине того, что от этого зависит его выживание. Просчитывая различные нюансы судьбы храбреца, я отыскал еще пара таких критически серьёзных моментов.

Ваша книга, думается, запланирована на «ботаников» — вы в ней до небольших подробностей обрисовываете, что и как трудится.

Да, пожалуй, это так. Я писал ее неспешно, выкладывая по одной главе в собственный блог. У меня было около 3000 постоянных читателей, которых я накопил за 10 лет публикации фантастики, веб-комиксов и тому аналогичного.

И я вправду готовьсяписать только для них. У меня не было никакого коммерческого интереса, в то время, когда я создавал эту книгу. Я только знал, что у меня имеется 3000 моих «ботаников» — таких же, как и я — и я создаю что-то, что им весьма интересно.

Вот из-за чего в книге столько математики, химии, инженерии. Я и поразмыслить не имел возможности, что эта история в итоге приобретёт такую популярность среди людей, каковые в простой судьбе не особенно-то интересуются наукой.

  • Симулятор Марса, либо 12 месяцев далеко от Почвы

Я, например, был удивлен, что возможно выделить воду из гидразинового ракетного горючего.

Это легко конкретный пример того, как возможно было применять гидразин в тех условиях. Я высказал предположение, что у храбреца должно было остаться мало ракетного горючего. Их пара видов, и я имел возможность бы выбрать любой. Я искал данные о них, довольно много гуглил на эту тему. Интернет так как дает огромные возможности людям, каковые интересуются наукой.

Вы имеете возможность отыскать фактически любую данные.

Имеете возможность отыскать в памяти другие фантастические книги, где бы создатель так глубоко погружался в вопросы физики и математики?

В цикле «Мир-кольцо» Ларри Нивена много математики. В том месте указывается, какова масса кольцеобразной планеты, с какой скоростью она обязана вращаться, дабы центростремительная сила создавала силу тяжести, какой в том месте должна быть сила притяжения, дабы удержать воздух, и без того потом. Причем все эти расчеты достаточно правильны.

Вы весьма старались применять в книге точные факты, но в следствии покинули пара неточностей. Для чего?

Да, к примеру, первая сцена с песчаной бурей, которая и вынуждает астронавтов эвакуироваться, и причиняет удар антенне. Всего этого на Марсе попросту не имело возможности произойдёт — ветер в том месте не имел бы достаточной силы из-за разреженной атмосферы. Он не имел возможность повредить опоры либо по большому счету воображать какую-то опасность. Это было намеренное преувеличение. Легко я поразмыслил, что это будет более драматично, в случае если храбрец застрянет на планете из-за погодного катаклизма.

И это прекрасно ложится в концепцию «Человек против Марса» — другими словами храбрец сначала противостоит жёстким марсианским условиям. Но в действительности — никакой бури быть не имело возможности.

  • Научная фантастика, разочарования, Flash-разработка и лид-формы

Да, но по причине того, что все другое в книге так убедительно, веришь и этому. У меня бы язык не повернулся сообщить кому-то, что марсианских песчаных бурь не бывает!

Да, в этом, возможно, частично моя вина. Вы понимаете, я провожу большое количество времени, пробуя узнать, из-за чего людям нравятся те либо иные книги, по причине того, что желаю написать еще одну книгу, которая бы им понравилась. И многие мои читатели говорили о том же, о чем и вы — что у них на протяжении чтения была полная уверенность в том, что все факты в книге точны с позиций науки.

На самом же деле, вам не обязательно быть все время правым. Принципиально важно быть убедительным. Читатели должны верить в вас. В то время, когда вы просматриваете книгу, в мозгу идут необычные процессы, каковые делают происходящее на страницах более настоящим. Наряду с этим навязчивый «внутренний голос» может портить это чувство.

В случае если вам удастся приглушить этого голос — читатель возьмёт значительно больше наслаждения от книги.

Неужто по окончании написания книги вас не тревожило, что в ней все весьма точно, не считая шторма?

Да. Это тревожит меня. Но это было стратегическое ответ. Я переписывал данный эпизод неоднократно, и у меня были варианты, как сделать его более реалистичным.

