Отличие между E-commerce-секцией на конференции «года» 2014 и 2015 Стачка громадна: в текущем году секцию всецело организовала команда ответа для электронной коммерции AdvantShop.NET. А это значит, что количество спикеров, приглашенных лично нами, увеличилось с 5 до 13, а докладчики ориентировались на решение головной боли настоящих магазинов. В данной статье мы подготовили обзор самых занимательных тезисов с E-commerce-секции «Стачки».
Гонки на тележках а-ля «Форсаж-7», презентация книги и партнерская конференция Василия
Громадный стенд AdvantShop.NET на «Стачке-2015» просто так не выкинешь из статьи. К началу конференции виртуальный храбрец Василий, что в течение 6 недель открывал вебмагазин посредством участников группы AdvantShop.NET в «ВКонтакте», написал книгу! Гости конференции имели возможность не только сфотографироваться с рыжим смельчаком, но и скачать пошаговую инструкцию — как создать вебмагазин на 6 недель.
Параллельно с главной секцией E-commerce мы совершили первую в собственном роде партнерскую конференцию. Стратегическим направлением работы 2015 года AdvantShop.NET выбрал работу с партнерами: особый раздел на сайте еженедельно пополняется дизайн-студиями, разработки, маркетинга и SEO, и консультантами. Как возможно получить на движке, какие конкретно преимущества студии приобретают от партнерства с AdvantShop.NET — обо всем этом мы поведали на партнерской конференции.
Одним из самых броских моментов «Стачки» стали головокружительные гонки на тележках, организованные драйвовым AdvantShop.NET. В забеге учавствовали команды из двух человек — штурмана и пассажира. Ну, кто сейчас сообщит, что интернет-коммерция — это скучно?!
В продолжение статьи мы желаем поделиться самыми серьёзными тезисами из докладов E-commerce-cекции «Стачки-2015».
Две метрики — и никакой мороки
Вебмагазин — это огромное количество самых различных метрик? Это не верно! Карапетян Гай, директор по маркетингу в RealXenon.ru, считает, что электронная коммерция — это мало интернета и довольно много магазина.
«В случае если человек говорит, что отслеживает через чур много метрик, то он весь день, получается, метрики отслеживает, а не работает, — твердо уверен Гай. — Для меня самыми серьёзными являются две: отслеживание CPO — количество привлечения и — стоимость заказа привлеченных заказов по этому CPO. Само собой разумеется, возможно дробить метрики по кластерам, в динамике, но главные — эти две».
Что касается трендов, ожидать милости от жёсткого 2015 года очень не приходится, но коснулись трансформации скорее больших вебмагазинов: они производят перерасмотрение затраты на сервис и ужимают их. Пример тому — магазин LaModa, что больше не дает бесплатных примерок, а вдруг клиент задерживает курьера, то обязан оплатить это время. И это также метрика, также показатель эффективности работы.
Результат: в 2015 году все станет намного тверже, инвестированные деньги пора возвращать, но глобальных трансформаций рынка до тех пор пока нет.
Как разбирать работу колл-центра? Самый увлекательный вопрос
Батиевский Юрий, директор компании Antop, дробит аналитику на пара главных блоков. В случае если сказать про онлайн, то это показатели, в каковые входят главные kpi воронка-продаж и интернет магазина, а тажке блок аналитики самого сайта, его конверсии и блок источников трафика.
«Все три пункта — нужный минимум, — утверждает Юрий. — В большинстве случаев, мы разбираем эти сведенья с позиций источников трафика, и — категорий товаров либо одолжений». Доклад Юрия «Выстраивание совокупности аналитики вебмагазина» привёл к огромному интересу не только аудитории, но и специалистов секции. Больше всего вопросов было связано с фиксацией звонков и колл-трекингом: интерес к телефонии вебмагазина растет, и эта тема в разрезе аналитики выяснилось самой актуальной.
А как разбирать? Окажут помощь совокупности веб-аналитики, коллтрекинга, разные CRM-совокупности. Любая из них дает необходимые эти.
Вебмагазин обязан осознать, что и из какой совокупности необходимо забрать.
Уже по окончании конференции, в «радостном поезде» «Ульяновск — Москва» — так традиционно именуют поезд, везущий столичных докладчиков на «Стачку» и обратно, — Юрий давал маленькой мастер-класс сотрудникам по цеху.
«Я приводил примеры, как выстраивается IT-инфраструктура вебмагазина, и показывал, как и что наряду с этим осуществлять контроль», — приоткрывает завесу тайны над кулуарными беседами Юрий.
