Сколько нужно пить

Утрата хотя бы 1% жидкости нарушает терморегуляцию и приводит к чувству жажды. Понижение обычного содержания воды в организме на 2% ведет к отсутствию аппетита, на уровне 3% появляется чувство сильной сухости во рту. При исполнении физических упражнений утрата 4% снижает производительность на 20−30%.

На 5% начинаются проблемы с концентрацией и сонливость, смогут развиваться головные боли. При 7% дегидратация может обернуться утратой сознания, а 10% приводят и к летальным последствиям.

Целые утраты

Это и не страно: дефицит воды способна нарушить целый обмен веществ между клетками и окружающей их межклеточной средой. Важную роль в поддержании водного баланса организма играются почки, любая из которых содержит около миллиона фильтрующих клеток-нефронов. Каждый день через них прокачивается порядка 180 л жидкости, из которой забираются все необходимые вещества, и остается фактически одна только мочевина — токсичный продукт переработки «лишних» аминокислот в печени.

В норме мы теряем около 2,5 л воды в сутки, и это получается кроме того в не через чур жаркий сутки и при отсутствии заметных физических нагрузок. Но, не обращая внимания на очень много изучений, конкретные цифры остаются только приблизительными: через чур уж много факторов определяет потребности каждого человека в питье.Сколько нужно пить Они зависят от личных изюминок, возраста и состояния здоровья, от массы и нагрузки вторых условий.

Исходя из этого ВОЗ, советы которой по ежедневному потреблению тех либо иных веществ помогают многим привычным и надежным ориентиром, на данный счет молчит, предлагая только неспециализированные, приблизительные и усредненные цифры.

В частности, бюллетень ВОЗ отмечает, что детям, беременным и кормящим дамам, пожилым людям жидкости требуется больше. Быстро увеличивает потребности в воде, само собой разумеется, и жара: в особенно экстремальной ситуации, потея, мы можем терять пара литров любой час! «Неспециализированная потребность в жидкости может варьировать в пределах от всего лишь 2 л в сутки и впредь до 16 л, в зависимости от уровня и нагрузки теплового стресса», — резюмируют специалисты ВОЗ. Диетологи же для оценки отечественной потребности в жидкости пользуются несложной формулой: 40 мл воды на 1 кг массы тела.

Легенда о восьми чашках

В западных государствах прочно укоренилось представление о необходимости выпивать в сутки «не меньше восьми чашек чистой воды». Но сравнительно не так давно врач Аарон Кэролл (Aaron Carroll), один из основных защитников этого взора, признал его ошибочным, объявив, что за годы изучений точных свидетельств так и не нашлось.

Согласно точки зрения ученого, источником мифа о «восьми чашках чистой воды» могли быть советы 1945 г., в которых говорилось о том, что отечественный организм потребляет, в среднем, около 2,5 л чистой воды ежедневно. Неприятность в том, что большая часть тех, кто взял на вооружение данный совет, не обратили внимание на предстоящие пояснения: «Заметная часть ее поступает с пищей».

В действительности, около 250 мл воды образуется в отечественном организме естественным методом, в качестве одного из продуктов химических реакций. Еще приблизительно 750 мл воды человек приобретает с жёсткой пищей. Но вот оставшееся количество жидкости, исходя из личного расчета, нужно выпивать. Это возможно и несложная вода, и напитки, каковые все равно полностью складываются из воды. В чае и кофе ее содержание колеблется от 92 до 98%, а в молоке образовывает около 85%.

Фруктовые соки складываются из воды на 80−90%, а в газированных напитках типа кола количество воды достигает не меньше 85%*. Все они смогут послужить хорошим ресурсом для полноценной гидратации организма — в случае если, само собой разумеется, смотреть за числом взятого с ними сахара.

Легко не забывайте, что средняя рекомендуемая норма потребления сахара в Российской Федерации образовывает 65 граммов в день. Непременно, это количество кроме этого зависит от энергетических затрат и возраста организма. Наряду с этим, в 100 мл Coca-Cola содержится 10,6 г сахара, в том же количестве апельсинового сока — около 13 г, а в 100 мл персикового и виноградного- 15,9 и 16,3 г сахара, соответственно.

Учитывайте эти сведенья, планируя собственный рацион питания, и помните смотреть за числом калорий, поступающих со напитками и всеми продуктами, каковые вы употребляете в течение дня.

*Тутельян В.А., калорийность и Химический состав русских продуктов питания, 2012

Случайные статьи:

Вода. Сколько нужно пить воды. Полезно ли пить 3 литра воды в день.


Подборка похожих статей:

riasevastopol