4 Простых совета, как развить нестандартное мышление

Думать, как все, либо думать в противном случае?

Вся наша жизнь — это целый выбор. Мы выбираем, подняться утром либо поспать продолжительнее, выпить чай либо кофе, прогуляться пешком либо отправиться автобусом, приобрести либо не приобрести, обучаться либо жениться…

Несложный выбор мы делаем, не напрягаясь. Над сложным мучаемся, иногда призывая на помощь друзей. От выбора, сделанного нами, зависит отечественная будущее. Как в сказке: направо отправишься — ?..

Налево отправишься — ?.. Прямо отправишься — костей не соберешь.

Опасаясь совершить неточность, человек, перед которым стоит выбор, в большинстве случаев следует за большинством. Так как существует вывод, что большая часть не ошибается. Но германский философ Гегель сказал: «В то время, когда все думают одинаково, значит особенно никто не думает».

Думать, как все, — это значит мыслить стандартно, в соответствии со стереотипами. Пример стереотипного мышления: необходимо обязательно взять высшее образование, по причине того, что люди без диплома — лузеры. Либо: в случае если женщина прекрасная, значит она тупая.

Либо: успешный человек в обязательном порядке должен иметь машину респектабельной марки.

Сами ли мы так думаем либо так положено думать? Большая часть людей старается не отставать от вторых, а при несоответствии стереотипам их самооценка понижается. Стереотипы загоняют людей в рамки, ограничивают их возможность думать, разбирать и делать выводы самостоятельно.4 Простых совета, как развить нестандартное мышление

Людям несложнее мыслить стереотипами, образно говоря, ехать по накатанным рельсам — это и будет стандартное мышление. Нестандартное же мышление возможно сравнить со стрелкой, переводящей состав на другой путь.

В отечественных учебных заведениях дают знания, но не учат мыслить, поскольку людьми, каковые мыслят стандартно — как все, легче руководить. (Кстати, большая часть из отвечающих на просьбу назвать русского поэта, домашнюю птицу, часть и плод лица, именуют Пушкина, курицу, нос и яблоко. Их ответы не отличаются оригинальностью. Многие ли смогут ответить на вопрос: что первично — семя иди дерево?

Конечно же, семя, сообщит большая часть. Но откуда же возьмется семя, если не будет дерева?)

Знания возможно назвать сырьем для принятия ответов, но без неумения мыслить нестандартно от них будет мало пользы. Французский автор Антуан де Сент-Экзюпери заявил, что «чтобы четко видеть, время от времени достаточно взглянуть с другой точки зрения». Думать в противном случае, чем все, — означать мыслить нестандартно, самому быть хозяином собственный судьбы.

Для чего мыслить нестандартно?

Из-за чего одним удается «поймать Жар-птицу», раскрыть собственный потенциал, стать успешными и радостными, а о вторых говорят, что они «ни всевышнему свечка, ни линии кочерга», а сами они ноют об потерянных судьбе и «возможностях-злодейке»? Отличие в судьбах первых и вторых — в способности либо неспособности выходить за рамки стандартного мышления.

Человек, мыслящий в противном случае, чем все, — это творец, искатель, вырвавшийся из плена стереотипов и шаблонов. Имели возможность сделать открытия, реализовать себя, покинуть собственный след на Земле Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, отечественный выдающийся современник Илон Маск и другие великие люди, если бы они мыслили стандартно? Конечно же, нет.

Серые посредственности, которым комфортно думать, как все, — стереотипами, соответственно, не думать вовсе, составляют серую массу, слепо идущую за человеком, которого они выбрали фаворитом. Кроме того если он ведет их в тупик.

Серая судьба, серые мысли и постепенная деградация — вот что такое неспособность мыслить нестандартно. Вред стереотипов в том, что они расслабляют мозг, что уже не желает ничего делать, а расслабленный мозг — значит деградирующий.

И напротив, жизненный драйв, радость творчества, чувство собственной внутренней свободы и силы, гордость за себя, уважение и признание — все это приобретает человек, вырвавшийся из плена стереотипов.

Люди, грезящие состояться как личность, должны обучиться мыслить нестандартно, перевести стрелки собственной жизни на другой путь — подальше от шаблонов, скуки и рутины.

Однако, люди, каковые мыслят стереотипами, были, имеется и будут. И они кроме того смогут стать специалистами в какой-то узкой отрасли. Но, в большинстве случаев, жизнь им видится в мрачном свете, и они не обожают ни себя, ни людей.

Они идут по узкому коридору судьбы, не воображая, что за его стенками бурлит броская занимательная судьба.

Перезагружаемся на нестандартное мышление и разламываем шаблоны

Как мы готовы мыслить нестандартно, возможно проверить посредством вопросов наподобие: «С радостью ли мы выходим из территории комфорта либо предпочитаем этого не делать? Занимаемся нелюбимым делом, но не решаемся поменять работу? Бормочем, как все дотянулось, но ничего не меняем?

Как мы принимаем новое — сходу отвергаем либо сперва обдумываем?».

Люди, мыслящие стереотипами, весьма не обожают покидать собственную территорию комфорта. Они будут ныть, что все не хорошо, но и пальцем не пошевельнут, дабы выйти из привычного застоя. Всяческие перемены их пугают.

Кто-то шутливо от их имени увидел: «Меня кликали грезы, приключения, великие дела. Но диван кричал громче всех».

Ежедневно мы совершаем одинаковые действия и, в большинстве случаев, в одной и той же последовательности. Многие вещи мы делаем уже «на автомате», и отечественный мозг привыкает не думать, расслабляется. Простые методы «включить» его — это:

1. Делать нестандартные вещи

Мы привыкли добираться на работу одной и той же дорогой, знаем все светофоры, выбоины и кочки, чуть ли не здороваемся с незнакомыми людьми, которых привыкли встречать каждое утро? Поменяем маршрут — это вынудит отечественный мозг пробудиться, взбодриться, включить внимание.

По окончании работы мы торопимся к себе, но в случае если в том месте нас не ожидают срочные дела, попытаемся поменять привычному распорядку — пригласим жену либо мужа, приятеля либо подругу, не ждя выходных, пройти через парк, посмотреть в кафе. Быть может, сходим в бассейн либо на тренировку, совершим пробежку, если не делали этого раньше.

Ожидаем отпуска, дабы отправиться в недалекое путешествие на дачу либо же на привычный курорт? Поменяем себе и отправимся в незнакомое место, страну, в горы, а не на море. Заберём отпуск зимний период, а не летом, как в большинстве случаев, и освоим какой-нибудь зимний вид спорта.

Попытаемся путешествовать автостопом либо на велосипедах.

Привыкли к одежде в нейтральных тонах? Приобретём себе что-то броское — взглянуть на себя в новом цвете! Избегаем людей и не любим общаться? Заведем новые знакомства.

 Быть может, стоит поменять работу? На лучшую, очевидно.

В случае если какие-то идеи кажутся нам бредовыми, не негодуем, не говорим сходу «нет», а разбираем, имеется ли в них рациональное зерно. В любом случае отечественный мозг обязан не спать, а трудиться. Как писал поэт Николай Заблоцкий: «Чтобы воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и ночь и день, и ночь и день!»;

2. Нарушить привычную последовательность действий

Все отечественные действия отработаны до автоматизма: проснулись, умылись, позавтракали, собрались, побежали на работу? В паузу сидим, уткнувшись в компьютер? По окончании работы — к себе? Один сутки похож на другой? Лишь был понедельник — и вот уже пятница, а в том месте выходные. В выходные — уборка, прогулка. И снова все сперва: понедельник — пятница, выходные.

За продуктами ходим в одинаковый магазин, общаемся с одними и теми же людьми, ходим в одно да и то же кафе по одним и тем же дням.