40 мин. телефонного беседы с клиентом — оправданный подход
Совсем особенным подходом к отношениям с клиентами славится на русском рынке E-commerce книжный вебмагазин «Бутик Боффо». Его председатель совета директоров Загоскина Ольга на «Стачке» внесла предложение поболтать о лояльности и клиентах.
За словами «самое серьёзное в данной работе — человеческое отношение к клиенту, клиент — несколько из потока, а требует любви и особого подхода», прячется четко налаженная совокупность автоматизации, менеджерских премий и командной работы в виде хороших чувств.
«У нас огромное количество автоматизаций, — делится Ольга. — Они необходимы, дабы не было неточностей, громаднейшее количество процессов было ровным. Мы должны заблаговременно поразмыслить о клиенте, убрать шероховатости: тут не может быть антропогенного фактора».
Какие конкретно это автоматизации? К примеру, для менеджеров: в то время, когда в магазин поступает новый заказ, у каждого выскакивает плашка с надписью — «Я заберу — и мне повезет». Когда менеджер ее видит, он сразу же может попасть в заказ и отзвониться клиенту.
За счет этого «Бутик Боффо» отзванивает заказ в течение первых трех мин.!
Что приобретает при турбо-звонка менеджер? Нет, не финансовую премию: огромное количество хороших чувств от восхищенного клиента, а также — «обоюдный обмен счастьем» и WOW!
«Мы снизили количество возвратов с почты, — Ольга делится„фишками“ автоматизации. — Мы всегда отправляем клиенту эсэмески: ваша посылка послана, вот номер; ваша посылка поступила в почтовое отделение — заберите; в случае если клиент не забрал посылку — SMS „ваша почта все еще ожидает“ станет хорошим стимулом. Помимо этого, у нас имеется напоминалочка для менеджера: клиент все еще не забрал товар — позвоните ему. Количество невозвратов посредством таких смс-мер снизилось до 1,5%».
Ольга уверен в том, что скрипты продаж — способ, что не отлично подходит ее вебмагазину. Скрипты подходят, в то время, когда идет активная продажа и допродажа, но в то время, когда клиент делает приобретение через сайт, ему уже не требуется ничего реализовывать. Сейчас основная задача — сделать, дабы клиенту было приятно возвращаться в магазин.
«А в этом случае существенно лучше трудится диалог с клиентом. Мы общаемся с клиентом столько, сколько ему нужно, не пробуя закруглить разговор. Мой персональный рекорд — 40 мин. постоянного общения. К слову, он закончился заказом порядка на 40 тысяч рублей.
И сейчас, в то время, когда клиент стал постоянным, общая сумма его заказов лишь растет».
25 лет назад Российская Федерация была в денежном моделировании нулем. И ничего! Обучились!
В собственном докладе «Денежная модель вебмагазина» Аскар Рахимбердиев, председатель совета директоров «МойСклад», вдохновил на подвиги огромное количество людей без экономического образования.
«Личный бизнес недавно показался в стране, — Аскар уверен, что участникам „Стачки“ все по плечу, — никто до этого ничего не осознавал — и обучились. Магазин — также не безумно сложная вещь, исходя из этого идти на экономический факультет не нужно. Задача — осознавать пара главных вещей.
Первое: вебмагазин, как и любой бизнес, в конечном итоге имеет целью получать деньги. Необходимо осознавать, что вы делаете, дабы эти деньги неожиданно не закончились в какой-то момент.
Второе: необходимо знать, сколько вы получаете на своем магазине и как поступать, дабы прибыль возрастала».
Согласно точки зрения Аскара, обычная бизнес-модель — это табличка в Excel, где предположения, как будет трудиться вебмагазин, будут записаны в виде чисел. Модель призвана упростить бизнес-мир и привести его к более простой вещи.
Такая модель должна быть живой: какое количество трафика и по какому каналу должно прийти в магазин, каким должен быть процент конверсии с заказа, каким — средний чек, какой — цена визитёра. Все это вы должны записать в виде чисел, каковые возможно поменять.
«К примеру, в этом месяце конверсия в моем интернет-магазине будет не 1, как в большинстве случаев, а 1.2. Что случится в этом случае? какое количество денег у вас останется в конце каждого месяца?
А если вы не собираетесь привлекать инвестиции в собственный бизнес, посредством модели сможете смотреть за тем, дабы не уйти в минус. Дальше — вы крутите эти параметры и смотрите, как будет жить бизнес в зависимости от того либо другого трансформации».
38% конверсии с триггерных писем. А вам — слабо?
15% — таковой процент от оборота приносит вебмагазину косметики Pudra.ru e-mail-рассылка. Виталий Шахматов, директор по маркетингу, говорит, что результата они добились посредством несложной мысли: а что будет полезно отечественным пользователям?
