Интернациональная ad tech компания GetIntent подготовила подборку трендов в programmatic-индустрии: 5 основных трендов, каковые с громадной долей возможности ожидают рынок programmatic-рекламы в Российской Федерации в 2017 году.
"стаж работы" GetIntent в Америке говорит о том, что будущее programmatic в Российской Федерации возможно угадать по его текущему состоянию в Соединенных Штатах — самому большому рынку в этом сегменте. В том месте количество programmatic рекламы в 2016 году оценивается в $24 млрд., а часть образовывает около 75% от рынка дисплейной рекламы (эти агентства ZenithОptimedia).
В Российской Федерации же, по оценкам Group M, часть programmatic-закупок в 2015 году составила всего 16,7% (5 млрд руб.). Но в 2016 вероятен рост уже до 22%, а в 2017 году до 35%-40%.
В большинстве случаев, между началом дискуссии новой разработке в Соединенных Штатах и в Российской Федерации проходит полгода, между началом применения — год.
1. Новая ценовая модель для DSP
Самая популярная на сегодня ценовая модель при работе с DSP (платформы для автоматизированной приобретения рекламы) — это комиссионная модель. В ней DSP берет рабочую группу от цены трафика. Но такое ценообразование есть не самым логичным, в особенности по отношению к рекламодателю (так как DSP приобретает больше, в случае если клиент берёт более дорогой трафик). Так, комиссионная модель формирует конфликт заинтересованностей, поскольку для DSP удачнее предложить клиенту более дорогой инвентарь.
Помимо этого, это очень плохо отражается и на рынке рекламных платформ, по причине того, что DSP становятся full-service агентствами и просто увеличивают собственную прибыль, умножая количество аккаунтов вместо того, дабы трудиться над улучшением разработок.
Разумеется, что в ближайший год мы будем замечать перемещение к более прозрачному ценообразованию с фиксированной оплатой за показ (tech fee), которая не будет привязана к цене медиа. Так, агентства и клиенты начнут платить за саму разработку раздельно, а трафик брать с нулевой маржой.
Но для большого продвижения в эту сторону нужна кроме этого готовность самих рекламодателей подписывать долговременные соглашения с гарантированными бюджетам: без этого эта модель ставит под угрозу рентабельность бизнеса DSP, поскольку маржа делается неуправляемой и непрогнозируемой. Иными словами, за гарантию прозрачности необходимо платить обеспечениями количеств.
на данный момент в Российской Федерации клиенты обучились разбираться, какие конкретно DSP фокусируется на продукте и технологиях, а какие конкретно являются агентствами. Дело остается за малым – сделать ход навстречу прозрачности с обеих сторон, не только DSP, но и со стороны клиента, ификсировать обязательства в соглашениях.
2. У рекламодателей и паблишеров покажутся собственные DMP
Таргетирование и применение правильных информации о клиентах — это одно из главных отличий Programmatic. На сегодня DMP (поставщики информации о сегментах пользователей всемирной сети) предлагают third-party data – эти третьих сторон, приобретаемые из источников, к каким рекламодатель не имеет отношения. Их точность и достоверность смогут вызывать у него сомнения.
Из этого появляется рвение получить доступ к first-party data – данным из собственных ресурсов с возможностью обогащения.
Действующие фавориты DMP рынка еще недавно начали деятельно реализовывать собственные white label решения: они разрешают запустить личные DMP. Сейчас интерес к ним возрастает. Благодаря таким ответам паблишеры смогут делать более надежный таргетинг на своем инвентаре, увеличивать точность и эффективность рекламных кампаний, создавать неповторимые частные сделки.
Для рекламодателей white label DMP разрешает собирать все собственные данные в одной платформе, применять их совместно с любой DSP. Этот подход сможет решить проблему прозрачности на рынке разрешённых и сделать таргетинги более правильными. В Российской Федерации уже в текущем году кое-какие паблишеры начали применять сторонние DMP (к примеру, Weborama), в 2017 году развитие этого тренда должно усилиться.
3. Появление Header Bidding способно перераспределить текущие роли на рынке
Header Bidding — это более идеальный и логичный метод продажи рекламы паблишерами. До тех пор пока что значительно чаще употребляется стандартная схема waterfall: на своем рекламном сервере паблишер задает последовательность клиентов, которым он реализовывает собственный инвентарь. У премиальных клиентов и прямых имеется право первого выкупа, а если они не выкупили показ, то право передается следующим участникам.
Чем более качественный инвентарь у паблишера, тем меньше его доходит до SSP.
При с header bidding все участники “водопада” смогут сделать ставку в один момент: кто больше поставил, тот и победил. Так, DSP смогут соперничать с прямыми рекламодателями, поскольку у них покажется доступ к самый качественному инвентарю, что на данный момент дешёв по большей части лишь через Premium Programmatic. Header bidding формирует более прозрачный метод работы, поскольку рекламодатель (либо DSP) может трудиться напрямую с паблишерами в обход SSP.
Для рекламодателя это предоставит прямой доступ к самой качественной аудитории паблишера. Последний же, со своей стороны, сможет расширить прибыль за счет выбора самой дорогой меньшей потери и ставки показов. Особенно это актуально для видео-рекламы, в которой все еще больше технических неприятностей и ниже fill rate (процент реализованных показов).
В Соединенных Штатах это уже не просто тёплый топик, это действительность. Criteo применяет разработку уже пара лет, дабы первыми приобретать доступ к премиальному инвентарю для собственных ретаргетинговых кампаний в том числе и в России. В середине-финише 2017 года header bidding массово придет в Россию, никаких преград к этому нет.
4. Новое дыхание для нативной рекламы
RTB native (нативная реклама через открытый аукцион) еще далека от России, поскольку в ней до тех пор пока что не решена неприятность правильного контекстного таргетинга. С нативной рекламой через premium programmatic через чур много ручной работы, и до тех пор пока еще мало инвентаря.
Но programmatic native (native в широком смысле, к примеру, в Facebook и Instagram) растет с огромной скоростью. К примеру, в Соединенных Штатах имеется компании, у которых 80% маркетингового бюджета уходит лишь на “sponsored stories” в Facebook и Instagram. По оценкам GetIntent, в 2017 году у нас будет наблюдаться резкий рост как раз в этом направлении.
Тем более, что все больше платформ начинают поддерживать нативные форматы: это Twitter, Linkedin, Snapchat а также Tinder.
5. Торговые марки начнут совмещать контент маркетинг и Programmatic
Нативные креативы являются неотъемлемым элементом прошлого тренда. Вероятнее, programmatic начнут применять как канал дистрибуции контента. Так как многие торговые марки имеют глобальные маркетинговые стратегии, то данный тренд обязан скоро дойти до России.
Торговые марки стали понимать, что посредством programmatic возможно говорить истории, косвенно связанные с брендом, причем в релевантном месте и релевантным людям. А также для этого весьма подходит programmatic native, поскольку брендированные новости либо storytelling значительно органичнее смотрятся как раз в нативных форматах, чем легко прямая реклама. Громадная ставка делается на динамические native креативы, каковые предоставит шанс кастомизировать обращение, к примеру, в зависимости от таргетингов, либо машинально обнаружить контент, на что лучше реагирует аудитория бренда, и встраивать его в рекламу.
Случайные статьи:
- "Скидки в обмен на лайки": как мы в toyzez.ru перенесли в facebook механики купонных сервисов и групповых покупок
- Онлайн-платежи 2015-2016 по отраслям рынка
ТОП 7 трендов в смартфонах 2017 года.
Подборка похожих статей:
-
10 Трендов веб-дизайна и ux, которые увеличат вашу конверсию в 2017
Наступил 2017 год, и лучшие веб-дизайнеры и UX-специалисты со всех стран наблюдают в будущее, предвидя новые дизайнерские тренды. И не смотря на то, что…
-
9 Наиболее значительных маркетинговых трендов 2017 года
В этом посте собраны предсказания разных специалистов, касающиеся основных маркетинговых трендов 2017 года. 1. Визуальный маркетинг Пурна Вирджи (Purna…
-
8 Трендов digital-рекламы в 2017 году
Игорь Сюч Начальник проекта, Москва Цифровые разработки предлагают маркетологам все более правильные рекламные инструменты. В каких направлениях идет их…
-
10 Главных трендов электронной торговли 2017 года
Аналитики компании PayU изучили главные тенденции сектора электронной коммерции и составили их топ-10 на 2017 год. Вы удивитесь, но мобильные разработки…