Патриотизм или человечность: что выберешь ты?

04.06.2014 Карьера

Понятия о человечности и патриотизме уже давно не дружат между собой. Нам забыли заявить, что так было неизменно. Сейчас думается, что быть патриотом и человеком в один момент уже легко нереально…

Любой осознаёт под словом «патриотизм» что-то собственный. Любой вычисляет себя значительно лучшим патриотом, чем собственного соседа по лестничной площадке. Специалистов по вопросам настоящего и мнимого патриотизма больше, чем людей готовых их слушать. Принято думать, что патриотизм превыше всего. Ты настоящий патриот, в то время, когда дело обстоит как раз так. Иначе, это легко эгоцентричность, которой чужда человечность.

Она действует по принципу: «сперва мы, тогда другие». Это принцип войны. Принцип исключения другого.

Но неужто как раз патриотизм должен быть превыше человечности? Неужто мы должны обвинять тех, для которых человечность превыше всего?

Современные люди не хорошо проходят тест на человечность

В свете последних событий в Париже противостояние патриотизма и человечности особенно остро ощущалось в Фейсбуке. Оказалось, что люди не хорошо проходят тест на человечность. Страшно осознавать, что сочувствие стало яблоком раздора для многих людей. Это непатриотично сочувствовать парижанам, в то время, когда они так мало сочувствуют нам.

Людям казалось, что именно так звучит позиция верного патриота.Патриотизм или человечность: что выберешь ты?

В то время, когда патриотизм успел так затуманить отечественный мозг, что мы не могут на простые человеческие эмоции? К сожалению, ответом на искреннее сочувствие французам стала волна обвинений и агрессии в неискренности. Фотографии, окрашенные в цвета французского флага, позвали у украинцев и россиян недовольство. Одновременно с этим, пример многих людей продемонстрировал, что быть патриотом и человеком в один момент вероятно и необходимо. Среди таких людей было и пара моих привычных.

Я вспоминаю сочувствие парижанам Наташи, которая ни при каких обстоятельствах не была в Париже. Я не забываю реакцию Ирины, которая была в том месте уже пара раз. Их пример говорит о том, что украинские катастрофы не отходят для нас на второй план, в то время, когда мы скорбим о парижанах либо кенийцах. Здоровый патриотизм вероятен. В первую очередь, мы люди. Сочувствие свидетельствует единение с другими людьми, каковые весьма похожи на нас в собственном горе.

Отечественная человечность в сочувствии.

Как остаться человеком?

В эру глобального информационного потока сочувствовать всем населениям украины нереально. Сердце разорвется. Мы с ума. В то время как собственные трагедии неизменно ближе к сердцу. В ночь французской катастрофе на востоке погибли пара украинских военных.Это чьи-то сыновья, отцы, мужья либо приятели.

Эти раны свежее. Больше болят. В таковой ситуации остаться человеком свидетельствует помнить, что никто не застрахован от несчастья, которое произошло в Париже, Донецке, над Синаем либо в Бейруте. Любой из нас имел возможность бы быть в том месте.

Это естественно, в то время, когда русский / украинская катастрофа значит для нас больше, чем каждая вторая. Это ненормально, в то время, когда мы сопоставляем, кто больше пострадал. Это ненормально, в то время, когда в людей стреляют без объективной обстоятельства.

Остаться человеком – это самое основное для патриотов XXI века. Это вызов, совладать с которым жизненно нужно. Кошмар XX века состоял как раз в том, что люди не сумели справиться с данной задачей. Человечность – это отечественная опора в эру отлично вооруженного патриотизма.

Нездоровый вооруженный «патриотизм» возвращает нас в XX век (во времена концлагерей и великих войн). Проявление человечности в то чёрное время сейчас расценивается как героизм.

События рождественского армейского перемирия 1914 года стали воодушевлением для современной рождественской рекламы английской сети супермаркетов «Сеинсберри» («Sainsburry’s»). Посмотрите это видео, оно прикоснётся вас до глубины души.

Быть человечными патриотами

Давайте, остановимся, развернемся и последуем за мягким светом человечности. Лишь так мы сможем остановить убийства людей. Давайте будем более космополитическими.

Ми — граждане мира. Стоит больше путешествовать, познавать мир, познавать тех вторых, каковые в собственном горе и эйфории весьма похожи на нас. Стоит быть человечными патриотами. Стоит обмениваться опытом с другими, а не сравнивать данный опыт.

В то время, когда мы успели забыть, что в нас света неизменно больше, чем тьмы? Остаться человеком — свидетельствует постоянно выбирать светлую сторону собственной природы.

Случайные статьи:

Человеку плохо / Russia vs. USA Experiment


Подборка похожих статей: