Прокрастинация либо феномен «откладывания дел на позже»
С прокрастинацией знаком чуть ли не каждый второй из живущих на отечественной планете. Это состояние так довольно часто посещает нас, что уже и не знаешь, что поразмыслить: то ли это болезненное отклонение от нормы, то ли это только особенность людской психики. Давайте узнаем, что действительно, а что нет, и как мы можем оказать помощь себе в противостоянии данной напасти.
Что такое прокрастинация
В соответствии с Википедии, прокрастинация (от англ. procrastination – задержка, откладывание; от лат. crastinus – на следующий день и лат. pro – на) – в психологии склонность всегда откладывать ответственные и срочные дела, что ведет к жизненным проблемам и больным психотерапевтическим эффектам.
Похоже, прокрастинация существовала неизменно, о чем свидетельствуют хотя бы народные поговорки, наподобие: тащить кота за хвост либо тащить волынку. Но показалось это заковыристое слово в первый раз в 1977 года, в то время, когда были опубликованы две статьи, посвященные прокрастинации. В наши дни кроме того издается целый издание на британском, посвященный данной проблеме.
Он так и именуется: «Procrastination And Task Avoiding», либо «Прокрастинация и уклонение от исполнения задач». Еще бы – согласно данным западных психологов, 20 процентов взрослого населения планеты всегда норовит уклониться от ответственной и срочной работы.
Как она проявляется
Многим из нас знакомо состояние, в то время, когда поставлена определенная задача, намечены сроки, но взяться за дело никак не получается. То необходимо безотлагательно покурить, то выпить кофе, то почитать любимого блогера, то позвонить, то проверить почту, то еще что-нибудь. И это отлынивание от работы может длиться не просто часы, а недели и дни, пока не замаячит дедлайн.
Тогда уж приходится или совершить нечеловеческое упрочнение над собой и выполнить задуманное, или плюнуть, махнуть рукой и продолжить заниматься тем, чем хочется, а не тем, чем необходимо. Но, в случае если прокрастинатор, – в частности так принято именовать человека, подверженного обрисовываемому состоянию, – сообщит себе: ну, завалил проект (экзамен, защиту…), ну и линия с ним, – он не почувствует облегчения. Наоборот, испытает сильнейший стресс.
Это не лень
Многие уверены в том, что откладывать ответственные дела на позже и отвлекаться на сиюминутные мелочи нас заставляет элементарная лень. Но психологи с этим не согласны: ленивец не только не желает чем-либо заниматься, но и не переживает по этому поводу – совесть его не грызет, и он замечательно чувствует себя морально.
В это же время прокрастинатор осознаёт, что поставленная перед ним задача серьёзная и срочная, на краю сознания у него всегда теплится идея о том, что нужно вынудить себя приняться за работу. Подспудно растет тревога, с приближением дедлайна иногда доходящая до паники: а что если не успею, не смогу. Человек пробует с наскоку выполнить то, на что было отведено достаточно времени, но у него мало что получается.
В то время, когда же наступает расплата за бездельничанье: выговор руководства (завалил проект), скандал в семье (не сдал экзамен) и т. д., несчастный испытывает чувство вины, стыда а также раскаяния, осознавая, что подвел вторых и потерял что-то ответственное.
Это не отдых
Не смотря на то, что снаружи состояние прокрастинации похоже на отдых, но в действительности это не верно. Так как благодаря отдыху мы восполняем собственные запасы энергии – физической и психологической, а в следствии прокрастинации – теряем ее. Сперва, бездельничая, боремся с тревожностью, а после этого, в то время, когда приходится делать работу в авральном темпе, на пределе возможностей и сил, к тому же некачественно и с нарушением сроков, – испытываем недовольство и бессилие собой.
В это же время, прекрасно выполненная работа – уже сама по себе делается обстоятельством выброса гормонов наслаждении, соответственно, источником энергии.
В чем неприятность
Неприятность прокрастинации не в том, что человек разрешил себе уклониться от ответа серьёзной задачи – ну с кем для того чтобы не бывает, не всегда удается держать себя в тонусе и проявлять высокую продуктивность, в любой деятельности вероятен спад. Но опасность прокрастинации в том, что вызванный ею стресс парализует веру и волю в себя, в следствии эпизоды бездействия начинают накапливаться, прокрастинация делается хронической и преобразовывается в огромную психотерапевтическую проблему.
Обстоятельства прокрастинации
Считается, что одна из обстоятельств прокрастинации – отсутствие интереса. В случае если человеку не весьма интересно обучаться либо скучно на работе, значит, необходимо поменять место учебы либо работы, лишь и всего. Возможно, часть здравого смысла в этом имеется, но все же подобный подход – через чур радикальный. Тем более что частенько люди отлынивают и от в полной мере увлекательных им дел.
Еще одна обстоятельство – особенное свойство характера, в то время, когда человек может трудиться, лишь будучи поставленным в твёрдые временные рамки, а значительно лучше – в состоянии аврала. И, наконец, основная обстоятельство прокрастинации – в неумении самоорганизоваться, расставить приоритеты и в страхе перед поставленной задачей.
Как бороться с прокрастинацией
1. Прокрастинация довольно часто делается результатом отечественного страха перед громадной и непростой задачей, которая думается невыполнимой
При таких условиях необходимо отношение в ней. Сообщите себе: да, задача непростая, требует большое количество сил и времени, но в случае если я разобью ее на части, она сходу станет легче, и я скоро все сделаю. Делать по частям, вправду, эргономичнее, к тому же любой раз возможно давать себе кратковременную передышку, поощрять себя.
2. Следующий метод борьбы с отлыниванием – регламентация собственных занятий
Составляйте графики исполнения задач, перечни дел. Человек, планирующий собственный рабочий сутки, более действен, меньше теряет драгоценного времени на всякую отвлекающую ерунду, соответственно, меньше склонен к прокрастинации. В случае если мы знаем, какие конкретно пять/десять/пятнадцать конкретных пунктов у нас намечены на сегодня, то легче привести себя в состояние активности.
Причем первыми пунктами возможно ставить более несложную работу.
3. В случае если регламентация дел не оказывает помощь, необходимо задуматься, из-за чего так происходит
Что мешает нормально и методично выполнять все запланированное? Возможно, это какая-то категория задач, которую вы ни в каком случае не имеете возможность делать? Тогда лучше их кому-то второму.
В любом случае, самоанализ разрешит лучше осознать себя и, вероятно кроме того, снимет проблему.
4. Привести себя в продуктивное состояние возможно, используя несложную формулу: (10 + 2) х 5
Суть ее пребывает в следующем. Сперва поставьте себе цель: предположим за 10 мин. написать абзац технического задания (иди дипломной, либо курсовой). По окончании чего сосредоточьтесь и выполните задуманное. Отдохните 2 60 секунд. После этого снова проделайте то же самое. И без того пять раз. В итоге за час у вас готовьсяприличный кусок текста.
Хороший итог!
5. В случае если не обращая внимания на все усилия, вы все равно не имеете возможность сосредоточиться на задании, – не мучьте себя
Поспите, погуляйте на свежем воздухе. двигательная активность и Полноценный сон содействуют хорошему психологической уравновешенности и физическому самочувствию, соответственно, вы стремительнее наладите рабочий процесс и не станете попусту отвлекаться от него.
6. Воспитывайте себя!
Усиливайте силу воли и тренируйте самодисциплину. Начните хотя бы с утренней гимнастики. Мало кому хочется качать пресс либо делать растяжку по утрам, а вы пересильте себя.
Человек – такое создание, которое неизменно необходимо держать в узде, в противном случае станете не хозяином собственной жизни, а рабом собственных привычек, страхов, неврозов и капризов.
© Ильина Наталия, TimesNet.ru
Случайные статьи:
- Как бороться со стрессом, чтобы добиться успеха в жизни и работе
- 5 Советов по улучшению памяти, которые вы знаете, но не выполняете
Откладывание дел и прокрастинация. С.В Ковалёв
Подборка похожих статей:
-
7 Способов, как прекратить откладывать дела на потом
7 способов, как остановить прокрастинацию Мы все подвержены прокрастинации. Мы просыпаемся с мыслью сделать одно ответственное дело, а позже…
-
Как перестать откладывать дела на потом
Как прекратить откладывать дела на позже «на следующий день я прекращу откладывать дела на завтра», – цитата великого Автора. В психологии склонность…
-
Побеждаем прокрастинацию: как перестать откладывать дела «на потом»?
В 70-х годах прошлого века ученые нашли занимательный болезнь, поражающий перфекционистов и впечатлительных людей — склонность к постоянному откладыванию…
-
Почему вы все еще откладываете жизнь на потом?
Синдром отложенной судьбе… жизнь на позже На протяжении одного из выступлений в университете Стив Джобс заметил среди присутствующих даму, которая ему…