Об иллюзиях и самообмане, или чем опасно позитивное мышление

19.06.2014 Карьера

В собственной книге с красноречивым заглавием «Радуйся либо погибни» общественный деятель и журналистка Барбара Эренрайх в противовес к теории «хорошего мышления» выставляет собственную теорию. Создатель уверена, что данную концепцию применяют политики не только как средство контроля над весами, но и как толчок к кризисам.

Дело в том, что в жизни создатель данной статьи —моптимистичный реалист. Исходя из этого аргументы американской журналистки мне близки, понятны и во многом перекликаются с моими мыслями. Быть может, и в вашей душе они приведут к отклику?

Идею в широкие веса!

Тяжело сообщить, в то время, когда в первый раз показалась мысль хорошего мышления. Но то, что она была заложена в сознании советских людей, — это совершенно верно. Вспомните (кто может), хотя бы ту же пресловутую программу «Время».

Что-то было нехорошее? Начиная от приятных голосов идеально смотревшихся ведущих до прогноза погоды – все было слюняво-совершенным. Совок был в первых рядах планеты всей по этому параметраму.

Поразмыслишь, все дамы ходили как серые мышки в однообразных сереньких пальто? Но бесценные богатейшие природные ресурсы утекали на запад, оседая несметной прибылью в широких карманах узкой политической вершины. Поразмыслишь, в магазинах ничего не было возможности приобрести? Но все возможно было дотянуться! Поразмыслишь, жили от заработной плата до зарплаты? Другими словами выкручивались, другими словами крутились, как сказал Анатолий Ефремович Новосельцев из «Служебного романа».Об иллюзиях и самообмане, или чем опасно позитивное мышление

Но первый в Космосе – отечественный человек!

А тут взглянешь оптимистическую передачу, да нет же! У тебя, дурак, все прекрасно! И пальто не такое уж серое! Легко показалось.

Жить стало лучше, жить стало веселей – манипуляции на лицо.

Кстати, это вам ничем не напоминает сегодняшние дни?

Корпоративная солидарность либо неорелигия?

Теория хорошего мышления с наслаждением была подхвачена современными корпорациями. Во-первых, в офисе должны все радоваться (кроме того в случае если охота повыть, это никого не тревожит). Во-вторых, согласие с вождем – в обязательном порядке.

в наше время не модно начало спорить с руководством – дороже обойдется. Больно умный – отправился вон! Умничай на здоровье на улице. Но лишь делай вид, что так и нужно, что ничего ужасного не случилось! В итоге, мир открывает для тебя миллион вторых возможностей!

Действительно, эти возможности не валяются под ногами, их так и возможно проискать до гроба. Но, повторимся, кого это тревожит?

Смирись, — говорит тебе религия, — Всевышний выдерживал и нам приказал. Радуйся!, — говорит теория хорошего мышления, — все равно ничего не поменяешь!.

Не можешь поменять обстановку? Поменяй отношение к ней!

От того, что ты будешь твердить всякие мантры, к примеру, «Я самая обаятельная и привлекательная», в действительности ты прекраснее от этого не станешь. Природа уже сделала собственный дело и ничего поменять не планирует. Разве что пластический врач окажет помощь. Но в то время, когда тебе вправду не хорошо, ты ожидаешь либо молишь о помощи.

Словом, советом, поступком, чем угодно. А выражения: «Эй, улыбнись назло всем проблемам!» не считая раздражения ничего не вызывают. Я могу с тройным упрочнением растягивать рот в ухмылке, но в случае если меня выставили на работе за дверь, в моем холодильнике либо кармане от этого не прибавится.

Кто виноват и что делать?

Извечные вопросы, поставленные перед человечеством русскими классиками Чернышевским и Герценом. Кто виноват? Покинем данный вопрос виноватым.

А вот что делать? Разобраться в этом в отечественных силах.

Вдумайтесь, разве от отечественных ухмылок кто-то около стал радостнее? Разве от ура-патриотизма в мире стало меньше войн? Чем продолжительнее мы будем себяи вторых качать в колыбели иллюзий, укачиваясь до тошноты, тем стремительнее одна неприятность будет догонять и наслаиваться на другую.

Я не держу плакат с лозунгом «Сложить ручки и согласиться». Я наблюдать на вещи реально. Так как самый прекрасный цвет у жизни – это настоящий, а не розовый.

Помните, что иллюзорная ухмылка имеет обратную сторону медали.

Ну, так что, радуемся и… говорим правду, говорить прямо? Ухмылка – красивое оружие, но она еще никого не спасла от жёсткой действительности.

Случайные статьи:

Позитивное мышление или самообман? Как понять?


Подборка похожих статей: