Как научиться говорить уверенно и убедительно

Секрет того, как сказать красиво и с уверенностью

Говорить и сказать красиво – «две громадные отличия». Юные родители с нетерпением ожидают, в то время, когда же их ребенок сообщит первое слово, в то время, когда заговорит, и гордятся, если он сделает это раньше вторых деток в детском саду либо во дворе. «Он (она) уже говорит!», – говорят они и на этом успокаиваются.

Словарный запас малыша по большей части формируется из слов, каковые он слышит от своих родителей, на улице, по телевизору. И не все знают, как принципиально важно с раннего детства затевать просматривать ребенку детские книжки, а позже просить пересказать прочтённое собственными словами. Основное – он обучился говорить, а другое приложится.

В школе научат.

А вот в школе мы внезапно подмечаем, что все говорят по-различному, среди них и учителя. Чей-то монотонный голос навевает сон, кто-то приводит к раздражению из-за нескончаемых «э-э-э» и «ну-у-у-у», а кто-то говорит так, что мы слушаем его как завороженные.

Казалось бы, какая отличие, кто как говорит. Вот Эллочка-людоедка из романа Ильфа и Петрова «12» стульев в полной мере обходилась 30-ю словами, дабы выразить любую собственную идея. Действительно, и мыслей тех было мало.

Для сравнения: «Словарь языка Пушкина» содержит 20 тысяч слов.

Бывает и так, что мы встречаем человека начитанного и большое количество повидавшего, ожидаем от него броских рассказов о собственных впечатлениях, – и скоро теряем к нему интерес, по причине того, что передать собственные эмоции словами он не может: его обращение невнятна, неэмоциональна и неубедительна.Как научиться говорить уверенно и убедительно

Людей, страдающих косноязычием, не так уж мало. Так как косноязычными именуют не только тех, кто говорит неразборчиво, как будто бы у него каша во рту, но и тех, кто не может грамотно выстроить предложение, «двух слов связать неимеетвозможности».

Косноязычию противостоит красноречие – свойство сказать красиво и убедительно. Немногим таковой талант достался от природы, но ораторскому мастерству возможно обучиться. Люди, каковые говорят так, что заслушаешься, не только приятные собеседники, они еще и полезные сотрудники в том месте, где необходимо мочь убедить, уговорить, привлечь в свой лагерь, побудить к нужным действиям.

Первые школы ораторского мастерства показались в Греции, которая считается отчизной красноречия – науке об мастерстве «убеждать, увлекать и услаждать». Еще в те далекие времена, не обладая словом, нереально было добиться авторитета и сделать политическую карьеру.

А слава о великих древнегреческих ораторах Сократе, Платоне, Аристотеле и древнеримских Цицероне и Квинтилиане дошла до отечественных времен. Горгий, древнегреческий преподаватель красноречия, сказал, что слово – это великий властелин: «оно может и ужас нагнать, и скорбь стереть с лица земли, и радость вселить, и сострадание пробудить».

Британский автор Олдокс Хаксли увидел, что посредством бархатного голоса и магии слов возможно «убедить слушателей кроме того в правоте дела, вовсе не являющегося правым». Ну так кто же не желал бы мочь сказать красиво?

Как обучиться сказать красиво и убедительно?

1. Записаться на тренинг, выбрать приемлемое для себя видео на YouTube, почитать книги по теме развития речи

на данный момент существует множество всевозможных тренингов, на которых нам посредством особых методик предлагают избавиться от качеств, мешающих жить, и вместо купить новые, благодаря которым мы станем «вторыми людьми». Среди них много тренингов наподобие «Харизматичный оратор», «Мастерство грамотной и прекрасной речи», «Речевик» и др. Занятия выполняют эксперты, а также актёры и психологи.

Но платные тренинги смогут позволить себе не все. Тогда выходом возможно просмотр тематических видео на YouTube. К примеру, серия видеоуроков об ораторском мастерстве Дмитрия Малиночки.

Либо же видео «Актерское мастерство от Николая Обабкова».

На тему «Как сказать красиво» имеется и достаточно интересные книги. Стоит обратить внимание на книгу Джеймса Хьюмса «Секреты великих ораторов. Скажи как Черчилль, держись как Линкольн» (2013), Питера Грубера «Поведай, дабы победить» (2012), Мортимера Адлера «Мастерство сказать и слушать» (2013).

