Как развить внимательность: 6 эффективных упражнений

Как скоро развить внимание

Отечественное внимание подвижно: оно возможно направлено как на один предмет, так и на пара сходу, оно может ослабевать либо переключаться. Его возможно сравнить с прожектором, направляющим броский либо не сильный, широкий либо узкий луч, освещающий один либо пара объектов.

Внимательность – это свойство концентрироваться на чем-либо, выполнять действия, не отвлекаясь на посторонние дела. Антоним «внимательности» — «рассеянность».

Отыщем в памяти басню Крылова «Ворона и лисица», в которой ворона собралась вкусно позавтракать сыром, да отвлеклась на льстивые речи лисицы, которая имела собственные виды на данный сыр. И дело закончилось тем, что «Ворона каркнула во все воронье горло: сыр выпал – с ним была плутовка такова».

А детское стих Самуила Маршака о человеке рассеянном с улицы Бассейной? Оно кроме этого о том, к чему приводит невнимательность: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду. Вместо валенок на пятки натянул себе перчатки».

Миру весьма повезло, что человек рассеянный не был конструктором самолетов, аптекарем, врачом, банковским служащим – предположительно, он был «свободным художником», по причине того, что тяжело отыскать профессию, где бы не требовалась внимательность.

Более того, германский пастор Вильгельм Буш увидел, что многие люди стали богатыми вследствие того что были внимательны к мелочам и не пренебрегали ими.Как развить внимательность: 6 эффективных упражнений А ветхая поговорка гласит: «Посеешь привычку – пожнешь темперамент, посеешь темперамент – пожнешь судьбу». Потому, что рассеянность не заболевание, от нее возможно избавиться собственными силами.

Мы же не желаем ставить собственную судьбу в зависимость от собственных неточностей, сделанных по невнимательности?

Как стать внимательным?

Психологи шутят, что особенно внимательными мы становимся тогда, в то время, когда в рабочее время занимаемся посторонними делами и стараемся не пропустить момент, в то время, когда войдет глава.

Упражнений на совершенствование внимания множество. И они направлены на тренировку и развитие различных его особенностей: свойства к переключению, совершению параллельных действий, концентрации, устойчивости.

1. Повышаем концентрацию внимания посредством цвета

Вернее, трех цветов – желтого, светло синий и зеленого. В далеком прошлом как мы знаем, что цвета очень сильно воздействуют на отечественное настроение. Французский живописец Жак Вьено увидел, что «от цвета возможно ожидать чудес, но он же может позвать и трагедию».

В случае если мы желаем иметь ясный ум, быть сообразительными и внимательными, в случае если то и дело принимаем участие в мозговых штурмах, то при нам стоит обратить внимание на солнечный желтый цвет. При работе над проектами, требующими долгой концентрации внимания, нам облегчит задачу светло синий и зеленый цвета.

Очевидно, мы не можем поменять интерьер рабочего кабинета в соответствии с этими пожеланиями, но в отечественных возможностях оформить собственный рабочий стол так, как мы желаем. Ручки, блокноты и другие канцелярские принадлежности, фотографии мы можем подобрать в цветах, настраивающих нас на рабочий лад и повышающих концентрацию внимания. Кстати, эти же цвета не рекомендуют применять в спальнях.

На рабочем месте не следует применять броский красный цвет, вызывающий возбуждение, почему человеку тяжело сосредоточиться и он допускает больше неточностей.

2. Упражнение «Назови цвет»

Напишите на бумаге заглавия цветов, как в примере ниже, а после этого заберите цветные фломастеры и закрасьте каждое слово вторым цветом.

Фиолетовый. светло синий. Желтый. светло синий. Коричневый. Зеленый. Красный. Тёмный. Розовый. Оранжевый. светло синий. Красный. Коричневый. Фиолетовый. Желтый. Тёмный. Зеленый. светло синий. светло синий.

Наблюдаем на эти слова и вслух скоро именуем цвета, но не те, каковые написаны, а те, которыми слова закрашены. Это не верно уж легко, как думается.

