Для чего по большому счету необходимо осуществлять контроль собственные эмоции
Иногда, поддавшись чувствам либо разрешив себе пойти на предлогу у фальшивых эмоций, мы совершаем поступки, в которых потом раскаиваемся. Наряду с этим мы оправдываемся, что потеряли над собой контроль, исходя из этого чувства взяли верх над разумом. Другими словами не мы руководили чувствами, а они нами.
Так ли уж это не хорошо? Пожалуй, ничего хорошего в отсутствии самоконтроля нет. Люди, не могущие держать себя в руках, сохранять самообладание и подчинять эмоции собственной воле, в большинстве случаев, не получают удач ни в личной судьбе, ни в опытной сфере.
Они бездумно тратят деньги, не вспоминая о завтрашнем дне, и их затраты довольно часто намного превышают доходы.
Несдержанные люди вспыхивают, как спичка, при любой ссоре, не в состоянии своевременно остановиться и пойти на компромисс, чем заслуживают репутацию конфликтного человека. Наряду с этим они еще и разрушают собственный здоровье: доктора утверждают, что многие заболевания имеют прямую сообщение с этими негативными чувствами, как злость, зависть и пр. Их предпочитают избегать люди, для которых дороги личные нервы и покой.
Люди, не привыкшие себя ограничивать, выполняют через чур много свободного времени в бесполезных разговорах и пустых развлечениях. Если они дают обещания, то сами не уверены, смогут ли их выполнить. Неудивительно, что в какой бы сфере они ни трудились, специалистами собственного дела они бывают редко.
И обстоятельством всему ?отсутствие самоконтроля.
Развитое чувство самоконтроля разрешает в любой ситуации сохранять холодную голову, трезвые мысли и познание, что эмоции могут быть фальшивыми и привести в тупик.
Случаются и ситуации, в то время, когда скрыть собственные эмоции нам нужно в собственных заинтересованностях. «Время от времени я лиса, время от времени ? лев, ? сказал французский полководец Наполеон Бонапарт. ? Секрет … в том, чтобы выяснить, в то время, когда быть одним, в то время, когда ? вторым!».
Люди, обладающие собой, заслуживают уважения и пользуются авторитетом. Иначе, многим они думается черствыми, бессердечными, «бесчувственными чурбанами» и …непонятными. Куда понятнее нам те, кто иногда «пускается во все тяжёлые», «срывается», теряет контроль над собой и совершает непредсказуемые поступки! Глядя на них, и мы кажемся себе не такими уж не сильный.
Тем более, что стать сдержанным и волевым не так легко. Вот мы себя и успокаиваем себя, что жизнь людей, каковые руководствуются разумом, а не эмоциями, безрадостна, соответственно, несчастна.
О том, что это не верно, свидетельствует опыт, совершённый психологами, из-за которого они пришли к заключению: люди, каковые смогут преодолеть себя и устоять от сиюминутного соблазна, более успешны и радостны, чем те, кто не в состоянии совладать с чувствами.
Опыт носит имя Мишеля Уолтера ? психолога из Стэндфордского университета. Еще он известен как «зефирный тест», по причине того, что один из его основных «храбрецов» – простой зефир.
В опыте, совершённом в 60-х годах прошлого века, принимали участие 653 ребенка 4-летнего возраста. Их поочередно заводили в помещение, где на столе в тарелке лежал один зефир. Каждому ребенку говорили, что он может съесть его прямо на данный момент, но если он подождет 15 мин., то возьмёт еще один, и тогда сможет съесть оба. Мишель Уолтер оставлял ребенка на пара мин. одного, а после этого возвращался.
70% детей съели один зефир до его возвращения и только 30 его дождались и взяли второй. Любопытно, что такое же процентное соотношение наблюдалось на протяжении аналогичного опыта еще в двух государствах, где он проводился.
Мишель Уолтер смотрел за судьбой собственных подопечных и через 15 лет заключил, что те, кто в свое время не поддался искушению взять «все и по сей день», а смог себя осуществлять контроль, были более обучаемы и успешны в выбранных ими областях интересов и знаний. Так, был сделан вывод, что свойство к самоконтролю значительно повышает уровень качества судьбы человека.
Ицхак Пинтосевич, которого именуют «тренером успеха», говорит, что тот, кто не властен над собой и собственными действиями, обязан окончательно забыть об эффективности.
Как обучиться руководить собой
1. Отыщем в памяти о «зефирном тесте»
30% 4-летних детей уже умели осуществлять контроль собственные эмоции. Эта черта характера досталась им «от природы» либо же это умение воспитали в них их родители.
