Мы придумали iphone задолго до apple: интервью с константином штейманом

Компания AppGlobal, позиционирующая себя как «готовый бизнес в коробке», разрешает любому человеку, не имеющему специальных знаний и никаких навыков в области программирования, создавать качественные и функциональные мобильные приложения для малого бизнеса с целью удержания и привлечения клиентов наравне с другими маркетинговыми разработками.

Константин Штейман, сооснователь и технический директор AppGlobal, а в прошлом — один из ведущих разработчиков первого в мире интернет-телефона, дал интервью LPgenerator, в котором поведал об истории iPhone, и о миссии собственной нынешней компании и главных этапах ее развития.

  • Buyer persona либо формирование портрета клиента: интервью с Артемом Полянским

LP: Правда ли, что Стив Джобс — не первый, кто придумал iPhone?

Вопреки распространенному точке зрения о том, что iPhone изобрели в 2007 году, его история началась еще в 1995, в то время, когда два молодых израильских инженера по имени Хаим Бенделак (Chaim Bendelac) и Юваль Шахар (Yuval Shachar), трудившиеся в то время в National Semiconductor, взяли задание придумать какой-нибудь продукт, что будет применять новейший процессор.

Потом эти два человека стали основателями компании InfoGear Technology, где я также был одним из первых сотрудников.Мы придумали iphone задолго до apple: интервью с константином штейманом

Мысль была встроить данный инновационный чип в телефон, но не просто в телефон, а в таковой, что сделает интернет дешёвым весам людей. Наряду с этим, если вы не забывайте, 1995-96 год — время, в то время, когда не то что интернета, кроме того компьютеров у большинства еще не было: их цена на Западе тогда колебалась от $1000 до $4000.

Однако, сама инфраструктура интернета уже развивалась семимильными шагами, и у разработчиков было отчетливое видение, что скоро интернет придет в любой дом.

Так, появилась мысль настольного телефона, и единственное, чем он отличался от простого — это небольшой тачскрин и клавиатура, каковые делали его похожим на мелкий компьютер, но спроектированный так, дабы им имела возможность пользоваться каждая домохозяйка: заказывать с его помощью пиццу, искать рецепты и пр.

«Интернет в веса!» — был девиз компании InfoGear, а сам продукт был назван iPhone.

Информационные брошюры первого в мире iPhone. Справа — Константин Штейман.

LP: Как происходило продвижение первого айфона?

Как ни необычно, данный продукт распространялся в то время весьма, казалось бы, нетипичным методом для хайтековских разработок. Планировала группа, и демонстрирующий говорил: «Смотрите какой телефон, тут вы имеете возможность с легкостью заказать пиццу», после этого нажимал 1-2 кнопки, совершался онлайн-платеж по пластиковой карте и привозили пиццу.

По окончании чего люди, отведав эту пиццу, открывали собственные кошельки и с наслаждением расставались с 500 долларами, дабы стать обладателями для того чтобы прекрасного устройства.

По сегодняшним меркам это была достаточно примитивная разработка — скорость подключения составляла всего 14 Кбит/сек, про мощность процессора я по большому счету молчу, а все ПО нереально было чисто физически разместить в телефона, и инженеры изрядно поломали голову над тем, дабы все это трудилось. К примеру, были привлечены мощности «в облаке», другими словами революционная в то время облачная разработка.

Помимо этого, телефон не функционировал без интернета, и одной из идей было взимание абонентской платы с его обладателей — и люди соглашались за возможность применения для того чтобы продукта.

Я желаю заявить, что многие вещи, каковые сейчас очевидны и распространены, к примеру, всем ясно, что облачные сервисы — отечественное все, а абонентскую плату практикует уже большая часть бизнесов, среди них и LPgenerator, эти вещи тогда лишь начинали собственный развитие. Открытая платформа для приложений, магазинов, прототип сегодняшнего AppStore — все это находилось в отечественных дискуссиях.

LP: Другими словами уже тогда, до 2000-го года, вы вспоминали не только об интернете, но и о разработке приложений?

Само собой разумеется, в первых предположениях, каковые мы реализовывали, этого еще не было, но всю технологическую инфраструктуру мы заложили. В этом бизнесе принципиально важно появляться с верными идеями в необходимое время и в нужном месте — чего не случилось с отечественной компанией, но что удачно спустя десятилетия осуществил уже Стив Джобс.

Интерфейс первого интернет-телефона. Источник

  • «Не нужно ожидать хороших книг по интернет-маркетингу»: интервью Игоря Манна для LPgenerator

LP: А была ли у вас какая-то коммуникация с Apple?

В действительности, все концептуальные базы — облачный сервис, абонентская плата, приложения, массовость интернета, наименование — закладывались нами. В будущем нас приобрела большая корпорация Cisco Systems, которая была инвестором отечественного стартапа наровне с Intel.

Они неспешно осознали, что им нужна отечественная разработка для продвижения собственных продуктов — к тому моменту был создан революционный по тем временам WiFi и отечественное устройство именно доходило чтобы его применить.

Еще одним продуктом, что мы создали на базе iPhone, стал WebPad — та самая штуковина, благодаря которой человек может наблюдать фильмы, серфить в сети, отправлять email, в общем, делать все, что делается на современных планшетах.

LP: WebPad также планировался для массового производства либо это была ограниченная версия?

Да, мы предполагали запустить его в массовое производство, но в 2001 году произошёл спад в мировом хайтеке — разорвался мыльный пузырь называющиеся dotcom: многие компании начали создавать собственные сайты либо сервисы в сети, каковые позже покупались за неоправданно солидные деньги.

На волне общего кризиса кроме того такие большие компании, как Cisco, были вынуждены затянуть пояса, исходя из этого проект был закрыт и больше не возродился.

Так или иначе, наименование iPhone осталось в собственности Cisco, и в то время, когда Стив Джобс представил собственную версию айфона (интернет-телефона) в 2007 году, то оказалось, что авторские права принадлежат второй компании. Я пологаю, что это был отечественный первый контакт с ним — через его представителя мы вели переговоры о том, дабы как-то справедливо решить данный вопрос.

В итоге, соглашение было достигнуто, по окончании чего вышел туманный пресс-релиз, в котором говорилось, что Cisco и Apple не имеют претензий по поводу iPhone и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, обмене разработками и без того потом.

Первый в мире iPhone. Источник

  • Как проверить идею стартапа и собрать команду грезы: интервью с Вячеславом Семенчуком

LP: Вы являетесь сооснователем компании AppGlobal, при ее организации была создана новая команда либо в нее перешли люди из прошлой компании?

AppGlobal — совсем новая компания, которая планировала с нуля, не смотря на то, что она и переняла много от InfoGear. В то время мы были молодыми инженерами, на данный момент все уже пошли собственными дорогами, многие стали предпринимателями, создали собственные стартапы. Помимо этого, тогда мы по большей части трудились на рынок американских, тут отечественная цель — это страны и Россия СНГ, а правильнее, все русскоязычное пространство в мире.

Для меня работа в InfoGear постоянно будет приятным воспоминанием, и как талисман, я перенес оттуда в AppGlobal и символику, и цветовую гамму, и логотипы, а также концепцию — облачные сервисы, приложения, абонентская плата — все выстроено по данной модели.

LP: Ваши конторы находятся в различных государствах, но само поглощение рынка в Российской Федерации происходит больше онлайн либо имеется прямое сотрудничество с потенциальными клиентами?

Наша фирма всецело виртуальна, и не смотря на то, что сейчас это пока не весьма популярное явление, это не мешает нам удачно и действенно вести собственный бизнес. Мы трудимся удаленно, в свободном графике, любой в своей квартире, и кроме этого онлайн мы общаемся с отечественными потенциальными и существующими клиентами — реселлерами. Коммуникация происходит, по большей части, по Skype, плюс мы можем пригласить их на личные презентации.

