5 Советов, как перестать ругаться матом

Как мы знаем, матерные слова относятся к ненормативной лексике, другими словами лексике, не являющейся литературной нормой. Непечатные выражения, нецензурная брань, обсценная лексика (от британского obscene — «нечистый», «возмутительный») — это все тот же мат. И публичная мораль его осуждает.

Но вряд ли найдется человек, что не знал бы матерных слов. Их именуют мерзкими, пошлыми, похабными, но они имеется в любом языке. Действительно, самый известны матерные слова, появившиеся в русском языке и расползшиеся по всему свету.

Самый употребляемы слова, складывающиеся из четырех корней, обозначающих мужские и женские детородные органы, даму легкого поведения и физиологический процесс. Потом при помощи прибавления к ним приставок, окончаний и суффиксов образуются новые матерные слова. Причем употребляются они в самых различных значениях, очень далеких от начального.

Эти слова далеко не всегда применяются как ругательство. Два-три таких слова разрешают выразить широкий спектр самых чувств и разных эмоций — от эйфории до неприязни. Они, как никакие другие слова, отражают мельчайшие нюансы этих эмоций либо отношение любителя крепкого словца к происходящему.

Но, знать матерные слова — совсем не свидетельствует использовать их. Одни люди замечательно обходятся и без них, другие же вспоминают «маму» либо еще кого чуть ли не через каждое слово.5 Советов, как перестать ругаться матом Как они говорят, для их связки.

А иногда загнут таковой многоэтажный мат, что уши вянут либо сворачиваются в трубочку.

Матерятся люди различных социальных слоев, различного образования, пола и возраста. Действительно, люди малообразованные и из низших социальных слоев общества применяют их в большинстве случаев неосознанно, рефлекторно, а люди культурные — со знанием дела.

Кто кого?

Матерные слова очень живучи, как и тараканы, бесплодная борьба с которыми продолжается тысячелетия. Не обращая внимания на решительные меры, направленные на борьбу с ними, их не стали употреблять меньше.

1 июля 2014 года в Российской Федерации получил юридическую силу закон, которым не разрещалось применять ненормативную лексику в публичных местах, в частности в теле- и радиоэфире, на протяжении публичного выполнения произведений искусств и в кинопрокате. Данный процесс осуществляет контроль Федеральная служба защиты прав потребителей, налагающий штрафы на правонарушителей — как на рядовых граждан, так и должностных и юрлиц.

Но, как мы знаем, сладок как раз запретный плод. «В то время, когда что-то запрещают, этого хочется еще посильнее», «…искушение тем посильнее, чем строже запрет», — писали классики. Так что вряд ли поправки к закону «О национальном языке», призванные обезопасисть население от мата, сыграют значительную, и по большому счету хоть какую-то, роль в борьбе с матерщинниками. Разве что разрешат пара пополнить казну за счет штрафов.

Шутники предложили свой вариант борьбы с ненормативной лексикой, в частности: заменить выражения и матерные слова культурными, каковые несут совершенно верно такую же смысловую нагрузку. К примеру:

  • зае…ли — вы чересчур назойливы;
  • ох…ли? — ваше поведение не соответствует моим ожиданиям;
  • отправился на … — не отвлекайте меня, я занят;
  • прое…ли — думается, мы что-то не учли;
  • не пиз…ите — не рассказываете глупости (ерунду);
  • спиз…ли — кто-то забрал то, что не хорошо лежало.

И т. п.

Есть в праве быть?

Но предлагаемые вместо, хотя бы и не в серьез, выражения совсем не передают той экспрессии, с которой звучат слова матерные. И, конечно, не попадают в душу того, кому они предназначены, и не достигают цели. Получается, что и от матерных слов имеется какая-то польза?

Любопытное заключение сделали армейские историки, разбирая события Второй мировой: японцы часто проигрывали сражения американцам только вследствие того что медленнее отдавали команды, соответственно, и принимали решения. Это происходило вследствие того что в японском языке протяженность слова в среднем образовывает 10,8 знаков, а у американцев — 5,2.

В русском языке средняя протяженность слова — 7,2 слова, но в критических обстановках никто не отдает команды, например, следующим образом: «15-му приказываю срочно открыть огонь по вражескому танку справа, что ведет пламя по отечественным позициям!». Артиллеристы, и не только, переходят на ненормативную лексику, заменяя целую фразу одним словом, а слова уменьшая до 3,2 знака. В следствии упомянутая выше фраза звучит так: «15-й, е… по этому х… справа!».

А от быстроты отдачи приказа часто зависит финал боя.

О том, что не нужно столь категорично относиться к мату и вычислять людей, каковые к нему прибегают, пошлыми, говорят и психологи. Действительно, они делают оговорку, что ненормативную лексику необходимо использовать верно, с умом, и тогда слова, именуемые матерными, смогут кроме того принести пользу.

Помимо этого, они заключили, что любители крепкого словца — это совсем не обязательно люди недалекие, каковые стремятся кого-то унизить и обидеть. А также напротив: люди, применяющие ненормативную лексику, честны, эмоциональны, экспрессивны и владеют высоким вербальным интеллектом. Так утверждают ученые из америки, Англии, Нидерландов и Китая, каковые на протяжении совместных изучений опросили практически 300 добровольцев и проанализировали заметки и комментарии пользователей социальных сетей, в частности Facebook.

