Ты – жертва: как перестать быть такой несчастной

— Вот сообщи, за что мне все это?
— Что это?
— За что мне вся эта хрень? Я имею в виду собственную жизнь, — Лиля была настроена решительно лирически. Еще чуть-чуть, и она начнёт плакать.
Я не желала добивать ее расспросами. Но она, по всей видимости, сама захотела выговориться:
— Шеф – светло синий. Видела бы ты, что он на меня скинул! По-моему, все отчеты за всю историю его компании. Из-за него я опоздала день назад к косметологу. А Варя, кстати, мой косметолог, на следующий день улетает в Тель-Авив.

И ко мне больше не возвратится. Я думала, хоть на прощание насладитьсяее чисткой…
— И это все?

— Нет, само собой разумеется. Мамаша внезапно решила взяться за мое обустройство. Видите ли, все дочери ее подруг уже пристроены, и те нянчат внуков. А я одна, как бобыль.

Весьма интересно, а женщина возможно бобылем?
— И это все?

— Нет, само собой разумеется. Мне не достаточно денег на поездку в Нью-Йорк. А я так желаю в Нью-Йорк. Ну, ты же знаешь. Да что в том месте Нью-Йорк, мне кроме того в Вену не слетать с моей заработной платом. А, да, и из-за чего я до сих пор одна, ты не знаешь? Из-за чего мне попадаются одни мудаки? Был один обычный, и тот ушел.

Что со мной не так? За что мне такая жизнь? Без обычной работы, без обычной заработной плата, одна.

Да и здоровье сейчас не радует.
— И ты желаешь от меня что-то услышать?Ты – жертва: как перестать быть такой несчастной
— Желаю. И вдобавок я этим утром застряла в лифте. А у меня, кстати, клаустрофобия.
— Ты вправду готова от меня услышать правду?
— Да. Практически. Готова, — тут Лиля забрала и разрешила войти одну предательскую слезу.

Я обмякла. Но решила рубить проблему на корню.
— Соберись, сотри сопли, расправь плечи. Мне тебя совсем не жалко. Я не буду на данный момент вытирать твои слезы, слышишь. Мне тебя полностью не жалко.

Ты же этого получаешь?
Ее глаза были размером с озера, что вот-вот разольются в океан. Лиля готова была не то что начать плакать, а разрыдаться с причитаниями. Но я не останавливалась:
— Во всех твоих несчастья виновата ты сама. Они живут в твоей голове, осознаёшь. Их нет, ты их придумываешь и носишься с ними, как с китайской вазой. Ты легко до сих пор желаешь быть маленькой девочкой, дабы тебя все жалели, гладили по головке и говорили, какая ты маленькая и беспомощная.

Собери сопли, слышишь. Ты уже давно не маленькая девочка. Мне не жалко тебя. Слышишь?
И она услышала.

Винить в собственных неудачах вторых – показатель детства

Из-за чего мы всегда жалуемся? По причине того, что это выгодно. По причине того, что жалких и беззащитных никто не обижает. Более того, им оказывают помощь. Но лишь желают ли с этими общаться? Не думаю. Сильные люди выбирают таких же сильных.

Так давай будем становиться такими. И в действительности это совсем не сложно. Необходимо всего лишь отвечать засобственную жизнь.

Прекрати жалеть себя. Оглядываться на прошлое. Прекрати винить в собственных неудачах вторых, в итоге. Это показатель детства. “Машенька, из-за чего ты плачешь?” “Меня Виталик толкнул, и я упала,” — причитает маленькая Машенька с синенькими бантиками на белокурой головке. “Ай-ай-ай, какой нехороший мальчик Виталик, больше не дружи с ним,” — выносит решение бабушка.

Ей-то невдомек, что не нужно бы Машеньке бегать опрометью и дразнить Виталика, тогда бы он не начал ее догонять, и они оба не упали бы в овраг. Нет, для бабушки ее Машенька a priori не может быть виноватой. Это все чужой мальчик Виталик. С этого и начинается мерзопакостный темперамент Машеньки.