LP: Для распространения информации о вашей платформе вы используете контекстную рекламу, word-of-mouth либо что-то в этом роде?

Word-of-mouth (от англ. «из уст в уста») непременно трудится в любом бизнесе, в особенности, в случае если продукт хороший. Но само собой разумеется, мы деятельно используем все инструменты интернет-маркетинга, начиная от контекстной рекламы, рекламы в соцсетях, роликов на YouTube, в инстраграме до всевозможных видов ретаргетинга, вирусные акции и т.д.

LP: Имеется ли у вас прямые соперники на русском рынке либо они появляются лишь на данный момент?

У AppGlobal имеется соперники, каковые были еще до нас. По большому счету, я приверженец таковой позиции, что не требуется опасаться конкуренции, поскольку ее наличие говорит о двух вещах. Во-первых, идею сложно приписать одному человеку — все идеи витают в воздухе, и если ты что-то «придумал», то вероятнее, эта идея пришла ко многим людям.

Помимо этого, вы создаете друг другу естественный отбор, и я ничего не желаю сообщить плохого о соперниках, но уверен, что отечественный продукт — лучший по многим параметрам.

LP: Другими словами какие-то конкурентные преимущества вас все-таки выделяют?

Да, с технологической точки зрения мы лучшие. У AppGlobal имеется стратегический партнер в Силиконовой равнине BiznessApps — сообщение, которая была налажена благодаря обширному опыту участия в американо-израильских стартапах, и сейчас 5% всех приложений в AppStore сделаны на данной платформе. Плюс мы снабжаем большую помощь русскоязычных пользователей отечественного сервиса, предоставляем им маркетинговые материалы, говорим, что такое приложения, для чего они необходимы и т. д.

Наша фирма ориентирована на небольшой бизнес, и не смотря на то, что все уже знают, что в случае если у тебя нет сайта, то ты практически не существуешь, сейчас и этого не хватает. Любой современный человек, выходя из дома, в обязательном порядке берет с собой три вещи — кошелек, ключи от дома и смартфон.

Люди все больше времени уделяют смартфонам — посмотрите хотя бы на то, чем все заняты при поездках в метро и втором публичном транспорте. Когда-то мы сидели, уткнувшись в книжки либо газеты, на данный момент же все сидят со собственными гаджетами.

LP: Во многом, за счет того, что имеется дешёвый интернет.

Да, все онлайн — с одной стороны, это «чума» отечественного поколения, но многим маркетологам уже ясно, что это тренд — сосредоточить внимание не на почтовом коробке либо компьютере, а на телефоне. Исходя из этого мы и предлагаем фирмам малого бизнеса любыми методами появляться «в кармане» собственного клиента.

LP: Но кое-какие смогут заявить, что у них уже имеется мобильная версия сайта, и этого достаточно, «мы уже в телефоне». Как растолковать, что приложение может принести больше пользы, чем легко мобильный сайт?

Во-первых, в случае если у вас вправду имеется мобильная версия сайта — то снимаю шляпу. До сих пор не все поняли, что все больше трафика приходит с мобильных устройств, и приспособить собственный сайт под мобильных пользователей — совсем необходимый элемент в отечественные времена. Но этого мало.

Окей, человек пришел с телефона, что-то заметил на вашем сайте, возможно кроме того сделал какое-то воздействие и ушел, вероятнее, забыв об этом окончательно.В то время как мобильное приложение — это вещь, которую ты скачиваешь к себе в телефон, и оно неизменно у тебя на виду, наряду с другими приложениями, такими как Skype, Twitter и др.

Условно, между собой мы именуем отечественных конечных клиентов «Парикмахерами», но это только один из видов малого бизнеса. Основное преимущество — возможность рассылать пользователям напоминания либо push-уведомления. К примеру, человек проезжает мимо автомойки, а ему приходит сообщение: «Что-то ты в далеком прошлом не мыл машину, а у нас именно сейчас скидки, заезжай».