2. Увеличиваем словарный запас

Словарный запас у каждого человека не редкость деятельный и пассивный. В деятельный входят слова, которыми мы всегда пользуемся. В пассивный – слова, каковые мы знаем, но не используем.

В пассивном словарном запасе слов многократно больше, чем в активном. Но чем больше слов будет в отечественном активном запасе, тем богаче и увлекательнее станет отечественная обращение. Но мы не желаем продолжительно раздумывать, и, образно говоря, берем то, что находится под рукой.

«Перевести» либо «перекинуть» слова из пассивного запаса в деятельный возможно посредством упражнения: берем какой-нибудь текст и на протяжении чтения заменяем одни слова (глаголы, существительные, прилагательные) вторыми, подходящими по смыслу, – синонимами. В первые дни нам нужно будет прибегнуть к помощи словарей.

Хорошо начать вести ежедневник, в котором детально обрисовывать случившиеся за сутки события. Во-первых, неспешно мы обучимся верно строить предложения. Во-вторых, хотя, дабы отечественные описания были занимательными, мы отыщем в памяти о метафорах, эпитетах, сравнениях, преувеличениях и других лексических средствах ясности.

3. Больше читаем

Просматривая, мы пополняем собственный словарный запас, обучаемся строить предложения и выделять основную идея (См. «12 обстоятельств, из-за чего стоит просматривать книги ежедневно»). Помимо этого, приобретаем новую данные, соответственно, и нам, и с нами будет о чем поболтать.

Книги, газеты, издания необходимо просматривать вслух, потому, что как раз чтение вслух – основное в развитии речи. При чтении не забываем о совете Фамусова, храбреца комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Просматривай не так, как пономарь, а с эмоцией, с толком, расстановкой». Избегаем монотонности, четко проговариваем, а не глотаем окончания, обращаем внимание на знаки препинания, меняем интонацию.

 См. «Как просматривать больше книг: 6 правил на ежедневно».

4. Избавляемся от слов-паразитов

Слова-паразиты замусоривают обращение, мешая вникнуть в ее суть. У кого хватит терпения продолжительно слушать собеседника, если он через слово повторяет «ну это вот», «блин», «как бы», «меньше» либо «капец»! И не имеет значения, по какой причине он их произносит: то ли от бедности речи, то ли от неуверенности в себе либо в порыве чувств – они не только портят чувство от речи, но иногда.

Сам говорящий, вероятнее, удивится, в случае если ему об этом сообщат, по причине того, что он их не подмечает.

Исходя из этого стоит записать собственную обращение, к примеру, на диктофон, дабы позже ее прослушать и распознать собственных «неприятелей». В случае если мы не диктор радио либо телевидения и не оратор, то точно хоть одного, да найдём. Способов избавиться от слов-паразитов большое количество: от штрафов за каждое такое слово до замены его красивыми синонимами либо паузами.

5. Развиваем дикцию

Посредством упражнений разминаем язык, губы и лицевые мускулы:

  1. высовываем язык как возможно дальше вперед, после этого назад. Это упражнение рекомендуют делать в течение 5 мин.;
  2. касаемся языком попеременно то правой, то левой щеки (5 мин.);
  3. с закрытым ртом вращаем языком по часовой и против часовой стрелки (20-30 раз);
  4. то же самое, лишь высунув язык;
  5. вытягиваем губы вперед, после этого как возможно шире радуемся (5 мин.);
  6. вытягиваем губы трубочкой и двигаем их влево-вправо и вверх-вниз;
  7. надуваем щеки и перекатываем данный пузырь по кругу;
  8. корчим мины, развивая лицевые мускулы;
  9. произносим вслух скороговорки наподобие «Снова пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши».

6. Преодолеваем ужас, неуверенность в себе и стараемся больше общаться, выступать, дискутировать

Кто-то правильно увидел, что теорию без практики возможно сравнить с сумкой, набитой книжками по плаванию, за спиной тонущего.

В ходе освоения теории посещаем места, где бывают занимательные умные люди (театры, лекции, книжные магазины, тематические кафе), слушаем их, вступаем с ними в беседу, совместно обсуждаем какие-то вопросы. Поступаем в соответствии с пожеланием: «В случае если желаешь обучиться сказать, – скажи!».

© Тимошенко Елена, на данный момент.ru

Случайные статьи:

Как говорить убедительно


Подборка похожих статей:

riasevastopol