Руководство по созданию mvp или минимально жизнеспособного продукта

Концепция минимально жизнеспособного продукта (MVP, minimum viable product, ранняя версия оффера с минимальным функционалом, решающая, по крайней мере, одну проблему потенциального клиента) довольно часто интерпретируется неправильно, что ведет к ее неправильному применению. Помимо этого, по обстоятельству ограниченности ресурсов, большая часть бизнесов фокусируются только на части создания минимального функционала, требуемого для выхода на рынок.

Но MVP есть не просто версией продукта с минимумом функций, а наименее ресурсозатратным инструментом валидации экономической целесообразности бизнес-идеи, что кроме этого является основой конечного оффера.

В действительности, MVP имеет много интерпретаций, исходя из этого, чтобы выяснить сущность данной концепции, ознакомимся с мнениями специалистов о том, что такое ранняя версия оффера, как ее применять и как создавать.

Стартапы и большие IT-компании все чаще применяют MVP как отправную точку для успешного программного продукта. Фокусируясь на минимальном комплекте главных функций, компании разрабатывают базу продукта, которая, при условии успешной валидации на предметы спроса, жизнеспособности и эффективности в рыночных условиях, употребляется для масштабирования оффера и создания полноценного бизнеса.

Но многие понятия, которыми руководствуются начинающие бизнесы при определении составляющих MVP, не являются корректными. Заберём, например, распространенное заблуждение, что ранняя версия продукта создается с целью стремительного выхода на рынок. В действительности, как было сообщено ранее, минимально жизнеспособное ответ предназначается для валидации экономической целесообразности, посему скорость разработки возможно приоритезирована лишь при условии тестирования и целей быстрого достижения анализа MVP.

Резюмируя сообщённое, выведем главные цели MVP:

  • Тестирование догадок о продукте с минимальными затратами.
  • Ускоренное получение информации, требуемой для ответа.
  • Экономия времени на разработку.
  • Стремительное предоставление продукта, решающего, как минимум, одну проблему, ранним пользователям.

разработчики и Предприниматели должны организовать собственное представление о сути и предназначении MVP, в чем смогут быть нужны мнения умелых специалистов.

Эрик Райс

Эрик Райс (Eric Ries), учредитель IMVU (сайт социальных развлечений), приверженец MVP

Эрик определяет MVP как раннюю версию нового продукта, разрешающую взять максимум информации при минимальных упрочнениях — скоро созданный оффер с минимальным комплектом функций, подходящий для тестирования сценариев интеракции с целевой аудиторией и догадок о покупательских потребностях, позволяет отказаться от дорогостоящих внушительных вложений и маркетинговых исследований в разработку конечного ответа при неподтвержденности жизнеспособности идеи.

Руководство по созданию mvp или минимально жизнеспособного продукта

На картине выше резюмирован процесс создания MVP — все начинается с разработки ранней версии оффера для тестирования идеи, по окончании чего анализируются полученные эти и формируются новые догадки.

Эш Маурья

Эш Маурья (Ash Maurya), создатель книги «Бережный подход — помощь предпринимателям в достижении успеха» (Running Lean — Helping Entrepreneurs Succeed)

Эш начал разработку MVP с определения целевой группы пользователей и трех главных неприятностей, с которыми она сталкивалась при работе с дешёвыми на рынке ответами — это разрешило ему создать оффер, решающий неприятности ЦА в минимальной степени, и привлечь к нему первых пользователей при помощи landing page. Выяснив функционал MVP за счет анализа созданного ранее решения, Маурья существенно сэкономил усилия и время на валидацию догадок о базе потенциальных пользователей.

Руководствуясь своим опытом, Эш делает упор на том, что MVP обязан воображать сокровище для потребителей — валидировать значимость неприятности, которую будет решать конечный оффер, возможно лишь при наличии верного начального продукта.

Применяя «шаблон бережливости» (lean canvas), Эш выделил 4 критичных шага для валидации ценности продукта на рынке:

  • Подтверждение важности неприятности.
  • Определение продукта, решающего проблему в минимальной степени (MVP).
  • Разработка и валидация MVP в узких масштабах.
  • Подтверждение данных, взятых на 3 этапе, в широких масштабах.

Марсин Тредер

Марсин Тредер (Marcin Treder), генеральный директор и соучредитель UXPin (облачное ответ для веб-дизайна)

Первым оффером компании Марсина был бумажный блокнот для прототипирования, а текущим есть облачное ответ для прототипов и макетов. По словам Тредера, он и его команда вовсе не думали, что следующая версия их продукта будет цифровой — они только были группой дизайнеров, каковые желали оказать помощь своим сотрудникам стать лучшими специалистами. Но поняв, как разрозненными были решения на рынке и как аудитория была ими не довольна, команда UXPin приступила к созданию облачной платформы.

Тредер уверен в том, что MVP есть не совершенным либо скоро созданным продуктом, а оффером, что воображает большую сокровище с минимумом функций. Он признает, что его первый продукт не был максимально действенным если сравнивать с современными ответами, но сейчас UXPin занимает значимое место на рынке, что обосновывает эффективность и правильность реализованной Марсином стратегии.

Представленная выше матрица приоритетов возможно использована для оптимизации процесса разработки. Непременно, не все стартапы имеют существующий продукт, что возможно использован как база для создания MVP, но, как правило, это необязательно.

Ник Суинмерн

Ник Суинмерн (Nick Swinmurn), сооснователь Zappos (вебмагазин обуви)

Первая жизнеспособная модель Zappos есть примером необыкновенной бережливости — Суинмерн самостоятельно фотографировал обувь в розничных точках и публиковал фото на ресурсе Zappos, а в то время, когда приходил заказ, он снова отправлялся в магазин, дабы приобрести нужную несколько обуви. Ник не имел настоящего продукта на начальной стадии — его MVP предназначался для большого устранения неопределенности касательно жизнеспособности бизнеса.

Стоит подметить, что многие компании (особенно стартапы) частенько воображают «фантомное обеспечение» (vaporware) — продукт, что или не существует, или находится в ходе разработки.

Синди и

Синди Альварез (Cindy Alvarez), эксперт по пользовательскому опыту в Yammer (корпоративная соцсеть) и бывший менеджер по продукту KISSmetrics (платформа веб-аналитики)

Согласно точки зрения Синди, многие допускают неточность, считая, что MVP в обязательном порядке должен быть продуктом. Она говорит, что целью MVP есть максимизация взятой информации при минимизации рисков и инвестиций, посему оффер не должен быть единственным средством успехи этих задач. Разглядывая минимально жизнеспособный продукт только как ответ с минимальным комплектом функций, многие команды начинают создавать конечный продукт и урезать его функционал, вместо того, дабы заниматься изучениями.

В уровень качества одного из ответов данной неприятности, Сидки рекомендует направляться «модели кекса» (Cupcake Model), другими словами создавать полноценный продукт, но с минимумом главных функций.

Синди кроме этого представила пара советов о работе над MVP в команды. Она утвержает, что существуют 2 задачи:

1. Верная формулировка ожиданий. Никто не желает создавать низкопробный продукт, ощущая, что его запрещено будет улучшить. Необходимо осуществить выговор на том, что MVP создается, чтобы команда не тратила время на разработку ненужного продукта/функционала.

Помимо этого, разработчики должны знать, что смогут улучшить продут на базе результатов тестирования.

2. Верное определение целевого пользователя. Не нужно разрабатывать продукт под мейнстримную аудиторию — в случае если ее представителям не понравится MVP, будет взята неверная обратная сообщение. Вместо этого, направляться отыскать целевую группу с определенной проблемой и представить ей раннюю версию оффера.

Стив Блан

Стив Блан (Steve Blank), серийный предприниматель, лектор по теме MVP

«Крестный отец Кремниевой равнины» говорит, что в методиках работы с клиентами недооценена важность продажи видения мечтателем (предоставление минимального комплекта функций наряду с этим не исключается). По его наблюдениям, многие предприниматели без неприятностей знают как выстроить продукт с минимальным комплектом компонентов (Minimum Feature Set), но не поймут, что таковой оффер мало кому понравится — как вы думаете, будут ли люди восхищенно говорить о софте с несколькими базисными функциями?

Компаниям направляться завлекать евангелистов и первых пользователей (evangelists, потребители с сильной верой в изюминку продукта), реализовывая видение того, как лучше станет мир, в то время, когда через пара лет выйдет конечная версия продукта, с минимальным функционалом которого возможно ознакомиться уже сейчас.

5 черт евангелиста

1. Имеет проблему.
2. Осведомлен о ее наличии.
3. Деятельно ищет ответ.
4. Собрал решение проблемы по частям.
5. Имеет либо может собрать бюджет.

Рэнд Фишкин

Рэнд Фишкин (Rand Fishkin), учредитель Moz (платформа входящего маркетинга)

Рэнд уверен в том, что первое чувство имеет огромное значение, исходя из этого подталкивает сотрудников превращать собственные MVP в так именуемые EVP (exceptional viable product, необыкновенный жизнеспособный продукт). Он говорит, что много раз был свидетелем выхода MVP, фактически не воображающих сокровище, и уверен, что это есть значимой проблемой, поскольку оффер нельзя перезапускать пара раз.

Фишкин предлагает разрабатывать MVP в пределах компании и привлекать к его тестированию всего нескольких потребителей, отзывы которых будут употребляться для итерации. Его мысль содержится в том, дабы собирать отзывы и итерировать продукт , пока пользователи не дадут ему высокую оценку — лишь затем направляться делать EVP дешёвым для широкой публики. Это может занять дополнительные 30-90 дней, но Рэнд уверяет, что оно того стоит.

Не обращая внимания на то, что специалисты определяют MVP по-различному, сущность их трактовок неизменна — минимально жизнеспособный продукт есть не урезанной версией конечного оффера, а основной для его создания и инструментом валидации бизнес-идей.

Просматривайте кроме этого: Тестируйте идеи посредством MVP модели

Мнения специалистов о минимализме оффера

Использование минимализма есть сложнейшим, но наиболее значимым нюансом разработки MVP, поскольку его интерпретация определяет выбор технических ресурсов и функционала.

Оффер с оптимальным минимальным комплектом функций — элегантный шедевр, что дает возможность приобрести максимум информации при минимальных затратах. Но избыточный выговор на минимализме может лишить MVP главной ценности, в следствии чего он не только не подойдет для валидации догадок, но и сломает образ бренда.

Итак, как же создать привлекательную раннюю версию продукта при минимальных затратах? Для начала, требуется осознать отличие между двумя следующими вопросами:

  • Как создать продукт, что будет максимально несложен с технической точки зрения?
  • Как создать несложный продукт, функционал которого будет резонировать с потребностями первых пользователей?

Приоритетом первого подхода есть стремительный запуск продукта — это может привести к разработке неправильного оффера, тестирование с применением которого будет равносильно тестированию концепта автомобили, у которой нет ничего, не считая колес. Сущность второго подхода содержится в предоставлении главной сокровище продукта, что куда более действенно для валидации догадок касательно целевого рынка.

Гай Кавасаки (Guy Kawasaki), один из первых маркетологов Apple

Гай уверен в том, что MVP должен быть не совершенным, но революционным. Целью минимализма есть экономия, достигаемая методом разработки минимального функционала, в котором реализованы несправедливые преимущества, требуемые для привлечения первых пользователей. Эти «ранние евангелисты», как именует их Гай, смогут обеспечить как успех, так и провал идеи, исходя из этого, дабы воспользоваться ресурсом первых пользователей чтобы получить максимум нужной информации, направляться создавать MVP, что будет воображать главную минимальную сокровище конечного продукта.

Стелла Фэймэн (Stella Fayman), сооснователь Matchist (сервис, соединяющий разработчиков с стартапами и предпринимателями)

Стелла представила 3 вопроса, каковые оказывают помощь держаться в верном направлении при разработке минимально жизнеспособного продукта:

  • Направлены ли ресурсы на упрощение MVP?
  • Сфокусированы ли догадки только на главной сокровище оффера?
  • Соответствует ли график разработки правилам бережливости?

Дабы минималистичный подход укоренился в действительности пользователей, критично принципиально важно фокусироваться на втором вопросе.

Фэймэн рекомендует начать с сопоставления функций с версиями о потребностях ЦА, а после этого додавать слои функционала по мере тестирования догадок. Это разрешает додавать только те компоненты, каковые обеспечат качественный опыт первым пользователям.

Так как абстрактно осознать минимализм непросто, разглядим настоящий пример.

Крис Бадэр (Chrys Bader), создатель Fliggo (платформа для площадок с видеороликами)

Крис желал протестировать догадку, что пользователи будут заинтересованы в хостинге собственного собственного сайта для стриминга видео, что в то время возможно было легко создать лишь при помощи WordPress (платформа для управления контентом на сайте) и YouTube (видео-хостинг).

На картине выше представлена часть минимально жизнеспособного продукта Fliggo — это целевая страница, которая разрешила не только выяснить спрос на оффер, но и готовность аудитории за него платить. При подтверждения спроса (спрос на Fliggo был валидирован), следующей итерацией имело возможность бы быть тестирование ценовой политики методом увеличения/понижения цены подписки. Такие трансформации не выходят за рамки минимализма, поскольку не воздействуют на целостность интеракции визитёров с MVP (в этом случае, речь заходит о заполнении регистрационной формы) и разрешают приобретать требуемую данные.

Рэмли Джон (Ramli John), специалист по стартапам

Джон уверен в том, что надеяться только на посадочные страницы запрещено, поскольку неизменно имеется риск не взять обратную сообщение. Более того, возможно много обстоятельств низкой конверсии (к примеру, неэффективный реализовывающий текст), исходя из этого совершенно верно протестировать привлекательность оффера кроме этого запрещено.

Рэмли рекомендует другие недорогие MVP, каковые разрешают установить качественную обратную сообщение: к примеру, email-рассылку, блог либо видеоролик. Он выделил, что представители известного сервиса AngelList (платформа для привлечения инвесторов и венчурного инвестирования) тестировали сокровище собственного нетворкинга методом рассылки представительных писем между стартапами, каковые нуждались в инвестициях, и активными инвесторами — это не только разрешило валидировать бизнес-догадки, но и дать хороший опыт первым пользователям. В следствии, AngelList создали верный MVP за счет реализации собственного преимущества.

Фокусируйтесь на догадках, дабы избежать масштабирования

Не обращая внимания на то, что нежеланное масштабирование (scope creep) случается частенько, это явление нельзя назвать одним из самых разработки и понятных аспектов дизайна MVP.

Как осознать, что на разработку израсходовано через чур много времени? Создатель Blekko (поисковая совокупность) Рик Скрента (Rick Screnta) говорит, что это зависит от продукта. Для некоторых ответов (к примеру, ранееупомянутого Fliggo) достаточно создать лендинг, а офферы с широкой целевой аудиторией требуют значительно больше времени — через чур несложный либо некачественный продукт воспримется публикой очень очень плохо.

На разработку MVP поисковой совокупности Рика, к примеру, ушло 3 года.

Но более релевантной задачей возможно определение цели работы, а не ее длительности, поскольку качественный ответ на первый вопрос разрешает как следует ответить на второй. Райан Сингер (Ryan Singer), менеджер по продукту Basecamp (сервис для организации проектов), говорит, что минимализм в рамках MVP достигается за счет следования базисным стандартам качества выполнения и соответственной регуляцией функционала.

Основатель KISSmetrics Нил Патель (Neil Patel) привел в пример пара успешных минимально жизнеспособных продуктов различного масштаба, но последовательного выполнения:

  • Dropbox. Известное сейчас облачное хранилище начиналось с трехминутного видеоролика, что увеличил подписную базу с 5 000 до 75 000 за одну ночь при отсутствии настоящего продукта.
  • Foursquare. Создатели социальной сети начинали со сбора отзывов при помощи Гугл Docs.
  • Virgin Air. MVP компании Ричарда Брэнсона (Richard Brenson) — один самолет, что ходил по одному маршруту с целью валидации бизнес-догадок. маршруты и Самолёты добавлялись по мере роста бизнеса.
  • Groupon. Ранней версией широко известной площадки для поиска купонов был блог на базе WordPress, на которым был установлен виджет, отправляющий купоны в PDF формате по email.

Самый ресурсозатратным был ранний продукт Virgin Air, а наименее — Foursquare. Но любой MVP был сложным так, как были сложны догадки, для тестирования которых он разрабатывался. Но что более принципиально важно, ни один из представленных выше офферов не был упрощен до для того чтобы уровня, при котором бы страдал пользовательский опыт либо ценностное предложение.

Groupon, к примеру, до сих пор предоставляет сокровище собственного MVP, отправляя купоны по email, но имеет более ровный и идеальный интерфейс.

Дабы верно выяснить масштабы MVP, направляться создать самый подходящий для тестов продукт, что разрешит или подтвердить, или опровергнуть догадки об оффере. Принципиально важно определять как верные, так и неправильные догадки — исключение неверных догадок кроме этого разрешает валидировать идею.

Просматривайте кроме этого: Как начать бизнес: 4 кейса лендингов для стартапов

Придерживайтесь ДНК вашего продукта

Независимо от тактики, убедитесь в том, что ваша MVP стратегия сфокусирована на тестировании догадок, а не сокращении функционала в целях экономии. , пока минимально жизнеспособный продукт будет соответствовать вашему неповторимому ценностному предложению, вы сможете итерировать его на базе отзывов ранних пользователей.

На картине выше ДНК автомобили выражен ее эффективностью как метода перемещения из пункта А в пункт Б если сравнивать с ходьбой пешком. Любая итерация увеличивает масштаб продукта за счет расширения функционала, но неповторимая сокровище более стремительного перемещения остается неизменной.

В этом случае, минимально жизнеспособным оффером имел возможность бы быть простой онлайн-опрос о том, нужен ли стремительный метод передвижения — это несложный метод протестировать несправедливое преимущество в минимальных масштабах. На базе пользовательских отзывов имел возможность бы быть создан скейтборд, что, по мере итерации, превратился бы в авто.

Гаган Бияни (Gagan Biyani), учредитель Udemy (платформа для и прохождения обучающих направлений) и Sprig (доставка здоровой пищи), уверен, что первая версия MVP обязана тестировать ценностное предложение, а последующие итерации предназначены для валидации новых догадок. Гаган выразился по этому поводу так:

MVP должен быть не просто продуктом, а минимально жизнеспособным тестом догадки Х. Последовательно итерирующийся ранний оффер, подходящий для тестирования разных тезисов, разрешит стремительнее выпустить качественный конечный продукт.

Минимально жизнеспособным продуктом Udemy, напри

Случайные статьи:

Евгений Мязин. Как правильно спроектировать минимально жизнеспособный продукт (MVP)


Подборка похожих статей:

admin