Кто виноват? Сережа, Максим Иванович, Анжелика Петровна, Ксюха, Дима, мама. А также бабушка. Сейчас в неудачах Машеньки будут виноваты все, но лишь не она.

Определишь себя? Угу, я также.

Никто (не считая нас самих) в отечественных неудачах не виноват

А вот сейчас начинается самое занимательное. Знаешь, из-за чего мы с тобой такие несчастные? Ну, хорошо, не всегда.

Но частенько мы ощущаем себя неудовлетворенными, согласись. Словно бы, все в нашей жизни складывается не так. Мы хороши большего. Мы хорошие, умные, прекрасные, хорошие, броские, а на нас сваливается любая хрень. За что нам все это? — вопрошаем мы себя. Да не за что, в действительности.

Нам легко необходимо обучиться брать ответственность за себя, собственные поступки, собственную жизнь, в итоге. Никто, не считая нас самих, в отечественных неудачах не виноват. Осознаёшь?

Никто.

А сейчас попытайся оценить собственные беды с данной позиции. Тебе не нравится твоя работа? Тебе в том месте мало платят. И шеф навязывает тебе кучу лишних дел, каковые уж никак не входят в твои обязанности. Кто в этом виноват? Шеф?

Не-а. Ты сама. Из-за чего бы тебе не высказать ему в глаза собственные претензии. Хватит выливать их маргаритами в баре своим подругам на пятничных сборах. Сообщи это собственному шефу.

Опасаешься, что он тебя выгонит с работы? Но ты же кроме того не пробовала. Все, чего мы опасаемся – это иллюзии. А как фантазию возможно опасаться?

Так как ее не существует.

Тебе не нравится, как к тебе относится твой мужчина. Тебе думается, что вам не достаточно нежности и открытости. Ты страдаешь вследствие этого. И обвиняешь его. А за что? Так как ты же ни при каких обстоятельствах не сказала ему, что тебя не устраивает. А мужчины, знаешь ли, не могут просматривать полутона и намёки.

Сообщи ему все, что тебе не нравится. Опасаешься, что он тебя кинет? Из-за слов?

А, может, он тебя не сильно-то и обожает?

Быть жертвой весьма выгодно. “Хвастать” собственными несчастьями легче, чем демонстрировать счастье. Прикидываться маленькой, беспомощной, всеми обиженной может любая. Это легко. Это все равно, что ты до сих пор в том мелком синеньком платьице с голубыми бантиками на головке, плачешь навзрыд, и тебя все утешают.

Здорово, правда? Но лишь ты сама не осознаёшь, что сама страдаешь от этого. Может, пора заканчивать?

Как избавиться от комплекса жертвы

Знаешь, как возможно избавиться от комплекса жертвы? Ну, окей, не избавиться, но хотя бы мало притупить его:

1. Сама осознавай: стоп, я на данный момент делаю виноватыми другихСразу же закрывай себе рот. Уходи в себя и думай: необходимо ли тебе это? Ты снова впадаешь в образ жертвы.

Остановись.

2. Сама принимай решенияДля того дабы позже никого не обвинять, сама принимай все ответственные ответы. Тогда со всех взятки ровны. Слушай, ну, давай уже взрослеть.

Ты же громадная девочка, и это твоя жизнь.

3. Сама начинай действоватьЗайми собственную жизнь действиями. Не лежи на диване с головой, полной размышлений. Такая земля весьма плодотворна для всяких: это все из-за него/ нее.

4. Сама неси ответственностьЭто твоя жизнь, неси за нее ответственность. Тебе станет легче. Вот заметишь.

Хух, высказалась. Отправлюсь использовать все на практике. Ты со мной?

Случайные статьи:

Как перестать быть жертвой.Как начать уважать себя.Советы психолога.Здоровье


Подборка похожих статей:

admin