Кто-то сообщил: «Не воспитывайте собственных детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И вправду, мы желаем видеть собственных детей сдержанными, а сами устраиваем перед их глазами истерики. Говорим им, что они должны воспитывать в себе силу воли, а сами проявляем слабохарактерность.
Напоминаем, что они должны быть пунктуальными, и каждое утро опаздываем на работу.
Исходя из этого начинаем обучаться осуществлять контроль себя с того, что пристально разбираем собственный поведение и выявляем «не сильный места» — где как раз мы разрешаем себе «распуститься».
2. Составляющие контроля
Упомянутый выше Ицхак Пинтосевич уверен в том, что для того дабы контроль был действенным, он обязан включать в себя 3 составляющих:
- Быть честным с самим собой и не питать иллюзий в отношении себя;
- Осуществлять контроль себя направляться систематически, а не от случая к случаю;
- Контроль должен быть не только внутренний (в то время, когда мы контролируем себя сами), но и внешний. К примеру, мы дали обещание решить задачу в такой-то срок. И, дабы не покинуть себе лазейку для отступления, объявляем об этом в кругу сотрудников. Если мы не уложимся в озвученное время, платим им штраф. Опасность лишиться приличной суммы послужит хорошим стимулом чтобы не отвлекаться на посторонние дела.
3. Записываем на странице главные цели, стоящие перед нами, и кладем (либо вешаем) его на видное место
Ежедневно контролируем, как нам удалось продвинуться к их воплощению.
4. Наводим порядок в собственных денежных делах
Держим на контроле кредиты, вспоминаем, нет ли у нас долгов, каковые безотлагательно необходимо погасить, сводим дебет с кредитом. Отечественное эмоциональное состояние достаточно во многом зависит от состояния отечественных финансов. Исходя из этого чем меньше будет проблем и неразберихи в данной области, тем меньше мы будем иметь предлогов чтобы «выйти из себя».
5. Замечаем за собственной реакцией на события, вызывающие в нас сильные чувства, и разбираем, стоят ли они отечественных переживаний
Воображаем себе нехороший вариант и понимаем, что он не столь страшен, как последствия отечественного неадекватного и необдуманного поведения.
6. Делаем все напротив
Мы рассердились на сотрудника, и нас так и подмывает сообщить ему «несколько теплых слов». Вместо этого приветливо радуемся и говорим комплимент. В случае если нам стало жалко, что вместо нас на конференцию послали другого сотрудника, не злимся, а порадуемся за него и захотим радостного пути.
С самого утра нас обуяла лень, и настроение «на нуле» – включаем музыку, и беремся за какое-то дело. Одним словом, поступаем вопреки тому, что подсказывает нам чувство.
7. Узнаваемая фраза гласит: мы не можем поменять события, но можем поменять собственный отношение к ним
Нас окружают различные люди, и не все они доброжелательны и честны к нам. Мы не можем расстраиваться и негодовать любой раз, в то время, когда видимся с чужой завистью, злобой, грубостью. Нужно согласиться с тем, на что мы воздействовать не в силах.
8. Лучший ассистент в овладении наукой самоконтроля – медитация
Как физические упражнения развивают тело, так медитация тренирует ум. При помощи ежедневных медитативных сеансов возможно обучиться избегать негативных чувств, не поддаваться страстям, мешающим трезвому взору на события и талантливым уничтожить жизнь. Посредством медитации человек погружается в состояние самообладания и достигает гармонии с самим собой.
© Тимошенко Елена, TimesNet.ru
Случайные статьи:
Как контролировать свои эмоции? (самоконтроль: 2 способа)
Подборка похожих статей:
-
Как контролировать эмоции в стрессовых ситуациях?
«В случае если человек говорит, что ни при каких обстоятельствах не нервничает, мне неизменно любопытно, чего он достиг в собственном деле и выделяется…
-
Как научиться доверять себе и людям: советы психолога
Что означает доверие к себе? Как вы думаете, возможно ли назвать приятным человека, что никому не доверяет? Вряд ли. Точно это безрадостный субъект с…
-
5 Советов, как научиться красиво говорить
Как обучиться верно и красиво сказать Среди профессий, востребованных сейчас, большая часть основаны на умении красиво и верно сказать. Юристы, политики,…
-
Как научиться доводить дела до конца: 5 работающих советов
Как доводить начатое до конца «Сделал дело – гуляй смело», — многим их нас повторяли родители эти слова с самого детства. Однако, отечественная копилка…