Как прекратить откладывать дела на позже
«на следующий день я прекращу откладывать дела на завтра», – цитата великого Автора.
В психологии склонность всегда откладывать все дела на позже именуют прокрастинацией, а человека, имеющего такую склонность, – прокрастинатором. Время от времени такую привычку именуют еще «синдром завтрашнего дня».
Прокрастинация на первый взгляд напоминает медлительность либо лень. Но в действительности она резко отличается от них, по причине того, что при медлительности человек делает какую-то работу, ее медлительно. При лени он не делает ее по большому счету.
Человек-прокрастинатор знает, что его ожидают дела, но всегда отвлекается на различные мелочи, другими словами он что-то делает, но лишь не то, что нужно. В следствии его время расходуется неэффективно.
К примеру, женщина собирается сесть за написание курсовой работы. Она включает компьютер и, пока он грузится, идет на кухню сделать себе кофе. Внезапно она вспоминает, что закончилось молоко, и идет в магазин.
Возвращается, по дороге встречает соседку, с которой останавливается поболтать.
Дома садится за компьютер, но решает сперва взглянуть почту и посмотреть на собственную страничку в соцсети. После этого она «гуляет» по ссылкам и неожиданно вспоминает, что не заварила кофе. На кухне видит голодную кошку и дает ей корм. Опять садится за компьютер, начинает трудиться, но тут ее отвлекает звонок телефона.
И без того длится, пока не приходит время дремать. Такая обстановка повторяется изо дня в сутки, сроки поджимают и в итоге работа делается впопыхах.
Это обычный случай прокрастинации – вместо того дабы сходу взяться за работу, женщина тянет время.
Если вы раздумываете, перед тем как функционировать, то имеете возможность отговорить себя отчего угодно, независимо от важности этого дела. Перевоплотите задачи в привычки, дабы прекратить прокрастинировать.
Люди-прокрастинаторы не обожают, в то время, когда их обвиняют в затягивании работы либо отлынивании от нее и пробуют отыскать убедительные аргументы, оправдывающие их поведение. Не смотря на то, что часто они бывают обиженны собой, не смотря на то, что и не рассказать о этом.
Психологи утверждают, что приблизительно пятая часть взрослого населения планеты имеет хроническую форму прокрастинации. Действительно, в малом степени склонность откладывать дела на позже свойственна чуть ли не каждому. Но в случае если такая склонность делается привычным состоянием, в котором человек пребывает солидную часть собственного времени, то тут уже возможно сказать о прокрастинации.
Кстати, подобная привычка есть не врожденной, а, скорее, купленной, соответственно, с ней возможно бороться.
Чем угрожает привычка откладывать все на «на следующий день»?
Разумеется, многим знакома обстановка, в то время, когда, откладывая работу на «на следующий день», мы спохватываемся, что на следующий день наступило уже несколько раз, а мы еще так за нее и не взялись. Нагружая себя в последний сутки, мы испытываем как нервное, так и физическое перенапряжение, без финиша выпиваем кофе, дабы не заснуть, не высыпаемся. Мы обещаем себе, что это в последний раз, в будущем мы будем все делать своевременно.
Сдаем работу, беремся за следующую – и все повторяется сперва. Ясно, что такие постоянные авралы непременно отразятся на здоровье.
Человек, имеющий привычку «волынить», часто чувствует себя виноватым и перед собой, и перед окружающими за то, что задержал работу либо сделал ее не совсем как следует. О каком качестве может идти обращение, если она делалась спешно!
Из-за привычки все откладывать на позже многим людям так и не удалось реализовать себя, всецело раскрыть таланты и свои способности и добиться успеха.
Из-за чего появляется привычка откладывать дела на позже?
Дабы знать, как победить прокрастинацию, необходимо знать, из-за чего она появляется.
- Одна из самых распространенных обстоятельств ? работа либо дело, каковые человеку не по душе, исходя из этого он внутренне сопротивляется и оттягивает время, лишь дабы за них не браться.
- Не так уж мало на свете людей, каковые живут, не ставя перед собой никаких целей и не имея никаких устремлений. У них отсутствует жизненная энергия и для них не существует первостепенных задач.
- Кое-какие люди просто-напросто не могут расставлять приоритеты. Они не могут отличить главные дела от второстепенных, не смогут организовать собственный время, берутся за все сходу и в следствии ничего толком не успевают.
- Время от времени люди склонны откладывать тяжёлые дела, подсознательно опасаясь не совладать с ними либо не воображая себе, с чего начать.
- Обстоятельством прокрастинации смогут быть кое-какие фобии либо страхи. К примеру, человек, что опасается боли либо неприятного диагноза, довольно часто под каким-то надуманным предлогом переносит визит к доктору ежедневно на завтра.
Откладывают работу на позже и те, кого преследует ужас потерпеть неудачу. Люди, страдающие чрезмерной застенчивостью, кроме этого оттягивают время, только бы не демонстрировать результаты собственной работы.
Как побороть привычку все откладывать на завтра?
В случае если человек понял, что привычка откладывать все дела на позже влечет за собой множество неприятностей, мешающих жить, и от нее нужно во что бы то ни начало избавиться, то точно у него все окажется. Принципиально важно задать себе вопрос, что сформулировал узнаваемый американский предприниматель Стив Джобс: «Вы желаете совершить собственную жизнь, реализовывая газировку, либо же вы желаете поменять мир?».
Человек-прокрастинатор, зная о собственной привычке всегда отвлекаться на посторонние дела, обязан разработать замысел и записывать в него все, что ему нужно сделать, и указать примерное время, которое он планирует потратить на исполнение каждой задачи. Четкие временные рамки разрешат стать более дисциплинированными и организованными.
Кроме того в случае если грядущие задачи кажутся нудными, сложными, скучными и пр., стоит сделать первый ход. Как говорится, «Дорогу осилит идущий».
В большинстве случаев, мы откладываем на позже те дела, каковые вызывают у нас внутреннее сопротивление. Тут стоит отыскать в памяти слова: «Если не можешь поменять обстановку, постарайся поменять собственный отношение к ней». Другими словами на каждую неприятную обязанность либо необходимость возможно взглянуть с другой точки зрения: «Я опасаюсь идти к стоматологу.
Но чем раньше я начну лечить зубы, тем несложнее будет лечение». Либо: «Чем стремительнее мы начнем ремонт, тем раньше мы его закончим и сможем отправиться отдохнуть».
Бывает и так, что нам поручают дело, от которого мы не вправе отказаться, но которое думается нам тщетным. Из-за отсутствия мотивации мы никак не можем за него взяться. Но практически в любом деле возможно отыскать (либо придумать) персональный суть, что и будет являться стимулом.
Тут кстати будет напомнить ветхую притчу о трех мужчинах, носивших камни. В то время, когда им задали вопрос, что они делают, один ответил: «Пашу, как вол», второй сообщил: «Получаю деньги», а третий: «Строю тут храм!».
По окончании удачно выполненной задачи в обязательном порядке стоит вознаградить себя: принять ванну, прогуляться, побегать либо. Так как организм требует умственной и физической перезагрузки.
Кое-какие люди поступают напротив: не уложившись в срок, они отказывают себе в чем-то: в кино, встречах, развлечениях. Другие же придумали следующий метод наказания себя за неорганизованность: они отдают на хранение кому-либо из друзей какую-то сумму денег с условием, что, если они не сделают запланированную работу в положенный срок, приятель покинет деньги себе.
Говорят, что французский автор Виктор Гюго поступал так: он приказывал собственному слуге не давать ему одежду , пока он не напишет определенное количество строчков.
Так, дабы приучить себя делать работу вовремя, необходимо:
- распределить все дела по степени важности;
- непростую задачу, требующую большего времени, чем другие, разбить на пара небольших;
- в каждом деле отыскать мотивацию;
- убрать подальше от глаз все отвлекающие факторы;
- не браться за новое дело, пока не будет покончено со ветхим.
Мы подготовили специально для вас увлекательный тест, при помощи которого возможно выяснить уровень собственной лени.
© Тимошенко Елена, TimesNet.ru
Случайные статьи:
Как перестать откладывать дела на потом. 3 простых способа борьбы с прокрастинацией
Подборка похожих статей:
-
Побеждаем прокрастинацию: как перестать откладывать дела «на потом»?
В 70-х годах прошлого века ученые нашли занимательный болезнь, поражающий перфекционистов и впечатлительных людей — склонность к постоянному откладыванию…
-
7 Способов, как прекратить откладывать дела на потом
7 способов, как остановить прокрастинацию Мы все подвержены прокрастинации. Мы просыпаемся с мыслью сделать одно ответственное дело, а позже…
-
Лечение прокрастинации, или как не откладывать дела на потом
Прокрастинация либо феномен «откладывания дел на позже» С прокрастинацией знаком чуть ли не каждый второй из живущих на отечественной планете. Это…
-
Жалость к себе Никто из нас не застрахован от неудач. У большинства бывают периоды в жизни, в то время, когда думается, что все не хорошо и началась…