Программирование поведения, или урок войны во вьетнаме

В первой половине 70-ых годов двадцатого века, в самый разгар Вьетнамской войны, два американских конгрессмена, Роберт Стил (Robert Steele) из Коннектикута и Морган Мерфи (Morgan Murphy) из Иллинойса, сделали открытие, которое потрясло американское общество.

Как выяснилось, более 15% американских воинов во Вьетнаме страдали пристрастием к героину. Согласно данным более поздних изучений как минимум 40% воинов когда-либо пробовало героин, и практически 20% американского контингента во Вьетнаме страдало наркотической зависимостью.

Открытие потрясло общественность и стало причиной бурным разбирательствам в Вашингтоне — президент Ричард Никсон заявил о создании Особого комитета по предупреждению злоупотреблений наркотиками (The Special Action Office of Drug Abuse Prevention). Комитет был создан для профилактики наркомании, и для отслеживания судеб наркозависимых солдат по их возвращении на родину.

  • Как поменять собственные привычки? — Осуществляй контроль окружающую среду!

Деятельность данной организации стала причиной некоторым необычным выводам.

Ли Робинс (Lee Robins), один из исследователей комитета, нашёл следующее — лишь 5% из наркозависимых воинов принималигероин по окончании возвращения к себе. Иначе говоря в 95% случаев армейские избавлялись от тяжелой наркотической зависимости, стоило им покинуть Вьетнам.Программирование поведения, или урок войны во вьетнаме

Это открытие всецело противоречит всем опыту наблюдений и законам наркологии за наркоманами, поскольку «обычный» цикл данной болезни выглядит следующим образом: наркозависимые люди попадают в клинику, где проходят реабилитацию и становятся «чистыми». Но по окончании возвращения к себе 90% больных опять садятся на наркотик — как видите, воины вьетнамской кампании продемонстрировали ровно противоположные результаты.

В чем же дело?

Выясняется, наркозависимые воины смогут научить нас базам программирования и коррекции поведения и науке построения хороших привычек. на данный момент вы определите из-за чего.

  • Хорошие и нехорошие привычки умнейших людей планеты

Как воины избавились от зависимости?

Так что случилось во Вьетнаме? Дело в том, что воины пребывали в окружении определенной среды, под действием постоянного стресса войны. Единственный метод сохранить здравый рассудок в таковой ситуации — выстроить крепкие отношения с сослуживцами.

Но большая часть из них уже принимало героин, исходя из этого у новобранца оставалось лишь два выхода — или отказаться от общества соотечественников, оставшись с войной один на один, или принять наркотик.

Но по возвращении на родину, воины выяснялись совсем в второй атмосфере — они опять попадали в обычную судьбу среди любимых и друзей людей, каковые продолжительно ожидали их дома. Более того, новая среда была полностью свободна от раздражителей, которые могут спровоцировать ветхую привычку. К слову, в отсутствии стресса, атмосферы войны и компании сослуживцев многие воины кроме того бросили курить.

А сейчас сравните эту обстановку со сценарием обычного потребления наркотиков, и вы осознаете, что все предельно логично. Наркоман в первый раз пробует наркотик в привычном окружении, перенимая привычку у привычных. По окончании чего идет в клинику, где отсутствуют все раздражители и через некое время возвращается к себе, но в том месте его опять окружает привычная ситуация, содействующая предстоящему срыву.

Более того, подобные механизмы появления вредных привычек действуют на каждого из нас. Само собой разумеется, привычка грызть ногти либо курить табак формируется не только внешними событиями, но однако — окружающая среда во многом определяет поведение, и довольно часто без отечественного ведома.

  • Поведенческая психология: как поменять привычки 107 000 людей и спасти Мозамбик?

Измените среду, дабы поменять себя

Не секрет, что внешние стимулы смогут очень сильно оказывать влияние на поведение человека. Прежде всего это касается физического здоровья. Изучение New England Journal of Medicine, в рамках которого отслеживались многие нюансы судьбы 12 067 человек в течение 32 лет, продемонстрировало, что риск получить ожирение вырастает на 57%, в случае если в вашем окружении появляется человек с данной проблемой.

Люди, с которыми мы общаемся, и места, где мы живем, определяют отечественное поведение, привычки а также болезни не меньше, чем отечественная личная воля.

Хорошей новостью есть то, что до определенной степени мы все же контролируем окружающую среду. Исходя из этого, если вы столкнулись с необходимостью поменять поведение либо привычки, то для начала измените окружение, поскольку кроме того маленькие трансформации смогут оказать влияние на обстановку.

Вот пара примеров:

1. Пробуете выработать привычку к тренировкам? Тогда по окончании работы (либо в второе свободное время) не идите к себе, а посетите новый парк, стадион либо тренажерный зал — в зависимости от ваших спортивных предпочтений. Новая среда избавит вас от необходимости преодолевать действие ветхих поведенческих паттернов, и тренировка пройдет с меньшим внутренним сопротивлением.

2. Желаете развить творческое мышление? В совершенстве — смените жилье, переехав в место с большей площадью. В случае если это затруднительно, то добавьте в интерьер больше креативных дизайнерских ответов — кроме того такое, казалось бы, незначительное изменение жизненного пространства способно трансформировать многие устоявшиеся шаблоны мышления.

3. Желаете брать больше здоровой пищи? В полной мере возможно, что у вас имеется кое-какие неосознанные потребительские привычки — тогда посетите новый гастроном . В непривычной обстановке вам будет значительно несложнее избежать приобретения вредных продуктов.

Несложнее говоря, оторвав себя из привычной среды, которая задает большая часть существующих привычек, вам будет значительно несложнее сломать вредные шаблоны и самостоятельно выстроить необходимые.

Высоких вам конверсий!

По данным jamesclear.com, image source manhhai

Случайные статьи:

Полная история войны во Вьетнаме 1964-1973 годы часть 1


Подборка похожих статей:

admin