4 Необычных способа «прокачать» свою память

Многие жалуются на нехорошую память. Кто-то не забывает себя приблизительно с десятилетнего возраста, как словно бы до этого времени ничего и не происходило вовсе. Кому-то поразительно сложно вернуть целые разделы школьной программы, а кое-какие вынуждены неизменно что-то записывать, чтобы не забыть.

Нехорошая память — настоящая неприятность. Вы тратите большое количество времени, дабы решить поставленные перед вами задачи легко вследствие того что снова и снова вам приходится, к примеру, сверять одну и ту же данные, которую уже возможно было бы и запомнить.

Сейчас мы посмотрим в механизмы работы памяти и определим, как они устроены, какие конкретно типы памяти существуют, и из-за чего отечественная память не так надежна, как нам хотелось бы.

  • Память, острая как бритва, либо 6 научных способов не забывать больше

Как трудится память?

Формирование памяти, в частности запоминание новых вещей, происходит в следствии укрепления и создания связей между нейронами головного мозга, каковые именуются синапсы (synapses).

Нейромедиаторы (обозначены красным), благодаря которым осуществляется передача электрического импульса от одного нейрона второму через синаптическое пространство

В то время, когда мы запоминаем что-то новое, в отечественном мозгу появляется определенная активность, и образуется след памяти (memory trace).4 Необычных способа «прокачать» свою память Таковой след есть собственного рода семенем памяти, которое разрастается и крепнет, подключаясь к похожим воспоминаниям. В соответствии с изучениям, дабы надежно закрепить данные в долговременной памяти, на протяжении сна отечественный мозг воссоздает совершенно верно такую же активность.

Это явление известно как консолидация памяти.

И наконец, последний и самый знакомый нам процесс — это воссоздание воспоминаний. Отечественная память неимеетвозможности вернуть последовательность событий так, словно бы они были записаны на плёнку — воспоминания появляются в виде фрагментов. Сами того не осознавая, мы совмещаем эти фрагменты в неспециализированную картину, которая и оказывает помощь нам отыскать в памяти, что случилось.

  • Мнемотехника: как обучиться не забывать имена?

Виды памяти

Существует пара видов памяти:

  1. Декларативная память (Declarative memory) снабжает запоминание таких фактов и событий, как заглавия столиц либо даты рождения.
  2. Эпизодическая память (Episodic memory) представляет собой воспоминания о каких-либо событиях в нашей жизни, например, последняя вечеринка по случаю дня рождения либо ваш первый сутки в школе.
  3. Процедурная память (Procedural memory) снабжает сохранение и приобретение таких бессознательных автоматизированных навыков, как езда на велосипеде либо приготовление любимого блюда.
  4. Семантическая память (Semantic memory) нужна для понятий и фиксации сведений, о которых вы определили; особенно при запоминании прочтённого.
  5. Пространственная память (Spatial memory) несёт ответственность за хранение информации о картине мира (окружающая ситуация, ориентиры, размещение объектов).

За любой вид памяти отвечают разные части головного мозга, или их комбинации. Кроме этого существует еще один вид памяти, в частности — оперативная память.

Оперативная память (working memory) подобна записной книжке, которая находится у нас в голове. При необходимости мы записываем в нее маленькие информационные заметки, хотя сохранить их «под рукой», по окончании чего отечественный мозг откладывает эти сведенья в долгосрочную память, либо же мы ее.

Будучи применяемой для текущей работы мозга, оперативная память неимеетвозможности содержать громадные количества информации. По большей части, взрослый человек способен удержать в памяти от 3 до 5 единиц информации в один момент.

Если вы когда-нибудь повторяли одинаковый номер телефона, перед тем как позвонить — вы применяли вашу оперативную память. Собрав данный номер, вам больше не требуется было удерживать данную комбинацию цифр в голове и вы ее попросту забыли.

Существует пара теорий, растолковывающих, как данный процесс происходит в мозгу. Известной догадок есть многокомпонентная модель (multi-component model), в первый раз выдвинутая в 1970-х годах. В соответствии с данной модели, рабочая память складывается из трех систем:

  1. Центральный управляющий элемент, либо контрольный центр
  2. Фонологическая петля
  3. Визуально-пространственная матрица

Центральный управляющий элемент отслеживает и координирует две другие системы. Фонологическая петля хранит память о звуках и словах, которые связаны с речью, к примеру, если вы повторяете одинаковый телефонный номер либо пробуете запомнить комплект слов. Визуально-пространственная матрица обрабатывает данные об окружающих нас объектах, такую как размер, форма, цвет, и сведения о размещении предметов около нас.

Если вы пробуете запомнить маршрут дороги, по которой едете в первый раз, вам на помощь придет оперативная память.

В 2000 году психолог, создавший данную модель, Алан Баддли (Alan Baddeley), представил другую систему, которая отвечает за работу контрольного центра, в частности, эпизодический буфер (episodic buffer). Эпизодический буфер связывает данные, которую хранит фонологическая петля и визуально-пространственная матрица, и долгосрочная память. Он хранит «эпизоды» воспоминаний, складывающиеся из разнообразной информации, тогда как две другие системы содержат данные, касающуюся только их соответствующих областей:

И последнее, что нужно знать об оперативной памяти — это то, что она требует вашего внимания. К примеру, если вы сосредоточились на предмете, что находится в первых рядах вас, в вашей оперативной памяти не отложится никакой информации о том, что происходило около, даже если вы чувствуете это органами эмоций. Оперативная память предназначена для временного хранения интересующей нас информации, а потому, что вид данной памяти ограничен по объёму и длительности, она неимеетвозможности вместить данные обо всем, что нас окружает.

  • Запомните все! 6 правил действенного обучения

Из-за чего отечественная память нас подводит

Как ни необычно, отечественные воспоминания не так уж надежны, как возможно было бы поразмыслить. Существует пара обстоятельств, из-за чего отечественная память может подвести нас, и довольно часто мы кроме того не вспоминаем об этих факторах.

Непрочные воспоминания

Мы уже говорили, что воспоминания — это фрагменты, из которых складывается неспециализированная картина памяти. Но иногда они не воссоздают однозначную картину того, как все происходило. В таких случаях мы можем подсознательно подкорректировать память о прошлом. Существует практика восстановления подавленных детских воспоминаний, которая показывает, как эластичными отечественные воспоминания смогут быть.

Процесс восстановления возможно затруднен из-за событий и предубеждений, каковые нам было нужно пережить, исходя из этого частенько мы искажаем собственные воспоминания, не осознавая этого.

В этом случае хорошим примером может послужить опыт, совершённый психологом Фредериком Бартлеттом (Frederic Bartlett). Он внес предложение участникам опыта прочесть рассказ, а после этого пересказать его. После этого он попросил их пересказать тот же самый рассказ через различные промежутки времени, самое позднее — через год.

Результаты были вправду увлекательными. Рассказ не просто был поменян: не осознавая того, любой из участников пересказал его на собственный лад, акцентируя либо кроме те подробности, каковые, согласно их точке зрения, были более либо менее серьёзными. Наряду с этим, они дали разумное объяснение тому, из-за чего их ввел в смятение тот либо другой фрагмент истории.

Любой из участников опыта сохранил в памяти самые важные для себя воспоминания о рассказе, а после этого составил из них собственный личный рассказ.

Но в этом имеется и собственные плюсы. Кое-какие ученые считают, что мы наделены таковой выборочной памятью, влекущей за собой процесс соединения всех фрагментов в одно целое, по причине того, что это оказывает помощь нам предвещать будущее. Тогда как полное восстановление прошлых событий помогло бы нам пережить те самые события более остро, выборочные воспоминания разрешают нам сфокусироваться на моментах прошлого, каковые имели для нас самоё важное значение, а после этого опираться на них, принимая решения в будущем.

Обманчивая память

В то время, когда мы пробуем что-то отыскать в памяти, происходит что-то необычное: первичный след памяти, что укрепился в отечественной долговременной памяти, пока мы дремали, весьма скоро ослабевает. Это показатель того, что память сама по себе не так уж и стабильна, и мы склонны подсознательно поменять отечественные воспоминания в ходе их восстановления.

Но в некоторых случаях данный факт может оказаться нужным. К примеру, со временем переживания, которые связаны с воспоминанием о неприятных событиях, смогут ослабеть, если вы постараетесь возвратиться к ним снова в благоприятной воздухе, неспешно отодвигая отрицательные эмоции на второй план.

Одно изучение ассоциативной памяти у наркозависимых продемонстрировало, что при просмотре 5-минутного видео об применении наркотиков за 10 мин. до последней терапии у этих людей довольно часто появлялось желание употребить наркотики снова как на протяжении лечения, так и 6 месяцев по окончании него. В то время, когда же видео показывалось за 6 часов до финальной процедуры, аналогичных порывов не наблюдалось. Со временем ассоциация между просмотром видео о наркотиках и потреблением наркотиков заместилась новым ассоциативным рядом.

  • Как упорядочить память и укрепить силу воли: правила «Яркой линии»

Как улучшить память

1. Старайтесь высыпаться. Хороший сон — самый надежный метод улучшить память, поскольку как раз на протяжении сна происходит консолидация воспоминаний. Недосыпание не только мешает превращению краткосрочной памяти в долгосрочную, но и в целом вам делается сложнее отыскать в памяти то, что вы когда-то знали.

Хроническое недосыпание есть одной из обстоятельств формирования фальшивых воспоминаний, в то время, когда вы начинаете «вспоминать» то, чего ни при каких обстоятельствах не происходило.

2. Выпивайте кофе. В соответствии с последним изучениям, потребление кофеина сразу после того, как вы заучили что-то, усиливает процесс консолидации. Исходя из этого, вместо того дабы начать собственный сутки с чашечки кофе, начните его, например, с чтения, и только после этого взбодритесь напитком.

Это окажет помощь лучше усвоить прочтённое.

3. Вдохните запах розмарина. Ученые доказали, что запах розмарина усиливает работу головного мозга, например, восстановление воспоминаний. Оживите ваше рабочее место горшочком со свежим розмарином — он окажет помощь вам совершить сутки более продуктивно.

4. Ешьте голубику. Совершённые опыты доказали, что потребление голубики либо голубичного сока содействует упрочнению памяти. Изучение пищевых привычек у медицинских работников одного возраста, которое проходило в течении нескольких лет, продемонстрировало, что у тех, кто систематично ел клубнику и голубику, показатели ухудшения памяти стали проявляться на 2,5 года позднее, чем у тех, кто значительно менее включал эти продукты в собственный рацион.

Любопытно, что с целью достижения результатов вам необходимо съедать всего лишь несколько порций ягод в неделю.

5. Помедитируйте. Ученые все еще спорят на тему того, содействует ли медитация улучшению памяти, но кое-какие опыты уже подтвердили это допущение. Речь заходит о медитации и практиках осознанности, направленных на увеличение концентрации внимания.

Медитация оказывает помощь успокоиться и блокировать влияние внешних факторов, каковые мешают нам сосредоточиться и не разрешают раскрыть целый потенциал оперативной памяти.

Высоких вам конверсий!

По данным: crew.coimage source lorisrizzi

Случайные статьи:

10 СПОСОБОВ СТАТЬ УМНЕЕ


Подборка похожих статей:

riasevastopol