Но я так и не смог придумать ничего, что было бы столь же захватывающим и драматичным.

Если бы у вас был выбор, кем бы вы желали стать — ученым в NASA либо опытным писателем-фантастом?

Ха! Непростой выбор. Но я все-таки остановлюсь на писательстве. Мне нравится следить за тем, что делает NASA, но я осознаю, что быть частью этого — достаточно изнурительный труд. Я раньше трудился на правительство.

Это громоздкая, бюрократичная структура, и очень многое в ней мне не очень-то нравится.

Это как с футболом. Мне нравится наблюдать матчи по телевизору, но наряду с этим у меня нет качеств, нужных, дабы самому стать футболистом. Я кроме того не говорю про талант либо физические эти.

Легко я знаю, сколько упрочнений необходимо, дабы стать опытным спортсменом — изнурительные тренировки, боль, жертвы, огромная работа над собой. Исходя из этого я лучше просто взглянуть на то, как играются другие.

  • Как реализовать луну? Уроки маркетинга от NASA

Какая самая громадная неприятность при высадке людей на Марс?

Покинуть его. Фактически, исходя из этого на данный момент обсуждается мысль безвозвратных колонизации и экспедиций Марса. Посмотрите, какие конкретно огромные ракеты на данный момент употребляются, дабы покинуть Почву. И сравните, какая ракета потребуется, чтобы стартовать с Луны. Это будет совсем маленький модуль. Все дело в гравитации и в воздухе.

Имеется еще вариант синтезировать ракетное горючее на базе метана и кислорода прямо из марсианской воздуха. Он а также описывается и в моей книге. Если вы сможете сделать на месте, скажем, 15 тысячь киллограм ракетного горючего, то вам уже не нужно будет брать эти 15 тысячь киллограм с собой с Почвы.

Самая громадная неприятность при высадке людей на Марс — покинуть его

Твитнуть цитату

Недавние открытия, сделанные посредством марсохода, поменяли ваше вывод по поводу марсианской миссии?

В то время, когда я писал собственную книгу, Curiosity еще не приземлился. Нам еще не было как мы знаем, что, в действительности, на Марсе тонны воды в виде глыб льда под песком, а из кубометра марсианской грязи возможно взять что-то около 35 литров жидкости. И именно это огромное количество воды — значительно большее, чем раньше предполагалось — смешивает все карты. Так как по книге единственная вещь, которой недоставало храбрецу, дабы изготовить ракетное горючее — это водород.

Начальный замысел был в том, дабы везти водород с собой, из расчета того, что из одного килограмма водорода возможно будет изготовить 13 килограмм горючего. Но с учетом новых данных, кроме того этого не пригодилось бы. Сейчас необходимы лишь простые механизмы, добывающие воду из земли, и вы имеете возможность после этого изготавливать горючее из подручных материалов.

Что, в действительности, весьма интересно.

Еще один забавный момент: в книге Марк за рулем собственного вездехода пересекает равнину называющиеся Маурт Валлис (Mawrth Vallis). Он применяет равнину в качестве навигационного средства — другими словами как самый несложный метод из точки А в точку Б. В то время, когда я закончил книгу, и она уже распространялась в электронной форме, именно начали выбирать посадочные площадки для марсохода Curiosity. Среди четырех финальных вариантов был и Маурт Валлис.

Воображаете? Если бы марсоход в итоге вправду приземлился в том месте, то позже у любого, кто хоть мало знает о Марсе, при прочтении книги появлялся вопрос — а из-за чего Марк не отправился прямиком к Curiosity?

Если бы вы писали книгу сейчас, Марк бы добывал воду из грунта?

В действительности нет. Мне по-настоящему нравится та часть, где Марк еле добываетводу. И, я думаю, эта весьма полезная часть истории. Так что я бы просто заявил, что Ацидалийская равнина, в которой находится Марк — это практически пустыня, и в грунте в том месте содержится весьма незначительное количество жидкости.

Так что Марку было нужно бы так же, как и прежде добывать воду посредством гидразинового топлива — мне весьма нравится эта часть, я думаю, она вправду успешна.

