Мнемотехника: как научиться помнить имена?

Источник изображения

«Воспоминания определяют личность человека»

Джошуа Фоер (Joshua Foer)

Сложно ли вам запомнить имя нового сотрудника, клиента либо попутчика в поезде? Бывало ли так, что вы задерживали очередь в супермаркете, судорожно пробуя отыскать в памяти пин-код кредитной карты? Возможно привести несметное количество примеров, иллюстрирующих необходимость развивать в себе свойство хранить данные о событиях внешнего мира в течении долгого времени.

  • 5 проверенных техник выдающихся ораторов

Память как одна из форм психологического отражения действительности, есть одним из краеугольных камней, снабжающих активную жизнедеятельность человека. Публичное выступление, обучение в школе/университете, приобретение продовольствен в магазине, заполнение анкеты, ведение конструктивной беседы и т. д. — все это осуществимо лишь благодаря такому виду умственной деятельности, как память.

Понимаете ли вы, что свойство к запоминанию — это не врожденный, а получаемый навык? В полной мере вероятно обучиться запоминать долгие цифровые последовательности, коды, сложные для восприятия научные тексты, одним словом — все, что когда-либо казалось нереальным для людской восприятия.Мнемотехника: как научиться помнить имена? Возможно запомнить какую угодно данные в фактически любом количестве — легко необходимо знать, как это сделать. 🙂

Процесс запоминания

Перед тем как перейти конкретно к изучению мнемонических приемов и тактик, разглядим процесс функционирования памяти с позиций нейробиологии.

  • Как стресс воздействует на размеры головного мозга?

многообразие и Сложность функций головного мозга определяется сотрудничеством между нейронами, структурно-функциональными единицами нервной совокупности человека. Возбуждение, появляющееся в виде нервного импульса на каком-либо участке мембраны одного нейрона, передается по нейронной сети благодаря так называемым синаптическим связям (точки соприкосновения нервных клеток). , если возбуждающие импульсы превалируют над угнетающими (стрессовыми), последовательная передача информации ведет к формированию воспоминаний.

Совсем сравнительно не так давно группе экспертов Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz) удалось зафиксировать формирование новых синапсов в ходе запоминания. Ученые в течении определенного времени обучали лабораторных мышей несложным действиям, к примеру хватать разную пищу передними лапками. По прошествии нескольких суток, в то время, когда мыши повторяли новое задание, в их двигательной коре образовывались целые кластеры новых синаптических связей.

Подобное изучение было совершено кроме этого учеными Массачусетского технологического университета (Massachusetts Institute of Technology). В качестве подопытных объектов были избраны опять-таки мыши. Входя в клетку, грызуны приобретали не сильный удар током (стрессовый импульс), запоминали небезопасное место и в последствии избегали повторного попадания в «территорию проблем».

«Отыскать в памяти ветхий домашний адрес либо телефон значительно несложнее, чем, например, номер банковского счета. Так как потребность в данной информации носила в прошлом повседневный темперамент, синаптические связи, пропускающие сигналы о необходимости воспроизведения адреса либо номера телефона, значительно крепче, нежели несущие ответственность за банковский счет».

Неприятности памяти

7 лет тому назад никому малоизвестный автор Джошуа Фоер (Joshua Foer) побывал на Чемпионате США по запоминанию в качестве журналиста. Спустя год, став его победителем, ведущий специалист современности в области мнемоники Фоер детально обрисовал собственные изучения в книге «Эйнштейн гуляет по Луне» (Moonwalking with Einstein), мгновенно ставшей бестселлером.

Создатель указал на существование несоответствия экстернализации (в то время, когда неприятность человека рассматривается не как внутренний, а как внешний фактор) и интернализации (процесс освоения внешних структур, в следствии каких они становятся внутренними регуляторами).

«Новые разработки (смартфоны, компьютеры и т. д.) сделали отечественный мир таким, каким мы привыкли его принимать. Но глобальные трансформации покинули заметный отпечаток, как на культурном развитии, так и на когнитивных свойствах человека. Отсутствие потребности запоминать что-либо содействует тому, что люди легко напросто забывают, как это следует сделать».

  • Мобильные инновации

Появление огромного количества всевозможных мобильных приложений и устройств содействовало тому, что процесс запоминания из чисто умственной деятельности превратился в экзогенный фактор.

  • Усталость от принятия ответов — психология продаж

Фоер не первенствовал , кто указал на существование данной неприятности. В свое время Сократ был против ведения записей, поскольку думал, что это очень плохо отражается на познавательных свойствах.

Мнемотехника: 3 действенных приема

1. Дворец памяти (Memory Palace)

Одной из самые искусных тактик запоминания есть Дворец памяти либо же «способ локусов» (от лат. locus — место). Данный прием был изобретен более 2500 лет назад оратором и древнегреческим поэтом Симонидом. По окончании окончания одного из мероприятий, не обошедшихся без участия поэта, произошёл несчастный случай: крыша зала, где проходило пиршество, обрушилась на хозяина праздника и всех его гостей.

Все присутствующие погибли, а их тела были покалечены так, что родственники не могли опознать родных. Симонид благодаря своим необыкновенным когнитивным свойствам смог отыскать в памяти, где как раз сидел любой из гостей, и отводил людей к телам погибших.

Возможно высказать предположение, что в тот момент оратор точно понял что-то, что и без того известно всем на подсознательном уровне: не обращая внимания на то, что нам достаточно сложно запомнить, к примеру, собственный идентификационный код либо номер и серию паспорта, мы владеем необыкновенной визуальной и пространственной памятью. Попытайтесь отыскать в памяти первые два предложения этого поста. У вас вряд ли окажется.

Но возможно поспорить, что в случае если вам необходимо будет отыскать в памяти, как расположена мебель в кабинете главы, вы без особенного труда воспроизведете картину в памяти.

Метод техники с двухтысячелетней выдержкой выглядит следующим образом:

  • Представьте прекрасно привычное вам место (к примеру, дом либо офис).
  • Выделите в этом месте 5 помещений либо территорий.
  • Выберите в каждой из помещений по пять предметов.
  • Присвойте каждой выбранной вещи число: 1 — первый предмет в первой комнате, 2 — второй предмет в первой комнате и т. д. в порядке возрастания. Рассмотрим офис. В кабинете в полной мере вероятна такая последовательность: письменный стол — 1, кресло — 2, книжная полка — 3, доска — 4, дверь — 5. В комнате отдыха нумерация длится: диван — 6, кулер — 7 и т. д. Уменьшить процесс возможно, присваивая номера предметам в порядке их размещения в помещении.

Поздравляем — сейчас у вас имеется личный Дворец памяти. 🙂 Но это еще не все — осталось его верно «обставить»:

  • Создайте образ того, что вы желаете запомнить. Чем безумнее, ужаснее, забавнее и экстравагантнее он окажется — тем лучше.
  • Совершите ассоциацию между созданным предметами и образом во Дворце.

2. Способ опорных образов (Peg System)

Эта тактика идеально подходит для запоминания всевозможных перечней. Основополагающий принцип остается тем самым, что и при применении Дворца памяти — создание ассоциаций в это же время, что нужно запомнить, и тем, что уже давно известно.

Для применения способа опорных образов нужно связать элементы числового последовательности (к примеру, от 1 до 10) с какими-то визуальными образами, так называемыми «опорами». Затем посредством логических памятных ассоциаций и цепочек, необходимо связать подлежащую запоминанию данные с начальными опорами.

Частенько опоры подбираются так, что окончания их названий рифмуются с соответствующими числами: 1 = sun (солнце), 2 = shoe (ботинок), 3 = bee (пчела), 4 = spore (спора), 5 = jive (джайв), 6 = ticks (палки), 7 = heaven (небеса), 8 = grate (решетка), 9 = wine (вино), 10 = hen (курица). Кроме этого пользуются популярностью образы, которые связаны с самими цифрами: 1 — деревяшка в ошметках коры, 2 — лебедь, выгнувший шею и т. д.

3. Способ первых букв

Прошлые приемы превосходно подходят, в то время, когда необходимо запомнить раздельно забранные вещи/события/явления. Но что делать, в случае если к завтрашнему дню нужно выучить пара страниц целого текста? Возможно попытаться применить способ Дворца памяти в отношении каждого абзаца, создать опоры для главных тез либо же избрать самый подходящий для таких случаев метод — способ первых букв.

В отличие от ранееупомянутых других приемов, данный способ есть представителем хорошей школы мнемотехники, никак не связанной с построением визуальных образов.

«Вспоминать, а не повторять — это основополагающий принцип любой тактики запоминания», и способ первых букв не есть исключением из правил.

Приведем как пример отрывок из речи Мартина Лютера Кинга «У меня имеется мечта» (Martin Luther King, I Have a Dream).

«У меня имеется мечта, что в один раз четверо моих детей проснутся в стране, где людей делают выводы не по цвету их кожи, а за их моральные сокровища.

У меня имеется мечта, что в один раз в Алабаме с ее губернатором и злобными расистами, с губ которого срываются слова о аннулировании и вмешательстве, в один прекрасный день как раз в Алабаме мелкие девочки и чёрные мальчики как сестры и братья возьмутся за руки с белыми девочками и мальчиками».

Вот как смотрелся бы отрывок, написанный способом первых букв:

«У м е м, ч о ч м д п в с, г л с н п ц и к, а з и м ц.

У м е м, на данный момент о в А с е з р и г, с г к с с о в и а, в о п д, и в А, м ч м и д к б и с в з р с б м и д».

Зная, о чем идет обращение в начальном варианте текста, изучение этого комплекта, казалось бы наугад забранных букв не покажется вам тщетной тратой времени. Так, вы вынудите себя как раз вспоминать, а не повторять данные.

Вместо заключения: другие популярные приемы

  • Многие современные психотерапевтические изучения упоминают теорию так именуемого «памятного настроения». Ученые утверждают, что процесс возобновления в памяти какого-либо события возможно существенно ускорить, отыскав в памяти, в каком настроении вы тогда пребывали и какие конкретно эмоции испытывали.
  • Эмоции либо логика: что же определяет приобретение?
  • не меньше действенным способом есть ассоциативное (образное) мышление. Допустим, вам необходимо запомнить список произвольно выбранных предметов — собака, торт, дом, ливень. Задействуя образное мышление, другими словами левое полушарие мозга, возможно создать «креативную» цепочку сотрудничества элементов: собака ест торт, торт вносят в дом, дом мокнет под дождем.
  • Каким полушарием думают маркетологи?
  • Рон Уайт (Ron White), экс-чемпион США по запоминанию и широко узнаваемый гуру по управлению памятью, изобрел личный метод запоминания долгих цифровых последовательностей. Ученый элементы числовой последовательности со собственными приятелями.

Применение всех перечисленных способов может кардинально поменять вашу жизнь. Быть может, в недалеком будущем для вас уже неактуальными будут приложения «Органайзер», «Перечень дел» либо кроме того персональный секретарь. 😉

Высоких вам конверсий!

По данным blog.bufferapp

Случайные статьи:

Как быстро запоминать имена


Подборка похожих статей:

admin