«Необходимо исходить не из корысти: вебмагазин обязан не только реализовывать, но и нести дополнительную сокровище для пользователя, — Виталий знает подход к женской аудитории. — Это должны быть не только товарные рассылки, но и эргономичные триггеры».
Главные триггеры вебмагазина Pudra.ru — это «кинутая корзина», просьба покинуть отзыв о работе магазина, сообщение, что подходит к концу товар. И, само собой разумеется, транзакционные триггеры: заказ принят, заказ доставки.
В ответ на вопрос, как вы сумели замотивировать клиентов оставлять отзывы, Виталий поведал, что письма прося они рассылают лишь тем, кому доставка пришла скоро. Ненужно просить покинуть хороший отзыв — в частности за такими охотятся магазины, — человека, что ожидал собственный заказ 14 дней. Аудитория магазина — женская, впечатлительная, импульсивная, и она с наслаждением делится своим мнением.
Самая успешная триггерная рассылка в Pudra.ru — письмо о том, что товар, что клиент брал в магазине, подходит к концу.
«38% конверсии мы приобретаем с таких рассылок! Пользователям нравится, что мы напоминаем о необходимости взять данный либо подобный товар, а сделать это возможно, не отходя от компьютера».
В случае если колл-центр — лишь инхаус
В вебмагазин приходят заказы по двум каналам: телефон и сам сайт. В случае если вебмагазин грамотно не отвечает на телефонные запросы, он неизбежно теряет конверсию — в этом уверен Михаил Семенков, совладелец проектов lilitop.ru, toybunch.ru, azhelp.ru.
«Один оператор — это уже колл-центр, — говорит Михаил. — А вдруг мы говорим о магазине, что торгует, то продажа — его главная компетенция. Если он не будет верно реализовывать, а также на телефоне, он не сможет получать.
И собственный колл-центр в обязательном порядке следует сделать инхаус. В случае если и отдавать что-то в стороннюю компанию — лишь то, что опоздали обработать операторы».
Кейс-клуб «100% natural ecommerce» идет в регионы
В текущем году Сергей Егорушкин, директор по маркетингу магазина «Сантехника-онлайн.Ру», выбрал необыкновенный формат работы с аудиторией: ток-шоу «Экономика вебмагазина». Он объединил всех спикеров секции для дискуссии насущного. Серьёзными, на взгляд Сергея, темами шоу, стали национальное регулирование отрасли электронной коммерции и саморегуляция рынка.
Второй вехой секции этого года стало обсуждение развития кейс-клуба «100% natural ecommerce», идейным фаворитом которого есть Сергей.
«Было приятно выяснить, что показался аналог отечественного кейс-клуба в Тольятти. Парни уже совершили пара встреч и искали формат мероприятий. На „Стачке“ мы познакомились и решили пойти в одном направлении. Сейчас у нас два кейс-клуба в двух городах под одним флагом.
Такие инициативы нужно поддерживать!
на данный момент у меня большое количество мыслей по поводу выхода клуба в другие города: собираем в кучу методологию и идеологию клуба, будем передавать иногородним представителям.
Это будут независимые организации с задачами и общими целями. Будем делиться спикерами, совместно принимать участие в прочих мероприятиях и конференциях. Встречи открыты для всех: не имеет значения — имеется у желающий их посещать необходимый опыт, либо нет».
Если вы желаете организовать филиал клуба в собственном городе либо учавствовать во встречах «100% natural ecommerce», пишите Сергею в социальной сети Facebook.
Как привлечь стартовый капитал на примере вебмагазина SEO-талисманов
yga.guru — вебмагазин с безумным идеей: продажа SEO-талисманов стала действительностью, благодаря упрочнениям Александра Сафонова, управляющего партнёра RealXenon.ru. Именно на примере проекта ЯGа (Яндекс / Гугл артефакт), он поведал, как отыскать деньги на старт собственного интернет-бизнеса.
«В январе мне внесли предложение увлекательный проект по персонализированным подаркам, — Александр говорит о внутренней кухне создания магазина. — В связи с кризисом и происходящим в стране, я не имел возможности на данный момент забрать нужные средства из главного бизнеса.
А в феврале в соцсетях заметил вирусную рекламу от одного из SEO-гуру. Это был розыгрыш: якобы, в SEO все шарлатаны, и тут необходимы порошки и артефакты. Я зацепился за эту идею, и мы сделали сувенирку для SEO-шников.
Проект занимателен тем, что с минимальными трансформациями в „инструкции“ и упаковке мы можем масштабировать его фактически на любую специальность. Так, на конференции в Ульяновске, я взял заказ на 50 наборов для арбитражников! Спустя семь дней мы передадим готовую партию».