Один из исследователей кроме того объявил, что чем больше человек склонен к сквернословию, тем выше уровень его вербального интеллекта: раз он бегло пользуется словами-табу и осознаёт, как и в то время, когда их возможно употребить, значит, совершенно верно так же верно он обращается и со словами вторых категорий. Своим изучением он опровергает вывод о том, что мат применяют люди со скудным словарным запасом.

Помимо этого, наблюдения за поведением добровольцев продемонстрировали, что матерные слова, сказанные в критические моменты, увеличивают уровень адреналина в крови, повышают болевой порог и притупляют ужас.

Так, был сделан вывод, что потребление нецензурных слов в том месте, где это уместно, должно принимать во внимание не отклонением, а нормой, соответственно, запрещать их ненужно.

«Дабы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», — увидел какой-то народный поэт.

И одновременно с этим существует и противоположное вывод: мат унижает и оскорбляет окружающих. Он говорит о низкой личной культуре матерщинника. Матерные слова заряжены негативом, что распространяется на всех людей, вынужденных его слушать.

Потому, что человек живет в социуме, то ему необходимо принимать во внимание с теми, кто его окружает. И в случае если мат режет им слух, то от привычки высказывать собственные эмоции посредством матерных слов необходимо избавляться.

Не допустим он и при общении с детьми: они скоро перенимают нехорошие привычки. Сперва некоторых своих родителей умиляет дитя, которое, картавя, повторяет «плохое» слово, после этого они удивляются, где он для того чтобы набрался, позже возмущаются и запрещают, забывая, что «преподавателями» значительно чаще являются они сами.

Практические рекомендации

Итак, мы сделали вывод, что перешли все границы: мат стал неотъемлемой частью нашей жизни. Для борьбы с ним и с собой подойдут те же способы, что и при борьбе со словами-паразитами.

Среди предлагаемых методик видятся и очень радикальные. К примеру, намотать на руку обычную резинку. И при каждом вылетевшем крепком словце натягивать ее, а после этого отпускать, дабы она ударила по руке как возможно больнее.

В следствии «нехорошие» слова будут ассоциироваться с болью. Для большего результата рекомендуют кроме того воспользоваться электрошокером. Но, тут неподалеку и до мазохизма.

Итак:

1. Наказываем себя «рублем»

Возможно завести копилку, куда бросать деньги всегда, когда выскочит слово, которое не воробей — не поймаешь. Дело сделано — платим штраф.

Но данный способ будет действен только в том случае, если копилка в собственности кому-то чужому, и отечественные денежки от нас уплывут.

Так как собственную копилку мы захотим наполнить стремительнее, что отнюдь не будет стимулировать нас забыть матерные слова.

2. Подбираем замену

Частенько бранное слово вылетает нечайно: нас окатила нечистой водой проезжающая мимо машина, либо мы случайно уронили себе на ногу тяжелый предмет, либо ненароком взялись рукой за тёплый предмет, либо нечаянно захлопнули дверь и остались без ключей. Подобные бытовые обстановки с каждым случаются частенько, и, конечно же, мат оказывает помощь уменьшить напряжение. Но прекрасно, в случае если наряду с этим нас никто не слышит.

А вдруг мы находимся «в приличном обществе» и не желали бы никого смутить?

Для таких случаев необходимо подобрать нейтральные слова, каковые заменят матерные: что-то наподобие «елки-палки» либо же слова из другого языка — германского, китайского и др.

Сперва придется себя осуществлять контроль, а уже через месяц новые слова войдут в привычку.

3. Расширяем словарный запас

Мы не можем скоро подобрать необходимое слово и произносим привычное бранное, которое так и крутится на языке? Не вычисляют ли нас скучным собеседником, от которого хочется поскорее сбежать?

Выпишем «нехорошие» слова, от которых мы желали бы избавиться, и найдем в толковом словаре хорошую замену — слова, каковые сделают отечественную обращение яркой и ясной.

4. Контролируем эмоции

Перед тем как выпалить привычное крепкое слово, сделаем глубочайший вдох и сосчитаем до десяти. Чувства схлынут, мы придем в себя и передумаем материться. Данный совет не всегда уместен: в условиях и определённых коллективах люди знают и уважают лишь мат и не сдвинутся с места, пока их «не отправят».

5. Меняем окружение

«С кем поведешься, от того и наберешься», — гласит пословица. «С волками жить, по-волчьи выть», — говорится в еще одной. Другими словами желаешь либо не желаешь, но в случае если попал в волчье стадо, непременно сам превратишься в волка. Под влиянием окружающих не избежать трансформаций в собственном поведении.

Имеется и еще одна пословица: «Рыбак рыбака видит издали», либо же подобное притягивает подобное. Подсознательно человек тянется к тем людям, в тот коллектив, где он не чувствует себя белой вороной, где он собственный.

Но в случае если цель — личностный рост, то необходимо уходить из компаний, где царит застой и возможностей для развития нет и не будет.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как отучиться ругаться матом?


Подборка похожих статей:

riasevastopol