История изобретения нарезанного хлеба

20.11.2015 Маркетинг

Уже практически 3000 лет люди едят хлеб. И не просто едят — продолжительное время он являлся жемчужиной рациона. К началу XX века хлеб составлял фактически треть от ежедневного источника калорий среднего американца.

в течении большей части истории люди или пекли хлеб сами, или брали у булочников в виде огромных, жёстких батонов. Так было , пока один человек не произвел революцию в потреблении этого продукта.

На первый взгляд, нарезанный хлеб — простое а также очевидное изобретение. Но оно претерпело значительные трудности, перипетии, годы инноваций, перед тем как на полки магазинов — в первой половине 20-ых годов XX века — попал хлеб нового формата. Ему кроме того было нужно пережить правительственный запрет во время второй мировой.

А началась эта история с изобретателя по имени Отто.

  • 10 необычных историй о высококлассном обслуживании клиентов

Отто Роведдер: «непобедимый хлеборез»

Появившийся в первой половине 80-ых годов XIX века в семье германских мигрантов, Отто Роведдер (Otto Rohwedder) совершил детство в Давенпорте, штат Айова. Самым ранним увлечением Отто стала резьба по редким породам дерева. В 20 лет он переехал в Чикаго и взял степень в области оптометрии.

Еще через год он совсем поменял професии и поступил на обучение к местному ювелиру.История изобретения нарезанного хлеба

В 1905 году Отто поселился в Сент-Джозефе, штат Миссури. Тут у него оказалось преуспеть — в последующие семь лет отечественный храбрец купил три ювелирных магазина и на собственные доходы начал изобретать машины и различные инструменты. В то время все буханки продавались целыми, дабы хлеб продолжительнее сохранял свежесть.

Но Роведдер увидел «потребность» многих домохозяек — те жаловались, что нарезание хлеба было весьма обременительным, а иногда кроме того страшным делом для них.

«Что, в случае если сделать машину для пекарен, нарезающую хлеб перед продажей?», поразмыслил Отто — и попал в точку.

Отто Роведдер, фото 1920-х годов

Доверившись потенциалу собственного гипотетического изобретения, Отто сходу отправился изучить рынок. Он составил краткую анкету «с целью определения оптимальной толщины среза», и разместил ее в качестве рекламы по последовательности больших газет. В течение нескольких месяцев Отто сумел собрать отклики от 30 000 домохозяек.

Вооружившись этими данными, Роведдер приступил к продолжительному — и иногда мучительному — пути по реализации собственного дела судьбе. В 1916 году он реализовал все предприятия и свои магазины, а на вырученные деньги начал создавать первый прототип изобретения в закинутом складе на окраине города. Ни для кого не секрет, что нарезанный хлеб черствеет многократно стремительнее целого, исходя из этого первой проблемой Отто стало сохранение свежести продукта.

Первым ответом стали долгие железные «шляпы» с иглами, соединяющие разрезанную буханку — и это сначала трудилось, но пекари жаловались, что металл довольно часто выпадал.

За первый год, совершённый на складе, Роведдер с энергией сумасшедшего ученого набросал планов и сотни чертежей. После этого, при изготовлении прототипа собственной автомобили в 1917, Отто пережил нехорошее, что может произойти с изобретателем — пожар. Как прототип, так и все чертежи, вместе с месяцами усердной работы, обратились в пепел.

Но отечественный храбрец не отошёл.

Он устроился агентом ценных бумаг, дабы кормить семью, параллельно откладывая средства и ища инвесторов, готовых поддержать проект. К 1927 году Отто создал еще машины и одну модель — куда более успешную, нежели прототип десятилетней давности. В этом случае вместо булавок машина применяла вощеную бумагу, заворачивая в нее куски хлеба — что разрешало сохранить свежесть продукта.

Через год Отто подал патент на «одностадийную хлеборезательную машину» и основал компанию «Mac-Roh SalesManufacturing», с целью масштабировать производство собственного изобретения.

Чертежи уникального патента какое количество

Во второй половине 20-ых годов двадцатого века в выпуске издания Modern Mechanics вышло описание устройства:

«Употребляются два вала с острыми металлическими лезвиями Режущие кромки находятся в одной плоскости и чередуются так, дабы, пока одно лезвие идет вверх, соседнее шло вниз Как лопасти, проходят ножи через мягкий хлеб Идеально нарезанные куски хорошо прилегают друг к другу, сохраняя свежесть…»

Не обращая внимания на ранние похвалы, в то время, когда дело дошло до продаж автомобили в пекарни, над Роведдером лишь издевались. В течение нескольких первых месяцев никто не показал интереса к устройству, которое казалось через чур громоздким и сложным для повседневного производства. За последним шансом Отто отправился к собственному приятелю, пекарю на грани банкротства Фрэнку Бэнчу (Frank Bench).

Тот не смог отказать другу — да и терять было нечего.

«В то время, когда никто в целом мире не дал моему отцу шанса», сказал сын Роведдера много лет спустя, «Фрэнк Бенч сделал это».

