6 Советов, как выиграть в любом споре

Как обучиться побеждать в спорах

«В споре рождается истина» — эти слова приписывают древнегреческому философу Сократу. На протяжении спора сталкиваются позиции и разные мнения, в то время, когда любой участник спора высказывает собственный познание вопроса и пробует убедить другого в собственной правоте, приводя логические умозаключения и весомые аргументы.

Предметом спора помогают как небольшие бытовые вопросы, так и глубокие философские и научные. Вреден ли кофе, стоит ли отказаться от мяса, необходимо ли ребенку наблюдать телевизор, были сообщены оскорбительные слова намеренно либо нет, что первично — курица либо яйцо? Спорить возможно о чем угодно.

Но большая часть споров заканчивается тем, что любой не только остается при собственном мнении, но еще больше уверяется в собственной правоте. Переубедить другого мало кому удается, значительно чаще спорщики расстаются чуть ли не неприятелями. По крайней мере, желание общаться между собой у них исчезает на долгое время.

Случается и без того, что для кого-то из них спор заканчивается оказанием срочной медицинской помощи.

В таких спорах, заканчивающихся ссорами, нет победителя — имеется лишь проигравшие. Разумеется, исходя из этого выражение Сократа шутливо переиначили: «В споре истина не рождается, а закапывается».

в один раз журналист разговаривал с долгожителем и заинтересовался секретом его долголетия.6 Советов, как выиграть в любом споре «Я ни при каких обстоятельствах не спорил», — сообщил старец. «Ни при каких обстоятельствах?!» — удивился журналист. — Да неимеетвозможности этого быть!». «Ну неимеетвозможности — так неимеетвозможности», — дал согласие старик, не поддаваясь на провокацию и не вступая в спор.

Психологи рекомендуют, что перед тем как оспаривать чужое вывод, стоит задать вопрос самого себя: «Ты желаешь быть прав либо радостен?».

Так, возможно, вправду стоит избегать споров? Так как, по сути, любой спорщик прав по-своему, по причине того, что видит предмет спора со своей «колокольни», исходя из жизненного опыта и собственных знаний. Имеется и такое выражение: «У каждого собственная правда».

Но в случае если в непринципиальных вопросах возможно пойти на уступки, то при ответе научных, национальных, публичных неприятностей не редкость нужно показать волю и убедить оппонентов в правильности собственной точки зрения. Но сделать это необходимо с умом — так, дабы никто не усомнился в отечественной правоте.

Сократ, первоначально думающий, что истину возможно отыскать в споре, выбрал второй путь ее постижения: спору он противопоставил диалог, совместное обсуждение, дискуссию, исключающие неприязнь и противостояние.

Как в споре быть неизменно на высоте

1. Спорить необходимо мочь

В споре обязана находиться основная идея. Один человек ее высказывает как верную и приводит собственные доводы, второй (либо другие) ее опровергает посредством собственных доказательств либо соглашается с первым, в случае если его доводы перевесят.

Часто люди спорят ни о чем, другими словами любой о собственном, принимая предмет спора субъективно. Образно говоря, один обосновывает, что предмет теплый, а второй — мягкий. Либо один говорит — кислое, а второй — долгое.

Дабы привести неоспоримые аргументы и победить в споре, необходимо быть достаточно компетентным и мочь логически мыслить. Умением хитроумно вести споры отличались древнегреческие мудрецы, жившие до нэ и создавшие науку софистику, занимающуюся вопросами искусного убеждения одного либо нескольких оппонентов.

К примеру, Сократ сказал, что в случае если нам необходимо получить от собеседника утвердительный ответ, необходимо предварительно задать ему два вопроса, на каковые он гарантированно ответит «да». И только после этого — основной, на что он машинально ответит согласием. Вопросов возможно и больше.

В споре эти вопросы смогут воображать собой отечественные доводы. И тогда оппонент не увидит сам, как признает отечественную точку зрения верной.