3. Не переключаемся

Отечественное внимание так и норовит увести нас в сторону от неотложных дел. Мы лишь включились в рабочий процесс, как тут до нас донесся соблазнительный кофейный запах – и вот мы уже забыли, над чем собрались трудиться, и бежим варить кофе. На монитор рабочего компьютера упал солнечный луч – и вот мы мыслями уже в отпуске. Отечественный взор наткнулся на букет цветов – и мы погрузились в воспоминания, по причине того, что такие цветы росли в бабушкином палисаднике.

Время идет, упрочнением воли мы таки заставляем себя взяться за дело, но в спешке совершаем неточности, и это результат отечественной невнимательности.

Берем себя в руки и начинаем осуществлять контроль моменты переключений. Открываем блокнот, что отныне будет у нас под рукой, и отмечаем их. В конце дня подсчитываем. Не забываем любой раз при переключении в мыслях себя задавать вопросы: «Вправду ли я желаю на данный момент об этом думать?».

Такие вопросы самому себе не разрешат остаться переключениям незамеченными, и мы сможем их осуществлять контроль.

В случае если мы все же разрешим себе отвлечься, то запишем время, которое уйдет у нас на посторонние размышления. В итоге может набраться много мин., в противном случае и часов, израсходованных впустую. Быть может, данный метод вынудит нас больше ценить время и лишний раз не переключаться на бесплодные размышления.

4. Обучаемся концентрироваться

Тут пригодится мало терпения: в течение двух мин. замечаем за перемещением секундной стрелки. После этого на листе бумаге кроме этого в течении двух мин. рисуем прямую линию, сосредоточившись лишь на этом ходе. Поразмыслили о чем-то втором – нарисовали петлю и опять ведем прямую линию.

Делаем так ежедневно и наблюдаем, имеется ли прогресс: стало ли петель меньше?

5. Тренируем внимание

Попросим кого-нибудь оставить на столе пара предметов – пускай их сперва будет 5. Окидываем взором, запоминаем, отворачиваемся и просим один убрать. Поворачиваемся и именуем предмет, которого не стало. Неспешно доводим количество предметов до 30.

Заведем полчаса и дневник в сутки уделим записям: обрисуем любое событие дня, которое произвело на нас наисильнейшее чувство, обращая внимание на подробности. Кроме этого возможно полчаса в сутки выделить рисованию: рисуем все, что придет на ум, к примеру, как сейчас смотрелась отечественная сотрудник. Такое упражнение развивает внимательность, наблюдательность, креативность, память и позволяет сосредоточиться.

В течение двух-трех мин. разглядываем картину либо фотографию. Закрываем глаза и в мыслях стираем сохранившийся образ. Делаем так пара раз, впредь до 50.

Потом картину не стираем, а воспроизводим в памяти, стараясь не потерять никаких подробностей. Открываем глаза, сверяем запечатленное в памяти изображение с оригиналом, отмечая, какие конкретно подробности были потеряны. Опять проделываем то же самое, пока образ не удастся в мыслях воспроизвести с большой точностью.

6. Упражнение «Луч внимания»

Доктор-психотерапевт Владимир Леви в книге «Мастерство быть собой» для тренировки внимания внес предложение еще одно упражнение: наблюдаем в окно и находим пара отдаленных объектов, к примеру многоэтажный дом, церковные купола, телевизионную башню. Отечественный взор – это луч, в один момент охватывающий эти объекты. Держим данный луч внимания две – 180 секунд, а после этого направляем его на собственный кончик носа и держим столько же.

Снова направляем луч внимания на дальние объекты – и опять на кончик носа. И без того пара раз. После этого закрываем глаза и в мыслях проделываем те же действия.

Это упражнение будет хорошей гимнастикой и для глазных мышц.

Мы подготовили специально для вас занимательный тест, при помощи которого возможно выяснить, как вы внимательны.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как тренировать мозг. Как развить внимание и концентрацию.


Подборка похожих статей:

riasevastopol