Что вы думаете о недавних наблюдениях всплесков метана в воздухе Марса?

Это очень весьма интересно. По причине того, что имеется две вещи, каковые создают метан на планете. Это или геологическая активность, или жизнь.

Метан весьма скоро распадается в воздухе, в особенности на Марсе, что не имеет магнитосферы, которая бы отражала ионизирующее излучение Солнца. Так что метан в том месте не держится продолжительно. Вопрос в том, что Марс с геологической точки зрения мертв, в том месте не отмечается тектонической активности. Исходя из этого, в случае если у вас имеется тонны метана в воздухе, то как они в том направлении попали?

Само собой разумеется, само по себе наличие метана ничего не обосновывает, мы легко пока не понимаем, откуда он в том месте берется. Но вопрос данный весьма увлекательный. Так как метан — это органическое соединение.

Так что же это все-таки возможно?

Ну, тут масса вариантов. Я, возможно, мало пессимистичен, но самый возможно, что Марс не так уж мертв с позиций геологии, как мы думаем. И, быть может, имеется подземные залежи метана, каковые иногда находят выход наружу, и это происходит миллионы лет. Быть может, под почвой имеется каверны, в которых имеется органика в виде микроорганизмов. Быть может, это следы судьбы, которая существовала давным-давно.

В случае если на Марсе когда-то и была жизнь, то самый занимательный период был около миллиарда лет назад, в то время, когда вода в том месте была в жидком состоянии.

Вы рассказываете, что вы пессимист, но ваша книга достаточно оптимистична.

Ну, в случае если забрать шкалу, на которой ноль — это антиутопия, а 10 — утопия, то я бы дал «Марсианину» баллов 6-7. Имейте в виду, что события книги происходят не в каком-то невообразимо далеком будущем, а лет через 20. Другими словами это не мир, где все ездят на работу на летающих машинах. Да, в книге продемонстрировано тесное сотрудничество с китайцами, но я пологаю, что мы должны будем с ними сотрудничать в будущем, это неизбежно.

Так как кроме того в разгар холодной войны мы сотрудничали с русскими по вопросам освоения космоса. У меня, быть может, больше веры в человечество, чем у большинства. Я считаю, что люди по собственной сути желают трудиться совместно над неспециализированными задачами.

  • Элон Маск: «железный человек» отечественного времени

Откуда такая уверенность?

Я не знаю. Возможно, наблюдение за тысячами лет истории. Возможно, само собой разумеется, фокусироваться на моментах, в то время, когда люди проявляют себя с нехорошей стороны.

Мы каждый день видим новости про убийц, насильников, и принимаем их как должное. Но у всего имеется обратная сторона. В то время, когда имеется множество и землетрясение людей, закрытых под завалами — имеется и тысячи людей, каковые пробуют им оказать помощь. В моменты ужасных природных трагедий, где бы они не происходили, все страны планеты предлагают пострадавшим собственную помощь.

В то время, когда туристы заблудились в лесу — находятся много людей, каковые выходят на их поиски. Так что да, я уверен, что это в самой людской природе — сотрудничать. И я пологаю, что это замечательно.

О чем ваша новая книга?

Ее рабочее наименование Zhek. Это также фантастика, но менее научная. Она про инопланетян, атакующих Землю, про путешествия стремительнее скорости света, про телепатию — в общем, классика жанра.

А собираетесь написать что-нибудь похожее на «Марсианина»?

Да, да. Я уже пара месяцев собираю материал для второй столь же технически правильной книги. Она будет про базу на Луне. Причем все, что связано с лунной базой, в том месте описывается исходя из того, как реально бы строилась эта база при нынешнем уровне разработок. Я уже согласовывал черновики с издателем, но он отверг их.

Заявил, что антураж выбран превосходно, но сама история не весьма занимательна. Вот так-то. То, что ваш роман выбился на первую строке в рейтинге бестселлеров от New York Times еще не гарантирует, что у вас безоговорочно примут следующую книгу.

По данным: nautil.us, image source: John Decker

Случайные статьи:

САМИЗДАТ — Марсианин — Энди Вэйр (1/26)


Подборка похожих статей:

admin