2. Уважать чужое вывод

Спор — это попытка сторон максимально всесторонне разглядеть проблему, дабы принять верное ответ. Это не сведение квитанций, не намерение показать, что «я тут один умный, а вы все дураки».

Но имеется много людей, каковые торопятся первыми высказать собственный вывод. Они перекрикивают, перебивают, а высказавшись, больше никого не хотят слушать. «Имеется лишь мое вывод и неправильное» — показывают они всем своим видом.

Замечая за теми, кто ведет себя столь некорректно, весьма хочется, дабы они были неправы, даже в том случае, если их доводы рациональны и логичны. Тяжело дать согласие с их мнением, по причине того, что, признав их правоту, мы дадим им предлог размахивать победным флагом над поверженным собой.

Не будем похожими на них — выслушаем вывод оппонента. Продемонстрируем ему, что оно нам весьма интересно. Спросим, из-за чего он думает как раз так, отнесемся к его позиции как к вероятной, а после этого совместно найдем пути нахождения консенсуса.

3. Не переходить на личности

Обосновывая, согласно нашей точке зрения, ошибочность точки зрения оппонента, нельзя использовать в качестве «довода» его национальность, физические недочёты, профессию и т. п.

А ведь часто люди, не имеющие веских доводов либо нужных знаний, но не желающие признавать собственную неправоту, прибегают к «тяжелой артиллерии», пуская в движение запретные приемы. «Ты как был дурак, так им и остался», «Ну ты же не идиот, дабы так думать» — и вот тема спора уже забыта, разгорается конфликт со обоюдными оскорблениями.

Ни за что не следует упоминать и родственников: «Ты такая же вздорная, как и твоя мама», «Ты так же не хорошо соображаешь, как и твой папа». Таковой переход на личности перевоплотит конструктивный спор в скандальную разборку.

Опасность в споре воображают и такие слова, как «неизменно» и «ни при каких обстоятельствах»: «Ты всегда была истеричка», «Ты ни при каких обстоятельствах меня не выслушаешь» — такие «доводы» способны вывести из себя кроме того самых толерантных.

4. Не прибегать к шантажу

В числе недозволенных приемов, вынуждающих оппонента уступить вопреки собственной мнению — шантаж. Шантажисты прибегают к различным способам. К примеру, запугивают: «Если ты не поддержишь мою точку зрения, то очень сильно пожалеешь об этом (тебя ожидают громадные проблемы)». Стараются пристыдить, привести к чувству вины: «Знали бы твои родители, что ты одурачил их ожидания, поменял их совершенствам».

Надевают на себя маску жертвы: «Я так не хорошо себя ощущаю, но мне будет легче, если ты со мной согласишься».

Значительно чаще шантаж проявляется в скрытой форме, посредством намеков.

5. Не настаивать на своем

В случае если отечественный оппонент, выслушав отечественные доводы, остался при собственном мнении, не требуется продолжать его переубеждать. Так как чем настойчивее мы будем это делать, тем упорнее он будет сопротивляться. И отстаивание собственного мнения станет для него уже делом принципа.

Он будет защищать его, кроме того осознавая, что неправ.

Собственные главные аргументы необходимо привести в начале и в конце дискуссии — так их вес только возрастет.

6. Применять невербальные методы влияния на собеседника

Во-первых, принципиально важно, как мы выглядим. Неряшливого человека, одетого как бомж, но убеждающего нас, что мы неправильно тратим деньги, хочется задать вопрос: «Если ты таковой умный, то из-за чего таковой бедный?».

Во-вторых, для победы в споре имеет значение да и то, как спорщики себя презентуют. Мы не желаем признавать правоту людей с агрессией в голосе, закрытыми жестами, безрадостным взором, недружелюбной мимикой. И намного охотнее это сделаем, в случае если от человека исходят дружелюбие, самообладание, если он нам красив и нам хочется ему подражать.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как Выиграть Любой Спор — 5 Шагов


Подборка похожих статей:

riasevastopol