Значит, выбиваемся из привычного ритма и нагружаем мозг новыми задачами. Конечно же, на работу в выходной не отправишься, и в понедельник его себе не устроишь. Но попытаемся время от времени пересесть с автомобили на публичный транспорт, не полениться пройти пара остановок пешком, начать делать уборку не в привычном порядке и не в выходные, а понемногу всю неделю.

Приобретение продовольствен в различных магазинах, походы в незнакомые кафешки, Дегустация незнакомых блюд, нарушение и смена рациона привычного порядка действий — все это заставляет мозг «не дремать»;

3. Нагрузить работой правое полушарие мозга, несущее ответственность за талант, нестандартное мышление и креативность

Существует вывод, что среди левшей больше людей, мыслящих нестандартно, а все вследствие того что у них больше развита правая добрая половина мозга. Исходя из этого завлекаем к работе и левую, нерабочую, руку, устраиваем для нее тренировки в рисовании и письме.

Совершенствуют танцы и нестандартное мышление: они развивают координацию, моторику, умение различать музыкальный ритм и направляться ему. Обучаемся видеть необыкновенное в простом: воображаем, что нам напоминает облако, узор из листьев.

Тем, кто действительно желает заняться развитием правого полушария, возможно порекомендовать книгу, написанную психоаналитиком Мэрили Зденек «Развитие правого полушария». Создатель предлагает 67 упражнений, каковые необходимо выполнить на протяжении семи дней, и интервью с известными людьми, говорящими, как они развивают нестандартное творческое мышление;

4. Прочесть книгу Дэвида Шварца «Мастерство мыслить масштабно»

Американский доктор наук Дэвид Шварц — узнаваемый создатель книг о мотивации уверен в том, что чтобы мыслить нестандартно, необходимо в первую очередь забыть об отрицательной частице «не». Слова «нереально», «не окажется», «мы так ни при каких обстоятельствах не делали» необходимо выкинуть из собственного лексикона и не произносить их кроме того в мыслях.

Дабы не думать стереотипами, необходимо иметь широкий кругозор. Дэвид Шварц рекомендует общаться с людьми различных профессий, из различных социальных групп, по причине того, что общение с ними наполняет нас новыми идеями, благодаря которым мы можем по-новому взглянуть на обстановку и отыскать новые методы решения проблем.

Создатель рекомендует быть прогрессивными и не идти проторенной дорогой лишь вследствие того что мы так поступали неизменно либо так делали еще отечественные родители. Верность традициям не должна парализовать разум.

Дабы избежать застоя, мы должны иногда задавать вопросы себя: могу ли я сделать больше, могу ли я сделать лучше?

10 увлекательных задач для развития нестандартного мышления

Ответы смотрите в комментариях, внизу страницы.

  1. В гостинице 7 этажей. На первом этаже разместились восемь человек, на каждом последующем — на 2 больше, чем на прошлом. На каком этаже отеля лифт вызывают значительно чаще?
  2. Вам дали это, оно и по сей день в собственности вам. Вы его ни при каких обстоятельствах никому не передавали, но им пользуются все ваши привычные. Что это?
  3. В случае если в 12 часов ночи идет ливень, то возможно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?
  4. На край стола поставили жестяную банку, хорошо закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некое время банка упала. Что было в банке?
  5. На столе лежат линейка, карандаш, резинка и циркуль. На листе бумаги необходимо начертить окружность. С чего начать?
  6. Один поезд едет из Москвы в С.-Петербург с опозданием 10 мин., а второй — из С.-Петербурга в Москву с опозданием 20 мин.. Какой из этих поездов будет ближе к Москве, в то время, когда они встретятся?
  7. Из гнезда вылетели три ласточки. Какова возможность того, что через 15 секунд они будут пребывать в одной плоскости?
  8. На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие конкретно это монеты?
  9. С какой скоростью обязана бежать собака, дабы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?
  10. Один оборот около Почвы спутник делает за 1 ч 40 мин., а второй — за 100 мин.. Как это возможно?

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Легкий шаг позволяющий развить \


Подборка похожих статей:

riasevastopol