Массивная машина и

Изображение машины была установлена в Чилликоте, Миссури, в цехе Chillicothe Baking Company, а 7 июля 1928 года первая буханка нарезанного хлеба была реализована. Таковой хлеб, продававшийся под брендом Kleen Maid, стал широко известен и стал причиной волны восторженных откликов в прессе.

На развороте издания Constitution-Tribune гордо заявлялось, что нарезанный хлеб стал «величайшим шагом вперед в хлебопекарной индустрии». Фраза, которая со временем превратилась в нарицательную: «лучшее, что было создано со времен нарезанного хлеба» (так с 50-х годов в американской прессе приветствовали необыкновенные изобретения).

Фрэнк Бенч, без пяти мин. банкрот, давший шанс машине Роведдера, был щедро вознагражден за риск — в течение первых 14 дней продажи его хлеба выросли на 2000%.

«Мы твердо уверенны, что настоящий потенциал нарезанного хлеба далек от полного раскрытия», пишет Роведдер в издании для пекарей New South Baker в первой половине 30-ых годов двадцатого века.

«Я видел хватает подтверждений огромной пользы для пекарей от применения изобретения. Подобные результаты смогут быть взяты любым пекарем в любом регионе, если он подойдет к делу верно. Хороший хлеб, верная эксплуатация автомобили, грамотная и честная рекламная кампания, основанная на опыте — и пекарь возьмёт бизнес значительно успешнее того, что выстроил бы без нарезанного хлеба».

Через пара месяцев одна компания вняла совету Отто.

Упаковка нарезанного хлеба от Continental Baking Company

В конце 1930 года базировавшаяся в Нью-Йорке Continental Baking Company посредством автомобили Роведдера выстроила целый бизнес около нарезанного хлеба. С опорой на сильную маркетинговую кампанию, их продукт — Wonder Bread — вывел популярность нового формата хлеба на очередные высоты. К 1933 году практически у каждой авторитетной пекарни в стране имелась хотя бы одна машина Роведдера, а 80% производимого хлеба было нарезано.

Пораженный успехом, Отто реализовал патентные права компании Micro-Westco, чуть позднее вошел в ее штат, и к моменту выхода на пенсию являлся вице-президентом по продажам.

  • Дети в рекламных изображениях XX века

Руководство США против хлеба в нарезке

в течении всех 30-х годов домохозяйки Соединенных Штатов наслаждались изобретением Отто, лишенные необходимости нарезать десятки кусков хлеба каждый день. После этого, без предупреждения, нарезанный хлеб провалился сквозь землю.

В начале 1943 года, сославшись на необходимость экономии в условиях армейского времени, начальник администрации по еде Клод Вискард (Claude R. Wickard) инициировал запрет на нарезанный хлеб.

«Процесс изготовление включает в себя обертывание хлеба бумагой. Так, указ, запрещающий нарезку хлеба, направлен на сокращение применения бумаги в производстве».

14 дней спустя, 18 января, запрет получил юридическую силу, к громадному недовольству домохозяек. Закон взял громадный резонанс. В рубрике «Письма редактору» New York Times одна дама звучно заявила собственную позицию по этому вопросу:

«Я желаю, дабы вы заметили, как ответствен нарезанный хлеб для ведения домашнего хозяйства. Мой супруг и четверо отечественных детей неизменно весьма торопятся по утрам — до, на протяжении и по окончании завтрака. Без готового хлеба в нарезке я вынуждена самостоятельно резать тосты, по два куска на каждого — другими словами, десять.

На обед я обязана нарезать как минимум двадцать ломтиков — по два сэндвича каждому. Позже я готовлю тосты для себя — итого, двадцать два ломтика хлеба нарезаются в спешке. Выглядят они куда менее аппетитными, чем готовые ломтики из пекарни.

Сью Фрестер.
Фэирфилд, штат Коннектикут».

Но власти предотвратили приверженцев отмены закона — особенно пекарей, нарезающиххлеб, — что вероятно принятие твёрдых мер против нарушителей, в случае если это потребуется.

Заголовок New York Times, 26 января 1943 года: «Запрет нарезанного хлеба распространяется дальше»

Но обстановка скоро смягчилась. Уже 8 марта — менее, чем через три месяца, администрация сняла запрет, поскольку экономия составила куда меньше ожидаемого.

  • Как посредством музыки, правильных шрифтов и запахов убедить клиентов брать больше

Вместо заключения

В отечественную эру, перенасыщенную фантастическими достижениями науки и техники, про историю хлеборезательной автомобили довольно часто забывают. Но не следует недооценивать ее важность. Не смотря на то, что это устройство не стало самым революционным техническим достижением XX века, но нелегкий путь изобретателя к воплощению собственной идеи — через утраты, сомнения и трудности — восхищает до сих пор.

История человека, решившего, что он способен поменять мир, совершившего десятилетия в безвестности, бедности — и все же добившегося собственного, — воодушевляет. Кроме того в случае если речь заходит о паре ломтиков хлеба.

Высоких вам конверсий!

По данным: priceonomicsImage source: JW Hanley

Случайные статьи:

Путь Хлеба


Подборка похожих статей: