Принцип парето (80/20)

Принцип Парето (либо принцип 80/20) гласит, что маленькая часть обстоятельств, вкладываемых средств либо прилагаемых упрочнений, несёт ответственность за значительную часть результатов, приобретаемой продукции либо заработанного вознаграждения. К примеру, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, уходит лишь 20% всего затраченного рабочего времени — любой из нас может легко в этом убедиться, совершив детальный анализ собственного рабочего дня (как раз с этого несложного опыта в большинстве случаев начинаются все книги и курсы по тайм-менеджменту).

Диспропорция есть обычным соотношением следствий и причин. Численно данный дисбаланс может составлять 65/36, 70/30, 75/25, 80/20, 95/5 либо 99,9/0,1 либо принимать каждые другие значения. Наряду с этим сумма двух чисел в аналогичных соотношениях не обязательно должна быть равна 100. Р.Кох в собственной книге [1] приводит пара настоящих примеровпроявления принципа 20/80:

  1. Господин Исаак Питмэн, изобретатель стенографии, понял, что повседневная английская обращение на 2/3 складывается из только 700 самый распространенных слов. Совместно со собственными производными эти 700 слов составляют 80% простой лексики. Так, 80% времени употребляется менее 1% всех слов языка.
  2. 1,3% кинофильмов получают 80% кассовых сборов.
  3. В первой половине 60-ых годов двадцатого века в «Ай-Би-Эм» поняли, что приблизительно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% команд программы, что подтолкнуло к разработке принципиально новой архитектуры процессоров (RISC-процессоры).

Принцип парето (80/20)
Использование принципа Парето

Принцип Парето лежит в базе любой деятельности по оптимизации. Оптимизацией чего бы вы не занимались: менеджмент качества, тайм-менеджмент, оптимизация портфеля инвестиций/продуктов либо технологических процессов — сознательно либо нет, но вы станете применять этот принцип. Фундаментальный вывод из принципа Парето: значимых факторов в любой совокупности мало, как раз они должны быть в центре внимания.

Тут направляться предостеречь вас от соблазна отказаться от тех самых низкоэффективных 80%. К примеру, вы совершили анализ в собственной компании и узнали, что 20% продуктов дают 80% прибыли от продаж. Не нужно с этими цифрами идти к директору (либо СЕО) с предложением отказаться от оставшихся 80% ассортимента, тем самым повысив до невиданных высот рентабельность.

Верное использование принципа Парето содержится в том, дабы сосредоточить 80% вашей маркетинговой активности (как в части анализа, так и в части продвижения) именно на этих 20% продуктов, и обозначить приоритетность этих позиций для НИОКР и контроля качества, обеспечить их соответствие сокровищам бренда.

Для обнаружения важнейших факторов (обстоятельств) употребляется диаграмма Парето.

Историческая справка

Математическая зависимость, которая легла в базу Принципа 80/20, была найдена в 1897 году итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848— 1923) при анализе доходов и распределения богатства в Англии XIX века. Он узнал, что большинство материальных ценностей и доходов в собственности меньшинству людей в изученных группах.

Причем существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности разглядываемого населения) и долей достатка либо дохода, контролируемой данной группой: 20% населения обладают 80% материальных сокровищ, 10% населения имеют примерно 65% материальных сокровищ, а 5% населения— 50%. Главным же открытием были не цифры, а тот факт, что эта схема дисбаланса оставалась неизменной для статистических данных, относящихся к разным периодам времени и разным государствам. Пропорция была честна для Англии за любой период ее истории, и подтверждалась дешёвыми Парето данными по вторым государствам за различные периоды времени.

Во второй половине 40-ых годов XX века доктор филологических наук из Гарварда Джордж К. Зипф открыл принцип мельчайшего упрочнения, что, в сущности, воображал собой заново открытый и подробно обоснованный Принцип Парето: ресурсы (люди, товары, время, знания либо каждый источник продукта) самоорганизуются так, дабы свести к минимуму затраченную работу, и, так, примерно 20—30% любого ресурса создают 70—80% деятельности, которая связана с этим ресурсом.

В первой половине 50-ых годов XX века была издана книга Иосифа Юрана «Управление по контролю за качеством», в которой он обосновал использование принципа Парето («принцип немногого, имеющего важное значение») к ответу неприятностей качества. Статистика распределения бракованной продукции, собранная Юраном, подтверждала принцип 20/80.

Случайные статьи:

Как применить принцип Парето для расстановки приоритетов


Подборка похожих статей:

riasevastopol