Иными словами, мобильное приложение — метод держать обратную сообщение с потребителями, оно неизменно перед глазами, в отличие от сайта, что нельзя установить на рабочий стол.

Потом задача уже обладателя малого бизнеса — убедить клиента, что приложение стоит скачивания, и для этого в отечественном конструкторе предусмотрены разные функции, каковые смогут быть возможно занимательны пользователям: запись на прием, заказ еды на дом, программы лояльности, бонусы и т. д.

  • «В то время, когда делаешь что-то лучше вторых, борьба — не неприятность»: интервью с Михаилом Перегудовым

LP: Разрабатываете ли вы приложения сами либо лишь помогаете клиентам?

Не смотря на то, что AppGlobal и начиналась как компания по разработке приложений на заказ, достаточно скоро мы осознали, что отечественный конструктор достаточно несложен в обращении и значительно больше людей возьмут пользу, в случае если мы создадим многоуровневую реселлерскую программу, в которой посредники будут делать приложения и позже предлагать их обладателям малого бизнеса.

Исходя из этого, дабы не создавать борьбу отечественным собственным партнерам (реселлерам), мы не принимаем заказы напрямую от компаний, но в качестве дополнительной услуги мы можем разрабатывать приложения для отечественных реселлеров. Кстати, такая обстановка случается частенько, в то время, когда к нам обращается предприниматель, весьма скоро осознаёт, что за мобильными разработками будущее и находит клиентов, которым он имел возможность бы реализовать приложение.

Ему уже необходимо что-то скоро сделать, но он еще толком не разобрался в совокупности. Как раз сейчас мы можем оказать ему услугу по сборке приложения.

Обязан заявить, что сама модель бизнеса по разработке приложений, которую мы предлагаем нашим партнерам (реселлерам), очень удачна. Это по сути дела франшиза, где кроме предоставления доступа к конструктору приложений, мы делимся с отечественными реселлерами методикой ведения бизнеса, маркетинговыми материалами, оказываем помощь и проводим регулярные конференции для партнеров. Не говоря уже о том, что конструктор так несложен, что создавать приложения может любой.

Программистские знания не требуются. Не сложнее создания посадочных страниц на сервисе LPGenerator.

LP: Эти приложения позже бесплатны для пользователей и идут как дополнение к сервису, либо за них еще нужно будет платить?

Хороший вопрос, по причине того, что в действительности существует пара способов дохода на мобильных приложениях. Один из самые известных — вы нанимаете команду программистов, разрабатываете приложение, кидаете его в AppStore, раскручиваете, люди скачивают, платят по доллару, миллион человек скачало — вы миллионер.

У нас вторая модель. Отечественные приложения, каковые условные парикмахеры раздают своим клиентам, бесплатны для пользователей. Но благодаря массе эргономичных функций, заключенных в этих приложениях, обладатели бизнеса приобретают увеличение лояльности клиентов, повышение повторных продаж, реселлерам это приносит профит в виде абонентской платы, а нам — абонентскую плату уже от отечественных реселлеров.

Самое ответственное — убедить клиента, что ему это вправду выгодно. В то время, когда компании знают, какую пользу им принесет мобильное приложение, оно расходится как тёплые пирожки.

LP: Приятно, что вы заботитесь о конечном потребителе — сохраняем надежду, что ваш бизнес будет развиваться и дальше.

Эта схема неизменно прекрасно трудится не только в бизнесе, но и в философском замысле. Все желают прекрасно жить, получать, но в случае если желаешь что-то взять — дай сперва что-то безвозмездно, принеси пользу людям, и она возвратится к тебе в десятикратном размере.

Константин Штейман,
Founder AppGlobal

Случайные статьи:

Распаковка iPhone 2G за 500.000р.


Подборка похожих статей:

riasevastopol