Кризис не помеха: как запускать премиальные бренды

Надежда Паршина Арт-директор, Москва

Пять историй из практики русских компаний, каковые применяли собственный шанс. Базой успеха стал грамотный брендинг.

В кризис продажи премиальных товаров, в случае если и не растут, то, по крайней мере, не падают, в отличие от товаров-середнячков. Porsche, Lexus и Cadillac увеличили продажи на десятки процентов на фоне неспециализированного падения продаж в 30%. Наибольший дистрибьютор товаров роскоши Mercury также не прогнозирует падения.

За последний год пара клиентов отечественного брендингового агентства решили выводить новые товары премиум-сегмента, и не без оснований. Отчет GFK Русский потребитель 2016 обнадеживает: 30% россиян так же, как и прежде готовы переплачивать за брендовые вещи. Имеется и вторая занимательная кризисная изюминка: в то время, когда в магазинах растут цены, клиенты перестают кидать в корзину привычные товары, и начинают наблюдать на другие товары, на каковые прежде не обращали внимание.

За те же деньги люди рассчитывают отыскать что-то более качественное либо кроме того легко что-то новое.

на данный момент не лучший результат для состязаний с мировыми люксовыми брендами и выпуска предметов роскоши. Но конкретно возможно заявить, что сегодняшний сложный период открывает для маленьких компаний новую возможностьвыйти в премиальный сегмент с новым товаром и появляться увиденными.Кризис не помеха: как запускать премиальные бренды

Основная неприятность таких компанийубедить клиентов в том, что товар стоит собственных денег, и наряду с этим остаться искренними.

Вот пара советов и примеров тем, кто желает рискнуть.

Изменяйте производство

Несколько Примрыбснаб производила безымянные рыбные консервы в недорогом ценовом сегменте. Но наряду с этим начальники компании владели денежными ресурсами и были достаточно уверены в качестве собственной продукции, дабы производить ее под собственным брендом, к тому же и по цене выше средней. Быть может, совет затевать с вложений в производство раздастся наивно, по причине того, что не у всех имеется на это средства. Но Примрыбснаб начал как раз с этого.

Инвестиции в новые разработки сыграли огромную роль в успехе нового проекта и частично заменили маркетинговые затраты.

Примрыбснаб выкупил неповторимое судноплавучую базу, на которой возможно изготавливать консервы из свежепойманной рыбы, и большую часть продукции начал делать в море. Консервы назвали Доброфлот, на упаковке написали Сделано в море. Продажи встали в четыре раза, если сравнивать с ноу-неймом, что компания производила прежде.

В 2015 году было реализовано 20 млн банок консервов.

Освежите упаковку

Предприниматели Дмитрий Дмитрий и Жуков Марков уже давно занялись продажей травяных чаев, и поставляли их в йога-магазины и центры здорового питания, наподобие Джаганната. Но хотелось реализовывать чаи во взрослой рознице и реализовывать дорого. И было решено сделать ставку на качественную упаковку как необходимый атрибут премиального бренда.

Предприниматели повысили затраты на одну упаковку для чая с девяти до 15 рублей и перезапустили новую марку Гербарика. Пара лишних рублей не сделали погоды в формировании себестоимости продукта, но кардинально поменяли его восприятие. Предпринимателям удалось договориться о продаже премиальных чаев на полках важных ритейлеров, например, столичного универмага Цветной.

Кооперируйтесь с премиальными брендами

Производитель мармелада Банка, компания Лаборатория вкуса, сначала столкнулась с проблемой: клиентам было сложно осознать, что мармелад (кроме того из одуванчика и имбиря) в принципе возможно дорогим. Упаковка Банки стоила 300 рублей, при том, что на полках магазинов имеется мармелад и за 50 рублей.

Банке было непросто отыскать собственного клиента. Сначала мармелад продавался на фуд-маркетах и предназначался хипстерам. Но по окончании ребрендинга Банку стали покупать и в простой рознице: в кризисный 2015 год продажи марки выросли на 50%.

Среди другого Лаборатории вкуса помогло партнерство с парой премиальных автомобильных брендов, каковые вкладывали мармелад в подарочные комплекты для клиентов.

Мораль истории очевидна: полезно отыскать партнера со сложившимся премиальным имиджем, что окажет помощь подняться на уровень выше.

Удивляйте экзотикой

Заинтересовывать своим продуктом приходится не только клиентов, но и инвесторов. Одна из возможностей выделитьсяпредложить проект, которого еще не было на рынке. Так поступил один из отечественных партнеров, что в кризисный год отыскал инвестора для производства снеков из сушеных насекомых. Кузнечик, тутовый шелкопряд и сверчокобычная закуска для обитателей Южной Америки.

Наряду с этим насекомых разводить значительно несложнее, чем, к примеру, коров либо свиней, для американцев это недорогой источник белка. Но для нас таковой продукт необыкновенен, и это по умолчанию делает его премиальным брендом в Российской Федерации. Экзотика стоит дороже, это правило трудится практически в любое время.

Создавайте исторические ассоциации

Упомянутый уже Примрыбснаб раздумывая о переходе в премиум-сегмент, применил еще один прием. Обнаружилось, что основной завод компании по переработке рыбы был выстроен еще в 1911 году. В случае если проследить за его историей, то вся история отрасли промелькнет перед глазами.

Прежде рыбаки не придавали этому значения, но сейчас решили применять в коммуникациях.

Кое-какие производители в погоне за премиальным ореолом кроме того подтасовывают исторические факты. Небезызвестный Олег Тиньков в свое время представил в петербургскую рабочую группу по наименованиям копию страницы Словаря Брокгауза и Ефрона, где шла обращение о пивоваре Порфирии Тинькове, поставлявшем пиво императорскому двору с 1759 года. Сделал он это, дабы назвать именем Тинькова переулок, где был выстроен его пивоваренный завод.

Позднее предприниматель признал, что страница из словаряподделка, но все равно настаивал, что в его роду имеется пивовары.

Следуйте трендам

Большая часть клиентов, каковые обращались к нам за последние несколько лет, были маленькими производителями экологических продуктов. Люди все чаще вспоминают о том, что они едят. Логично стартовать на волне для того чтобы интереса к здоровому питанию, не угасающему кроме того в кризис.

Данный тренд поймала юная компания Food Revolution: она начала производить чипсы для вегетарианцев и попала на полки Азбуки вкуса.

А дабы выделиться среди соперников еще посильнее, Food Revolution обратились к теме здорового питания для детей. У чипсов репутация вредного баловства, и многие родители нехотя откликаются на капризы отпрысков, просящих их приобрести. А тут никакого несоответствия: имеется продукт, что обожают дети, и нет вреда для здоровья.

Ясно, что как любой экологический товар чипсы Food Revolution стоят недешево.

Случайные статьи:

[Сам себе техподдержка]Crysis из Origin: запускаем игру на Windows x64


Подборка похожих статей:

riasevastopol