Как же отыскать стартовый капитал, поскольку кроме того самый амбициозный проект не сделает себя сам. В ответ входит обычный комплект: кредиты, индивидуальные накопления, приятели, родственники, партнёры.
«Для реализации yga.guru мы выбрали партнерский путь. Партнер разделяет со мной риски, он тратит время, знания. Моя часть — это финансирование и менеджмент, маленькие индивидуальные средства, каковые уже по окончании реализации первой партии всецело окупаются, и идёт чистый доход.
Да, суммы маленькие, но это „маленькие“ деньги.
В отечественном кейсе подарков партнер всецело самостоятельно готовил продукт. У нас имеется пара „чудесных“ ингредиентов, каковые закупаются в громадном количестве и по окончании рассыпаются по пробиркам. Упаковка в коробки — это не промышленная лента. Мы всё делаем руками — персонализация в этом и состоит.
Так, партнер забрал собственные ресурсы с вторых проектов, впредь до того, что сам в выходные упаковывал первую партию, в то время, когда нужно было безотлагательно сделать поставку. Мы за это не платили».
Вхождение в интернет-проект возможно как деньгами, так и знаниями, связями, компетенцией. К примеру, предприниматель делает крутой продукт, где нужны разработчики. В костяк компании может входить сильный менеджер проектов, программист либо человек, имеющий собственную команду. Соответственно, вы не несёте прямые денежные затраты на команду разработчиков.
Но имеете возможность просчитать цена данной команды для проекта. Это и имеется вложение партнера.
Что касается стартового капитала yga.guru, на докладе Александр открыто заявил, что деньги для SEO-артефактов, забрал из отложенных на домашний отпуск.
Выбор неправильного хостера — беда в доме
Основная задача вебмагазина — выбрать верного хостера, с этим никто неимеетвозможности поспорить. Но мало кто по-настоящему разобрается в тонкостях работы площадки, на которой будет «жить» бизнес. Как же быть?
Максим Захаренко из «Облакотеки» поделился об этом в собственном докладе.
«В эксплуатации магазина имеется две громадные темы, — Максим говорит о собственной „неинтересной“ теме — весьма интересно. — Первая — платформа хостинга: как устойчива и какие конкретно может дать сервисы. К примеру, „песочницу“ для разработчиков либо возможность поднять резервную площадку. Вторая — процедуры эксплуатации: мониторинг, внесение трансформаций в программные модули с тестированием в песочнице, обновление совокупности безопасности, скорость реакции на инциденты…
Дабы не очень сильно быть обузой себя всеми этими техническими тонкостями, легко необходимо задать вопрос хостера, как он получает качества работы, и изучить, как грамотно походит к перечисленным процедурам».
Напоследок — персональная страшилка от Максима всем магазинам, каковые не озаботились выбором верного хостера: в самый важный момент, к примеру, под Новый год, сайт «сломается» и кто-то не получит миллион рублей. Либо долларов. Весомый довод.
«Стачка-2016»: сделаем секцию E-commerce самой посещаемой!
В текущем году зал, где проходила секция, был вдвое больше. Но это не помешало забить его до упора! Обладатели вебмагазинов и те, кто желают открыть бизнес, не побоялись пропустить увлекательные доклады вторых секций и — не пожалели.
Секция в текущем году проходила сходу в двух залах. И мы обещаем, что в следующем году «захватим» если не основной зал Ленинского мемориального центра, то уже минимум еще парочку! Ожидаем вас на «Стачке-2016»!
Случайные статьи:
- Мессенджеры vs онлайн-чаты: что подходит вашему бизнесу?
- Десять советов для владельцев интернет-магазинов, июнь 2011
СЕРВИС РАССЫЛОК. Какой сервис рассылок выбрать? [Заработок в интернете с нуля]
Подборка похожих статей:
-
Реальный e-commerce. выбираем call-центр для интернет магазина
Сейчас десятки call-центров предлагают услуги для вебмагазинов и многие веб-магазины вправду передают на аутсорсинг помощь клиентов.На что в обязательном…
-
Мы продолжаем начатый в декабре прошлого года цикл публикаций, в котором представители отрасли делятся собственными мнениями о разных составляющих успеха…
-
Реальный e-commerce. фулфилмент для интернет-магазина
По окончании того как пользователь оформил заказ в вашем интернет-магазине нужно четко и оперативно данный заказ выполнить. Многие веб-магазины передают…
-
Реальный e-commerce. практические аспекты запуска и эксплуатации интернет-магазинов.
Любой e-commerce проект включает массу составляющих: разработку сайта, помощь контента вебмагазина, подключение платежного агрегатора, реализацию…